Альберт НарышкинМастерство Москвы заставило Запад отказаться от иска ЮКОСаПозиционная война вокруг иска экс-акционеров ЮКОСа к России на 50 млрд долларов напоминает сложную шахматную партию. С недавних пор инициативу в игре перехватила Россия, но все знают, что наши уважаемые и надёжные «партнёры» в любой момент могут отменить или пересмотреть все свои решения, и ситуация изменится. Поэтому Москва с похвальной осторожностью продолжает разыгрывать эту партию, а за ней следит толпа взбудораженных болельщиков. Многие из них буквально физически страдают от того, что их родной стране удалось отбиться. Восторженная радость западников после вынесения решения Гаагским трибуналом была сравнима только со столь же глубоким трауром после отмены этого решения Гаагским же окружным судом. Но партия продолжается, и игроки делают в ней новые ходы. Какая стратегия у них на уме, и что намерена предпринимать Россия для защиты?
Чтобы не пересказывать эту длинную историю с начала, обратимся к моменту, когда Окружной суд Гааги отменил скандальное решение трибунала. Следует отметить грамотную работу российских чиновников Минфина, которые, понимая, что играть приходится на чужом поле и по чужим правилам, подошли к вопросу очень серьёзно: наняли лучших адвокатов в сфере международного арбитража и европейского права и чётко выполняли все рекомендации юристов; собрали солидную доказательную базу, подкреплённую авторитетом адвокатской фирмы, представлявшей нашу сторону; и в соответствии с европейскими законами обратилась в Гаагский окружной суд с иском об отмене решения трибунала. В результате выиграли это дело.
Уже тогда российский сенатор
Андрей Клишас справедливо отметил:
Позиция Окружного суда Гааги об отмене решения о выплате со стороны России $50 млрд бывшим акционерам компании "ЮКОС" полностью подтверждает обоснованность доводов России по этому делу. Нет сомнений, что решение, принятое арбитражем, было абсолютно политизировано, с чем, по сути, сегодня согласились и в Гааге.
Андрей КлишасТоржество западников как самораскрытиеНо это уже после отмены. А сперва, сразу после вынесения решения трибуналом, либерально-"болотная" тусовка зашлась в экстазе безудержного ликования от того, что Россия наказана, тем самым подтвердив справедливость слов Клишаса о его политической мотивированности.
Юлия Латынина так увлеклась облечением «кровавых преступлений преступного режима», что договорилась в "Новой газете" до того, что решение трибунала является наказанием за Украину:
Гаагский суд присудил акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов за украденную у них компанию, и решение это, несомненно, политическое. Это Путину не только (и не столько) за ЮКОС, сколько за Украину.
Латынина Юлия ЛеонидовнаФактически сирена либеральной оппозиции признала, что правовых основ для иска к России нет, поэтому ждать чего-то по закону не приходится и единственная надежда остаётся на политизированной судей, а также на то, что ими будут манипулировать и давить для вынесения антироссийского вердикта. Другими словами, решение Гаагского трибунала Латынина назвала неправосудным! Недаром считается, что не надо дискредитировать либеральную оппозицию – дайте ей просто говорить, и она сама это сделает.
Убедив себя в том, что нет ни закона, ни каких-то политических сил, которые могут вынудить Запад соблюдать правила, а не творить всё, что ему хочется, в упоении своей «победы» победы от вынесенного решения о взыскании 50 млрд долларов, обозреватель "Новой газеты" снисходительно, как эксперт экстра уровня, познавший все законы жизни и правилё европейского правосудия, советует проигравшей на тот момент России:
Разумеется, решение это еще может быть обжаловано, но, честно говоря, не советую. Дело в том, что решение в Гаагском суде было принято 18 июля – то есть еще до сбитого «Боинга». А если Россия его обжалует, то она обжалует его в голландском суде после сбитого голландского самолета. В новое решение войдет еще и «Боинг», и сумма будет уже не 50, а все 114 млрд долларов.
Латынина Юлия ЛеонидовнаНо Россия – какая наглость! – не послушалась Латынину и обжаловала решение. Причём именно в голландском суде. И выиграла дело. Что, конечно, стало крахом уютного мирка хрустальных грёз нашей либеральной оппозиции.
