ЗАСАДА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ: СЕТЬ БАРОВ СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВСУФОТО: BREAKERMAXIMUS/SHUTTERSTOCK.COM, KHORKINS/SHUTTERSTOCK.COMНедавно президент России Владимир Путин заявил, что нам нужна общенациональная повестка поддержки Вооружённых сил. "Это чрезвычайно важно, чтобы воины наши чувствовали эту поддержку", – заявил глава государства. Справедливость этих слов вряд ли можно подвергнуть сомнению. Однако говорить про полную поддержку русской армии, когда прямо в центре Москвы поднимают тосты за её поражение, а неподалёку собирают донаты для ВСУ, увы, не приходится. Несмотря на то что всё окончательно и бесповоротно изменилось 24 февраля, столица во многом продолжает жить по-старому, в мире, где хаять собственную страну – признак прогрессивности и дерзкой оппозиционности. Подробности – в новом расследовании Царьграда."Внутренние органы и нервная система"Ещё в середине XX столетия английский военный историк и теоретик Бэзил Генри Лиддел Гарт, ветеран Первой мировой, видевший недвижимый позиционный фронт на полях Франции, сформулировал важную мысль, редко приходящую в голову тем, кто занимается разработкой стратегии в ходе боевых действий:
Более благоразумно и выгодно обезоружить противника, чем пытаться уничтожить его в тяжёлой борьбе. Стратег должен добиваться того, чтобы парализовать, а не стремиться его уничтожить физически. Убить человека в бою – значит всего-навсего уменьшить армию только на одного солдата, в то время как живой, но лишённый присутствия духа человек является носителем страха, способным вызвать эпидемию паники… Анализ войны показывает, что в то время как номинальная сила страны характеризуется численностью населения и количеством ресурсов, её реальная величина определяется состоянием внутренних органов и нервной системы – стабильностью управления, моральным духом и снабжением.То, что это утверждение близко к истине, показывает сам ход исторического развития. Скажем, наша страна к февралю 1917 года имела весьма неплохие шансы на победу в войне против германского блока. Позади были досадные поражения после Горлицкого прорыва, снарядный голод и недостаток вооружения. Россия мобилизовала свои недюжинные силы и наступала на целом ряде направлений, громя австро-венгерские и турецкие части и истощая самого крепкого противника – кайзеровский рейх. Но болезнь тех самых "внутренних органов и нервной системы" привела к полному краху русской государственности.
Чтобы победить, нужно иметь сплочённое и отмобилизованное общество. В тяжёлой схватке недопустимы расхлябанность, халатность и многоголосие с нотками пораженчества и тем более прямой измены. Увы, сегодня мы наблюдаем нечто подобное в самом сердце России. Истерика "нетвойнизма", накрывшая в конце февраля – начале марта текущего года всевозможных "звёзд" и представителей "креативного класса" (их один нерадивый чинуша ещё назвал "испуганными патриотами"), вроде бы сошла на нет. Но это лишь на первый взгляд. Червь предательства и разложения продолжает свою разрушительную работу, пользуясь тем, что "тоталитаризм" и "полицейское государство" существуют исключительно в лубочных образах либеральной оппозиционной пропаганды, далёких от действительности.
Не по Хуану сомбрероВ начале июля военный обозреватель издания Anna-News
Аким Апачев опубликовал информацию о том, что мексиканское кафе
La Virgen Taqueria (по адресу Лубянский проспект, 5, строение 1), которое располагается в трёх минутах ходьбы от здания Федеральной службы безопасности и в пяти минутах ходьбы от администрации президента, открыто осуществляет сбор денежных средств для бандеровских "волонтёров" на Украине.
ФОТО: СКРИНШОТ ЗАПИСИ АККАУНТА LA VIRGEN TAQUERIA В INSTAGRAM*. ИСТОЧНИК: http://HTTPS://T.ME/AKIMAPACHEV/2783Упомянутые в записи кафе
"киевские ангелы" ("Янголи Києва") – это группа радикальных украинских националистов, которые оказывают поддержку не только мирному населению, но и боевикам ВСУ, о чём прямо пишут у себя в аккаунте. Тем не менее владельцев московских кафе это нисколько не смутило.
