Русская беседа

27 Ноября 2024, 11:41:04  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В Киеве убит Олесь Бузина  (Прочитано 1881 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 16 Апреля 2015, 19:16:13 »

В Киеве убит Олесь Бузина

Журналиста и писателя застрелили у подъезда его дома

Возле своего дома в Киеве в четверг в полдень убит известный украинский журналист и писатель Олесь Бузина. Об этом сообщили ТАСС медики скорой помощи.

Факт убийства Бузины подтвердил советник МВД Украины Антон Геращенко.

Олесь Бузина - известный журналист, писатель и телеведущий. Автор книг «Вурдалак Тарас Шевченко», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину». Бывший шеф-редактор газеты «Сегодня», покинувший издание из-за цензуры.

Напомним, что на Украине в последние месяцы развязан террор против оппозиционных политиков, писателей, журналистов. Так, буквально вчера вечером в Киеве был застрелен экс-депутат Верховной Рады Олег Калашников, который призывал широко праздновать День Победы.

Близкий друг убитого в четверг в Киеве журналиста Олеся Бузины украинский публицист Александр Чаленко назвал его убийство «продолжением отстрела пророссийских активистов» на Украине. Также он рассказал РИА Новости, что Бузина собирался переехать жить в Москву.

«Я не сомневаюсь, что его убийство — это продолжение отстрела пророссийских активистов», — сказал Чаленко.

По словам друга убитого журналиста, Бузина собирался переехать жить в Москву. «Знаю, что Бузина вел переговоры или уже заключил контракт с какой-то российской студией о съемках исторического фильма или цикла передач… В 2011 году он со студией "К-1" телеканала "Интер" снял в Киеве около 30 выпусков исторической программы "Следами пращуров", где был в качестве ведущего и сценариста», — сказал Чаленко.

Кроме того, по словам Чаленко, Бузина «собирался издавать в России детективные рассказы в стиле (Бориса) Акунина». «По его задумке, действие (в рассказах) происходит в Киеве в конце XIX века. Только если у Акунина Фандорин такой космополит, то у Бузины — будет такой имперец, этот следователь. Он будет в Киеве расследовать какие-то политические заговоры. Бузина уже и псевдоним себе придумал — Александр Сюро, в переводе с французского это "бузина". Просил никому не говорить, потому что собирался заинтриговать читателей и сохранить авторство в тайне. Не знаю, правда, были ли уже готовы какие-то рассказы, но переговоры с российскими издательствами уже вел», — рассказал друг убитого.

По словам Александра Чаленко, он регулярно обсуждал с убитым необходимость переезда в Москву.

«Для украинских националистов он был если не враг номер один, то в пятерку объектов их ненависти входил. Он уже лет 20 писал книги, разоблачающие украинский национализм и деятелей украинской истории и культуры. Известность ему принесло разоблачение фигуры Тараса Шевченко — он стал знаменит благодаря своей книге "Вурдалак Тарас Шевченко". Бузина его показал алкоголиком, пьяницей, бабником, жадиной. Естественно, ему это все украинские националисты не могли простить. Подавали на него в суд, все суды он выиграл. Точно также про других идолов украинский культуры — Лесю Украинку, Ольгу Кобылянскую, Ивана Франка. Скандальные факты про них он вводил в популярный оборот и в популярной форме рассказывал об этом на страницах газет», — рассказал друг Бузины.

«Я ему говорил: надо уезжать, но у него ведь там жена, квартира, дача. Все это бросать он не хотел. Но на улицу в последнее время старался выходить пореже, гулял по вечерам, чтобы в сумерках не узнали», — добавил Чаленко. По словам друзей, Бузина жил далеко от центра, в районе завода «Большевик», в родительской квартире в панельной девятиэтажке, но в так называемом «КГБ-шном доме» — его отец работал в КГБ, где занимался противодействием украинскому «буржуазному национализму».

«Бузина был человеком имперской культуры. Себя он называл "да, я украинец, но в то же время я и русский". Для него Киев всегда был русским городом. Гордился, что его предки служили в Ахтырском гусарском полку (казачий полк, сформированный еще в 17 веке из украинцев). Он обожал белогвардейское движение. Пошил себе белогвардейскую форму, как у "дроздовцев", фуражку. На блошином рынке купил шашку себе, сапоги. Я приходил с фотографом его фотографировать. Кстати, он увлекался реконструкцией. Он этого не стеснялся, говорил в полный голос», — рассказал друг журналиста.

По его словам, Бузина был категорически против подписания Договора об ассоциации с ЕС. «Помню, мы созванивались с ним, рассуждали по два часа, как можно сделать так, чтобы этот договор Украина не подписала», — вспоминает Чаленко.

По словам Чаленко, Бузина также был против боевых действий в Донбассе. «Своим друзьям по обе стороны войны в Донбассе он говорил, что не нужно воевать, был резким критиком военных действий. В силу того, что он находился в Киеве, он не мог выразить свою поддержку ДНР и ЛНР. Но многие ополченцы, которые сейчас воюют в Донбассе, свои взгляды на историю Украины и нынешнюю ситуацию взяли из его книг и статей. Для пророссийского движения на Украине это был идол», — рассказал Чаленко.

В январе Бузина стал главным редактором газеты «Сегодня», принадлежавшей олигарху Ринату Ахметову. «Но продержался там всего два месяца — начальники медиахолдинга стали говорить ему, что нельзя критиковать (премьера Украины Арсения) Яценюка, (президента Украины Петра) Порошенко, нельзя ездить выступать на российские ток-шоу. Он сказал: "Все, я ухожу". Он был человек очень прямой и эмоциональный, правдоруб», — рассказал Чаленко.

«У его книг были заоблачные тиражи, и он жил на свои гонорары. Его книги "Тайная история Украины-Руси", "Воскрешение Малороссии", "Союз плуга и тризуба" они выходили по 7-8 изданий. По сути, он был независим от властей», — сказал друг Бузины.

Биографическая справка:

Олесь Алексеевич Бузина родился 13 июля 1969 года в Киеве. Родители Олеся, по его словам, были потомками украинских казаков и крестьян, отец, Алексей Григорьевич Бузина — офицер 5-го (идеологического) управления КГБ. Прадед писателя служил в царской армии офицером, а во время коллективизации 1930-х годов был раскулачен и отправлен на строительствоБеломорканала.

Учился в киевской специализированной школе № 82 им. Т.Г.Шевченко.

Окончил в 1992 году филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности — преподаватель русского языка и литературы, но преподавательской деятельностью не занимался.

Работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости» (1993—2005), «2000» (2005—2006); журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL».

С 2007 года вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня».

С октября 2006 года являлся ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер», современной украинской телеверсии игры «брейн-ринг».

С 2011 года участвовал в программе «Холостяк. Как выйти замуж? с Анфисой Чеховой».

Был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии «Русский блок» и занял четвёртое место, набрав 8,22 % голосов избирателей.

С января 2015 года – шеф-редактор газеты «Сегодня». В марте 2015 подал в отставку ввиду несогласия с цензурой руководства инфохолдинга «Медиа Группа Украина».

http://ruskline.ru/news_rl/2015/04/16/v_kieve_ubit_oles_buzina/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 17 Апреля 2015, 21:30:17 »

Всемирный русский народный собор выступил с заявлением по поводу убийства известного журналиста Олеся Бузины

В редакцию «Русской народной линии» поступило заявление Правозащитного центра Всемирного русского народного собора в связи с убийством известного украинского писателя и журналиста Олеся Бузины.

