Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 03:30:19  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Сближение России и Китая продолжается  (Прочитано 675 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Апреля 2021, 20:39:11 »

Константин Батанов

СБЛИЖЕНИЕ РОССИИ И КИТАЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ



22-23 марта состоялся визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Китай. Чаще всего все мероприятия подобного рода «обречены на успех» – стороны декларируют самые дружественные намерения в отношении друг друга, подчеркивают особенный характер двустороннего взаимодействия и т.д. Этот раз не стал исключением, но он имеет ряд важных особенностей. Обычно стороны обсуждают российско-китайские отношения, намечают новые направления сотрудничества, подводят итоги проведенных мероприятий (как правило, положительные).

Здесь же во многих обсуждениях незримо присутствовал «третий лишний» – США. Стороны подписали совместное заявление «По некоторым вопросам глобального управления в современных условиях», в котором обозначили стремление двух стран к «становлению более справедливого, демократического и рационального многополярного миропорядка», призвали «отказаться от политизации темы защиты прав человека, практики ее использования в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств и применения политики двойных стандартов» и указали на необходимость «уважать законные права суверенных государств самостоятельно определять свой путь развития».

Инициатором подготовки заявления выступила китайская сторона. Китайцы с надеждой наблюдали за выборами президента США в конце 2020 года, ожидая, что политика США в отношении Китая смягчится в случае победы Байдена. В итоге Трамп проиграл, Байден пришел к власти, но лучше не стало. 19 марта китайский министр иностранных дел КНР Ван И встречался с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которой стороны подвергли друг друга критике. Американцы выразили озабоченность действиями Китая, в том числе в Синьцзяне, Гонконге, Тайване, кибератаками на США и экономическим давлением на союзников США. Китайская делегация в долгу не осталась и заявила, что Китай «не принимал в прошлом и не примет в будущем необоснованных обвинений со стороны США. В последние несколько лет законные права и интересы Китая грубо нарушаются, в результате чего в китайско-американских отношениях начался период беспрецедентных трудностей».

Касательно отношений России и США писать нет необходимости, потому что этому и так уделяется много внимания в СМИ. Можно предположить, что поведение новой администрации США стало катализатором ускорения сближения России и Китая. Причем не только в области политики.

С.В.Лавров обозначил пожелание отказаться от доллара и использования американских платежных систем, которые могут быть отключены в случае усиления санкций со стороны Вашингтона. Это заявление вписывается в планы Китая по популяризации юаня в международных расчетах и использование китайских платежных систем. Стороны уже много лет говорили о том, что надо использовать национальные валюты в двусторонней торговле, однако в этот раз, скорее всего, за заявлениями последуют реальные действия. Юань уже стал региональной валютой и широко используется в торговле Китая со странами Юго-Восточной Азии. Рубль тоже набирает обороты – по данным Евразийской экономической комиссии, расчеты в российских рублях во взаимной торговле стран-участников ЕАЭС за прошлый год составили 72,4%.

Некоторые эксперты ожидают, что Россия и Китай создадут двустороннюю российско-китайскую платежную систему. Это вызывает сомнения, так как Россия далеко не является первым по значимости торговым партнером Китая. Китай ведет активную торговлю со всеми странами мира, и создавать множество двусторонних платежных систем с каждой из стран, кто не желает торговать в долларах (а таких стран уже немало), нецелесообразно.

Скорее всего, Китай будет создавать свою глобальную платежную систему,  основной валютой которой станет юань.

Российская сторона может проявить инициативу и предложить китайцам разработать ее совместно. Таким образом, каждая из сторон получила бы свою выгоду: российская сторона – долю в компании, которая управляла бы этой системой (учитывая объемы внешней торговли Китая – 4,65 трлн. долл. в 2020 году, это очень сладкий кусок пирога), китайская сторона – повышение политического престижа этой системы (потому что проект при участии России сразу обретет международное значение и дополнительный вес) и, возможно, хорошие технические решения (российские программы, например, антивирус Касперского, пользуются заслуженным авторитетом в Китае, а в плане онлайн-банкинга тот же Сбербанк уже превосходит по удобству и качеству услуг многие западные банки).

Внедрение новой платежной системы будет способствовать реальному сближению двух стран, не только и не столько в политическом плане, но и в конкретных областях экономического сотрудничества. На политическом уровне стороны любят подчеркивать, что российско-китайские отношения носят характер стратегического партнерства. Это действительно так, но для Китая такие отношения характерны со многими странами, например, с Пакистаном. В данном случае визит С.В.Лаврова может стать отправной точкой к качественным изменениям в отношениях, например, повышению степени интеграции двух стран и увеличению объемов китайских инвестиций в России.

Китай активно развивает интеграцию со своими южными и восточными соседями. За последние 10 лет были созданы две крупных зоны свободной торговли. С 2010 года функционирует зона Китай-АСЕАН, в которой участвуют 11 стран, на нее приходится 13% мировой торговли. В конце 2020 года Китай, Япония, Австралия и еще 12 стран создали крупнейшую в мире зону свободной торговли «Всестороннее региональное экономическое партнерство». С Россией пока ничего подобного не создано.

Также Китай долгое время был «мировой фабрикой» и накопил серьезные валютные резервы. В связи с этим он стремится вкладывать инвестиции в самые разные проекты по всему миру. В 2020 году прямые инвестиции Китая за рубеж составили почти 133 млрд.долл.

Относительно интеграции следует помнить, что интеграция – не цель, а инструмент решения актуальных экономических проблем стран, которые в ней участвуют. Для российских компаний интерес в интеграции с Китаем – выход на китайский рынок и привлечение инвестиций.

Многие россияне скажут, что китайский бизнес стремится вкладывать деньги только в добычу и вывоз российских природных ресурсов в Китай. Это отчасти верно – китайские фирмы вкладывается в добычу древесины и металлов в России. Но, с другой стороны, растут инвестиции и в другие сферы. Китайские компании инвестируют в инфраструктуру Шри-Ланки, почему бы им не вложить деньги в модернизацию Транссиба или другие масштабные проекты на территории России? Стороны уже ищут точки сопряжения ЕАЭС и проекта «Один пояс – один путь».

Если произойдет качественное сближение России и Китая именно в деловом, прагматическом ключе, то можно ожидать, что к ним примкнет и союзница обеих держав – Белоруссия, а затем и страны Центральной Азии. Некоторый задел в этой сфере уже существует: 15 июня 2021 года исполнится двадцатилетие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). За этот период страны-участницы ШОС сделали немало для взаимного сближения.

Как сказал во время визита С.В.Лавров: «Пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас, по-моему, очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче».

Можно предположить, что в долгосрочной перспективе при сохранении существующих тенденций и использовании имеющихся возможностей однажды возникнет идея изучить вопрос создания евразийского государства по типу конфедерации, в которое войдут Россия, республики бывшего СССР, Китай, Монголия и другие азиатские страны.

https://katehon.com/ru/article/sblizhenie-rossii-i-kitaya-prodolzhaetsya
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!