Русская беседа

27 Ноября 2024, 10:48:23  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Власть не имеет права допускать повторения событий августа 1991 года - ГКЧП и пр  (Прочитано 5665 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #15 : 19 Августа 2021, 19:06:26 »

Александр Проханов

«Я пережил небывалый, космический ужас»

ГКЧП был тем ударом, что превратил призрачный, состоящий из пыли Советский Союз в пустоту

«Тридцать лет назад случилось это павшее на мою Родину проклятье — три дня, когда открылась чёрная дыра истории, и хлынула глубинная, таящаяся в преисподней тьма. Тридцать лет назад я пережил небывалый, космический ужас. Я был близок со всеми членами ГКЧП, с некоторыми очень близок, могу сказать — дружил. Газета "День" печатала мои интервью почти со всеми гэкачепистами, давая выход накопившейся в каждом из них тоске в предчувствии близкой беды», - пишет в статье «Проклятый август» известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов. Статья опубликована на сайте издания.

«Танки, БТРы, прогрохотавшие по Минскому шоссе к центру Москвы. Бронетехника у Пушкинской, на улице Горького, у Белого дома, - вспоминает писатель. - Девицы в мини-юбках, влезающие на танки, ныряющие в открытые люки машин. Стотысячные демонстрации, ревущие и неистовые, во главе с Ельциным, этим жутким пастырем, который вёл своё обезумевшее стадо в очередную русскую катастрофу. Бронзовый истукан в стальной петле на Лубянской площади. И горящие окна гигантского здания Госбезопасности, откуда не прозвучал ни единый выстрел, ни единый окрик, когда их кумир болтался в стальной петле. И мой ужас, мой страх — не за себя, кого Александр Яковлев называл идеологом путча. Не за моих товарищей по газете, которую тот же Яковлев называл штабом ГКЧП. Это был страх иного рода, который даётся испытать русскому человеку раз в столетие».

«Когда я спрашивал членов ГКЧП, отсидевших своё в "Матросской тишине", что всё это было, они загадочно молчали и говорили, что ещё не настало время открыть правду. Они так и не открыли этой правды, сходя один за одним в могилу. И лишь Олег Бакланов за два часа до своего ареста, когда я пришёл к нему в кабинет ЦК, и он, небритый, измождённый, одинокий, затравленный, как волк, ходил по кабинету, и черкала машинка, превращающая в лапшу документы, только он на мой вопрос, что это было, ответил: "Дрогнули Язов и Крючков".

Ещё один гэкачепист, Александр Иванович Тизяков, которого прочили в премьер-министры Советского Союза в случае гэкачепистской победы, сказал мне: "Список ГКЧП утверждал Горбачёв, он вносил в него свои кандидатуры, в том числе именно он внёс в этот список Стародубцева"», - рассказывает публицист.

«Теперь, спустя много лет, все эти годы размышляя над тайной ГКЧП, мне кажется, я понял суть произошедшего: ГКЧП был заключительным этапом той гигантской спецоперации, имя которой — перестройка. Четыре года перестройки денно и нощно уничтожались все символы, все коды, все моральные, психологические, политические и военные основы, на которых существовало советское государство. Народу внушались ненависть и отвращение к стране, а в качестве идеала предлагалась другая, мифическая страна. И к августу 1991 года Советский Союз не существовал, он был огромным облаком пыли, реющим между трёх океанов. Надо было лишь дунуть на эту пыль, ткнуть в эту труху, чтобы государство развалилось и улетучилось. ГКЧП и был тем ударом, что превратил призрачный, состоящий из пыли Советский Союз в пустоту», - считает Александр Андреевич.

«Задача ГКЧП, по замыслу разрушителей, состояла в том, чтобы создать на несколько дней конституционный вакуум в стране, и за эти несколько дней безвластья перебросить полномочия от союзного центра, коим являлся Горбачёв, параллельному российскому центру, представленному Ельциным. ГКЧП и создал этот трёхдневный вакуум, во время которого полномочия были переброшены. Когда Горбачёв, президент Советского Союза, вернулся из Фороса в Москву, он должен был потребовать у Ельцина вернуть ему те полномочия, которые тот захватил в эти несчастные три дня: контроль над армией, разведкой, финансами, другими структурами власти. Горбачёв не заикнулся об этом, не потребовал назад полномочия, тем самым подтвердив существование конечного замысла операции, именуемой ГКЧП», - полагает писатель.

«Гэкачеписты, как они понимали свою предложенную им Горбачёвым роль, - продолжает он, - должны были мнимо изолировать Горбачёва в Форосе, арестовать Ельцина и с десяток его сподвижников, остановить деструкцию, охватившую страну, вернуть Горбачёва в Москву, предотвратить распад государства. Так думали о своей роли все члены ГКЧП. Кроме одного — главы КГБ Крючкова. Ему надлежало арестовать Ельцина, и тем самым подавить параллельный центр. Крючков не отдал приказ об аресте, и Ельцин беспрепятственно проехал в Белый дом, взгромоздился на танк и стал хозяином государства. Крючков, глава КГБ, был главным действующим лицом ГКЧП, исполнителем этой виртуозной спецоперации. КГБ — ключевая сила, разрушавшая на протяжении многих лет Советский Союз. Глава КГБ Андропов, став генсеком, собирая вокруг себя своих референтов, размышлял о нерентабельности Советского Союза, о расчленении его на составляющие Советский Союз республики. КГБ в период правления Горбачёва объединил две Германии. Я, находясь в те страшные дни в Берлине, слышал стенания офицеров Штази, которых КГБ, их старший куратор, принуждал сдаться».

По его словам, «КГБ разрушал Варшавский пакт, этот пояс безопасности, воздвигнутый Советским Союзом как барьер перед могучим Западом. КГБ был причастен к истреблению Чаушеску. КГБ в период перестройки занимался созданием Народных фронтов в Прибалтике, в республиках Средней Азии и в Москве. КГБ замыслил многопартийную систему, и ему удалось создать своё дочернее партийное подразделение, именуемое Либерально-демократической партией. КГБ в лице Крючкова продумал и осуществил грандиозную спецоперацию по завершению советского времени».

«Сегодня, спустя тридцать лет, вспоминая эти ужасные дни, я понимаю природу своего космического ужаса. Это был ужас человека, который слышал, как двигаются континенты, как смещаются тектонические платформы, кончается одна грандиозная русская эра, разрывается русское время, и открывается огромная пустота, наполненная чёрной мглой — очередная чёрная яма русской истории. Я чувствовал, как в очередной раз в русской истории разрушается цепь времён, как очередная русская империя — сталинское красное царство — погружается в небытие. И это ощущение великого конца было ужасно, нестерпимо для отдельно взятого смертного человека. Я уверен, что вместе со мной этот кошмар испытали миллионы людей, по которым прошёлся этот чудовищный тектонический разлом. Огненный, зловещий автоген резал трубопровод русского времени. И всё, что я помню тогда: и убегающие из Москвы танки, и виолончель Ростроповича, и бронзовый, качающийся в петле Дзержинский, и молчащие, пустые, полные огня окна Лубянки, — всё это были брызги, летящие из-под струи автогена», - вспоминает А. Проханов.

«И что же теперь, спустя тридцать лет после ослепительной победы либералов, что с нами стало? – задаётся он вопросом. - Отпавшие от Советского Союза, созданные Ельциным государства строят свою независимость на отторжении, неприязни, а часто и ненависти к России. В трёх странах Прибалтики ползают НАТОвские танки. На Украине крах и война. Белоруссия взбухает от внутреннего напряжения. Грузия смотрит в НАТО. В Азербайджан пришла натовская Турция. Армения дышит на ладан. Республики Средней Азии не хотят вспоминать о недавнем братстве, и даже в Казахстане, где весь север — русский, начинаются угрюмые русофобские веяния. Таджикистан и Узбекистан — фронтовые государства. И удар исламистов по таджикам далее перейдёт на русский Северный Кавказ и в Поволжье. Война с Востока неизбежна, и она породит новую волну террора в самой России, ибо Россия заминирована террористическими сетями, которые дремлют и ждут приказа, чтобы проснуться».

«Разрезанный Ельциным волновод русской истории наспех, в условиях катастрофы сварил электросварщик Путин, проведя трескучим электродом по шву, и этот шов всё ещё не остыл, всё ещё краснеет, как рана. В России продолжают создаваться центры, которые внушают населению ненависть и неприязнь к Родине, ставят бесчисленные подножки государству в экономике, политике и культуре. Какую спецоперацию задумает враг для того, чтобы расчленить Россию? Мне не отгадать, пусть это разгадывают молодые. Я сделал своё дело — описал эту катастрофу в своих романах. Я пережил чудовищный разрыв, прошедший по моей жизни, по моей судьбе. Я не отворачиваюсь от сегодняшних бед и горестей Родины. Если случится новая катастрофа, я встречу её лицом к лицу.

В тридцатилетнюю годовщину ГКЧП перед храмом Василия Блаженного был воздвигнут памятник, напоминающий громадную гору помёта. Должно быть, по замыслу скульпторов, это символ новой победившей России. Я искал этот символ в Крымском мосту, в чудесных военных парадах, в маршах Бессмертного полка. Но вот, кажется, нашёл. Как ужасно», - восклицает Александр Проханов, заключая свою статью четверостишьем:

Небес нахмуренные брови,

Озёр закрытые глаза.

Всё безответней, всё суровей

На нас взирают образа.

https://ruskline.ru/news_rl/2021/08/19/ya_perezhil_nebyvalyi_kosmicheskii_uzhas
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 19 Августа 2021, 20:14:51 »

Сергей Марочкин

Тайна "путча"

поиск ответов на неудобные вопросы

На фото: Последние советские функционеры, члены Государственного комитета по чрезвычайному положению: Г.И. Янаев, В.С. Павлов, В.А. Крючков, А.И. Тизяков, О.Д. Бакланов, В.А. Стародубцев, Б.К. Пуго, Д.Т. Язов

Исполнилось 30 лет событию, которое можно считать одним из самых трагических в отечественной истории. ГКЧП 19—21 августа 1991 года стал фактором, сыгравшим решающую роль в чёрные дни «неспасения», приведшим впоследствии к уничтожению СССР, могучей мировой державы, нашей великой Родины. И одновременно так называемый августовский путч — одна из самых загадочных страниц нашего прошлого.