Фантастический подход! Если про Россию эти люди кричат: «Суд наплевал на закон и вынес политическое решение – о, как это ужасно!», – то как заходит речь о европейских судах, всё ровно наоборот: «Суд вынес решение, основанное на законе, и наплевал на политику и иррациональную необходимость постоянно почему-то наказывать Россию за всё и ни за что – о, как такое могло случиться!» То есть соблюдать законы обязана только Россия, а Запад наоборот, должен исходить исключительно из политической необходимости, а законы написаны только для таких, как наша страна, чтобы мы могли непрерывно «платить и каяться, платить и каяться».
Жалоба ЮКОСа Германии и ответный ход МосквыПосле такого неожиданного удара сплочённая группа экс-владельцев ЮКОСа на некоторое время ушла в глубокую оборону, пытаясь осмыслить, как же так получилось, что России удалось добиться вынесения решения, основанного на законе, а не на личной неприязни судей и политической ангажированности. При этом их не оставляла вера в то, что их карта ещё не до конца бита, что однажды Россия снова рассердит Запад, и тот вновь изменит своё мнение на противоположное. Тем более что началась сирийская операция наших ВКС, многих на Западе разозлившая, и дельцы, в 90-е годы потрошившие недра России, снова решили попытать удачу и наказать Москву.
Пользуясь тем, что решение трибунала было международным и обжаловать его можно в разных странах, экс-владельцы ЮКОСа решили попробовать сделать это в Германии. В их понимании, и это недалеко от истины, Германия – наиболее лояльная к США страна Евросоюза, а Меркель – самый послушный лидер.В немецкий суд поступил иск одного из бывших акционеров компании ЮКОС, в котором истец просит
«объявить подлежащим исполнению на территории ФРГ вынесенное в отношении РФ решение международного третейского суда». Соперники России решили просто сделать вид, что решения голландского суда, отменившего решения трибунала, не было, и с честными глазами попросили немецкий суд об исполнении решения, которое было признано вообще не подлежащим юрисдикции Гаагского третейского суда.
Но Москва, в последнее время неоднократно убедившись в «надёжности» наших западных «партнёров», о которой впору слагать легенды, к подобному шагу наших недоброжелателей Россия оказалась готова. Надо полагать, о возможности предъявления к исполнению иска, который был отменён, в других странах Европы, российским чиновникам подсказали всё те же юристы, которые вели успешно вели защиту от атаки ЮКОСа в Гааге.
Ответный ход можно назвать асимметричной контратакой: Россия вместо оправданий представила в суд в США, где тоже идёт разбирательство с акционерами ЮКОСа, документы о нарушениях при приватизации компании в 1995-1996 гг. Из предоставленных свидетельств следовало, что в ходе приватизации приобретение ЮКОСА осуществлялось с такими грязнейшими нарушениями закона, которые вполне способны измарать и Ходорковского с его российскими подельниками, и американских совладельцев. По словам юристов:
«Государственные чиновники, о которых идет речь, были в то время назначенными правительством управляющими ЮКОСа и помогли подстроить процесс приватизации в пользу олигархов, сразу сделав тех миллиардерами. В обмен чиновники получили 15%-й "откат", что было равносильно взятке в размере $1-2 млрд. Позже часть акций была продана олигархами в виде так называемых американских депозитарных расписок инвесторам из США. Соответственно последние потеряли миллиарды долларов, когда олигархам пришлось расплачиваться за свои преступления. Новые данные, представленные Россией, включают деловую переписку олигархов с их юристами и бухгалтерами в США и показывают, что олигархи знали о рисках для американских инвесторов, но предпочитали их не раскрывать».Можно предположить, что за время следственных действий по делу ЮКОСа и за все 90-е годы у России накопилось много интересного на всех тогдашних олигархов и подкупленных ими чиновников, которые до сих пор находятся во власти, хоть и демонстрируют лояльность. Также нельзя исключать, что в заветных листочках спецслужб, предоставленных американцам для ознакомления, есть неудобная информация в отношении и зарубежных инвесторов компании, о их роли в схемах по уклонению от налогов и отмыванию прибыли.