ФОТО: СКРИНШОТ ЗАПИСИ АККАУНТА KYIVANGELS В INSTAGRAM*, INSTAGRAM.COM/KYIVANGELSВ своей "инсте"* один из владельцев заведения
Павел Косов с самого начала специальной военной операции чётко определился со своей позицией, призвав противостоять политике властей с помощью акций протеста:
…Позор за молчаливое бездействие будет нависать чёрной тенью над нами всегда, если мы ничего не сделаем. Ребята, сидеть в автозаке не так уж страшно, когда ты прав, получить дубиной не больно, когда ты сам железный. Объединяйтесь, агитируйте, действуйте, делайте всё, что в ваших силах. МИРУ МИР.ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА "ТРОЙКА". ИСТОЧНИК: http://HTTPS://T.ME/RUSTROYKA1945/3735Вообще, у отцов-основателей La Virgen Taqueria приличный протестный бэкграунд. По данным телеканала Царьград, Павел Косов состоит на спецучёте за митинги 2011 года, а
Анатолий Колупаев числится как причастный к экстремистской деятельности. Впрочем, после того как в заведения господ Косова, Колупаева и Ужакина
нагрянули проверки, запись Косова, судя по всему, оказалась потёрта, так же как и пост про сбор денег, а риторика рестораторов чудесным образом изменилась на 180 градусов.
Они
заявили, дескать, их аккаунт в Instagram* взломали. Затем Павел Косов записал видеообращение, в котором принёс извинения и отверг обвинения в поддержке Вооружённых Сил Украины, а также сказал, что все деньги, собранные баром,
были отправлены на помощь детям Донецкой и Луганской народных республик. Первый русский телеканал Царьград отправил официальные запросы в Министерство внутренних дел и Федеральную службу безопасности с просьбой рассказать о результатах проверки заведений. На момент выхода расследования ответа от упомянутых ведомств не поступало.
"Осторожно: сионизм!"Однако если поклонники мексиканской кухни сдали назад, то отдельные любители еврейской, напротив, полагают, видимо, что поддерживать Украину нужно, невзирая на трудности. В Москве по адресу улица Покровка, 2/1, строение 1 расположен бар с броским названием
"Сионист". Для тех, кто не в курсе, сионизм – это еврейский национализм, о чём может поведать любая более-менее пристойная энциклопедия (возьмём в качестве примера
Encyclopedia Britannica). Оценивать деятельность этого политического движения, зародившегося в конце XIX века, можно по-разному. Очевидно одно: называть заведение в центре русской столицы именем националистической идеологии другого государства – довольно спорная, если не сказать вызывающая идея. Отношения нашей страны с сионистами, мягко говоря, не всегда были безоблачными, а про напряжённость между еврейскими националистами и мусульманами, коих в России проживает около 15 миллионов человек, и говорить излишне.
Не будем рассуждать о том, можно ли открыть в Тель-Авиве бар "Черносотенец" и как на это отреагируют власть и общество Израиля, лучше познакомимся с основателем учреждения –
Даниилом Гольдманом. Помимо "Сиониста" Даниил Борисович приложил руку к созданию
Mitzva Bar (улица Пятницкая, 3/4 строение 1) и
The Bix (Большой Козихинский переулок, 9). Все три бара расположены в самом центре Москвы, в элитных районах.
Сказать, что Даниил Гольдман никудышный бизнесмен, никак нельзя. Ряд фирм, в которых он является владельцем или совладельцем, получают неплохой доход. Совокупная чистая прибыль
ООО "Мицва" (100% у Гольдмана),
ООО "Пюре Продакшн" (60%-ная доля),
ООО "ВКУСНЯТИНА" (100%) за 2021 год –
38,6 миллиона рублей.
ФОТО: СКРИНШОТЫ СТРАНИЦ САЙТА FOCUS.KONTUR.RUНеудивительно, что ресторатор может позволить себе многое. Скажем, проживание в Большом Афанасьевском переулке, в восьми минутах ходьбы от Храма Христа Спасителя (по крайней мере об этом свидетельствует адрес регистрации, имеющийся в распоряжении Царьграда), а также квартиру в Ломоносовском районе неподалёку от Московского государственного университета, земельный участок в селе Жаворонки Одинцовского района, чёрный "Кадиллак" СТS GМХ322. Казалось бы, жизнь удалась.
Тем не менее Даниил Борисович – давний оппозиционер действующей власти и сторонник экстремиста
Алексея Навального**, о чём публично заявлял на своей странице в Facebook*. Впрочем, у всех разные взгляды. Выступать против конституционных поправок или поддерживать даже такого общественно-политического деятеля с сомнительным бэкграундом, как Алексей Навальный** – довольно прозаичная история.
