Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 21:54:14  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: ОПЕК и цена стабильности  (Прочитано 5060 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #15 : 16 Апреля 2020, 17:33:23 »

ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ

ОПЕК сыграла на два плюса

Стабилизация нефтяного рынка зависит от дальнейшего поведения всех вовлечённых в процесс сторон


Фото: REUTERS/Ramzi Boudina

Заключенное 10 апреля новое соглашение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ подтвердило растущую роль России на мировом нефтяном рынке. Москва не только обеспечила преемственность прежних договорённостей стран-членов нефтяного картеля и государств-партнёров, но и расширила базу взаимодействия в энергетике за счёт привлечения новых участников.

Как подчеркнул в комментарии по поводу нового соглашения глава российского Минэнерго Александр Новак, все 23 страны, участвовавшие в переговорах по новой сделке ОПЕК+, пришли к выводу о необходимости сокращения добычи нефти. Соглашение будет работать с 1 мая 2020 года. В течение первых двух месяцев, с мая по июнь, сокращение добычи нефти составит 10 млн баррелей в сутки. С начала июля и до конца 2020 года добыча будет частично восстановлена и сокращение ограничится 8 млн баррелей в сутки. С 1 января 2021 года и до апреля 2022 года включительно квота для стран-участниц будет ограничена 6 млн баррелей в сутки. При необходимости, сказал А. Новак, участники соглашения могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

«Около 4 миллиардов человек находится в настоящее время на самоизоляции, что, конечно же, серьезно повлияло на активность, на передвижение и, соответственно, на снижение спроса в мире на нефть, – отметил российский министр. – Вызывает тревогу увеличение коммерческих запасов нефти в мире и возможность полного заполнения хранилищ… В этих условиях необходимы оперативные и своевременные меры. И необходимо объединить усилия всем странам-производителям нефти для того, чтобы изменить ситуацию, связанную с существенным перепроизводством нефти в мире».

Видеоконференция ОПЕК+ продлилась в общей сложности 9 часов и была прервана до 10 апреля из-за позиции Мексики, которая отказывалась сокращать добычу в объёмах, на которых настаивали другие страны (от 350 до 400 тысяч баррелей в сутки). В результате основную часть обязательств Мексики (250 тысяч баррелей в сутки) взяли на себя США.

Главным фактором успеха конференции ОПЕК+ стала российско-саудовская договорённость. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин дал высокую оценку достигнутым результатам. «Президент Путин очень положительно оценивает согласованный документ, который стал компромиссом 22 стран… – подчеркнул Песков. – Убеждены, что согласованный документ окажет позитивное влияние на международные рынки».

В соответствии с соглашением Россия и Саудовская Аравия сократят суточную добычу на 2,5 млн баррелей каждая, Ирак – на 1,06 млн баррелей, ОАЭ – на 0,72 млн баррелей. Общее сокращение добычи составит 10 млн баррелей в сутки.

В сделке приняли участие страны, остававшиеся за рамками предыдущего соглашения ОПЕК+ (так называемая группа ОПЕК++). Это США, Великобритания, Канада, Норвегия, Аргентина, Бразилия, Колумбия и Египет. Особая роль здесь принадлежит Соединённым Штатам, Канаде и Бразилии. Согласно расчётам, снижение суточной добычи для США в течение 2020 года может составить от 1,7 млн баррелей до 2 млн баррелей, а для Канады и Бразилии – по 0,5 млн баррелей.

Высоко оценил достигнутое соглашение глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его мнению, главным фактором сделки послужило согласование энергетической политики ведущими мировыми производителями нефти не на несколько месяцев (как это было в 2017-2019 годах), а сразу на два года, что должно обеспечить стабильность рынка сырья. «Мы являемся свидетелями процесса заключения исторической сделки. Если бы Россия и Саудовская Аравия не пришли к соглашению, с учетом снижения спроса на нефть, мы бы видели цену 10 долларов и ниже», – говорит К. Дмитриев. Интерес к достижению сделки проявили не только члены ОПЕК, но и Канада, и Бразилия, и Соединённые Штаты, роль которых глава РФПИ оценил как «очень позитивную». По словам Кирилла Дмитриева, США заинтересованы в договорённостях, ибо из-за кризиса на нефтяном рынке (если кризис и падение цен продолжатся) Америка может потерять до 10 млн рабочих мест. Министр энергетики США Дэн Бруйетт отметил, что исход переговоров «благоприятно» отразится на нефтяных котировках в сторону их роста.