Версии о ГКЧП и дедуктивный метод

В конце 1991 года Михаил Горбачёв заявил: «Всей правды о ГКЧП вы никогда не узнаете». Фактически величайший предатель всех времён и народов проболтался: значит, есть некая "тайная правда" о ГКЧП, которую знает сам Горбачёв и, видимо, знали его ближайшие сообщники, вроде «Главного архитектора «Катастройки» Александра Николаевича Яковлева. И эта правда о ГКЧП очень сильно отличается от официальной версии и от того, что пишут в учебниках истории.

По количеству версий ГКЧП сопоставим разве что с гибелью Лаврентия Павловича Берии. Существует великое множество воспоминаний вроде бы очевидцев, и каждый по-разному описывает обстоятельства ареста Берии, из чего возникает вопрос… А кто врёт? А может быть, и все сразу врут… То же самое относится и к ГКЧП.

Всё это множество версий об одном из самых загадочных событий отечественной истории можно свести к двум.

По одной, это действительно был заговор с целью предотвратить расчленение СССР. Люди, настроенные либерально-западнически, говорят, что «злодеи-коммуняки хотели свергнуть хорошего Горбачёва и хорошего Ельцина, чтобы установить тоталитарный советский режим». С другой стороны, люди, настроенные просоветски, говорят, что «это были восторженные романтики вроде декабристов, которые пожертвовали собой, пытаясь спасти Советский Союз». Это одно и то же, только с разных точек зрения: единая версия, что был заговор.

Другая точка зрения: так перевороты не делаются... В пользу альтернативной версии как раз и говорят слова самого Горбачёва, проболтавшегося, что правды мы никогда не узнаем. Нам остаётся прибегнуть к дедуктивному методу честного частного детектива мистера Шерлока Холмса. То есть отнестись к этому так, как историки или как судебные следователи пытаются реконструировать некое событие. Кто это сделал? В каких целях и в чьих интересах?

В чём состоит "дедуктивный метод" мистера Шерлока Холмса? На основе косвенных улик создаётся модель события, конспирологическая гипотеза. И, исходя из неё, находятся прямые улики, которые можно предъявить суду присяжных. Историческое исследование поразительно близко к судебному следствию.

Сразу после ГКЧП, в начале осени 1991 года, вышли газеты-листовки с интересным анализом от Виктора Анпилова, от Бориса Кагарлицкого и от генерала Альберта Макашова. Статья Макашова — это изложение его выступления, которое он хотел сделать на последнем Съезде народных депутатов СССР, после ГКЧП, и, разумеется, выступить ему не дали. Демократия и гласность, панимашь...

Было бы интересно переиздать сейчас эти три статьи, все вместе, как документ эпохи, содержащий очень здравый анализ по горячим следам.

Нелепые странности "путча"

Вспоминаю, как впервые услышал о ГКЧП. Был воскресный день, я на даче. Соседка сказала, что «Горбачёва выгнали». Первый вопрос, пришедший мне в голову: "Что с Ельциным?" Если Ельцин арестован, значит, это серьёзно. Если Ельцин не арестован, вспоминаю слова: «Значит, это опереттка». Включаю приёмник: западные радиоголоса не глушат, это уже настораживает. Аэродромы не закрыты. Никто из видных либералов-западников не арестован. Потом, в течение первого дня, были сообщения о задержании пары третьестепенных фигур, но никто из деятелей первого ряда, которые были у всех на слуху, задержан не был. Это вызвало удивление.

Вроде бы ГКЧП контролировал СМИ. Но по этим СМИ, вместо того, чтобы вести информационную войну, изобличать своих противников — Горбачёва и примкнувших ельциноидов — они транслировали "Лебединое озеро". Это заставило вспомнить, как умирал очередной генсек и гоняли траурную музыку. "Лебединое озеро" звучало как траурная музыка по Советскому Союзу, который отпевал этот самый ГКЧП. Зачем они это делали? Они не боролись даже в эфире.

И дальше в сообщениях новостей шло обращение ГКЧП: «Михаил Сергеевич Горбачёв временно не может исполнять обязанности в связи с болезнью». Все в недоумении! Чего хочет ГКЧП? А затем совсем уже странно: зачитывают обращение Ельцина. Ельцин как оратор даже в свои лучшие годы был где-то на уровне позднего Брежнева. Поэтому вместо Ельцина его обращение, написанное, конечно, не им, а для него, хорошим голосом зачитывал диктор. Потому что, если бы показали, как Ельцин косноязычно читает по бумажке это обращение, стоя на танке… Отношение к нему было бы такое же, как к самому ГКЧП.

Что я увидел, приехав в Москву… Ввели примерно 800 единиц бронетехники и несколько тысяч военнослужащих — солдат-срочников и армейских офицеров. Но бросалось в глаза, что на улицах Москвы не было тех, кому вообще-то положено быть там в таких ситуациях. Не было ни ОМОНа, ни водомётов, ни конной милиции. Сложилось впечатление, что маршала Язова попросили прислать войска. И маршал Язов, извините за неприличное слово, «старая калоша», выполнил просьбу. Зачем он это сделал, он и сам не знает. Просто попросили…

История всех времён и народов показывает, что судьба любого переворота, если этот переворот происходит в столице, решается в первые полдня, в первые часы. Вначале «переворотчики» наступают, быстро делают все свои дела, а потом они уже выступают с заявлениями: о своей победе и о том, зачем они это сделали. Здесь наоборот. Гэкачеписты сначала выступили с заявлением, а потом стали «раскачиваться», что они якобы собираются что-то делать… А ведь так и не собрались. Возникает вопрос: чего они на самом деле хотели?

Недавно по радио выступал Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты". Он утверждает, что ГКЧП действовал исключительно в своих корыстных интересах. Что-де Михаил Сергеевич Горбачёв затеял подписание нового Союзного договора, по которому СССР должен быть преобразован в Союз Суверенных Государств. И, по этому договору, Крючков отправлялся в отставку, а чтобы воспрепятствовать своей отставке, он и затеял этот ГКЧП. Но тогда, если ГКЧП был затеян, чтобы сорвать подписание союзного договора, почему они не арестовали Горбачёва?

Более того, если бы ГКЧП начался с того, что Горбачёв и Ельцин объявлены вне закона, Горбачёв с супругой арестованы по обвинению… в "государственной измене", точнее, в "измене Родине", то отношение к этому ГКЧП было бы совершенно другим. Люди бы почувствовали силу. Вспомним Польшу. Уж, какой крутой народ поляки! В "Солидарности" состояло 2/3 взрослого населения, но стоило Войцеху Ярузельскому арестовать несколько тысяч лидеров "Солидарности", и поляки поджали хвосты. И даже войска соседних стран вводить туда не пришлось. Справились внутренними силами. Это насчёт возможности сопротивления "бархатным майданщикам".

Соотношение сил

Фанаты Ельцина и их последователи до сих пор утверждают, что, если бы ГКЧП жёстко расправился с Горбачёвым и Ельциным, то «народ бы их разорвал». А много ли было этого самого "народа"?

Существует интересная статистика, совершенно объективная и надёжная. ГКЧП предшествовали референдум о сохранении Союза и выборы президента РСФСР. На референдуме о сохранении Союза одновременно происходил референдум о введении поста Президента РСФСР.

Весь 90-й год шла грызня между центрами республик, в которых тон задавала не Литва, а РСФСР во главе с "Демократической Россией", формальным лидером которой был Борис Николаевич Ельцин. Хотя Ельцин, на самом деле, был лишь знаменем, которое держала его свита. Выступали Попов, Станкевич, Юрий Афанасьев, Собчак. Они витийствовали на трибуне, а Ельцин только головой кивал, выражая своё согласие. Настоящий "гигант мысли, отец русской демократии", он же "зиц-председатель". Вспоминаю видео-хронику...

Но, справедливости ради, — он выше всех их на голову: физически крупный мужик, надо отдать должное, славившийся своим крепким рукопожатием. Двух слов без бумажки он связать не мог.

С одной стороны, парад суверенитетов, но, с другой стороны, Михаил Сергеевич Горбачёв прогибался: издавал указы о том, что запрещается проводить митинги в Москве, но потом, когда ельциноиды начинают шуметь, Горби поджимает хвост и отступает. И они спокойно проводят свои митинги. В центре Москвы.

Насчёт численности. Я постоянно в разных публикациях встречаю цифры в «сотни тысяч человек». Вспоминаю картинку в одной из газет: Манежная площадь, фотография с высокой точки здания гостиницы «Москва». Подпись: «На площади собралось 600 тысяч человек». Ну, я внимательно посчитал. Оказалось, что публики там — 1,5 стадиона в Лужниках, то есть 150 тысяч человек. Либералы-западники, по своему обыкновению, завысили численность в 4 раза. Сейчас они, от Сергея Станкевича до Евгении Альбац, говорят уже про "700 тысяч", и даже про "миллион".

Кстати, уже в 2020 году я встречался с точно таким же порядком цифр. В Минске сторонники Тихановской говорят, что вот «мы вывели на улицу 200 тысяч». Какие-то «Эль Мюрид», Алексей Кунгуров, Александр Невзоров — все повторяют: «Двести тысяч! Двести тысяч!» Причём похоже, что все трое зачитывают один и тот же текст. Такое впечатление, что им просто положили под нос эту бумажку. Посмотрел подборку хроники: на самых многочисленных митингах в поддержку Тихановской — не более 60 тысяч. Смотрю ещё одну фотографию, под ней подпись: «Собралось 10 000 человек». На фото можно насчитать не больше 3000. Вот так манипулируют цифрами либералы-западники. Очевидно, эти люди "не могут, не совравши".

Насколько велика была поддержка Ельцина, и насколько — поддержка ГКЧП? Конечно, Москва — город с большой долей либерально-западнической интеллигенции. В Москве велась мощная пропаганда. Но всё-таки был референдум о сохранении Союза. Если взять население РСФСР, то за сохранение Союза проголосовало почти 2/3 списочного состава. Точнее, за расчленение СССР проголосовало 25% списочного состава. Правда, за президентство в РСФСР проголосовало 52%. На выборах президента РСФСР за Ельцина проголосовало 43% списочного состава. Против Ельцина проголосовало 28%.