«16 апреля 2015 года был убит известный украинский журналист и писатель Олесь Бузина, - говорится в документе ВРНС. - Последовательный сторонник умиротворения, диалога, поиска компромисса и дружбы российского и украинского народов, участник пленарных заседаний Всемирного Русского Народного Собора был застрелен у собственного подъезда».

«К большому сожалению, - отметили авторы обращения, - такая ситуация связана с практикой создания "чёрных списков", в которых перечислены подлежащие нейтрализации в свободном понимании этого термина "враги Украины". При этом прямо говорится о намерении широко применять методы, практиковавшиеся бандеровцами, карателями и коллаборационистами во время Великой Отечественной войны. Логически рассуждая, речь идёт о терроре, устрашении и убийствах неугодных. Фактически, на Украине сознательно внедряется практика преследования людей, которые высказывают мнения, отличные от позиции руководящей элиты и подконтрольных ей СМИ. Череда убийств наглядно демонстрирует, к каким трагическим результатам это неизбежно приводит».

«Призываем МВД и СБУ Украины к скорейшему и доскональному расследованию убийства Олеся Бузины, а международные структуры, наблюдающие за соблюдением права на свободу слова – обратить внимание на неприемлемую ситуацию, которая формируется на территории Украины. Убеждены: непременным условием для продолжения сотрудничества международного сообщества с властями Украины, а также непременной составляющей мирного процесса должен быть существенный прогресс в деле восстановления права всех общественных групп - включая людей, считающих себя русскими и стремящихся к приоритетному развитию отношений с Россией - на свободу слова и на адекватное представительство в СМИ и в органах народовластия. В противном случае мир вряд ли будет справедливым, а мирный процесс - успешным. Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора выражает глубочайшие соболезнования семье и близким Олеся Бузины», - заключили авторы заявления.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/04/17/vsemirnyj_russkij_narodnyj_sobor_vystupil_s_zayavleniem_po_povodu_ubijstva_izvestnogo_zhurnalista_olesya_buziny/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 30 Апреля 2015, 22:48:15 »

«Киберберкут» заявил о причастности СБУ к убийству Олеся Бузины

Обнаружены документы, свидетельствующие о покровительстве украинских госструктур группировки националистов из Харькова - предполагаемой бандой убийц Олеся Бузины.

«Киберберкут» опубликовал доказательства причастности СБУ к ликвидации оппозиционных политиков и журналистов на Украине.

Хакерам удалось выяснить, что исполнителем резонансного убийства Олеся Бузины является группировка националистов из Харькова. Деятельность ОПГ курировалась представителем Харьковской областной администрации Вячеславом Аббакумовым, а правоохранительные органы Киева были предупреждены о «спецоперации» националистов при поддержке СБУ.

На сайте «Киберберкута» отмечается, что активистам удалось взломать почтовый ящик харьковского чиновника и обнаружить письмо руководителю националистической группировки, отправленное сразу после убийства Бузины. В гневном послании Аббакумов критикует националистов за их методы и напоминает, что в их задачи не входило убийство оппозиционного журналиста, поскольку его гибель вызовет широкий общественный резонанс.

— Вам дали лицензию на то, чтобы вы этих отбросов заставляли замолчать, но не навечно. Ты же мне в трубку говорил о выбитых зубах, собираемых сломанными пальцами, — возмутился чиновник в переписке. — Вы сейчас и немедленно убываете назад в Харьков и возвращаетесь на базу. Остальные акции пока отменяются.

http://rusvesna.su/news/1430387238

http://lifenews.ru/news/153279

Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 25 Мая 2015, 15:48:20 »

Побеждать зло добром

Памяти Олеся Бузины

Анастасия Рахлина

Олесь Бузина

Вместо предисловия

«В ту же ночь в часовне всё было сделано так, как Николка хотел, и совесть его была совершенно спокойна, но печальна
   и строга. При анатомическом театре в часовне, голой и мрачной, посветлело… Сам Най значительно стал радостнее и
   повеселел в гробу.

Най – обмытый сторожами, довольными и словоохотливыми, Най – чистый, во френче без погон, Най с венцом на лбу под
   тремя огнями, и, главное, Най с аршином пестрой георгиевской ленты, собственноручно Николкой уложенной под рубаху
   на холодную его вязкую грудь. Старуха мать от трех огней повернула к Николке трясущуюся голову и сказала ему:

– Сын мой. Ну, спасибо тебе».

М. Булгаков. Белая гвардия

Я, признаться, тоже была свободолюбивых взглядов. Даже не то чтобы либералом, просто, как у почти всей советской интеллигенции, в крови у меня тоже было внутреннее противление любой сильной власти. Помню, как в 15 лет выступила перед папой на кухне, только покачавшим в ответ головой, с заявлением: «Из России я бы не уехала никогда, а из Советского Союза уезжала бы каждый день». Шел 1980 год. Тогда мне казалось, что папа покачал головой, испугавшись моей дерзкой смелости. Теперь же думаю, что из-за другого, но уже не спросишь.

В том же 1980-м, в августе, мы поехали на гастроли в Киев (папа мой был главным режиссером театра), и вот уже сколько лет прошло, а я всё не могу забыть, как прекрасен был Город, тонувший в зелени и грозах.

Киев

Он был для меня – уже Город: я прочла «Белую гвардию» как раз тем летом, и она заворожила меня навсегда – еще не совсем понятная, просто музыкой своей и людьми, и, как оркестр, звучало: «Велик был и страшен год по Рождестве Христовом 1918-й, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская – вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс».

Всё рассказанное в книге казалось историей – просто историей из какой-то совершенно другой, неповторимой жизни: и снег на мосту, и кровь, и хрупкая жизнь за кремовыми шторами.

Как я полюбила их всех – Елену Рыжую, золотую, Николку, смешного Лариосика с птицей, Алексея Турбина! Но больше всех – конечно, полковника Най-Турса, с «траурными глазами», «с вытертой георгиевской ленточкой на плохой солдатской шинели», – Ная, умиравшего на снегу в брошенном – гетманом, немцами, всеми – Киеве, прикрывая бегство обреченных юнкеров от входившего в Город Петлюры.

Тогда же, когда, бродя по беспечному, упоительному Киеву, я пыталась представить себе на его улицах немыслимый восемнадцатый год, ходил, наверно, где-то рядом маленький 11-летний мальчик, для которого «Белая гвардия» станет впоследствии одной из главных книг его короткой жизни.

«Каждый год, когда наступает декабрь и Киев накрывает, по выражению классика, “шапкой белого генерала”, я перечитываю знаменитый булгаковский роман о “страшном” восемнадцатом годе. Иногда – целиком. Иногда – просто перелистываю. У нас с этой книгой давний роман – с самого 1983 года, когда мне, четырнадцатилетнему, буквально на несколько дней дали почитать “Белую гвардию”. В андроповском СССР она была страшным дефицитом», – писал Олесь Бузина в своей колонке возглавляемой тогда им украинской газеты «Сегодня».

Так бывает, что знакомишься с человеком уже после его смерти. В день, когда в Киеве отпевали Олеся, протоиерей Димитрий Смирнов с таким выражением лица, какое бывает, когда плакал – и вдруг окликнули, ты слезы вытер, а выражение глаз убрать не успел, – сказал об его убийстве: «Понятно, что люди, которые в безумии своем это совершили, поступили, как всегда, очень неумно. Потому что они хотели, чтобы он замолчал, но теперь будут говорить его книги. И к ним будет возросший интерес. Поэтому те мысли, которые он высказывал и которые и не дошли до читателей, теперь, скорее всего, дойдут».

И вот – доходят.

Олесь Бузина

Я смотрю видео: с экрана еще живой Олесь Бузина обращается из студии прямо ко мне, и особым образом звучат теперь его слова, как бы уже с того света.

