Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 12:45:17  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Daily Mail»: Буш унижен Кремлем. Он не поймал бен Ладена  (Прочитано 2516 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 23 Августа 2008, 09:50:01 »

«Daily Mail», Буш унижен Кремлем. Он не поймал бен Ладена 

Можно ли сказать, что сегодня, за 75 дней до выборов его преемника, президент Джордж У. Буш наконец лишился прежней самоуверенности? Его походка уже не так пружиниста и энергична. На смену угрожающему тону пришел умоляющий. Вместо того, чтобы, сулить Росс 
 … Он довел государственный долг до беспрецедентной в истории суммы. Неудивительно, что американцы ждут не дождутся, когда избавятся от Буша


Можно ли сказать, что сегодня, за 75 дней до выборов его преемника, президент Джордж У. Буш наконец лишился прежней самоуверенности? Его походка уже не так пружиниста и энергична. На смену угрожающему тону пришел умоляющий. Вместо того, чтобы, сулить России всяческие кары за агрессию против соседей, он лишь сетует: «давление и запугивание — неприемлемые внешнеполитические методы в 21 веке». Кто бы говорил!

Несмотря на всю похвальбу Буша, захватить Усаму бен Ладена (Osama bin Laden) «живым или мертвым» до сих пор не удалось, и времени на то, чтобы изловить его и провезти по Парк-авеню в железной клетке, спасая тем самым реноме президента, уже не осталось. Теперь уже кандидат в его преемники от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн (John McCain) обещает преследовать Бен Ладена до «врат ада и дальше».

Маккейн, сумевший «не запятнать себя» связями с нынешним президентом, сегодня ведет предвыборную кампанию так, как будто он — клон Буша. И, похоже, этот трюк работает: по данным социологических опросов он идет ноздря в ноздрю с «черным вундеркиндом» Бараком Обамой (Barack Obama), чья компетентная манера держаться выглядит бледно по сравнению с грубой прямотой Маккейна.

Сейчас сторонники Обамы требуют от него сенсационного шага: чтобы на этой неделе он назвал кандидатом в вице-президенты Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), привлекая тем самым голоса женщин, недовольных, что выборы, как в старые времена, превращаются в «мужское» состязание.

Сегодня, в обстановке растущего ажиотажа по поводу съезда Демократической партии, который состоится в Денвере в ближайшие выходные, всех мучает вопрос — появятся ли там Обама с Клинтон рука об руку, даже несмотря на то, что муж Хиллари Билл без всякой теплоты относится к кандидату-«выскочке», сумевшему обойти на повороте его супругу — а о Буше, кажется, просто позабыли.

Единственное доброе слово, что кто-либо может о нем сказать — это то, что раньше он был еще хуже. В конце концов, он все-таки избавился от такого страшноватого персонажа, как бывший министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld). К тому же теперь он прислушивается к спокойным советам госсекретаря Кондолизы Райс ( Condoleezza Rice), а не к буйному вице-президенту Дику Чейни ( Dick Cheney), чья агрессивность побудила одного юмориста отпустить язвительную реплику о том, что, услышав орудийный салют в честь прибывшего с визитом главы иностранного государства, Чейни «открыл ответный огонь».

Транспарант с надписью «Задание выполнено», вывешенный после вторжения в Ирак на американском авианосце у калифорнийского побережья, на борт которого Буш прибыл на реактивном истребителе в кресле второго пилота, служит сегодня мрачным напоминанием о президентской спеси, из-за которой Америка уже пять лет теряет своих сыновей и миллиарды долларов.

Его пакистанский союзник-марионетка по «войне с террором» — президент Первез Мушарраф (Pervez Musharraf)  — вынужден уйти в отставку. Из Грузии российские войска выводятся «с ленцой», а их командиры насмехаются над Бушем и Америкой. «Следующий сюжет: в Грузии русские солдаты разъезжают на наших „Хамви“!» — ошеломленно объявляет ведущий телепрограммы; речь идет об американском военном оборудовании, переданном грузинской стороне.

Хотя именно Буш и Ко подстрекали Грузию к безрассудной провокации против России, когда она потерпела крах, не они, а французский президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) срочно прибыл на место событий и договорился о прекращении огня. Уже после этого Буш отправил в Грузию Кондолизу Райс,  — якобы для того, чтобы «откорректировать» соглашение, а на самом деле сделать вид, будто это они, а не Саркози, добились перемирия — но на ее поездку никто не обратил особого внимания.

За последние два года рейтинг популярности Буша ни разу не достигал 40%. Сегодня он составляет всего 32%. Во вторник New York Times опубликовала шесть читательских писем по поводу кризиса в Грузии. Невероятно, но факт — все они содержали критику политики Буша. «Размещение ракет в Польше и поощрение воинственных настроений в Грузии лишь усиливает паранойю в Москве и может привести к войне», — заметил один из читателей.