Видим, что, с одной стороны, существовало "либерально-западническое ядро". Тогда это было 25%, сейчас 20% "одобряющих расчленение СССР и считающих, что Горбачёв и Ельцин принесли больше пользы, чем вреда". В том числе сейчас 5% составляют "оголтелое ядро", считая, что "Крым це "Вукраина", а Южные Курилы — это Япония". А с другой стороны — периферия, тогда это было ещё 18% (18% + 25% = 43%), которая качнулась в сторону сильного.

Но следует обратить внимание, что выборы президента РСФСР проводились форсированно, сжато. На агитацию было отпущено две недели. И как раз в связи с этими выборами «Центр», то есть Горбачёв с Александром Николаевичем Яковлевым, подарили сторонникам Ельцина Радио "Россия" и телевизионный канал "Россия". Подсчитано, что по радио и ТВ агитации за Ельцина было в 4 раза больше, чем за всех остальных кандидатов, вместе взятых.

Лукавая статистика

Самая большая демонстрация за всю Новейшую историю была 9 мая 1993 года — антиельцинская демонстрация, на которой надёжно насчитывается 250 тысяч. Все остальные, и проельцинские демонстрации 1989–1991 годов, и антиельцинские демонстрации 1992–1993 годов — численностью не более 150 тысяч.

(Продолжение следует)
« Последнее редактирование: 19 Августа 2022, 13:30:31 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : 19 Августа 2021, 20:18:38 »

(Продолжение)

Я был экспертом-консультантом у ныне, к сожалению, покойного, крупнейшего политического социолога страны Леонтия Георгиевича Бызова. В интернете есть мемуары Леонтия Георгиевича — это интереснейший источник по периоду крушения Советского Союза (не было распада Советского Союза, было расчленение, организованное и подготовленное Горбачёвым и осуществлённое Ельциным). Я разработал методику "Куда вся эта публика поместится?" Кремлёвский дворец съездов — это 6000 человек. То есть, если поместятся в Кремлёвский дворец съездов, значит, здесь не 20 000, а всего 6000. Стадион "Динамо" — это 50 000. То есть, если все помещаются в стадион "Динамо", значит, здесь не 200 000, а всего 50 000. Стадион в Лужниках — примерно 100 000. То есть, если вся эта публика поместится в стадион в Лужниках, значит, здесь не 400 тысяч, а всего 100 тысяч. 150 тысяч — это 1,5 стадиона в Лужниках. Но следует помнить, что, когда люди стоят на площади, они стоят более разреженно, чем когда сидят на трибунах.

То же самое — на самых больших митингах Навального, которые были в 2012 году. Я проанализировал съёмку с высоких точек, а там хорошо видно проспект Академика Сахарова, я его называю «Тупик Академика Сахарова» (упирается и дальше не продолжается). Так вот, там максимально было тоже 60 000. На первом митинге Навального, который был на Болотной, было 40 000. Затем — первый митинг на Сахарова, и второй митинг на Болотной — было по 60 000. Какие-то Гудковы говорят, что там было 100–120 тысяч. Тихановская уверяет, что у неё было 200 тысяч. Откуда сторонники Тихановской знают, что за неё якобы проголосовало 80%? Как они это узнали? У них могут быть наблюдатели на участках в Минске, где высокая концентрация либерально-западнической публики, но их протестная активность за пределами Минска — слабенькая, очевидно, и их наблюдателей там должно быть гораздо меньше.

Добрые люди обратили внимание, что белорусские шествия против "Лукавого Батьки" начинаются от костёлов. Чем выше доля польско-католического населения, тем больше в данном регионе Белоруссии активность против Лукашенко… Интересно, что Станислав Шушкевич даже по своим антропологическим чертам — это северный поляк балтского типа…

Сколько людей вышло в Москве драться на стороне Ельцина против ГКЧП? Даже в критически относящихся к Ельцину учебниках приводятся цифры, что вокруг «московского филиала Белого дома» в поддержку Ельцина против ГКЧП собрались 150–200 тысяч. Но люди, которые смотрели с верхних точек, говорят, что в первую ночь, с 19-го на 20-е, было от 7 до 15 тысяч. Во вторую ночь, с 20-го на 21-е, было, правдоподобная оценка — 25 тысяч, апологетическая оценка — до 70 тысяч. Если посмотреть, там большему числу особенно и поместиться-то негде.

20 тысяч — это спорткомплекс "Олимпийский" на проспекте Мира. Если людей оттуда выпустить и дать им разойтись по площади, то народ, наверное, займёт раза в 3–4 бо́льшую территорию. То есть, можно говорить о примерно 20–30 тысячах, которые физически могли собраться вокруг Белого дома. Цифры во многие десятки и даже сотни тысяч притянуты за уши и пришиты белыми нитками.

Историк и политический философ Владимир Леонидович Махнач говорил: «Либерастов-толерастов надо гнать ко всем чертям!» А разве Махнач не прав?

Московские впечатления

Ещё одно из моих воспоминаний. Приехал в Москву. Смотрю, действительно, стоят солдатики. Стоит танк, около солдат — офицер, они стоят и не знают, что им делать. Такое впечатление, что армейское руководство само не знало, что от него требуется. Офицеры были настроены вполне равнодушно к Ельцину. Их прислали — они встали. Значительная часть офицеров тогда была настроена скорее просоветски. Звоню в МГК КПСС, в горком: «Ребята, что делать?» Звоню одному из наших общих знакомых, он сейчас в Изборском клубе. Мне отвечают оттуда: «Сидите, ребята, и не рыпайтесь! Это провокация!» Вечером мне позвонили с противоположной стороны, из Белого дома, те, кто в это время находились там же, где и Ельцин. И попросили меня оценить ситуацию. Подумал, если их в первые полдня не прихлопнули, значит, у ГКЧП нет ни волевого, ни интеллектуального ресурса.

ГКЧП больше всего напоминал "восстание декабристов". С полным отсутствием инициативы и воли к победе. Хотя шансы на успех у ГКЧП были близкие к абсолютным. Я обсуждал ГКЧП в те дни и сразу же после, с разными людьми, в том числе с Владимиром Леонидовичем Махначом. Сошлись, что это больше всего похоже на провокацию. То есть, ГКЧП — это спецоперация по передаче "власти" от Горбачёва Ельцину с одновременной "зачисткой" всех его противников-государственников.

Интересна реакция на ГКЧП в разных республиках. Литва, Латвия, Эстония выступили с резкими заявлениями, но народ на улицы не вывели! Они выжидали. А вдруг это серьёзно? Звиад Гамсахурдиа, уж такой крутой грузинский националист… Выразил свою готовность сотрудничать с ГКЧП. То же самое сделали националисты Леонид Кравчук и лидер тогдашней Молдовы. Интересно, что чем западнее, тем поначалу были смирнее… В первую минуту они ещё не разобрались. И те, кто был расположен позападнее, изъявили свою готовность сотрудничать с ГКЧП. А те, кто восточнее, вроде Назарбаева или Шаймиева, услышали об этом позже. И они заняли гораздо более жёсткую позицию. Хотя вроде бы не только Шаймиев, но и Назарбаев были настроены гораздо менее антисоветски, чем Кравчук или Гамсахурдия. Они уже увидели, что ГКЧП ведут себя как «старые драные калоши»… Ну, республиканские сепаратисты и начали показывать свою крутизну. Из этого следует, что если бы ГКЧП действительно хотели что-то сделать, то у них были бы хорошие шансы на успех. ГКЧП обладал потенциалом для борьбы за власть, но почему-то не захотел бороться.

Чего хотел Горбачёв?

Возникает вопрос: а чего хотел московский «Центр»? В начале 1991 года Горбачёв обладал достаточными полномочиями и ресурсами. Силовые структуры подчинялись Горбачёву, и он мог, опираясь на структуры СССР, не допустить, чтобы Ельцин стал президентом РСФСР. Хотя бы не передавать ельциноидам СМИ — этим он мог обеспечить равное участие всех остальных кандидатов в предвыборной кампании. Но почему-то Горбачёв или тот, кто стоял рядом с Горбачёвым, за Горбачёвым, постарался, чтобы президентские выборы в РСФСР выиграл именно Ельцин.

ГКЧП состоялся накануне подписания нового Союзного договора. Здесь тоже лукавая формулировка. На «мартовском референдуме о сохранении Союза» был вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Советский Союз должен быть сохранён как Федерация суверенных государств?» Но суверенитет бывает либо всей страны, либо это уже не федерация, а конфедерация! Если каждый субъект обладает своим суверенитетом, то это своя субъектность, самостоятельный выход на международные отношения.

Если бы это был референдум чисто о сохранении Союза, то вопрос надо было бы ставить так: «Вы за сохранение Советского Союза как федерации или вы за расчленение СССР?» А нам подсунули — не Ельцин подсунул, а Горбачёв! — лукавую формулировку, которую де-юре можно понять таким образом: «Вы — за расчленение СССР или вы — за преобразование СССР из федерации в конфедерацию?» Именно эта формулировка открывала дорогу для переформатирования СССР во что-то гораздо более рыхлое… И после этого Горбачёв начал проталкивать преобразование СССР как федеративного образования в конфедерацию — Союз Суверенных Государств.

Мы видим, что Горбачёв протаскивал формулировки по максимальному ослаблению СССР. Как это называется?

Дальше. Правовые основы для создания ГКЧП создавались за подписью Горбачёва с конца 90-го — начала 91 года. Были приняты юридические акты, утверждённые Верховным Советом СССР, о возможности введения ЧП, о создании органов по этому ЧП. Все эти документы шли за подписью Горбачёва.

Существует известная история о том, что накануне ГКЧП будущие гэкачеписты встречались с Горбачёвым. И он сказал им: «Чёрт с вами! Действуйте, как хотите!» Ну, «чёрт так чёрт!» «С копытами и даже с рогами!», — как говорила Валерия Ильинична Новодворская.