Если сейчас вбросить эту бомбу в разгар судебного процесса в Штатах, то она, возможно, и не гарантирует победу российской стороне, но зато создаст огромное количество проблем в будущем для неугомонных акционеров ЮКОСа. Поэтому Россия деликатно склоняет все заинтересованные стороны к соломонову решению: отказать в удовлетворении иска и похоронить уже эту историю. В противном случае, если Запад пойдёт на очередной скандал, то Россия, утратив терпение, может ответить не хуже.
В качестве ещё более прозрачного намёка из знаменитой тюрьмы «Чёрный дельфин» был этапирован для допроса в Москву экс-глава службы безопасности ЮКОСа
Алексей Пичугин. ФСБ отказалась комментировать для прессы, по какому именно делу допрашивали Пичугина, однако, учитывая, что он отбывает пожизненное заключение за организацию убийств по заказу руководства ЮКОСа, выводы напрашиваются сами собой. Это был ещё один ход, который сделала Россия в это политической шахматной партии.
Провал ЮКОСа как пример противодействия Западу
И оказалось, что Москва надавила на очень больные места "уважаемых господ", зарубежных акционеров ЮКОСа. Серия предпринятых ходов заставила принять их решение, что ситуация для дальнейшего процесса по ЮКОСу неблагоприятна. Итогом стало спешное сворачивание немецкой авантюры: экс-акционеры ЮКОСа отозвали иски к России из судов в Германии, Великобритании и Индии.
Глава Международного правового центра защиты (МПЦЗ)
Андрей Кондаков прокомментировал его так:
«Это первый отзыв иска и это очень важный шаг. Осознав бесперспективность своих требований и поняв, что судебный процесс им не выиграть, они впервые приняли разумное решение и отозвали иск».
Более того, от ранее столь непримиримых акционеров ЮКОСа внезапно поступило предложение остановить разбирательство в США. Однако Россия наотрез отказалась, чувствуя свою правоту и желая вывести на воду всю махинацию с ЮКОСом. По словам Кондакова, «это предложение мы категорически отвергли, мы хотим как можно скорее завершить все судебные процедуры, тем более что суд в Гааге поддержал нашу правоту».
Таким образом, Россия продолжает удерживать инициативу в этой шахматной партии, которую ей удалось перехватить после того, как решение трибунала было отменено. Из этого следует сделать очень простой вывод: с Западом можно работать и можно судиться, добиваясь положительных результатов, но не тогда, когда ты с открытой душй приходишь в суд и ждёшь справедливого решения.
Напротив, справедливости на Западе можно добиться только в том случае, если твёрдо их убедить в том, что любые фокусы и неправовые решения приведут к очень тяжёлым последствиям и для истцов, и для инстанции, вынесшей решение.Запад никогда не играет по правилам в случае, если уверен, что партнёра можно без последствий для себя обмануть. Отсюда и вывод: чтобы судиться с Западом, заключать договора и ждать их выполнения, следует сперва принять обеспечительные меры, а именно – удостовериться, что на случай нечестной игры партнёра у нас есть, чем его наказать за мухлевание.
Сильная позиция Россия заставила Запад отказаться от идеи использования Ходорковского как тарана против нас. Отчасти это заслуга тех работников Минфина, которые сопровождают этот процесс во всех судах, а отчасти – результат дипломатических договорённостей, достигнутой с Западом на фоне усиления нашего влияния в Сирии. В любом случае, очевидно одно: Запад соблюдает правила и законы лишь тогда, когда не может их нарушить без тяжёлых последствий для себя. Только в этом случае он перестаёт, как шулер, доставать из рукава припрятанных про запас "дисидентов" и "борцов с режимом" вроде Ходорковского, которому на данный момент явно отказано в поддержке.
К слову, именно на такой позиции нам следует сейчас работать с международными спортивными организациями, призывая их к соблюдению порядочности и выполнению законов.
http://politrussia.com/world/sudebnye-shakhmaty-v-313/