«Украинцы находятся под воздействием украинской пропаганды, – говорит он, – которая на самом деле никакая не украинская, а антиукраинская. Клише этой пропаганды разрабатываются в Соединенных Штатах. Все эти грантоедские организации – они состояли и состоят до сих пор на бюджете у Госдепа – грубо говоря, по-простому. Так что украинцы – жертвы этой пропаганды.

Я приехал сюда – я прошу об одном. Относитесь к Украине всё равно по-доброму. Относитесь к украинцам по-доброму. Если вы хотите добиться того, чтобы этой стены не существовало в украинских сердцах, то, как сильная, мировая держава, несущая ответственность за мировую политику, стремитесь посылать в Украину импульс доброты. Несмотря ни на что».

Я приехал сюда – я прошу об одном. Относитесь к Украине всё равно по-доброму. Относитесь к украинцам по-доброму

Этот эфир был 19 марта – стало быть, за месяц до своей смерти убеждал нас Олесь Бузина побеждать зло добром. А 16 апреля его убили – в Киеве, во дворе дома, в котором он прожил всю свою жизнь.

«Упадут стены, улетит встревоженный сокол с белой рукавицы, потухнет огонь в бронзовой лампе, а “Капитанскую дочку” сожгут в печи. Мать сказала детям: “Живите”. А им придется мучиться и умирать». Почти 100 лет назад была написана «Белая гвардия», но вот – как будто решили переснять ремейк.

Олесь Бузина любил эту книгу отнюдь не праздно, как и Булгаков, выросший в Киеве – городе мистическом, как сказали бы светские люди, а мы скажем: в святом, – он словно слышал в его воздухе, напоенном ветром с великой реки, отголоски и прошлого, и будущего.

Киев, Киев, матерь городов русских… Тебя избрал Господь, на эти горы пришел апостол Андрей, здесь, на крутых берегах Днепра, как меч, водрузил он свой крест, осиявший светом Истины всю Русь. Здесь крестил народ Божий равноапостольный князь Владимир, сюда пришли первые афонские монахи, здесь зарождалось монашество русское, здесь молились, воздевая руки-крылья ко Господу, великие угодники Божии, святая рать, наше небесное воинство.

Киев

Киев, Киев, сколько святых убили здесь, полили их кровью твою землю, освящая ее, изгоняя диавола, с особой злобой воюющего на людей здесь, на твоих святых горах!

Вот торопит своих убийц, посланных братом Святополком Окаянным, израненный князь Борис: «Братья, приступивши – заканчивайте порученное вам. И да будет мир брату моему и вам, братья!»

Смерть князя Бориса страшна – посланные Святополком «окаянные Путьша, Талец, Елович, Ляшко», пишет летописец, убивают долго, не в раз: пронзенный мечами, он живет еще несколько часов, пока, завернутого в ковер, его везут к Святополку в Киев – и только когда тот услышит, что несчастный поднял голову в телеге, прикажет добить умирающего.

Вот, как «свирепые звери», бросаются посланцы Святополка на совсем юного кроткого Глеба – прыгают с мечами в его лодку и не знают милости.

И еще одно пугающее своей жестокостью убийство найдем в житиях киевских святых. Правнук Ярослава Мудрого, святой князь Игорь Киевский и Черниговский, унаследовавший престол от брата, будет свергнут с него. С детства любивший богослужения, певший на клиросе, тихий и кроткий князь, пережив предательство народа и жестокий плен в срубе без окон и дверей, он будет пострижен в схиму и найдет себя в монашестве, но и тут его через год настигнет и убьет озверевшая толпа. Желая отомстить его роду, киевское вече решит, что князя-инока нужно убить, и ни митрополит, ни духовенство, ни его вчерашний гонитель киевский князь Изяслав со своим братом Владимиром не смогут остановить обезумевшего народа.

Похватав с обочин колья, палки и камни – не только сегодня забивают людей битами, – толпа ринется к монастырю. Поправ в себе Божественное и человеческое достоинство, вломится в храм прямо во время Литургии, схватит молившегося пред иконой Божией Матери инока-князя Игоря и поволочет вон – на расправу.

Убиение князя Игоря. Елена Черкасова

Тем временем к монастырю подъезжал князь Владимир. «Ох, брате, куда ты?» – услышав за воплями толпы тихий голос князя-монаха, он спрыгнул с коня – толпа закружилась водоворотом, – накрыл страдальца плащом и всё говорил киевлянам: «Не убивайте, братья, не убивайте!» Как-то добрались до дома матери Игоря – и тут Владимир буквально втолкнул его в ворота, оторвав от бесновавшейся толпы. Но было поздно – они уже не могли остановиться, диавол толкал их в спину, горячил кровь, и, с улицы завидев Игоря в галерее второго этажа, они рванули, как гончие псы по свежему следу. Крушили ворота, ломали двери, потные, красные, с безумными блестящими глазами, разбивали сени, били, тащили вниз святого мученика и на нижних ступенях лестницы забили насмерть. На этом не остановились, а еще волокли тело монаха по улицам, обвязав ноги веревкой, – до Десятинной церкви, там кинули на телегу, устав таскать, и покатили ее к рынку, где и бросили, и пошли по домам, будто не православный народ, а бешеные печенеги.

Многое видел Киев за прожитые века. 1918 год начался здесь тоже страшным пролитием крови: звезды в небе и кресты над куполами Киево-Печерской Лавры стали свидетелями, как февральской ночью вели из кельи на смерть первого новомученика и исповедника Российского – митрополита Киевского Владимира.

Минуло столетие, и новый Предстоятель Украинской Церкви митрополит Киевский Онуфрий умиряет свою паству: «В этом году Православная Церковь отмечает 1000-летие мученической кончины святых князей Бориса и Глеба. За что же почитают этих святых? В чем так явно и несомненно проявилась их любовь к Богу и к ближнему, а также к своей Родине? Ответ прост: в желании сохранить мир и братскую любовь на родной земле, даже ценой собственной жизни.

После преставления равноапостольного великого князя Владимира Киевская Русь могла погрузиться в длительную и кровавую смуту. Для этого святым князьям Борису и Глебу нужно было лишь заявить свои права на великокняжеский престол, собрать дружины и начать вооруженную борьбу за власть с другими братьями. Однако они выбрали другой путь – блаженный путь миротворцев, которые положили свои души, чтобы спасти жизнь других и сохранить свою Родину. Сохранить от разорения, распрей и взаимной ненависти».

Братья Борис и Глеб – первые русские святые – победили зло добром. Зло тогда олицетворял собой их брат Святополк Окаянный. В церковной службе им есть поразительный момент: духовное объяснение того, что же произошло в тот год, когда Святополк захватил киевский престол и, опасаясь, что будет свергнут, убил святых братьев.

Святые Борис и Глеб

Забыл Святополк Окаянный, – говорит автор поучения, читаемого за службой, – что не люди решают, кто будет править народами, а Господь. Если праведны бывают люди, то и правителя получают праведного. А если злы, то еще большее зло наведет Господь на их землю, ибо так говорит пророк Исаия: согрешили люди от главы до ног, от царя и до простых, и безрадостно, жутко будет граду тому[1].

Вот и нас наказал Бог таким правителем, говорит летописец и не сомневается, почему и за что: «Святополка наведе на ны грех ради наших». Как и древние пророки, наши предки хорошо знали, что если Господь посещает скорбями народ Свой, то это по его грехам.

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют.

(1 Кор. 6: 9–10)

Писатель, историк, журналист, Олесь Бузина много выступал перед людьми, стараясь донести самое важное не только в книгах, но и живым словом.