Насчёт изоляции Горбачёва. Дмитрий Муратов утверждает: «Нехорошие гэкачеписты, отобрали у Горбачёва все средства связи, так что он вынужден был где-то на чердаке найти старенький приёмник…»

Извините, вокруг Горбачёва была его охрана, которая продолжала сохранять подчинение именно Горбачёву. И у этой охраны были собственные средства связи. Более того, ехавший туда, уже в Форос, арестовывать гэкачепистов Руцкой категорически отрицает, что у Горбачёва была отключена связь. И, более того, есть свидетельства, что Горбачёв как раз в дни ГКЧП кое с кем вёл многочисленные переговоры по имевшимся у него средствам связи.

Так всё же "Опереттка"?

От кого зависел исход ГКЧП?

Было три человека, от которых что-то зависело. Как говорил один из моих учителей: «Власть — это полномочия и ресурсы для принятия решений и проведения их в жизнь». Ресурсы были у трёх человек. У уже упоминавшегося Язова, у Пуго, которому подчинялись ОМОН, конная милиция, расчёты водомётов. Почему-то после ГКЧП погиб именно Пуго. Ни Язов, ни Крючков. И третьим человеком был Крючков, председатель «Конторы Глубокого Бурения», КГБ называется…

А все остальные были "статисты". Янаев или Павлов занимали высокие должности, но им некому было отдавать приказы. Возможности отдавать приказы, полномочия и ресурсы были только у силовиков. А наиболее здоровая часть ГКЧП — это просто приглашённые люди, такие как Стародубцев, Тизяков, Шенин, Бакланов. Конечно, если бы решение принимали они, всё было бы совершенно по-другому.

Интересно, что, когда последнего "советского" Министра иностранных дел СССР, Александра Бессмертных, пригласили принять участие в ГКЧП, он отказался: больно уж сомнительной показалась ему эта публика... Анатолий Лукьянов тоже хотел было "отсидеться", выжидал, чья возьмёт. Но его обвинили в том, что он не созвал немедленно Народных депутатов СССР, и записали в "соучастники ГКЧП".

Сейчас "Дом 2" — это "Маленькая Ксюша", но все мы помним, что раньше "Дом 2" — это была "Большая Лубянка"! Улица Дзержинского, дом 2. Там, на этом месте, стояла церковь, которая так и называлась — "Усекновения главы Иоанна Предтечи на Лубянке". Рядом — Преображенский приказ.

Язов, Пуго и Крючков располагали силовыми структурами, которые выполняли их приказы. Если бы ими были отданы эти приказы… И они располагали системой связи. Но почему-то ни один из них не отдал приказ на применение силы.

Исход ГКЧП зависел в первую очередь от Крючкова. Именно ему подчинялась группа "Альфа". Именно Крючков должен был отдать приказ: окружить и арестовать Ельцина. Он этого не сделал. В публикациях существует множество отрывочных сведений, что вроде бы Крючков вёл переговоры с Ельциным. Причём не только в то время, когда ГКЧП был уже провозглашён, но и перед этим. И что вроде бы Крючков предлагал Ельцину войти в состав ГКЧП. Интересно… То есть эти люди сами не знали, чего хотят. Или, наоборот, знали...

У любого историка есть темы, которые он знает лишь в общих чертах. А есть темы, на которых он специализируется. Ситуацию конца XIX — начала XXI века историк и аналитик Андрей Ильич Фурсов знает на высокопрофессиональном уровне. И он говорит, что "в ГКЧП был "крот" от противника". И этот "крот", по мнению Фурсова, скорее всего, Владимир Крючков. Я думаю, что судьба ГКЧП зависела именно от этого человека.

И вот ещё два мемуарных свидетельства. Все мы знаем, что генерал Варенников отказался от амнистии, настоял на том, чтобы над ним был процесс. И был по этому процессу оправдан. Есть ещё одно свидетельство, оставшееся незаметным. Оно было опубликовано в газете-листовке осенью 1991 года. Как уже отмечалось, это несостоявшееся выступление на последнем Съезде народных депутатов СССР генерала Альберта Макашова. И там генерал Макашов говорит, что он пытался установить связь с ГКЧП. Он был командующим Приволжско-Уральского военного округа. По существу, командующий фронтом. Связь у него была. Войска у него были. Макашов пытался связаться с ГКЧП и предложить им свою поддержку, двинуть на Москву надёжные войска. Ну, а ГКЧП делал вид, что это их не касается. И генерал Варенников пытался установить контакты, чтобы двинуть на Москву войска из горячих точек. Но приказа от ГКЧП не поступало.

Войска были готовы прийти. Офицеры, которые вкусили местного национал-сепаратизма на Кавказе, в Средней Азии, в Прибалтике… Да, они готовы были порвать всех ельциноидов «аки Тузик грелку». Но ГКЧП почему-то не проявил желания опереться на них. Вместо этого ГКЧП пытался вести переговоры.

Есть версия, что командующий внутренними войсками МВД СССР Борис Громов перебежал к ельциноидам, подобно Грачёву и Шапошникову, и сорвал участие внутренних войск и всех милицейских структур. Но почему Пуго даже не пытался действовать через голову Громова, как только заметил саботаж?

(Окончание следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 19 Августа 2021, 20:19:20 »

(Окончание)

Если человек твёрдо знает, чего хочет, то для него любой ветер будет попутным. Он будет лавировать, но достигнет своей цели. Вспоминаю лучшего политтехнолога ХХ века — Владимира Ильича Ульянова-Ленина. На мой взгляд, Ленин как политтехнолог недооценён. А сейчас Ленин — это фигура, к сожалению, уже полузабытая. А я советую всем перечитать четырёхтомник "Избранных произведений" Ленина. Их трудно читать, потому что там много сиюминутной полемики. Ленин всё время пререкается с людьми, которых помнят только узкие профессионалы. Но там есть и масса интересных, полезнейших вещей. Я бы рекомендовал сделать выжимку из этого четырёхтомника и издать такой конспект как учебник по практической политике — "Прикладные политтехнологии от Дедушки Ленина".

Кому верить?

Есть обильная мемуарная литература, связанная с ГКЧП. В том числе и от самих членов ГКЧП. Что они говорили потом? И как они объясняли своё поведение тогда?

Есть взгляд сверху — ви́дение участников ГКЧП и ви́дение их противников из ельцинской администрации. И есть взгляд низовых людей. Для них, конечно, это был звёздный час. «Да, мы чувствовали себя большими и сильными! Мы делали историю!» Правда, потом очень многие из тех, кто в 91 году делал историю в пользу Ельцина: Аксючиц, Олег Румянцев, Илья Константинов, даже Руцкой с Хасбулатовым, — в 93-м были уже против Ельцина.

Есть убеждённые оголтелые либералы-западники. Я уже приводил мнение Дмитрия Муратова, но это не источник, это апологетика, восторженная лирика. При внимательном рассмотрении их свидетельства опровергаются показаниями их противников.

Такие люди, как Крючков, Язов, оправдываются: «Мы не хотели!» Но все они говорят, что «нас сам Михаил Сергеевич попросил, сам устранился, мы его не изолировали, а потом он нас "слил"» (Анатолий Лукьянов). Но при этом они — люди трусоватые. И окончательно сжигать мосты по отношению к Горбачёву не хотели и даже годы спустя не хотят. «Горбачёв с нами поступил не очень хорошо, но мы на него зла не держим…», — это Язов, Крючков, Лукьянов.

Могу привести свидетельство ещё одного широко известного человека. Я с ним много лет приятельствовал и сотрудничал. Это Сергей Ервандович Кургинян. Как раз во время ГКЧП он занимался оформлением документов на недвижимость в центре Москвы. Его спросили: «Это ваших рук дело? ГКЧП?» Кургинян ответил: «Ну, что вы? Если бы это было моих рук дело, вы бы уже давно валялись в расстрельном рву!» На него посмотрели… с уважением и подписали все документы, которые он принёс на оформление.

А потом, когда валили памятник Дзержинскому, собралось великое множество простых зевак. «Ой, в Москве тусовка! Пойдём, посмотрим, что там происходит!» Та самая чернь, про которую писал Пушкин: «Изменчива, мятежна, суеверна, легко пустой надежде предана. Мгновенному внушению послушна, для истины глуха и равнодушна, а баснями питается она!» Следует помнить, что подавляющее большинство слабо разбирается в политике, несмотря на все усилия советского агитпропа по политпросвещению…

Из материалов "рядовых" ельциноидов рекомендую "Хронограф" Андрея Черкизова. Это именно дневники-записи, что думала "тилигенция", то есть массовый либерал-западник, в конкретные дни 1991–1996 годов. Из художественной литературы — в первую очередь книги Юрия Полякова, например, "Замыслил я побег". Если философа Александра Зиновьева, автора термина "Катастройка", сравнивали со Свифтом, то Юрия Полякова сопоставляют с Салтыковым-Щедриным.

Сакральные жертвы ГКЧП

Одной из составляющих типового сценария "бархатных майданов" является "сакральная жертва" — случайная или подстроенная, а иногда и просто вымышленная гибель одного или нескольких "майданщиков". Погибшие становятся "знаменем", ключевым пунктом пропагандистской работы, подобно Хорсту Весселю, Борису Немцову или "небесной сотне".

Жертвы ГКЧП были с двух сторон. Жертвы со стороны демократов-ельциноидов — это три парня, случайно погибшие при попытке уничтожить боевую машину в тоннеле под площадью. Со стороны ГКЧП — это люди высокого ранга. Пуго, Ахромеев, Кручина… И, наверное, можно добавить Дмитрия Лисоволика.

Уже никто и не помнит фамилии погибших "майданщиков": Илья Кричевский, окончивший МАРХИ, Комарь, Усов… Это действительно рядовая массовка. Машины ехали мимо и, более того, они удалялись от Белого дома, ехали в тоннеле. Ребята набежали на них с тряпками, стали их закрывать, поджигать. И в результате неосторожного поведения попали под эти машины. Случайное дорожно-транспортное происшествие. Сначала из них пытались раздуть неформальный культ, присвоили им звания Героев Советского Союза. Хотя они, вероятнее всего, выступали за расчленение СССР. Поставили табличку на месте их гибели, размером примерно полметра на метр. Но они уже через полгода были забыты. Сакральной жертвы и культа не получилось. Помню, студенты Московского Архитектурного института говорили: «Я хочу пойти на митинг в поддержку Ельцина!» А профессор отвечал: «Я вам не советую! Но если вы пойдёте, то потом, много лет спустя, вы будете об этом жалеть».