Заявление американского министра энергетики прозвучало на фоне драматического прогноза, сделанного Райаном Ситтоном, комиссаром Техасской железнодорожной комиссии (она курирует разведку, добычу и транспортировку нефти и природного газа в штате). По словам Ситтона, объём нефтедобычи в мире необходимо сократить на 20 млн баррелей в сутки. Если это не сделать сейчас, нефтехранилища в течение ближайших двух месяцев заполнятся и тогда миру придётся сокращать добычу уже на 30 млн баррелей в сутки».

При этом заключённое 10 апреля соглашение – лишь первый шаг к стабилизации нефтяного рынка. Дальнейшее зависит от поведения всех вовлечённых в процесс сторон. И здесь просматриваются линии противостояния.

(Окончание следует)

https://www.fondsk.ru/news/2020/04/13/opek-sygrala-na-dva-plusa-50626.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #16 : 16 Апреля 2020, 21:08:12 »

АНТОН КАНЕВСКИЙ

К интенсификации российско-американского диалога

Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности



Утром 11 апреля представлялось, что переговорный марафон по регулированию мировой добычи нефти в целом завершён, хотя никаких официальных документов его участники не подписали.

Однако вечером 12 апреля переговоры продолжились. Помимо новой онлайн-конференции ОПЕК+, вновь состоялись телефонные переговоры сначала в трёхстороннем формате: Владимир Путин – Дональд Трамп – король Саудовской Аравии (КСА) Сальман аль-Сауд, а затем двусторонняя беседа российского и американского лидеров. Таким образом, беспрецедентная серия контактов двух президентов получила продолжение.



Были подписаны официальные документы, и можно сделать некоторые выводы. Итак, страны ОПЕК+ согласились сократить добычу на 9,7 млн барр./день. Это соответствует ранее объявленной схеме, по которой все участники сделки сокращают добычу на 23%, за исключением России и Саудовской Аравии, которые должны снизить добычу на 2,5 млн, отсчитываемых от условного уровня в 11 млн, и за вычетом Мексики, от которой требовали 400 тыс. барр./день, но которая согласилась лишь на 100 тыс. Компенсировать мексиканский «недобор» согласился Трамп, тем самым подтвердив участие США в сделке.

Условием участия американцев в сделке было то, чтобы сам факт принятия ими обязательств и их объём оставались закрытой информацией. Райан Ситтон, комиссар Техасской железнодорожной комиссии, которая регулирует нефтяную отрасль в штате и являлась переговорщиком с американской стороны, заявил, что США в следующие три месяца сократят добычу на 4 миллиона баррелей в сутки.

Однако это не всё. Как стало известно, на встрече ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии сообщил, что «королевство вместе с Кувейтом и ОАЭ согласилось добровольно сократить поставки нефти ещё на 2 млн баррелей в сутки, чтобы помочь нефтяным ценам на рынке». Детали этого соглашения не оглашаются, но, исходя из имеющихся пропорций, нужно понимать, что КСА придётся сократить добычу ещё минимум на 1 млн барр./день от своего лимита в 8,5, установленного соглашением ОПЕК+.



Нужно отметить, что ОАЭ и Кувейт – как раз те страны, которые поддержали саудитов в ценовой войне, заливая нефтью мировой рынок, и такой «жест доброй воли» похож на контрибуцию, которую проигравшая сторона выплачивает при заключении мира. Приведу сказанные накануне слова сенатора-республиканца Кевина Кремера: «Саудовцы провели больше месяца, ведя войну с американскими производителями нефти, в то время как наши войска защищали их... Их выходки были непростительны и не будут забыты».

Что же касается России, то министр энергетики Александр Новак уточнил, что новая сделка ОПЕК+ не учитывает конденсат, а добыча России без конденсата на февраль составляла 10,035 млн баррелей в сутки. Действительно, газовый конденсат обычно учитывается в статистике вместе с нефтью, но заметную долю он занимает только у тех государств, которые в значительных масштабах добывают и голубое топливо. К таковым из основных нефтегазодобывающих стран, помимо России, относятся США, Канада, Норвегия, Катар и Алжир. У остальных роль газового конденсата незначительна.