Сегодня существуют реальные опасения, что загнанный в угол и уходящий со сцены Буш устроит «осенний сюрприз» — какую-нибудь «военную тревогу», которая вынудит американцев поддержать правительство, то есть правящую Республиканскую партию, на президентских выборах. Вспомним, что именно нагнетая у американцев страх перед новыми терактами в «отечестве» (так в нынешней администрации называют США), и обещая их защитить, Буш, уклонившийся от призыва во Вьетнам, победил героя той войны Джона Керри ( John Kerry) на президентских выборах 2004 г.

Конечно, New York Times представляет не американскую глубинку, где многие поддерживают действующего президента при любых обстоятельствах. Но сегодня ни у кого, кроме разве что профессиональных «бушелюбов», не находится доброго слова о топорных действиях Америки в Грузии.

Преобладающее настроение в обществе — усталость; людьми овладело ощущение безысходности. Когда страна увязла в Ираке и Афганистане, а в самих США набирает обороты экономический кризис, американцам меньше всего нужна конфронтация с Россией.

Когда же у Буша все пошло не так? Даже несмотря на обвинения в том, что в президентской гонке 2000 г. он «украл» победу у демократа Эла Гора (Al Gore), получившего больше голосов,  — исход выборов определил Верховный суд — большинство американцев, даже те, кто не поддержал Буша, готовы были дать ему шанс. «Переродившийся» бывший пьяница Джордж взял на вооружение манеры и лексикон 'своего парня'-ковбоя, что в целом способствовало его популярности, хотя и вызывало шуточки рафинированных интеллигентов с Восточного побережья, отлично знавших, что на самом деле он происходит из элитарной семьи и закончил Йель. Кроме того, этот имидж выгодно отличался от напыщенности Гора.

Теракты 11 сентября — ужасные сами по себе — стали бы „божьим даром“ для любого американского президента. Когда Буш среди руин Всемирного торгового центра подбадривал спасателей в мегафон, вокруг него сплотилась вся страна — да и большинство других государств мира. Даже тот факт, что несколько часов после терактов о нем не было ни слуху, ни духу — служба безопасности решила увезти президента подальше от Вашингтона — Бушу, в общем, не повредил. То же самое можно сказать и о выражении оцепенения и ужаса, появившемся на лице президента, — он в то время посещал школу во Флориде и находился под прицелом телекамер — когда ему сообщили об угоне самолетов террористами.

Никто, конечно, не мог предположить, что глава нашего государства способен так низко воспользоваться терактом против своих сограждан для развязывания войны против Ирака — который, как ему было хорошо известно, не имел никакого отношения ни к атакам 11 сентября, ни к их предполагаемому вдохновителю Усаме бен Ладену.

Тем не менее, с самого начала пребывания Буша у власти было очевидно, что он хочет радикально „переделать“ Америку после двух клинтоновских сроков в Белом доме. Как отмечает Newsweek, „Буш отверг и пытался изменить буквально все, что мог — словно из принципа. Именно его огульное неприятие всего, что было связано с Биллом Клинтоном, и привело нас к нынешней плачевной ситуации“. А ситуация и впрямь плачевная.

Ядерное государство Пакистан мы „потеряли“ — что намного усиливает опасность новых, еще более страшных терактов. Реальную победу в иракской и афганской войнах, безусловно, одержать мы не можем. По некоторым оценкам, при Буше государственный долг Америки возрос на 3 триллиона долларов, достигнув 11 триллионов, а внешнеторговый дефицит возрос с 377 до 800 миллиардов долларов. Обязательства государства по социальному и медицинскому страхованию, не подкрепленные доходами бюджета, по оценкам, составляют 54 триллиона долларов.

Для большинства американцев эти цифры, наверно, выглядят абстрактными, однако они отлично замечают, как реально усилились Китай и Россия.

Первый проводит самую грандиозную в истории Олимпиаду. И Буш лично приехал в Пекин, чтобы приветствовать это достижение. Кремль, тем временем, гнет свою линию, понимая, что Америка не в состоянии помешать его откровенную агрессию в Грузии. 'Пока Америка увязает все глубже и истекает кровью, Китай и Россия набирают силу, — отмечает журналистка из New York Times Морин Доуд (Maureen Dowd), освещающая деятельность Буша с 1999 г. — Китай скупил в США столько активов, что американцы окажутся в роли „утки по-пекински“, если он выведет свои инвестиции из нашей страны, а Россия превратилась из нищей страны в „заповедник миллионеров“ — и все из-за нашей нефтяной „наркозависимости“.

Даже такие знаменитые американские компании, как Yahoo, Google и Microsoft, вынуждены уступать требованиям Пекина, — в том числе и в отношении цензуры в интернете — чтобы заполучить выгодные контракты.

Но главное, из-за эксцессов Буша и Ко, допустивших противозаконные пытки лиц, подозреваемых в терроризме, которых мы годами без суда содержим в Гуантанамо и многочисленных тайных тюрьмах за рубежом, Америка обесчестила себя — а для страны, стремящейся вести за собой мир за счет собственного примера, ничего хуже быть не может.

* * * * * * *
Максим Коробочкин, inoСМИ.Ru
 
http://vlasti.net/news/20478@0102
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!