Концы в воду

Почему погибли конкретные "знаковые фигуры"? Почему погиб Кручина? Видимо, он действительно имел отношение к финансам. Через него, скорее всего, проходили какие-то деликатные финансовые операции. Он много знал, и кому-то не захотелось, чтобы он мог это рассказать. Здесь опять вопросы, нуждающиеся в изучении на высокопрофессиональном уровне. Какие именно должности занимал Кручина? С кем он встречался, что он подписывал?

Даже от уничтоженных документов, как правило, остаются следы. В архиве надпись: «Документ списан», значит, был документ.

Почему погибли Ахромеев и Пуго? Что они знали? Почему не Варенников погиб, а Ахромеев? Какие переговоры и с кем вёл Ахромеев накануне ГКЧП и во время ГКЧП? Почему структуры, подчинённые Пуго, во время ГКЧП сделали вид, что их нет? Почему на улицах не было ни ОМОНа, ни конной милиции, ни водомётов? И почему после этого Пуго погибает?

В архивах ведомства, возглавляемого Пуго, то есть в МВД, должны были остаться, если не сами документы, то их следы. Значит, при должном усердии есть шансы их найти. А если события не было, то от него и следа не может быть, поэтому и существуют "презумпция невиновности" в юриспруденции и "презумпция недоказанности" в науке. Доказывается не отсутствие события, а наличие события. Вот что можно сказать про гибель высокопоставленных лиц, имеющих отношение к ГКЧП.

Свидетели уходят...

Но, к сожалению, очень многие люди уже умерли: Владимир Крючков, Анатолий Лукьянов, премьер Павлов и т.д. Ещё жив Горбачёв, но от него «всей правды вы всё равно никогда не узнаете».

Интересно было бы посмотреть документы, которые зафиксированы в официальной переписке. Наверняка есть журнал посещений, с кем, во сколько часов встречался Горбачёв.

Интересно поискать подобные журналы Хрущёва. Посмотреть, насколько интенсивно Хрущёв контактировал с Куусиненом, с Сусловым, с Громыко, просто по годам. И что после этого происходило.

То же самое Горбачёв. Насколько плотно он контактировал, например, с Шеварднадзе, с Черняевым, с Бурлацким… Когда, кого и насколько часто он принимал. Всё это лежит в архивах — документы не самой большой важности, но если к ним внимательно присмотреться… Ещё раз ссылаюсь на дедуктивный метод честного частного детектива мистера Шерлока Холмса.

Можно ли узнать настоящую правду?

Как ни странно, такой шанс есть. Потому что кроме наших архивов существуют архивы "забугорных" спецслужб. Рядом с московским «филиалом Белого дома» стоит Посольство США. Существует Великобритания, где архивы хранятся и документы лежат закрытые много десятилетий. Существуют архивы Ватикана. Когда срок их хранения в секретном режиме заканчивается, его могут продлить ещё лет на 50. Значит, там что-то есть.

Ведь в мире и его окрестностях было всего четыре великих спецслужбы, четыре великих разведки. Великая китайская разведка. Самая старая. Великая еврейская разведка. Ну, конфедерация еврейских информационных служб. У крупных банкиров, у крупных еврейских общин, конечно, были свои информационные агентства. Но я не знаю, насколько они документированы. Они могут быть плохо документированы. И китайские тоже. Архивы там закрыты…

Есть ещё две великие спецслужбы. Это Орден иезуитов с XVI века, спецслужбы Ватикана, до них была ещё Инквизиция. Доминиканский орден, тоже предшественник Ордена иезуитов. И с того же XVI века ведёт свой отсчёт великая Британская разведка.

В мемуарах одного из лидеров советской разведки, Леонида Шебаршина, написано, что один из руководителей спецслужб США как-то сказал: «Вы, конечно, советские разведчики и контрразведчики добросовестно работали, но вы даже представить себе не можете, кто у вас в СССР работал на Соединённые Штаты!» В спецслужбах многое фиксируется. И через какое-то время может всплыть.

А пока что нам надо ещё раз повнимательнее присмотреться к Куусинену, Суслову, Громыко, Андропову и ко всем их выдвиженцам, среди которых — Александр Николаевич Яковлев, Горбачёв, Шеварнадзе, Ельцин и прочие "Прорабы Катастройки" с "Младореформаторами"...

https://zavtra.ru/blogs/tajna_putcha
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #19 : 20 Августа 2021, 10:21:06 »

5 странностей ГКЧП

Историк Сергей Марочкин ищет ответы на неудобные вопросы об августовском путче 1991 года.

День ТВ

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=FqWNCcATDdw

https://zavtra.ru/live/5_strannostej_gkchp
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 20 Августа 2021, 12:46:47 »

Сергей Козлов

Ветеран «Вымпела»: 19 августа 1991 года вместо торжества произошла трагедия

Фото: Личный архив Валерия Попова

«Подразделение было настолько секретно, что лишь семь человек в стране знали о его существовании, назначении и названии». Полковник запаса Валерий Попов рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как формировалась, обучалась и проводила по всему миру тайные операции группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел».

Группа специального назначения (ГСН) КГБ СССР «Вымпел» была создана 19 августа 1981 года закрытым приказом председателя КГБ. Решение о создании этого подразделения было принято на закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

О том, кем и как создавалось это подразделение, газете ВЗГЛЯД рассказывает полковник запаса Валерий Попов, служивший в этой части с первых дней ее основания.

Как генерал Дроздов убедил Андропова

«Попытки создать подобное подразделение в рамках КГБ СССР предпринимались неоднократно и до 1981 года. Но поскольку работа этого подразделения предполагалась исключительно за рубежом, на заседаниях Политбюро и Совмина этому противился министр обороны. Говорилось, что в структуре ГРУ Генштаба уже созданы части и соединения специального назначения для решения схожих задач. Поэтому решение о создании такого подразделения в структуре КГБ откладывалось.

В итоге на принятие положительного решения повлияли результаты операции «Байкал-79» по устранению от власти президента Афганистана Хафизулы Амина. Знаменитый штурм дворца Амина (операция «Шторм-333») был только частью этой масштабной работы, а по девяти объектам работали сотрудники КГБ СССР во взаимодействии с десантниками.

По линии госбезопасности операцию планировал руководитель нелегальной разведки КГБ генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. Дроздов находился в Кабуле под легендой капитана Лебедева – заместителя по техчасти командира «мусбата». Оставаясь в тени, он управлял операциями.

Юрий Дроздов и Эвальд Козлов на учениях. Фото из личного архива автора

Юрий Иванович имел богатейший опыт во внешней разведке. Так, например, он являлся резидентом нашей разведки в Китае в один из самых сложных периодов отношений с КНР. А после, в период обострения холодной войны, был резидентом разведки в США. В 1978 году он вернулся в Союз, а осенью 1979 года его назначили начальником нелегальной разведки КГБ.

Задачу в Кабуле решало подразделение «Зенит», сформированное из спецрезервистов ПГУ, которые отбирались из территориальных органов госбезопасности страны и направлялись на Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Здесь их готовили в качестве руководителей разведывательно-диверсионных групп на случай войны. Но они не были штатным формированием, не имели опыта боевых совместных действий и слаженности. Кроме «Зенита», в операции «Шторм-333» от КГБ действовала группа «Гром», сформированная из сотрудников 7-го главного управления Комитета, а также подразделения СА в составе «мусульманского батальона» и 9-й роты 345-го пдп. Поэтому в ходе личной встречи с Андроповым Дроздов обратил внимание на сложность взаимодействия участников операции и настаивал на создании именно штатного подразделения, способного проводить подобные операции.

И ему удалось убедить Андропова, а с его помощью и членов Политбюро. Так для выполнения особых задач и была создана группа «Вымпел».

Три главных задачи

О каких именно особых задачах шла речь?

Во-первых, бойцы этого подразделения должны были наносить упреждающие удары по ключевым объектам противника, имеющим военное, политическое или иное назначение.

Второй задачей группы стало обеспечение безопасности и оказание помощи нашим гражданам за рубежом, которые оказались в сложной ситуации. Например, были захвачены в качестве заложников.

Третьей задачей стало оказание помощи в охране стратегических объектов, представляющих экологическую опасность на территории нашей страны. К ним относились АЭС, ГЭС, атомные ледоколы, химические предприятия и т. п. На самом деле мы отрабатывали задачу поиска уязвимых мест подобных объектов у нашего противника, параллельно помогая нашим структурам в вопросах совершенствования безопасности таких предприятий, находя слабые места. Аналогично работали и по объектам Минобороны.

Первое знакомство, первая командировка

Создание подразделения Дроздов поручил Евгению Александровичу Савинцеву, поскольку тот имел богатый опыт ликвидации бандеровского подполья и бандформирований на Западной Украине с 1946 по 1953 год. Его не зря в шутку называли прорабом «Вымпела», поскольку именно он занимался разработкой штатов и подбором личного состава, отрабатывал задачи и программу боевой подготовки.

Местом дислокации была выбрана территория бывшей школы особого назначения в городе Балашиха, которая была создана в 1938 году по инициативе Павла Судоплатова при поддержке Сталина. На базе этой школы готовились разведчики для выполнения задач в тылу противника, а также в годы войны формировались и готовились партизанские формирования. Здесь проходили подготовку и работали такие легендарные люди, как Алексей Батян, Илья Старинов, Геворг Вартанян, Владимир Богданович. Также на этой же базе находились и КУОС, что облегчало решение многих вопросов.

Валерий Попов. Фото из личного архива

Я в «Вымпел» пришел в самом начале его истории, после курсов военной контрразведки (ВКР), но в ВКР послужить не пришлось. Приехали импозантного вида люди, которые предложили мне службу во вновь создающемся совершенно секретном подразделении.

В Балашиху я приехал несколько раньше намеченного срока для поиска квартиры для семьи. Прибыл в часть. Прямо с КПП и. о. командира ОУЦ Евгений Александрович Савинцев пригласил меня на беседу. Там же были начальник КУОС Герой Советского Союза Эвальд Григорьевич Козлов и будущий начальник 1-го оперативного отдела ОУЦ Валерий Витальевич Розин.