Вот после телевизионного эфира на украинском ТВ он рассуждает о монархии, словно продолжает незаконченный разговор, и не совсем понятно – то ли это такой постскриптум к программе, то ли просто случайно снято. Запись старая, до киевского бунта; он держит в руке, кажется, телефон, ремешок часов плотно облегает запястье, и невозможно представить, что такой живой человек будет убит.

Вот в чем была идея Третьего Рима – в том, чтобы сохранить светоч православной веры!

«В Православии монарх – удерживающий. Он удерживает нас от падения в сатанинскую пропасть, – растолковывает он собеседнику, стоящему за кадром (в нем угадывается Евгений Киселев, но Олеся Бузину никакие собеседники не лишали дара речи). – Потому что вера наша живет в хрупком мире, где люди предаются низменным страстям, порокам, похоти, чревоугодию, животы наедают, ходят в публичный дом, убивают друг друга, грабят друг друга. Вот для этого нужен монарх – удерживающий от падения. Для Церкви, живущей в материальном мире, нужна материальная защита».

Олесь Бузина

О чем он? Не миновал ли XX век с его гонениями на Церковь? Но парадокс заключается в том, что в Советском Союзе Церковь была преследуема и гонима, но выстояла и возродилась, а на Западе, где церкви никто не закрывал, они закрываются сами – за ненадобностью.

Вот, например, в здании этой закрытой голландской церкви можно недурно провести время: дети могут покататься, а родители – выпить пива.

«Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2 Сол. 2: 7), – писал апостол в первый век христианства, и так оно было и никуда не делось и теперь.

За последующие века беззаконие только набрало силу и ускорение, и вот теперь «мир на последней скорости спешит к Страшному суду. Борьба зримая и очевидная, борьба за души, а не за что другое»[2].

Волна беззакония стремительно катит по земному шару и окрашивает в грязный цвет всё новые земли, словно бы завоевывая их. Каждый день приносит с фронтов новые вести – и, как во Вторую мировую, Европа сдается почти без боя.

Оставим прошлое позади и посмотрим только на сегодняшний день. 15 мая всему миру сообщили: глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель заключил «брак» с мужчиной. До такого не додумывались ни Нерон, ни Калигула. Такого вообще никогда не было в истории – никогда мерзость беззакония не становилась законом, но мы живем в новые времена.

«Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них» (Лев. 20: 13), – говорит книга Левит – но кто теперь ее читает!

Никогда мерзость беззакония не становилась законом, но мы живем в новые времена

16 мая церковь Шотландии объявила о том, что люди, состоящие в однополых «союзах», могут становиться священниками, а Объединенная протестантская церковь Франции постановила, что гомосексуалисты, «узаконившие» свой брак, могут приходить за благословением.

Однополые «браки» давно стали обыденностью и в Великобритании: еще в 2013 году королева подписала соответствующий закон. «Старая добрая Англия», еще недавно бывшая своего рода синонимом консервативности, сменила амплуа: гомосексуализм здесь – норма. Подтверждение – подпись королевы.

Всё перевернулось вверх дном: священниками становятся гомосексуалисты, англикане поставляют во епископы каких-то мужиковатых женщин… Римско-католическая церковь тоже старается идти в ногу со временем. «Если кто-то гей и находится в поисках Бога и его намерения чисты, кто я такой, чтобы судить его?» – этим вопросом папа Римский задался еще в 2013 году, а в 2014-м приблизился к разгадке: «Церковь должна бросить вызов самой себе и предложить для гомосексуалистов братское пространство», – говорилось в документе, выдвинутом на рассмотрение Синода в октябре. Нынешний понтифик – иезуит, чего не было, надо заметить, за всю историю папства, – собственно и был инициатором не случившейся перемены: папа Римский, «ратовавший за принятие документа, который кардинально изменил бы отношение Римско-католической церкви к геям, потерпел фиаско», – писали тогда мировые СМИ. Но посмотрим, надолго ли.

(Окончание следует)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2015, 15:51:00 от Дмитрий Н » Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 25 Мая 2015, 15:49:12 »

(Окончание)

А что же православные страны? Темная вода подходит и к некоторым из них: там, где государства смотрят в сторону новой Европы, правители перестают удерживать зло и сами открывают ему ворота.

Гей-парад в Белграде проходил под невиданной охраной

В 2014 году в Белграде прошел гей-парад – впервые с 2010 года, когда подобная попытка закончилась избиением гомосексуалистов. Теперь парад проходил под охраной военной техники – и государства. «Гей-парад в Белграде – EC будет доволен» – с таким заголовком на «Euronews» вышла статья, посвященная этому событию: «В колонне по Белграду прошествовали мэр города, а также несколько членов кабинета… Евросоюз, в который собирается вступать Сербия, считает проведение шествия своего рода тестом».

И это – только цветочки. Далее обычно следует Антидискриминационный закон, запрещающий обижать содомитов и называть вещи своими именами, потом – закон о гражданских союзах и внедрение так называемых программ «сексуального образования» в детсады и школы. Последним звеном этой цепочки становится разрешение гомосексуальным «парам» усыновлять детей (хирургическим инструментом для этой операции служит ювенальная юстиция) – или заказывать своих, «из пробирки»: словно специально выращиваются новые, другие дети.

И это происходит по всему Старому Свету, и в Америке, и в Канаде. Хотя и там, расскажи о таком лет 20 назад, вряд ли кто поверил. Собственно, это и есть цель создаваемого нового общества – общества греха торжествующего – приуготовление пути антихристу.

В Грузии в мае прошлого года тоже сдали тест на толерантность – приняли Антидискриминационный закон. Когда его обсуждали в парламенте, Церковь выступила против – грузинские СМИ даже писали, что это был первый случай, когда Патриарх прямо и резко обвинил власть в навязывании грузинскому народу чуждых ему западных ценностей. В ответ покивали, изменили «в знак уважения» какую-то малозначащую ерунду – и стремительно, в несколько дней, закон был принят, с одним голосом «против», да и то депутат потом объяснил, что ошибся кнопкой.

Государство больше не охраняет Церковь, потому что хочет в Европу. К чему это приводит, можно увидеть на Украине. Хотел ли жить в таком государстве Олесь Бузина, человек, верующий в Бога, знающий свою историю, православный, монархист? Нет – и никогда не скрывал своих взглядов: он всегда говорил правду, невзирая на опасности и лица. Вот его правда: «Старец Филофей писал великому князю Василию[3]: ты не великий князь – после падения Константинополя не осталось больше православных царств на свете – ты и есть православный царь! Вот в чем была идея Третьего Рима – не в том, чтобы ходить с топором или шашкой и рубить всех направо и налево, а в том, чтобы сохранить светоч православной веры!»

За нее он и пострадал. И мы молимся сегодня, чтобы Господь упокоил новопреставленного Александра в Царствии Небесном. Ведь Он сказал: блаженны изгнанные за правду.

Вместо послесловия

Олесь Бузина

«Как странно, как странно, – заговорил Турбин, – я думал, что рай это так… мечтание человеческое. И какая странная форма. Вы, позвольте узнать, полковник, остаетесь и в раю офицером?

– Они в бригаде крестоносцев теперича, господин доктор, – ответил вахмистр Жилин, заведомо срезанный огнем вместе с эскадроном белградских гусар в 1916 году на Виленском направлении».