ФОТО: СКРИНШОТЫ С ЛИЧНОЙ СТРАНИЦЫ ДАНИИЛА ГОЛЬДМАНА В FACEBOOK*, FACEBOOK.COM/DANIILGOLDMANПравда, владелец питейных заведений в своих думах о судьбе Родины явно перебарщивал. Так, 4 февраля 2021 года публично размышлял о том, как повторить опыт трагического 1917-го и заставить силовиков "перейти на сторону возмущённых" (сиречь – изменить присяге и пойти на должностное преступление). Чем это закончилось 105 лет назад, полагаю, всем известно. Развал страны, поражение в Первой мировой, гражданская война с кровавым террором, установление тоталитарного режима, погром Церкви, русской деревни, интеллигенции, миллионные жертвы. Складывается ощущение, что Даниил Борисович не видит в этом ничего плохого, высказываясь в духе "можем повторить".
Как бы то ни было, одно дело вступать в клинч с властью из-за расхождения во взглядах на развитие своей страны (хотя и тут должна быть мера). Совершенно другое – полностью противопоставлять себя стране и её народу, становиться на сторону их заклятых врагов в тяжёлое время специальной военной операции и усилившегося санкционного давления. И при этом ещё получать прибыль от деятельности в "стране-агрессоре". Нелогично, отвратительно и не совсем честно.
С самого начала СВО Даниил Гольдман определился со стороной. И это явно не Россия, где он родился, вырос,
получил образование в
Высшей школе экономики и заработал свои капиталы. Ресторатор, говоря словами киевского мэра, "окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя" – в бело-голубо-белые (нынче эта цветовая гамма используется беглой оппозицией, которая полагает, что национальный стяг России, триколор, "замазан кровью украинцев").
ФОТО: СКРИНШОТЫ С ЛИЧНОЙ СТРАНИЦЫ ДАНИИЛА ГОЛЬДМАНА В FACEBOOK*, FACEBOOK.COM/DANIILGOLDMANВ телеграм-сообществах активно
обсуждают высказывания основателя "Мицвы" и "Сиониста" касательно нынешней ситуации. Даниил Борисович уехал в Эрец-Исраэль и не стесняется в выражениях.
Прошло уже 4 месяца, как у меня появился новый дом. Мы получили наш долгожданный контейнер, развесили картины, я разобрал пластинки. Я люблю свой новый дом. Я счастлив в нём ждать рождения своей дочери, до которого осталось всего ничего, чуть больше месяца. Я потерял многое, но мои бары снова приносят мне деньги, и мне есть на что кормить свою семью. Но пока я приобретал дом, миллионы жителей Украины его теряли. Теряли по вине ублюдков, которые узурпировали власть в моей стране, из-за которых я и переехал. Я не забываю, что происходит в Украине. Война не закончилась, и каждый день гибнут сотни невинных. Я читаю новости, каждый день я теряю свою страну, каждый день мне приходится делать выбор. Я знаю, что не смог бы жить свою обычную жизнь в Москве, я эгоистично рад, что могу спокойно ходить по невероятно жарким улицам Тель-Авива и не жить в стране фашизма. Я не знаю, как можно продолжать это делать, как можно молчать, как можно обслуживать тех, кто развязал эту войну, как можно быть нейтральным. Мне безумно стыдно, что я продолжаю платить налоги в моей стране. Спасибо моей жене, что так долго настаивала на нашем переезде, и я могу чувствовать не так сильно причастным, я гражданин Израиля [кстати, уведомил ли об этом господин Гольдман органы МВД России? По нашим данным – нет. – Прим. Царьграда], моя дочь будет гражданкой Израиля (и мы не хотим давать ей российское гражданство) и моя жена однажды станет гражданкой Израиля. Мы сделали свой выбор, да, мы не пожертвовали собой, но мы отказались быть причастными. Но это не значит, что мы нейтральны. У нас есть чёткая позиция, и мы против войны,– цитируют телеграм-каналы запись аккаунта daniil.goldman в Instagram*.
Правоохранительные органы при желании вполне могут найти в этих словах публичное распространение заведомо ложной информации об использовании русских Вооружённых сил и исполнении государственными органами России своих полномочий (в Уголовном кодексе эта статья числится под номером 207.3).
(Окончание следует)