Я был в военной форме и, когда зашел в помещение, доложил: «Старший лейтенант Попов для прохождения дальнейшей службы прибыл!». Но кто-то из сидевших за столом мне сделал замечание: «Молодой человек! У нас принято, зайдя в помещение, снимать головной убор». На что я сразу ответил: «А у нас, у военных, принято во время доклада прикладывать руку к головному убору». Ответ понравился и, кажется, Савинцев сказал: «Смотри, какой находчивый! Пойдет!».

Куда пойдет, было неясно. Но дальше уже без всяких званий было сказано: «Валерий Владимирович, вам следует направиться в главный корпус, представиться такому-то и далее принимать прибывающих офицеров. С этого момента вы назначаетесь старшим».

– Старшим чего?

– Того подразделения, которое мы формируем. Мы планируем командировку в Афганистан, а там идет война. Поэтому все серьезно.

Для командировки в Афганистан был создан оперативный отряд «Каскад-4». Он комплектовался не кадровым резервом КГБ СССР, а штатными сотрудниками нового подразделения. Так на четыре месяца я стал старшим группы, которая готовилась в Афган.

Тогда весь «Каскад-4» состоял из восьми десятков сотрудников 1-го оперативно-боевого отдела. Командировка длилась более года. Жили мы среди афганцев на арендованных виллах. Наши бойцы занимались сбором и проверкой информации, создавали свои оперативные источники в среде различных структур ДРА. По добытой информации проводили спецоперации. Весной 1983 года нас сменило такое же, как и мы, оперативное подразделение «Омега», решавшее те же задачи.

Отбор по особым критериям

Наше подразделение создавалось как оперативно-боевое с акцентом на оперативную составляющую. Я специально не говорю слово «Вымпел». Подразделение было настолько секретно, что лишь семь человек в стране знали о его существовании, назначении и названии. Во всех документах мы значились, как Отдельный учебный центр (ОУЦ). О том, что реальное название нашего подразделения было ГСН «Вымпел», мы сами узнали уже после того, как СССР прекратил свое существование. Первым командиром «Вымпела» стал капитан первого ранга Эвальд Григорьевич Козлов.

Наша основная работа впоследствии состояла в подборе, вербовке и подготовке источников, с которыми мы выполняли задачи. Не было такой точки на карте мира, куда бы мы не могли полететь.

Вьетнам. Бойцы группы отрабатывают приемы маскировки

Все мы имели легенды и документы прикрытия для работы за границей. Сотрудники «Вымпела» могли не только собирать, но и анализировать добытую информацию. Могли в интересах решения задачи организовать и провести операцию с использованием технических средств, вести наружное наблюдение за объектом и противодействовать наружному наблюдению противника.

Нашим главным оружием была скрытность. Применение оружия предполагалось исключительно в крайних случаях. По сути, это было равносильно провалу. Нас учили, что искусство разведки заключается в том, что после выполнения задачи противник даже не должен был догадаться о том, что мы там были.

Для этого нужны были и соответствующие кадры. Мы отбирали нужных людей из кандидатов на курсы КУОС. Понимая, какие задачи придется решать, мы отбирали специалистов с высшим образованием, которые курировали различные НИИ, предприятия оборонной промышленности и т. п. У нас были и врачи, и ученые, и летчики. Также отбирали представителей различных этносов для работы в разных регионах мира.

Горная подготовка

Под стоявшие задачи мы постепенно формировали собственную программу подготовки. В основу ложилась информация от наших учителей, прошедших войну и принимавших участие в различных конфликтах. Также мы активно изучали опыт спецназа нашего вероятного противника: США, Великобритании, Франции, Германии и других. Первоначально мы собирали информацию из открытых источников, их секретных руководящих документов. Впоследствии нам удавалось внедряться в эти подразделения и черпать реальную информацию изнутри.
Важную роль в подготовке наших подразделений играл опыт наших коллег из так называемых развивающихся стран, которые имели колоссальный опыт современной партизанской войны в соответствующих регионах. У вьетнамцев, например, мы учились маскировке. Технике скоростной и специальной стрельбы мы учились у никарагуанцев. Осваивали горную и морскую подготовку, минно-подрывное дело, рукопашный бой и многое другое. И везде и всегда нас учили мастера своего дела.

Тайные операции

Дроздов и Савинцев требовали от нас проявлять разумную инициативу и уметь импровизировать при выполнении задач. А главное – они сами умели это делать.

Дроздов, например, еще молодым сотрудником принимал участие в операции по обмену американского летчика Пауэрса на нашего разведчика Абеля (Фишера). Во многом именно его инициатива позволила успешно провести эту операцию. Американцы, понимая ценность Абеля, отказывались менять его на пилота сбитого самолета-разведчика. Поэтому Дроздову пришлось договариваться со спецслужбами ГДР, арестовавшими нескольких американских агентов, чтобы их также обменяли на Абеля. Это показывает способность Дроздова находить пути выхода из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

В начале восьмидесятых Юрий Иванович столь же нестандартно действовал при обмене нашего нелегала Алексея Козлова, арестованного в ЮАР. Ценность Козлова была такова, что его обменяли на полтора десятка иностранных агентов. Ключевой фигурой, перевесившей чашу весов, стал родственник одного высокопоставленного чиновника ЮАР – с включением его в список на обмен дело сдвинулось с мертвой точки. И его предложил в список для обмена Дроздов. Сейчас уже можно сказать, что этот человек работал под нашим контролем в дальнейшем.

Водолазная подготовка

Алексей Козлов, выдержавший неимоверные испытания и даже пытки, впоследствии стал Героем России. Для понимания специфики «Вымпела» скажу, что наши ребята также принимали участие в этой операции.

Еще одной операцией стала операция по освобождению советских заложников в Бейруте в 1985 году. В ней тоже участвовали сотрудники ГСН. Тогда не смогли помочь никакие контакты, имевшиеся у спецслужб СССР – ни дипломатические, ни личные контакты с Хафизом Асадом, войска которого тогда стояли в Бейруте. Не помогли даже связи с Ясером Арафатом, личный телохранитель которого и руководил захватом наших граждан, ни оперативные каналы с представителями «Хизбаллы». Ничего не давало результат.

Вопрос решил Юрий Иванович Дроздов. Как? Это до сих пор секрет! Сейчас придумывают всякую ерунду о том, как чью-то голову отправили на блюде руководителям террористов и т. п. Чушь, ничего этого не было. Однако Дроздов и без этих ужасов нашел уязвимое место противника и воздействовал на него так, что террористы стали сговорчивыми. В итоге из четверых советских граждан удалось освободить троих. Один был ранен, у него началась гангрена, и террористы ликвидировали его, чтобы он не стал для них обузой.

«Дроздов имел мнение о спасении СССР от развала»

В конце восьмидесятых годов горбачевская перестройка вылилась в развитие сепаратистских настроений в Закавказье. Я имею в виду события в Нагорном Карабахе в 1987-1988 годах, в Тбилиси 9 апреля 1989 года и в Баку 20 января 1990 года. Тогда руководство СССР пыталось применить «Вымпел» не по назначению. Но Юрий Иванович всегда задавал вопрос: какое отношение мы имеем к разрешению конфликтов на территории нашей страны, если изначально создавались исключительно для работы за ее пределами? Так мы оставались в стороне от этих разборок.

Но в мае 1991 года Дроздов написал рапорт об увольнении. Окончательное решение он принял после разговора с председателем КГБ СССР Крючковым, который и ранее намекал, что Дроздов стал неудобен. А тогда, видимо, все точки над i были расставлены, поскольку Дроздов имел иное мнение относительно варианта спасения СССР от развала. Крючков предложил Дроздову принять участие в каком-то качестве в мероприятиях ГКЧП, но Дроздов категорически отказался, поскольку считал, что все это может вылиться в гражданскую войну.

19 августа 1991 года мы планировали отметить 10 лет со дня создания группы. Была подготовлена церемония вручения боевого знамени части с надписью «Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел», которого еще никто не видел. Спланирована торжественная программа, накрыты столы. До этого дня никто из нас не знал, что так называется наша часть. Однако 19 августа 1991 года вместо торжества состоялись трагические события, о которых мне теперь говорить не хочется.

Бойцы во время учений на территории Белорусской ССР

Как и Дроздов, ГСН «Вымпел» отказалась от участия в событиях 1991 года, после чего с должности сняли командира группы Бориса Бескова. Я тогда был на Ближнем Востоке и меня отозвали на Родину, поскольку подразделение, которое меня командировало, прекратило существование.

Иначе говоря, все, что еще работало, сразу начали уничтожать – ведь отозвали из-за границы не одного меня. Это неудивительно, ведь в Белом доме (Верховный совет РСФСР – прим. ВЗГЛЯД) сидели консультанты из ЦРУ. Уже 25 августа «Вымпел» передали в Главное управление охраны. Потом не стало КГБ, а в январе 1992 года, когда уже не было СССР, создали МГБ, которое существовало тоже недолго.

В сущности, Группы спецназначения «Вымпел» с ее задачами уже не было, и сотрудники стали искать себе новое место службы. Кто-то ушел в СВР, кто-то в Группу «А», кто-то уволился на гражданку. Группа окончательно была расформирована после октября 1993 года, когда ее сотрудники отказались идти на штурм Белого дома.

Созданное позже из ветеранов «Вымпела» Управление «В» ЦСН ФСБ России сегодня имеет другие задачи и применяется как антитеррористическое подразделение и подразделение, обеспечивающее безопасность стратегических объектов. И это уже совсем другая история.

Иначе говоря, сегодня в распоряжении российских спецслужб нет подразделения, которым во времена СССР была группа «Вымпел». По сути, ликвидировав «Вымпел» в 1991 году, новое руководство страны добровольно лишило себя эффективного инструмента разрешения международных конфликтов до начала горячей фазы. Например, сейчас, когда в Афганистане к власти вновь пришли талибы, деятельность отряда, подобного «Вымпелу», нужна как никогда.

