Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 09:40:28  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «В той день двое шли в селение, называемое Еммаус...»  (Прочитано 816 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 30 Октября 2021, 07:09:52 »


«В той день двое шли в селение, называемое Еммаус...»

Памяти апостола Луки

Инокиня Наталья (Каверзнева)






Апостол и евангелист Лука, чью память Церковь чтит в грядущее воскресенье, был из тех талантливых людей, которые талантливы во всём.

Прежде всего, мы знаем апостола Луку как автора одного из синоптических Евангелий и книги Деяний святых апостолов. Святитель Иоанн, прозванный народом Божиим «Златые уста», отмечал изящную безупречность языка, которым они были написаны. Но, помимо превосходного слога, эти две книги отличает, к тому же, и крайне продуманное, а во второй книге еще и, прямо скажем, смелое композиционное решение.

Евангелие от Луки – наиболее полное и наиболее хронологически выверенное описание событий Священной Истории Нового Завета. От рождества Иоанна Предтечи, о котором вообще только евангелист Лука и говорит, до Вознесения Господня, о котором он один говорит подробно. Но если Евангелие от Луки имеет безупречную композицию с началом и концом, то книга Деяний окончания вовсе не имеет – она обрывается почти на полуслове.

    Новозаветная история еще не закончена. Мы живем в новозаветные времена

И это совершенно сознательный шаг автора. Ведь новозаветная история еще не закончена. Мы живем в новозаветные времена, где деяния апостолов продолжаются в деяниях мужей и жен равноапостольных, и где и мы, отдельные люди, и целые народы дозревают до решения: принять Евангельскую весть или отвергнуть. Апостол Лука имел, таким образом, не только изрядный литературный талант, но и глубоко продуманный взгляд на исторический процесс.

Кроме того, как всем известно, он был врачом и художником. Это сочетание более чем естественное: в наше время медики оперирующих специальностей также обычно способны и к рисованию, потому что и для того, и для другого потребны развитый глазомер и тонкая координация.

Апостол Лука был неизменным спутником апостола Павла, поэтому сложно переоценить его врачебную помощь во всех их многочисленных благовестнических путешествиях. И дело не только в том, что апостол Павел был человеком болезненным, нет. Вспомним, чем эти путешествия сопровождались – во времена, когда земной шар измерялся человеческими шагами! Сам апостол Павел называет Луку «врач возлюбленный».

    Апостол Лука был неизменным спутником апостола Павла

Сейчас представление о врачебном даровании апостола Луки сузилось до рассуждения, что «ему молятся об исцелении от глазных болезней» – такая горькая ирония... Но здравый взгляд, как всегда, сохраняется в богослужебных текстах, где сказано:

   «Песньми священными святаго апостола похвалим, яко врача суща, человеческия немощи, естества недуги и язи душ
   исцеляюща»
(тропарь апостолу Луке).

Поскольку святой Лука был спутником апостола Павла, то и книга Деяний является повествованием преимущественно о его трудах. Но здесь нет никакого обидного перекоса, потому что и богослужение ублажает апостола Павла, как «паче инех трудившася» (первая стихира на Господи воззвах Великой вечерни).

Апостол Лука первый предложил иконографию образов Пресвятой Богородицы, а Пресвятая Богородица сказала, что Ее благодать будет с ними. И когда мы смотрим на ту же Владимирскую икону, то понимаем, что это так и есть.

    Апостол Лука первый предложил иконографию образов Пресвятой Богородицы

Апостол Лука был одаренным человеком. А сверх того, все его способности получили надлежащую огранку хорошим образованием. И украсились трудолюбием... Но самое главное – он от юности был скромнейшим и смиреннейшим рабом Божиим. Именно в том, первоначальном значении выражения, где раб – это совсем необязательно бесправный человек, а просто работник.

Со всеми своими блестящими способностями он всегда был где-то на заднем плане, всегда «вторым номером», всегда – в помощь кому-то. В безукоризненную, многотрудную, самоотверженную помощь, со словами: «я работник ничего не стоящий; сделал лишь то, что был должен» (ср. Лк. 17, 10).

«В той день двое шли в селение, называемое Еммаус... имя единому Клеопа...» (Лк. 24, 13). А второму? А второй даже и не назван.


29 октября 2021 г.

https://pravoslavie.ru/142625.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!