25 мая 2015 года

[1] «И нача помышляти Окаянный: аще избию братию мою, то един буду и прииму власть на Русскую землю един. И помыслив высокоумием своим, не ведый, яко Бог дает власть, емуже хощет, поставляет бо царя или князя. Вышний, емуже хощет, дает. Аще убо кая земля управится пред Богом, поставляет ей царя или князя праведна, любяща суд и правду, и властителя устрояет ей судию, правосудяща суд. Аще бо князи правдиви бывают на земли, то многа отдают согрешения. Аще ли злыи и лукавни бывают, то боле зло наводит Бог на землю ту, понеже то есть глава земли. Тако бо Исаия рече пророк: согрешиша людие от главы до ног, еже есть от царя и до простых людей. Люте бе граду тому, в немже князи любяще вино пити со гусльми и со младыми советники, таковыя бо Бог дает за грехи, а старыя мудрыя отъемлет; отъят бо от нас Владимира, а Святополка наведе на ны грех ради наших, якоже наведе крепкаго на Иерусалим, крепка исполина, человека храбра, и судию, и пророка, и смиренна старца, якоже и дивна советника, и мудра хитреца, и дивнаго послушника, и поставлю юношу князя им ругателя, обладаюдца ими».

[2] Иоанн (Крестьянкин), архимандрит. Письма.

[3] Олесь говорит о посланиях монаха Псковского Елеазарова монастыря Филофея великому князю Василию III.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/79482.htm
« Последнее редактирование: 25 Мая 2015, 17:59:35 от Дмитрий Н » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 18 Июня 2015, 18:46:59 »

Прокуратура Киева задержала предполагаемых убийц Олеся Бузины

В Киеве задержали двух подозреваемых в убийстве Олеся Бузины. .

«В рамках расследования уголовного производства по факту убийства известного украинского журналиста Олеся Бузины совместными усилиями прокуратуры города и органов внутренних дел установлены и задержаны два лица, которые обоснованно подозреваются в совершении этого резонансного преступления», — cообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

В прокуратуре сообщили, что двух жителей Киева 25 и 26 лет задержали сегодня, 18 июня.

«Задержанным готовится сообщение о подозрении по ч. 2 ст. 115 УК Украины („Умышленное убийство“), а также решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей», — отметили в ведомстве.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Киева.

http://rusvesna.su/news/1434611499http://rusvesna.su/news/1434611499
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 18 Июня 2015, 19:23:49 »

Аваков назвал имена убийц Бузины и раскрыл детали их задержания

Министр МВД Украины Арсен Аваков раскрыл детали убийства известного писателя и журналиста Олеся Бузины. По его словам, расследование длилось на протяжении двух месяцев.

«Были установлены факты и получены прямые доказательства об участии в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственные исполнители убийства», — написал Аваков на своей странице в Фейсбуке.

Аваков также назвал имена двух подозреваемых: Медведько Андрей Александрович 1989 г.р. и Полищук Денис Валерьевич 1990 г.р.

«Нами установлено, когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль, на котором впоследствии следили за Бузиной. Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства. Впоследствии указанный автомобиль был установлен и изъяты вещественные доказательства. По результатам проведенных судебных экспертиз получены прямые доказательства причастности указанных лиц к совершению этого убийства», — подчеркнул Аваков.

Среди доказательств, пояснил он, экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении.

Как известно, убийство журналиста Олеся Бузины произошло 16 апреля на улице Дегтяревской в Шевченковском районе столицы возле дома, где он жил.

http://rusvesna.su/news/1434616796
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 25 Августа 2015, 10:18:12 »

Александр Бобров

Кто же убил Олеся Бузину?

Даже друзья арестованных по подозрению в убийстве писателя утверждают, что это – дело рук власти, СБУ

Смотрели ли вы когда-нибудь сериал «След», где сотрудники ФЭС, пользуясь сверхсовременной аппаратурой, ёрзая в креслах на колёсиках, изобличают преступников по брошенной одежде или найденному волосу? Лично я как-то не особенно этому верил, зная, как мучительно долго ищут и припирают к стенке истинных преступников, но современная Украина, где нарушаются все мыслимые законы, меня всё же «переубедила».

Министр Аваков, опровергая мгновенную версию собственного советника Геращенко, многих политологов и СМИ о «российском следе», заявил, что найдены убийцы замечательного публициста Олеся Бузины. Это – молодые майданщики и участники АТО, которых арестовали по прямым уликам, как заверил министр: ««Уголовный розыск и следствие МВД на протяжении двух месяцев проводили расследование этого убийства. Были установлены факты и получены прямые доказательства об участии в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственные исполнители убийства». Весомо! Ну, а самые веские доказательства добавили коллеги экспертов из телесериала «След». Судебная молекулярно-генетическая экспертиза была проведена специалистами Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при МВД Украины. Вывод: «Генетические признаки образца буккального эпителия Полищука Дениса Валерьевича совпадают с генетическими признаками клеток с ядрами на изнаночных поверхностях передней части спортивных штанов, манжета правого рукава спортивной куртки... медицинской маски», – говорится в заключении. «Генетические признаки образца буккального эпителия Медведько Андрея Александровича совпадают с генетическими признаками клеток с ядрами на кепке, медицинской маске 1, медицинской маске 2, и не содержатся среди смешанных генетических признаков клеток с ядрами на изнаночной поверхности воротника спортивной куртки...», – заключили публично эксперты. Ранее пресс-секретарь МВД Украины Артём Шевченко сообщал, что «неподалеку от брошенного убийцами Бузины автомобиля Ford Focus обнаружен ряд вещей, которые, вероятно (? – А.Б.), принадлежали киллерам». Среди них – «спортивные костюмы (две пары штанов и курток), головные уборы, две медицинские маски». Ну, всё: полковник Рогозина из сериала должна позавидовать, а следователи вынести благодарность и передать дела в справедливый суд. Да он вот почему-то туманно затягивает дело: Шевченковский районный суд Киева 14–15 августа продлил срок содержания под стражей подозреваемых в убийстве 16 апреля журналиста и публициста Олеся Бузины проукраинских активистов, как выражаются СМИ, Андрея Медведько и Дениса Полищука ещё на 60 дней до 10 октября. Чего следователи дополнительно хотят нарыть?

Но перед этим вторым судом адвокат подозреваемых в убийстве Олеся Бузины Андрей Федур на брифинге заявил, что к убийству журналиста и писателя причастны украинские спецслужбы. Уже не российские, а ровно наоборот!

Тогда дело кончится или подставными обвиняемыми, или пшиком. Какие там эпителии?..

Тем временем Олесь продолжает жить и сражаться своими книгами, статьями. Вот привели почитатели отрывочек из статьи – как по-житейски правильно, но странно, что прагматичные украинцы не внемлют даже элементарным доводам:

«…Наши соотечественники надеются, что "заграница нам поможет". А с какой стати ей, этой загранице, под которой большинство сегодня подразумевает Евросоюз, нам помогать? Разве Бог обделил нас черноземом, полезными ископаемыми, морем, горами, промышленностью? Нет, всего этого в Украине с избытком. Большинство моих соотечественников, привычно жалуясь на жизнь и, мечтая о Европе, даже не отдают себе отчет, что там не только зарплаты выше, но и цены. Нормальный обед в Берлине или Вене обойдется вам в 10–12 евро. А в Киеве вы пообедаете в пять раз дешевле. Проезд в метро по всей Европе – 1 евро. В Москве – 1 доллар. А в Киеве – 2 гривны, то есть, по старому курсу – 25 центов, а по новому – меньше 15 центов. Картошку нынешнего урожая оптовики в селах закупают всего по 1, 8 гривны за кило! Нигде больше такого экономического "чуда" нет и, уверяю вас, не будет. Любите друг друга и хоть иногда задумывайтесь, как нам повезло. А испытания даются для того, чтобы понять это. В конце концов, украинцев Бог водит не по пустыне, как древних евреев при Моисее, а по одной из лучших стран в мире. И вы еще жалуетесь, что он вас не любит?

Олесь Бузина, 16 октября 2014 года».

С тех пор соотношение цен изменилось. В Будапеште метро и даже автобус – уже дороже одного евро, в Вене – на 10 евро не пообедаешь – на улице лишь сосиской перекусишь. А на Украине – резкий рост цен, угнетает нищета. А я ведь помню те времена, когда Киев был просто раем. Мы с друзьями приезжали на свои жалкие гроши и сидели в ресторанах, ходили на Бессарабский рынок! Только ветераны помнят, что в центре, например, стояли автоматы не с газировкой, а с… пивом – 10 коп. – и вот тебе стакан пива ночью! Друг мой московский, попав впервые в Киев, только повторял: «Чего тут не жить?!». А вот не жилось… Но это – другой разговор.

Зримую, человеческую память о писателе тоже пытаются сохранять. Так, 13 июля Олесю Бузине исполнилось бы 46 лет. Это был первый день рождения, который друзья, коллеги и родные Олеся отмечали без него.

В Киеве состоялся вечер памяти журналиста. На него пришли те, кого сегодня объединяют не только политические убеждения, но и светлые воспоминания и незримая связь, существующая с Олесем у каждого, независимо от того, был он с ним близко знаком или просто читал его книги и статьи.

Сообщество Олеся Бузины выразило благодарность изданию 2000.ua за организацию видеосъемки. По ней видно, что зал был далеко не полон – и информации мало, и боятся люди… Выступавшие говорили, что не хватает книг Бузины. Известные телеведущие, политики, журналисты и писатели сняли клип-поздравление Олеся с днём рождения. Читатели и друзья писателя и историка при поддержке Фонда Памяти Олеся Бузины и Ленинского комсомола открыли мемориальную доску на месте убийства журналиста. На мемориальной доске написано: «Олесь Бузина. Киевлянин и писатель. Убит за Правду».

В акции принимало участие около двух десятков человек. Установке препятствовали сотрудники СБУ, несмотря на то, что акция была не политической и абсолютно мирной. Несколько соседей-стукачей пытались заявить в милицию, на место приехал наряд. Всё происходящее фиксировали представители спецслужб. Но доску вскоре демонтировали. Об этом сообщил один из варваров, участвовавших в демонтаже – журналист Артем Захарченко, который мотивировал свои действия тем, что доска была установлена незаконно. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал аморальными действия киевских журналистов, демонтировавших мемориальную доску на месте убийства украинского публициста Олеся Бузины. Это событие прокомментировала главный редактор издания Украина. Ру Алена Березовская: «Трое якобы журналистов некого интернет-ресурса «Висновки» Ходарев, Баженов, Захарченко демонтировали мемориальную доску Бузине. Подумать только! «Патриоты» борются даже с мемориальными досками памяти. Ничтожные? Жалкие? Да нет, они просто трусы. Они боялись слов Олеся, они боялись его правды, его чистоты и силы духа. Они боятся даже куска камня с его изображением. Олеся мы будем помнить и без мемориальных досок…», — подчеркнула она.

На днях доску установили снова. Обращаясь к присутствующим, организатор акции, первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович сказал: «Мы пришли сюда без политических лозунгов и флагов, пришли отдать дань памяти писателю, антифашисту, борцу с киевской хунтой Олесю Бузине. Кто хочет, почитайте Бандеру и Ляшко, а Украине оставьте Олеся Бузину и Вадима Папуру. Хочу вам сказать, что 17-летний Вадим Папура попал в жертвенное число тех, кому не довелось вырваться живым из горящего Дома профсоюзов Одессы. Студент первого курса ОНУ им. Мечникова, собирался стать политологом. Он в тот день был на Куликовом поле. Когда пришла информация, что ультрас движутся в этом направлении, комсомолец не стал убегать вместе с другими, а укрылся в Доме профсоюзов. По словам матери – Фатимы Папуры, ее сын на всевозможные мероприятия и митинги выходил по идейным соображениям: «Мой сын погиб в ту страшную ночь. Ему не было еще и 18 лет. Он был там за идею и за принципы. А теперь его нет. Когда они подожгли Дом профсоюзов, он был там. Спасаясь от огня, выпал из окна. Мой ребенок просто так лежал на земле с окровавленной головой», – рассказала убитая горем женщина.

На похоронах друзья семьи Вадима поведали: в числе девушек, готовящих смертельные коктейли Молотова, которыми потом атаковали Дом профсоюзов, были студентки его же факультета. Вот что такое настоящая и страшная гражданская война!

Михаил Кононович бесстрашно сказал на возрождении доски: «Мы подали все соответствующие документы, но власть специально затягивает этот процесс, и у нас не остаётся другого выхода, кроме как вешать табличку по человеческим законам, а не по законам фашистской хунты, которая действует как генерал Франко в Испании: друзьям – всё, врагам – закон. Или, может, преступный киевский режим сжигал Одессу по закону, по закону стирают с лица земли Донбасс или по закону убит за правду Бузина? Не вам нам говорить о законе, вы не имеете на это никакого права! Да режим Порошенко сам вне закона, вспомните, как он захватил власть!». Справедливости ради нужно сказать, что писатель не был коммунистом и в свое время отказался вступать в комсомол по личным убеждениям, в отличие от депутатов-националистов, которые через одного – бывшие комсомольцы и члены КПСС. Олесь Алексеевич был, скорее, монархистом и убеждённым сторонником триединства братских народов Руси. Несмотря на идеологические расхождения, общая беда консолидирует даже идейных оппонентов. Комсомолец добавил: «У правды нет партийной принадлежности. Поэтому, я думаю, Олесь не в обиде, что его изображают как коммуниста». Тут же появился отклик на сайте простого киевлянина: «Кому как, а мне без разницы сколько раз будут снимать и снова ставить табличку у парадной Олеся. Всё равно она будет там висеть. А что комсомольцы попиарились на этом, ну если больше ни у кого не хватило смелости, значит, лучше их пока никого нет, а главное, маме на душе легче».

На сайте Олеся Бузины, по просьбе почитателей, выложен перевод на русский интервью Валентины Павловны – 76-летней мамы Олеся, которая в совершенстве знает мову и украинскую литературу. Вот что, в частности, сказала убитая горем женщина прямо в суде: «Он был настоящим патриотом Украины. Я знала его, как никто! – и твёрдо это повторяю… Я все время у Бога прошу, дай мне сил, Господи, чтобы я могла хоть где-то, хоть кому-то правду донести, чтоб вы знали про него, потому что я не знаю, я не уверена, что кто-то из вас, хоть вы тут стоите, журналисты, я не уверена, что вы все его читали. А между прочим, восемь книг! Человек написал восемь книг! И эти книги не просто написаны, а там все же архивами подтверждено. Вы же наверняка знаете, сколько «экспертов» его творчеством занимались, в суд подавали. Но не тут-то было! Потому что нигде ничего не было установлено, что он надумал, что он неправдиво написал, этого не было установлено. Даже та скандальная, все вы говорите, не вы конкретно, а многие люди, книжка «Вурдалак Тарас Шевченко», так она же вся из дневников Тараса Григорьевича».

(Окончание следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 25 Августа 2015, 10:19:16 »

(Окончание)

Теперь уже не восемь книг, а – десять, Валентина Павловна! На днях издательство «Арий» выпустило книгу, которую Олесь готовил к изданию еще при жизни. «Моя философия» — увлекательный сборник эссе писателя, его жизненная позиция, ироничный, философский взгляд на главные вопросы бытия. Речь идет о цивилизации и варварстве, об истинном патриотизме и правосудии, о взаимоотношениях мужчины и женщины. Стоит книга 90 гривен или 4 доллара, но рассылка производится только в пределах Украины. Издательство "Арий" было основано недавно, в конце 2013 года в Киеве. На сайте сказано с гордостью, что на данный момент издательство выпустило более 110 наименований книжной продукции, из которой 80% издано на украинском языке. Но добавлено: «Среднегодовой тираж издаваемой литературы превышает 1 миллион экземпляров, из которых на украинском языке 52%», то есть расшифровывается это так: по наименованиям, для официоза – в основном украинские книги, а выживают издатели – за счёт единичных русских (средний их тираж – 10 000 экз., а украинских – 500 экз.). Это и есть реальное отражение предпочтений читающей публики на Украине, где националисты, кроме Бандеры, вообще ничего не читают. Иначе как можно понять, что поэт-шестидесятник Василь Симоненко якобы является иконой для свидомых украинцев, а он клеймил боготворимых ими же бандеровцев:

Тодi вас люди називали псами,
Бо вы лизали нiмцям постоли,
Кричали «Хайль!» охриплими басами
I «Ще не вмерла…» голосно ревли.
Де ви iшли — там пустка i руiна,
I трупи не вмiщаються до ям.
Плювала кров’ю «ненька Украiна»
У морди вам i вашим хозяям».

Настоящая литература всё расставляет по своим местам, сметая проплаченные агитки и пропагандистские клише! Но как всё это умещается в чубатых головах – одному Вию известно.

«Никакая власть, никакое правление не может устоять противу всеразрушительного действия типографического снаряда» – гениальный Пушкин уже тогда предвидел всесильное и часто разрушительное действие печатного слова.

Ныне принято ссылаться на всевластие нового сверхмощного средства – интернета. Но это не совсем так: из нынешней Сети напрочь исключён механизм приоритетной трансляции, как выражаются профессионалы, который является принципом работы любой, даже самой бедной библиотеки. Что наиболее важного можно прочесть по той или иной теме или проблеме? Какому источнику надо доверять? – в веб-помойке сразу не поймёшь. Правда, сами библиотеки нищают и не могут достойно пополняться, но всё-таки книга по-прежнему остаётся сильнейшим снарядом даже в воюющей и малочитающей стране, что ещё раз доказал очередной жидкий залп властей Украины. По наводке Минкульта украинская таможенная служба опубликовала список российских книг, запрещенных к ввозу на территорию страны за пропаганду «человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма». Перечень, составленный министром Кириленко в вышиванке и Службой безопасности Украины (СБУ), содержит 38 изданий самых разных жанров: от научной фантастики и политической публицистики до исторических трудов и сборников журналистских статей. Если таможня обнаружит их в багаже, это может обернуться уголовным преследованием, предупреждают украинские юристы. Международная организация «Репортеры без границ» уже осудила это решение как посягательство на принцип свободы слова. Но что свидомым украинцам какие-то европейские принципы?

Можно, конечно, поиронизировать, что вице-премьер-министр, он же министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, наверное, так надышался дымом пожаров, которые он был брошен тушить (то леса под Чернобылем начинают гореть, то нефтебазы под Киевом), что не понимает, чем заняты его подчиненные. Но на самом деле это четко обозначенная государственная политика. И в данный момент уже не так важно, будут ли вскоре изымать и жечь запрещенные книги этих и других авторов ночью или днем на центральной площади украинской столицы, как восемьдесят лет назад это делали в тогда уже нацистской Германии. Главное – что задана тенденция.

Любому образованному человеку понятно, что в век информационных технологий это полная глупость: можно в гаджете или на флешке провести полную запрещённую библиотеку, да и в интернете что хочешь найдешь, но тут важен символ мракобесия.

Авторы тоже выбраны достаточно произвольно: перечень поражает неполнотой и пестротой, в нем есть фантастические романы (Федор Березин «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом»), публицистика (Александр Дугин «Украина. Моя война. Геополитический дневник»; Сергей Глазьев «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?»; Николай Стариков «Украина. Хаос и революция — оружие доллара»). Кроме того, запрещена историческая монография Андрея Козлова «Вся правда об Украинской повстанческой армии», сборник статей лояльной журналистки «Русского репортера» Марины Ахметовой «Уроки украинского. От Майдана до Востока» и отчет российской правозащитной организации «Группа информации по преступлениям против личности» о нарушениях прав человека на территории Украины. Так, набрали с бора по сосенке…

Зато появился и список «друзей Украины» с режимом полного благоприятствования. Из письменников в нём – Михаил Жванецкий. Он как-то растерялся, заёрзал – привык двух маток финансово сосать: «Я всё время как-то так занимаюсь своим делом, а меня так или иначе втягивают в политику», — занервничал он. Смешно читать: ведь дело Жванецкого – как говорят, сатира? Но можно ли представить вне политики русских сатириков от Дениса Фонвизина и Салтыкова-Щедрина до Сергея Михалкова и Михаила Задорнова? Но ведь Жванецкий занимается не русской сатирой, а «дежурит по стране» с подколками и шуточками «для понимающих», вот и заволновался: «Дайте я привыкну. Я по крайней мере должен понять, что это значит. Какие будут последствия», — заключил Жванецкий, имея в виду, конечно, матеральные последствия, а не моральные. Ведь узнав, кто вместе с ним попал в перечень друзей Украины (Макаревич, Земфира, Гребенщиков, Михаил Ефремов и проч.) сатирик отметил, что «люди там хорошие». Тем более, что так называемый сатирик живёт и работает и в Одессе, и в Москве, во время публикации списка как раз находился на Украине.

В списке запрещённой литературы есть авторы, хорошо известные читателям сайта «Столетие». Прежде всего это Наталия Нарочницкая. Запрещён её сборник статей.

Или, например, экономист Валентин Касатонов с книгой «Экономика смуты или Деньги на крови», или мой однофамилец – Глеб Бобров из Луганска с книгой-пророчеством "эпоха мертворожденных". Есть в списке книги Юрия Мухина, арестованного в крыму, за который он боролся, и книги издательства «алгоритм»: Александр Север «бандера и бандеровщина», Лев Вершинин – «евромайдан. кто уничтожил украину?». Новая книга издательства – «Олесь Бузина. Расстрелянная правда» войти в него не успела, потому что я написал и составил её по горячим следам – с 20 апреля по 9 мая, а недавно она оперативно появилась на прилавках. ещё никто из родных не вступил в права наследства, не было разобрано творческое наследие Бузины, но русскому читателю надо было срочно рассказать – кто это по биографии, убеждениям, писательской сути (многие ж смотрят ТВ поверхностно – ну, убили какого-то очередного журналиста…). Потом появятся новые издания, но пока в этой первой московской книге концентрированно представлено и по кровавым следам собрано злободневное наследие Бузины – исторические рассуждения, памфлеты, анекдоты и афоризмы, злободневные высказывания, острые интервью. Когда читаешь всё это вместе, то русскому читателю становится понятно, за что его убили…

Кстати, на Украине книги Олеся Бузины, по сути, изъяты из продажи, но их можно тихо заказать на сайте Сообщества Бузины и на других сайтах. Зато «звёздами» националистов стали предполагаемые убийцы. Недавно в Киеве, возле изолятора временного содержания (Косогорный переулок, 7), состоялся громкий митинг и концерт в поддержку арестованных по подозрению в убийстве — Д. Полищука и А. Медведько. Если бы в Киеве гостили Андрей Макаревич или Земфира (тоже в списке верных друзей Украины!) – наверное, присоединились бы… Жаль, что российское телевидение не научилось делать острых репортажей вот с таких мест событий вместо того, чтобы скучно дуть в одну дуду по всем программам. Что там было важным и убедительным? Во-первых, собрались те, кто показал свой звериный оскал даже при миролюбивой внешности: один упитанный киевлянин в тёмных очках спокойно сказал: «Правильно убили – Бузина был преступником! Если бы его власти вовремя посадили или депортировали, то и хлопцы были бы сегодня на свободе». Во-вторых, даже друзья арестованных, например, Олег Бондарь утверждали, что это – дело рук власти, СБУ: «Судите сами – нагло днём, почти в центре города несколько выстрелов в упор! Следственные действия проводятся без адвокатов, подсовывают книги Бузины: почитайте внимательно, может, найдёте в них мотив ненависти и убийства?». А девушка взволнованно добавляет: «После следователей приходили милиционеры и говорили ребятам, что до суда они не доживут!». Вот как боятся правды и книг-снарядов, а нам внушают, что книги сегодня никому не нужны…

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/kto_zhe_ubil_olesa_buzinu_611.htm
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Апреля 2022, 00:24:29 »

К седьмой годовщине смерти Олеся Бузины: как писатель пытался спасти старую Украину

Матвей Арков

Ровно семь лет назад, 16 апреля 2015 года, трагически погиб писатель Олесь Бузина. Журналист стал жертвой оккупационного киевского режима, который неоднократно устранял неугодных украинцев, позиция которых отличалась от навязываемых нацистами взглядов.

Бузину называли одним из самых адекватных и рассудительных украинских аналитиков. Он никогда не боялся критиковать действующее правительство и призывал власти начать мирные переговоры с Донбассом, заявил руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Когда нацисты поняли, что переубедить журналиста не получится, они перешли к многочисленным угрозам. Однако и это не смогло сломить писателя. В результате он стал жертвой покушения.

«Олесь Бузина — личность по-настоящему героическая и не менее трагическая. Он представлял собой украинского патриота в самом здравом смысле этого слова: Бузина ратовал за украинскую культуру, которая не просто связана с Россией, а является неотъемлемой частью всего славянского бэкграунда. Олесь Бузина очень любил старый Киев и всецело любил ушедшую от нас в историческое небытие старую, наивную, пасторальную Украину.

Пришедшие к власти после Майдана неонацисты уничтожали все положительное, что было создано на Украине за годы царского и советского периода, замещали его бандеровскими понятиями и адатами. И Олесь с его ярким и уникальным ностальгическим видением Украины для них был костью в горле. С точки зрения истории, жизнь и творчество Бузины переплелись с историей другого писателя — Эриха Марии Ремарка.

Как и Ремарк, Бузина тосковал по яркому прошлому своей страны. Как и Ремарк, Бузина обличал отпетых националистов и майданную "партию войны", пришедшую к власти и уже тянувшую Украину в пропасть. Нацисты запретили книги Бузины — такая же судьба постигла и Ремарка. В конечном счете и Ремарк, и Бузина оказались перед лицом смерти. Разница состоит в том, что Олесь погиб от рук нацистов, а до Ремарка Третий Рейх не добрался, но в отместку казнил сестру писателя».

Убийц Бузины так и не предали суду, хотя были установлены все лица, причастные к преступлению. Связано это с тем, что киевский режим превратил все институты Украины в недееспособные инстанции:

«Ситуация оказалась непростой. Убийство Бузины подтвердило, что суд и следствие в постмайданной пронацистской Украине не работают. Задержанные по подозрению в причастности к убийству писателя довольно быстро оказались на свободе: выяснилось, что все они состояли в ультраправой украинской организации и успели принять участие в конфликте в Донбассе.

Кроме того, произошедшее несчастье еще сильнее ударило по здравомыслящим людям на Украине, по творческой интеллигенции и культурной элите. Им был дан очень четкий сигнал: либо вы сотрудничаете с неонацистской администрацией, и молчите о происходящем на Украине — либо вы отправитесь на тот свет».

«Хотел уничтожить зерно раздора»: Евгений Попов рассказал о смелости убитого журналиста Бузины

Иван Андреев

Украинский журналист и писатель Олесь Бузина был убит за попытки уничтожить зерно раздора между Украиной и Россией. Таким мнением с Федеральным агентством новостей поделился депутат Госдумы и телеведущий Евгений Попов в седьмую годовщину гибели публициста.

Бузина придерживался взглядов о триединстве русского народа, и считал, что ключ к процветанию России, Украины и Белоруссии заключается в их тесном сотрудничестве. Писатель многократно транслировал мысль о необходимости федерализации Украины, одновременном развитии украинского и русского языков на ее территории, выступал с критикой «оранжевой революции» 2004 года, а также «евромайдана» 2014 года.

Отдельно Бузина критиковал украинских националистов, справедливо обвиняя их в настрое на разрушение, а не созидание.

«Свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской. <…> Скорее всего, в недалеком будущем они начнут запрещать русскоязычные книги, русскоязычную прессу. Ничего своего хорошего создать они не могут, но чужое уничтожают и запрещают с огромным удовольствием. Они убогие и уродливые и обгаживают все вокруг себя», — писал он в 2008 году.

Писатель был убит 16 апреля 2015 года в 13:20 рядом с собственным домом в Киеве. Неизвестные в масках расстреляли его из пистолета ТТ и скрылись на автомобиле, который позже был найден брошенным. Несмотря на то, что преступление произошло посреди белого дня, убийц не удалось поймать по «горячим следам».

Ответственность за убийство взяла на себя «Украинская повстанческая армия»* (запрещена в РФ). МВД Украины позже выдвинуло версию о заказном характере преступления. Сам Бузина заявлял об угрозах и нападениях еще задолго до трагедии.

Евгений Попов неоднократно принимал украинского публициста в эфире в качестве приглашенного эксперта. Телеведущий вспоминает Бузину как интеллектуала, яркого патриота своей страны, который при этом не ненавидел Россию, русских и любой другой народ с постсоветского пространства, а стремился к выстраиванию между ними братских отношений. Именно из-за этого, считает собеседник, националистическая часть украинского общества «убрала» его.

«Смелый был, говорил те вещи, которые не дозволено было говорить в постмайданной Украине. Я читал его статьи, конечно, и чувствовал духовную близость. Человек стремился к тому, чтобы мы жили большой единой семьей, был против разжигаемой вражды, которая невыгодна нашим народам. Это была его цель: вынуть и уничтожить зерно раздора, которое посеяли не мы. В итоге уничтожили его», — вспоминает Попов.

Бузина открыто выражал свои взгляды, ни от кого не прятался, никогда не был богатым, не ходил с охраной, жил в обычном доме, не предпринимал никаких мер для того, чтобы сберечь свою жизнь, хотя ему постоянно угрожали.

Собеседник констатирует, что знаковость убийства Бузины заключается в бескомпромиссной зачистке украинского информационного пространства и в разрушении курса современной Украины на интеграцию с Россией и Белоруссией.

«Такого ярко выраженного взгляда на братское будущее невозможно себе представить в нынешней Украине. Он еще из того переломного советско-украинского поколения, он публично выражал такие мысли, за которые сейчас на Украине сразу последует смерть», — заключает телеведущий.

В качестве подозреваемых в убийстве были задержаны ультраправые активисты Андрей Медведько, Денис Полищук, Евгений Карась. В результате все они были выпущены из-под стражи в связи с недоказанностью, а соответствующее уголовное дело приостановилось.

* - запрещенная в РФ экстремистская организация

Я не люблю такую Украину...

Олесь Бузина  (13.07.1969 - 16.04.2015)

Я не люблю летального исхода,

Я не люблю войну, война - дерьмо.

Я не пойму безмолвного народа,

Безропотно надевшего ярмо.

Я не люблю всю копоть от майдана,

Я не люблю кровавый беспредел.

Уже как год зияет эта рана

И кровоточит тысячами тел.

Я не люблю, когда гарант закона