Создать новый «Вымпел», конечно, было бы очень сложно – но нет ничего невозможного. Была бы на то политическая воля. А специалисты, не растерявшие свой опыт, для такой работы найдутся».

https://vz.ru/society/2021/8/19/1114411.html
« Последнее редактирование: 19 Августа 2022, 13:34:48 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #21 : 19 Августа 2022, 13:44:22 »

СЕРГЕЙ МИРОНОВ

КОМИТЕТ, КОТОРОГО ЛУЧШЕ БЫ НЕ БЫЛО: 31 ГОД ДРУГОЙ ИСТОРИИ

ФОТО: MOSCOW/GLOBALLOOKPRESS

Председатель партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов к годовщине августовского путча вспоминает события тех дней и рассуждает, какие уроки надо вынести из происшедшего,

Сегодня мы вспоминаем дату августовского путча, как принято называть события последнего месяца лета 1991 года. Я был тогда уверен, что ГКЧП не удастся совершить переворот в стране. Так оно и вышло. Но люди ждали перемен, а эта дата навсегда останется в нашей истории. "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", писал великий русский учёный Михаил Ломоносов. Поэтому забыть те августовские дни мы себе позволить не можем.

Последствия тех событий будут сказываться ещё многие годы, и вряд ли пришло время оценивать их беспристрастно. Сегодня для одних путч 1991-го – трагедия, предопределившая распад некогда могучей и единой страны. Для других – конец политической системы, утратившей жизнеспособность, и время светлых надежд на лучшее будущее. Увы, многие из этих надежд в последующие годы не оправдались.

https://vk.com/video-75679763_456260694

Одно сегодня можно сказать точно. Путч стал предвестником потери нашей великой Родины – СССР. Можно по-разному относиться к наследию Советского Союза. Но нельзя отрицать всего положительного, что в нём было. Это и бесплатное образование, и бесплатная медицина, отсутствие безработицы, минимальный уровень уличной преступности.

Многие современные политики, независимо от партийной принадлежности, вспоминают эти достижения СССР. Они говорят о важности и необходимости использования того опыта для нашего нынешнего развития. Но за словами нет действий. Наша партия на протяжении многих лет предлагает вернуть всё хорошее из СССР, но нам упорно не позволяют этого делать.

Возьмём хотя бы вопрос бесплатного образования. Недавно на "Территории смыслов" я напомнил своим коллегам из других фракций о предложении "Справедливой России" сделать образование в России бесплатным. Все вроде бы выступили за. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддерживает, глава ЛДПР Леонид Слуцкий – да, представитель партии "Новые люди" Сардана Авксентьева – за, но с оговорками. Единоросс Владимир Васильев – тоже за, но, по его словам, надо посоветоваться с правительством и найти деньги. Мы услышали это.

Я обратился к правительству и призвал поддержать инициативу партии. Положение дел в системе высшего образования не выдерживает никакой критики. Каждый год министерство обещает увеличить количество бюджетных мест в вузах, но существенных изменений до сих пор не произошло. Широко разрекламированная кампания по данному вопросу провалилась. Причём информация об этом лежит на поверхности. Будем надеяться на благоразумие чиновников и коллег-депутатов, признающих эту, без преувеличения, национальную беду. Эту ужасную проблему необходимо срочно решать.

Давно предлагаем создать и качественную бесплатную медицину. В программе нашей партии сказано, что здоровье нации является главной ответственностью социального государства. Тем не менее реформа здравоохранения не дала видимых результатов. Состояние здоровья населения России ухудшается, о чём свидетельствуют показатели заболеваемости, смертности, ожидаемой продолжительности жизни. Введённая система обязательного медицинского страхования (ОМС) оказалась несправедливой и ненадёжной. Денежные средства, собранные по линии ОМС, передаются в управление частным страховым компаниям, которые не отвечают за результаты лечения.

Неоднократно отмечал необходимость принятия закона "О государственных гарантиях медицинской помощи". Он установит гарантируемые государством современные медицинские стандарты и объёмы бесплатной медицинской помощи, включая профилактику и высокотехнологичные услуги. Но нас не слышат, а воз и ныне там. Зато мы постоянно слышим о каких-то реформах в медицине, которые совсем не укрепляют здоровье наших граждан.

Давно настаиваем и на необходимости формирования государственной идеологии. Сегодня наши недруги противостоят России информационными и кибератаками, экономическими войнами. Они преследуют цель не только ослабить наши позиции на внешней арене, но и внести смуту в сознание граждан России. Они желают подорвать дух и единство народа. Наши недруги беззастенчиво переписывают историю Второй мировой войны, фальсифицируют нашу Победу, очерняют наш вклад в дело разгрома нацизма. Некоторые "неокрепшие" умы этому поддаются.

Конечно, свободный гражданин должен иметь право по любому вопросу иметь собственное мнение. Но вот зачем было решено сделать "идеологически стерильным" всё государство, особенно в условиях, когда борьба в сфере идей и ценностей становится всё более ожесточённой. У граждан России должно быть общее представление о будущем страны, целях её развития. Должна быть общая идея, которую будут чтить и уважать все жители страны, она просто необходима для жизнеспособности государства.

Мы предлагали считать в качестве такой идеи предотвращение демографической катастрофы и выход на устойчивый рост рождаемости. Это то, что сейчас нужно России. С этим у нас тоже огромная проблема, которую надо решать. Мы предлагали много комплексных мер и в этом направлении. Хочу напомнить, что необходимость предоставления льгот многодетным семьям прописана в нашей партийной программе. Это наша магистральная тема, и фракция СРЗП в Государственной думе будет добиваться решения этого вопроса.

Проблем, которые надо решать, много. "Справедливая Россия – За правду" регулярно предлагает инициативы, которые помогли бы семьям. Но партия власти слышать нас не хочет. Для преодоления демографических проблем необходимы масштабные меры господдержки, предлагаемые СРЗП. В частности, это введение выплат для неработающих родителей. Это так называемая "родительская зарплата".

Этот законопроект "Справедливая Россия – За правду" внесла в правительство ещё в апреле прошлого года. Мы предлагаем ввести ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума для родителей, которые не работают, а занимаются воспитанием детей. Как правило, это мамы. Пособия выплачиваются на каждого ребёнка до 18 лет, пока мама не трудоустроится. Нас не слышат.

Поэтому в годовщину путча ГКЧП призываю не "ворошить" тёмные страницы прошлого. Считаю правильным извлечь из прошлого уроки и двигаться с ними в будущее. России предстоит решить ещё много задач. Сегодня мы боремся не только с внутренними проблемами, но и с внешними силами. Они мешают нам и не дают те самые 20 лет покоя, о которых говорил Пётр Аркадьевич Столыпин. Но даже эти недружественные действия коллективного Запада не помешают нам выполнить все задачи, стоящие перед нами. России быть!

https://tsargrad.tv/articles/komitet-kotorogo-luchshe-by-ne-bylo-31-god-drugoj-istorii_608275
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 19 Августа 2022, 13:55:56 »

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ

ИГРА В "ПУТЧ": МИФЫ И ПРАВДА О ГКЧП

ФОТО: RUSSIAN LOOK / GLOBALLOOKPRESS

30 лет назад, 18 августа 1991 года, случился так называемый путч под руководством вроде как отстранившего от власти генсека Горбачёва Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Всё происходящее уже тогда напоминало не слишком профессионально поставленный фарс. Однако последствия его для страны были более чем серьёзными: КПСС после 70-летнего правления потеряла власть, Горбачёва сменил Ельцин, а "красная империя" СССР была приговорена к расчленению и развалу, несмотря на итоги ранее проведённого референдума.

Прошедшее время позволяет нам сегодня трезво оценить происходящее тогда. Хотя бы для того, чтобы не повторить прошлых ошибок.

Либеральные мифы о причинах развала СССР

Историю, как известно, пишут победители. Т.е. пришедшие в итоге к власти "демократы" (либералы). Потому-то и состоит она в основном из мифов, призванных доказать, что развалилась "красная империя" якобы совершенно естественным образом. Вот лишь некоторые из этих мифов:

1) Люди требовали "рыночных" преобразований, отказа от патернализма государства и тотального государственного планирования.

Ничего подобного! Не за капитализм против социализма выступал тогда народ, а за "обновление социализма" (самый популярный лозунг массовых митингов тех лет). Который, как учили яковлевские "перестройщики", у нас был построен "неправильно", отчего и все беды. А вот в Швеции – правильный "шведский социализм", его и надо строить. Это, мол, и будет "то, что действительно хотел Ленин". Что вышло в итоге – хорошо известно. Но уж явно не то, что в Швеции…

2) Людей раздражали пустые полки магазинов, появившиеся в результате горбачёвского реформирования, причём даже в "сытой" прежде Москве.

В значительной степени причиной этого было не несовершенство "планово-распределительной системы", а целенаправленный саботаж в центре и на местах заинтересованных в крахе системы и захвате собственности партчиновников. Есть масса свидетельств того, что продукты и другие товары в огромных количествах эшелонами гнали мимо крупных городов и гноили на запасных путях, чтобы искусственно вызвать общественное недовольство. Т.е. происходило примерно то же, что и в те несколько недель, предшествовавших Февральской революции 1917 года, когда дефицит хлеба в Петрограде был вызван совершенно искусственно;

АВГУСТ 1991-ГО. ФОТО: ALEKSANDR SCHEMLYAEV / GLOBALLOOKPRESS

3) Люди выступали против политической монополии КПСС – за многопартийность.

Строго говоря, многопартийность на момент ГКЧП в СССР уже была! И второй кроме КПСС легальной партией была... партия Жириновского. Называлась она тогда "Либерально-демократическая партия СССР" и создана была как спойлер-партнёр, своим эпатажем и агрессивными заявлениями ("помоем сапоги в Индийском океане", всех врагов отправим "последним вагоном на Север" и т.д.) долженствующий напугать наше общество и заграницу, внушив им мысль, что "обновлённая" горбачёвская КПСС всё же "наименьшее из двух зол". В перспективе наверняка планировалось создать ещё несколько таких партий, которые можно будет "побеждать". При этом реальная политическая монополия КПСС, разумеется, сохранялась. Поскольку "политическая монополия" прекрасно совмещается и с "многопартийностью", что мы ныне воочию видим;

4) Американцы "уронили" нефть, и это сразу подкосило советскую экономику.