Таким образом, реальное сокращение для России составит примерно 1,5 млн барр./день, или около 15-17% фактической добычи (без газового конденсата); это как раз та цифра, которую В. Путин назвал перед началом переговорного процесса.

Саудитам придётся падать с заявленного на апрель уровня 12,3 млн барр./день до 7,5 млн (если не больше), и это куда значительнее, чем те 4 млн, о готовности к которым они заявили накануне переговоров. Американцам также предстоит снижение на 2-4 млн барр./день от достигнутого к началу ценовой войны уровня 11,6 млн барр. Остальные ключевые производители снизят добычу на 23%. Для ОАЭ и Кувейта, как уже сказано, масштабы сокращения будут больше. Предполагается, что в общей сложности с рынка будет убрано до 20 млн барр./день.

Иран, Ливия и Венесуэла из-за политических проблем освобождены от сокращений добычи, а Мексика добилась для себя символической квоты. Изменения, которые претерпела сделка за два дня задержки, формально вызванных упорством мексиканской стороны, позволяет предположить, что власти Мексики играли «в унисон» с кем-то из ключевых игроков, и это были не США и не Саудовская Аравия.

Можно сказать, что сложнейшая трёхсторонняя (не считая более мелких участников) игра сделана – все, а не только участники сделки ОПЕК+, сокращают добычу и отказываются от планов её увеличения, причём фактически России придётся это делать в меньших, чем другим, масштабах.

А значит и решение об отказе от предложенного саудитами месяц назад сокращения было хорошо продуманным. Да, масштабы обвала спроса, а значит, и объёмы сокращения, вызванные эпидемией коронавируса, превзошли все ожидания, но это только усилило потребность в выработке новых правил игры, в чём партнёров пришлось убеждать «с позиции силы».

Интенсификация диалога очевидна. За три дня президенты США и России говорили между собой три раза (а ещё раз за неделю до этого), притом что за весь прошлый год таких разговоров было всего три, и согласно официальным сообщениям, обсуждались не только нефтяные вопросы.

В ходе последнего разговора, как отмечалось в официальном сообщении Кремля, были рассмотрены «актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, которого спросили о подробностях, сказал, что Путин в разговорах с Трампом и лидерами других стран не поднимал тему отмены санкций против России, добавив, что эту тему не поднимал и Трамп. Кроме того, в последнем разговоре Путин и Трамп не касались договора о стратегических наступательных вооружениях, как и встречи большой пятёрки постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В общем, темы разговоров президентов США и России не афишируются. И это делает ситуацию ещё более интересной. Однако не будем строить умозрительные версии и делать преждевременные выводы.

https://www.fondsk.ru/news/2020/04/14/k-intensifikacii-rossijsko-amerikanskogo-dialoga-50634.html
Записан
Cергей
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 745


Просмотр профиля
Православного вероисповедания.
« Ответ #17 : 15 Марта 2022, 12:34:43 »

Китай, Россия и Саудовская Аравия создают нефтяную коалицию



Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco заключила договор с китайскими фирмами North Huajin Chemical Industries Group и Panjin Xincheng Industrial Group о развитии нефтеперерабатывающего и химического предприятий в северо-восточной части Китая. Проект будет введен в эксплуатацию через два года.

Саудиты в рамках соглашения будут поставлять китайской стороне 210 тыс. баррелей нефти в сутки. Китай таким образом сможет удовлетворить внутренний спрос на продукцию энергетической и химической отраслей.

Примечательно, что Эр-Рияд пошел на сближение с Пекином после отказа Саудовской Аравии и ОАЭ взаимодействовать с США в деле повышения уровня добычи нефти. Вашингтон просил об этом в целях уменьшения мировых цен на «черное золото» – один из основных экспортных товаров России, ограниченное эмбарго на покупку которого объявили Соединенные Штаты.

В то же время Роснефть еще в начале февраля в ходе визита Путина в Китай подписала с компанией China National Petroleum Corp (CNPC) соглашение о поставке 200 тыс баррелей нефти в сутки на нефтеперерабатывающие предприятия в северо-западной части КНР.

Кроме того, в понедельник 14 марта Китай заключил с Саудовской Аравией договор о строительстве на китайской территории НПЗ, сырьем для которого станет нефть с российских месторождений.

Таким образом, последние события фактически указывают на создание «нефтяной коалиции» между Китаем, Саудовской Аравией и Россией.

Источник
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!