Мало кто знает, что "нефтегазовая" составляющая в бюджете СССР даже в лучшие времена насчитывала от 7 до 15%. Да и объёмы были не те. Как писал серьёзно изучавший причины падения СССР Сергей Кара-Мурза:

Накануне обрушения цен, в 1985 году, экспорт нефти из СССР в долларовой зоне принёс доход, равный 46 долларам на душу населения в год (это тогда 46 рублей)... Это очень маленький доход. Обрушение цен означало сокращение доходов с 46 рублей до 30 рублей в год на душу населения.

Так что вряд ли падение доходов на 16 рублей в год на человека могло "обрушить экономику". Обрушили её те, кто хотел по дешёвке прибрать к рукам. Так что никакого особого "нарастающего кризиса СССР" (если не считать последствий идиотских шагов "перестройщиков" типа "борьбы с алкоголизмом") в стране к 1990 году не было. Так как при развитии кризиса падают окупающиеся через несколько лет инвестиции, а их падения не было аж до 1991 года!

КПСС никто не свергал – она сожрала себя изнутри

Что же стало истинной причиной случившегося в 1991 году? Как ни странно это звучит, сама КПСС. Отсекавшая от себя все здоровые силы общества, что не позволяло её действительно реформировать. И породившая (особенно в своей верхушке) целую генерацию шкурников и предателей, воспринимавших своё пребывание в партии как условие карьеры, а отнюдь не участие в борьбе за какие-то идеалы. Членами КПСС были не только Горбачёв, Яковлев и Ельцин, но также Чубайс, Гайдар, Шахрай и все прочие "реформаторы", вдруг ставшие убеждёнными антикоммунистами. Можно сказать, что КПСС изжила себя и сама породила своих могильщиков и разрушителей страны.

Стоит отметить, что основной массой на "протестных" митингах в Москве (а решалось всё именно в Москве) были отнюдь не пролетарии, а техническая интеллигенция и вообще образованные люди. Идиотские "классовые" подходы ("КПСС – это партия рабочих, из четырёх принятых трое должны быть рабочими") закрывали доступ в партию, а значит, и к участию в органах власти технарям, учёным и специалистам, т.е. наиболее грамотным и креативным категориям населения. И понимание того, что при этой системе им лично "ничего не светит", неминуемо толкало ИТР (а также студентов технических вузов) в оппозицию к режиму.

ФОТО: MOSCOW / GLOBALLOOKPRESS

Партийные бонзы времён позднего СССР жили очень неплохо, но загвоздка была в том, что, распоряжаясь очень и очень многим, они лично этим не владели – не могли ни продать, ни обменять, ни передать по наследству детям. Более того, зарвавшихся периодически снимали, а потеря должности (а хуже того – партбилета) означала для вчерашнего советского "элитария" потерю всего.

Именно шкурный интерес породил массовое предательство в верхушках КПСС, которые и стали истинными могильщиками своей страны. Начатое ещё при Горбачёве оплёвывание прошлого, "покаяние" за несовершённое (та же Катынь), отказ от любого альтернативного Западу развития (закрытие объединявшего более 200 лучших предприятий страны проекта "Буран", сулившего технологический рывок), потворство местным сепаратистам в республиках – всё это было уже тогда, до ГКЧП. И давало свои результаты. Оставалось сделать только ещё один, следующий шаг, и ГКЧП стал технологией, способной привести к желанной цели.

"Все они марионетки в ловких и натруженных руках..."

Всё происходившее тогда менее всего напоминало "народную антикоммунистическую революцию", как позднее пытались представить. Скорее уж этакое реалити-шоу с заранее прописанным, отнюдь не жёстким сценарием. Когда совершают переворот, лидера страны не "блокируют" на вилле в Форосе, а арестовывают, а то и уничтожают. В нашем же случае – полное впечатление, что Горбачёв если сам и не участвовал в "проекте ГКЧП", то, сидя в Форосе с гарантией личной безопасности, ждал, чья возьмёт, чтобы примкнуть к победителю.

https://vk.com/video-75679763_456243929

Да и во всём остальном тоже – сплошная оперетта. Та же "Альфа" могла ликвидировать Ельцина ещё на подъезде к Москве, но приказа не получила. Она же сидела за забором у окружённого сторонниками Ельцина здания Дома Советов, будучи в полной боевой готовности за 20-30 минут всю эту толпу в несколько десятков тысяч человек разогнать, даже не стреляя в неё, а используя только газ и спецсредства. Но команды опять не последовало. Ведь в здании было небольшое число автоматчиков, и при штурме, нейтрализуя их, можно было ненароком зашибить Ельцина, нескольких лояльных ему депутатов или прилетевшего из США попозировать с автоматом Ростроповича. А это – скандал.

Смешно, а совсем не страшно выглядели вошедшие в город танки с войсками, панически боявшимися кого-нибудь ненароком покалечить или переехать. До страшного 1993-го оставалось ещё два года, а тогда, в 1991-м, даже представить себе, что своя армия станет стрелять в народ, было невозможно. Всё выглядело очень "понарошку", как некая забавная игра, в которой одной стороне ("восставшим") можно почти всё, а другой стороне – нет.

Но как же три "героически погибших" при сопротивлении путчистам молодых парня? А вы посмотрите съёмку этого события – и всё станет ясно, ведь видео не обманет. Оборзевшие от вседозволенности "восставшие" блокируют под мостом на Арбате несколько БМП и БТР, перекрывая вход и выход троллейбусами, которые военные пытаются таранить, чтобы освободить себе проход и просто уехать. Тех, что мечутся под мостом, атакуют проникшие туда демонстранты, безнаказанно забрасывая "коктейлями Молотова" и пытаясь засунуть брусья между траков, чтобы лишить подвижности. А за штурвалами – перепуганные мальчишки-срочники, которые бестолково крутят свои машины, не желая лишиться подвижности и сгореть заживо. Тут-то и попадают под колёса трое самых неосторожных из числа нападавших. Вот, собственно, и вся "героическая гибель".

ФОТО: ALEKSANDR SCHEMLYAEV / GLOBALLOOKPRESS

Если чья-то гибель и была настоящей, так это, пожалуй, самоубийство члена ГКЧП и министра МВД Бориса Пуго. Который, будучи, по отзывам, человеком честным и с идеалами, был искренне убеждён, что вышедшая из-под контроля "перестройка" грозит СССР распадом. И потому, похоже, играл во всё это серьёзно. А когда всё закончилось, пустил себе пулю в лоб – вместе с супругой. Или ему это сделать "помогли". Ведь было ещё весьма таинственное "самоубийство" маршала Ахромеева и "выпадание с балкона" партийного казначея Николая Кручины, а незадолго до того – его предшественника на посту управделами ЦК КПСС Георгия Павлова. О причинах которых мы вряд ли когда-нибудь узнаем, ибо смутные времена были.

Чем же на самом деле был ГКЧП?

Но если ГКЧП был спектаклем, то кто его сценарист и режиссёр-постановщик? Ответ на это даёт карикатура, опубликованная в одном западном журнале: детские качели, на одном конце которых сидит Горбачёв. Вдруг на другой их конец падает более толстый советский генерал (ГКЧП) – и Горбачёв "улетает". Потом на его поднявшуюся при этом часть качелей падает ещё более тяжёлый Ельцин, и "улетает" уже генерал. Итог – Ельцин оказывается на том же самом месте, на котором до него сидел Горбачёв.

То есть сделавший своё дело – расшатав максимально СССР и подготовив почву для истинной "капиталистической революции" – Горбачёв на следующем этапе, когда потребовались более решительные шаги (раздербанивание "общенародной" собственности, ликвидация оборонного потенциала СССР, расстрел оппозиции и т.д.), оказался не нужен, потому что был для этого слабоват. Ельцин годился, но менять на него Горбачёва сразу было нельзя: Горби был любимцем Запада, так как сдал всё что можно и его свержение и бегство резко снижало в глазах влюблённого в него западного общества популярность Ельцина. А кроме того, ставило под вопрос в глазах народа правильность уже заложенных горбачёвских основ для будущих перемен.

ФОТО: MOSCOW / GLOBALLOOKPRESS

И тогда между уходом Горби и приходом Ельцина понадобилась "прокладка" в виде ГКЧП. Теперь получалось, что "хорошего" Горбачёва сверг не "тоже хороший" Ельцин, а "плохой" ГКЧП. А Ельцин свергал уже ГКЧП, а не Горбачёва. Всё получалось красивенько и логично. Страну, не нарушая "преемственности", вывели на принципиально новую траекторию, где ни про какой "шведский социализм" и "большую, чем теперь, социальную защищённость", с чего всё и начиналось, никто уже и не вспоминал… Кстати, ни один из крупных "кооператоров", построивших при Горбачёве свой бизнес относительно честно и ещё до приватизации, к ней допущен не был: новый российский капитализм изначально строился на коррупции и криминальных деньгах. Ради чего, собственно, всё и затевалось.

Что с того?

Всё главное видится издалека. Прошло 30 лет, и теперь, приняв нынешнее прошлое как данность, мы можем – спокойно и представляя себе итоги – оценить суть того, что происходило в Москве в августе 1991 года. И соотнести это с современной нам реальностью – хотя бы для того, чтобы не допустить повторения. А ведь сходство определённо есть!

Это "политическая монополия" одной партии при отсутствии политической конкуренции, что, как плесень в застоявшейся воде, неминуемо порождает в её рядах генерацию рвущихся к власти предателей, готовых ради личного гешефта развалить не только партию, но и страну. Это полная утрата какой-либо идеологической платформы, что не позволяет достичь всенародного единства и толкает жаждущих перемен людей в объятия оппозиции, у которой хоть какие-то идеи есть (или она утверждает, что есть). Это сомнительное реформаторство с оглядкой на Запад, входящее в противоречие с традиционной народной ментальностью и культурой. Это очевидное для всех разложение "элит", позволяющее оппозиции под флагом борьбы с "неправильными" элитами самим приходить к власти через смуту и хаос.

Не хотелось бы, чтобы при схожих условиях (если они не будут вовремя осознаны и исправлены) похожим оказался и результат. При этом будет ли в итоге внутриэлитный политический переворот замаскирован очередным ГКЧП или какой-нибудь "народной революцией" вроде украинского "майдана", не суть важно. Наступить ещё раз на те же грабли очень не хотелось бы.

https://tsargrad.tv/articles/igra-v-putch-mify-i-pravda-o-gkchp_399771
Страниц: 1 [2]
  Печать  

Перейти в: