Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 14:30:30  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: А.Пушков: «Предмета для торга с Западом не существует»  (Прочитано 2527 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 27 Августа 2008, 23:32:53 »

А.Пушков: «Предмета для торга с Западом не существует»



Кризис вокруг Абхазии и Южной Осетии приближается к своей завершающей фазе. Сейчас настал момент истины для российского руководства. Отклик на обращение Федерального Собрания РФ с просьбой о признании независимости Абхазии и Южной Осетии стал логическим завершением той линии, которой Россия до сих пор придерживалась в этом кризисе. Если бы российское руководство посчитало, что нужно попытаться затянуть этот процесс, чтобы получить выигрыш в условиях неопределенности, это сыграло бы против самой России. Не говоря уже о народах Абхазии и Южной Осетии.

Решение отказаться от расчета на то, что нас в этом вопросе поддержат некоторые государства Европы, было абсолютно правильным. Отдельные европейские деятели действительно могут занять критическую позицию по отношению к Саакашвили, а также в целом нейтральную по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Речь идет о таких людях, как Шредер. Однако таких людей в Европе не очень много. В настоящее время мы можем говорить только о поддержке со стороны преимущественно отставных политических деятелей.

А что касается Сильвио Берлускони (который известен своими хорошими личными отношениями с Владимиром Путиным), то в личном плане он может говорить Путину самые приятные вещи, но вряд ли он пойдет на нарушение европейской солидарности, а также общей позиции Евросоюза и НАТО в этом вопросе. Последняя состоит в том, что Европа однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии. По этому вопросу между позицией Европы и США есть принципиальная смычка. И ничто не указывает на то, что Европа может отказаться от этой точки зрения.

Европа вспоминает о международном праве только тогда, когда ей нужно

Сегодня в итальянской печати (газета Repubblica) вышло интервью председателя европейского парламента Ганса Герта Поттеринга. В нем совершенно четко говорится, что Евросоюз не рассматривает ситуацию с Абхазией и Южной Осетией как повторение косовского прецедента. И что европейский парламент не считает, что в Южной Осетии имел место геноцид. В связи с чем европейские парламентарии полагают, что одностороннее признание Россией Абхазии и Южной Осетии будет являться нарушением международного права.

В этом интервью поражает тот факт, что европейские политики вспоминают о международном праве только тогда, когда оно им нужно. И тут же забывают о нем, когда международное право ограничивает их собственные решения. Потому что признание странами ЕС независимости Косово было безусловным и вопиющим нарушением международного права. Но тогда о нем никто не говорил. Европейцы предпочитали говорить о геноциде. В случае же с Южной Осетией они не говорят о геноциде, а говорят о международном праве.

В любом случае нельзя рассчитывать на Европу в этом вопросе. Очевидно, что европейские государства не пойдут за Россией. В случае если бы Россия попыталась выиграть время и убедить страны Европы признать независимость Абхазии и Южной Осетии, я практически исключаю возможность того, что хотя бы одно государство, входящее в Евросоюз, поддержало бы в этом вопросе Россию.

Запад никогда не признает геноцид осетинского народа

Решение Дмитрия Медведева признать независимость этих республик абсолютно оправданно по целому ряду причин. Европейские международные организации типа Совета Европы или ПАСЕ (в которые мы рассчитывали обратиться в свое время по поводу геноцида населения Южной Осетии со стороны грузинского руководства) однозначно займут позицию своих правительств. То есть поддержки со стороны европейских организаций нам не следует ждать никакой. У нас уже был опыт обращения в эти структуры в связи с многочисленными нарушениями прав русскоязычного населения в Прибалтике. Никакого результата. У нас также был прецедент обращения в эти организации по поводу переноса воинских захоронений (памятная ситуация с Бронзовым солдатом в Таллинне). То же самое. Мы обращались в связи с проявлениями фашизма в прибалтийских государствах. Никакого отклика.

Надеяться на то, что европейские организации признают факт геноцида (и это даст основания для признания Южной Осетии независимым государством) абсолютно бессмысленно. Это означает пребывать в мире иллюзий, не имеющем ничего общего с действительностью. Хотя факты геноцида абхазского населения имели место еще в 1991-1992 годах. То же самое касается фактов геноцида осетинского населения. Они наблюдаются не только сейчас - во время разрушения Цхинвала и убийств мирных жителей (о чем говорят многие югоосетинские беженцы), но и в 1992 году - во время первой грузино-осетинской войны. Однако европейское сообщество просто закрыло на это глаза. Всем понятно, если они признают геноцид, то Европа будет вынуждена признать независимость Абхазии и Южной Осетии, как и в случае с Косово. Вот почему европейцы ни в коем случае не признают геноцид. Они будут поддерживать территориальную целостность Грузии во что бы то ни стало.

Затягивание процесса признания означало бы затягивание кризиса

Всякое затягивание с признанием Абхазии и Южной Осетии играло бы против России, потому что это просто продлило бы кризис. Надо понимать характер современного мира. Десять дней назад вся европейская печать на первых полосах размещала статьи о конфликте вокруг Абхазии и Южной Осетии. Потом их сменили передовицы об олимпийских играх, а сейчас в заголовках доминируют американские выборы.

Информационное поле современного мира меняется чрезвычайно быстро. То, что еще вчера считалось самым главным событием, сегодня им уже не является. Если бы мы затянули с признанием, то тем самым просто подпитывали бы ситуацию кризиса. Мы не могли бросить Абхазию и Южную Осетию на произвол судьбы. Это понятно. Запад будет осуждать нас за то, что мы де-факто нарушаем территориальную целостность Грузии, поскольку мы сохраним там свои войска. И, возможно, даже разместим военные базы.

Затягивание процесса признания означало бы затягивание кризиса, что играло бы против нас. Потому что этот кризис будет все время находиться в центре общественного внимания на Западе. После признания, безусловно, будет поднят крик и шум. В течение 5-6 дней нам предстоит пережить вал критики, направленной против России. Но потом ситуация успокоится, потому что на первый план выйдут другие проблемы. Кстати говоря, некоторые специалисты по России в США считают, что если уж Россия собирается принять такое решение, то это нужно делать как можно быстрее. Затягивание означает постоянное муссирование данной темы в СМИ на Западе и обсуждение России как страны, которая готовится расчленить Грузию.

Нам выгодно признать независимость во время «пересменки» в США

Этот тот самый случай, когда гордиев узел нужно разрубать одним ударом. В свое время Александр Македонский поступил именно так. Сейчас мы имеем очень выгодный момент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Я сознательно говорю именно о независимости, а не о присоединении к России. Полагаю, что последнее может рассматриваться в отдаленной перспективе. Однако сейчас этот вопрос рассматривать не следует. А нужно говорить именно о независимости упомянутых государств на основании воли населяющих их народов, а также тех фактов геноцида, которые действительно имели место в отношении них. Не говоря уже о том, что сейчас крайне удачное время с точки зрения ситуации в США.

В Америке на носу выборы. Все внимание приковано к Обаме и Маккейну. Эти два кандидата идут «ноздря в ноздрю». Последние опросы общественного мнения показывают, что по 47% американцев готовы поддержать того и другого. В общем, предвыборная ситуация обостряется. Вот почему, как мне кажется, Америка будет сейчас уделять гораздо больше внимания выборам, чем ситуации на Кавказе. Да, администрация Буша может попытаться предпринять какие-то меры типа отправки кораблей в Черное море для того, чтобы выразить свое резкое несогласие с российской позицией. Но не будем забывать о том, что Буш уже уходит. Сейчас в Америке уже ориентируются на будущую администрацию. Поэтому Буш не сможет принять какое-то очень жесткое решение в условиях, когда его срок подходит к концу.

Американское общество и политический класс предпочтут перенести вопрос выстраивания отношений с Россией на январь-февраль, когда в Белом доме будет новый президент. Ситуация «пересменки» достаточно выгодна для того, чтобы пойти на обострение отношений с США (а признание, безусловно, вызовет его). Но такого кризиса не надо бояться, потому что администрация Буша - это уходящая администрация.

Признание Абхазии и РЮО не может быть предметом торга

Приходится также слышать, что если Россия пойдет на признание, то тем самым подыграет сенатору Маккейну, а также всем крайне правым элементам в американском политическом истеблишменте, что якобы поможет Маккейну на выборах. Этот политик уже давно призывает изгнать РФ из «Большой восьмерки». Недавно Маккейн решительно выступил на стороне Грузии в этом конфликте. Так что в позиции самого Маккейна вряд ли что-то изменится. А вот что касается американского избирателя, то я в последние дни внимательнейшим образом смотрел канал CNN, который подробно освещает американскую избирательную кампанию. В ней Россия практически не фигурирует. Для широких кругов избирателей это очень далекий вопрос.

Американский избиратель будет решать, за кого голосовать, вне зависимости от того, кто и как относится к России. Его интересуют совершенно другие вопросы. Поэтому, что бы ни говорил Маккейн, признание Абхазии и Южной Осетии не принесет ему серьезного прироста голосов. То есть на американские выборы своими действиями мы не повлияем. Есть еще одна точка зрения, в соответствии с которой российское руководство должно было повременить, чтобы использовать возможность признания Абхазии и Южной Осетии как инструмент давления на Запад.

Ту же точку зрения высказывают американские обозреватели, когда они допускают, что Россия хочет сделать признание Абхазии и РЮО предметом торга. То есть раз Федеральное Собрание РФ обратилось к руководству исполнительной ветви власти, Медведев и Путин могут обратиться к западным лидерам и сказать: видите, народ нашей страны выступает за признание независимости этих республик, соответственно, давайте торговаться. В этой связи у меня возникает только один вопрос: а по какому поводу мы будем торговаться? В каком смысле мы будем давить на Запад? И чего мы хотим от него добиться? Это очень интересные вопросы. Потому что у меня складывается такое впечатление, что предмета для торга не существует.

Мы не можем «обменять» невступление Грузии в НАТО на непризнание Абхазии и Южной Осетии. Такая постановка вопроса морально недопустима. После того как российское руководство приняло решение защитить Абхазию и Южную Осетию, мы не можем предать эти народы. А моральный аспект, кстати, важнейший во всей этой истории. Последние опросы общественного мнения в России, проведенные ВЦИОМ, показали, что люди поддержали действия Медведева и Путина именно потому, что сочли их морально оправданными. Потому что речь шла о спасении людей, подвергшихся агрессии.

Дмитрий Медведев сдержал свое слово

Да и может ли Грузия вообще гарантировать нам свое невступление в НАТО, учитывая настроения в грузинском политическом классе? Допустим, Саакашвили заменят на Бурджанадзе. Об этом говорят все чаще. Но последняя относится к России так же, как и Саакашвили. Хотя, быть может, менее яростно и не так демонстративно. Но общее отношение точно такое же. Грузинский политический класс, включая оппозицию, мечтает ввести Грузию в НАТО. Поэтому, даже если нам что-то пообещают на словах, этим обещаниям верить все равно нельзя.

В свое время Запад нам обещал не размещать военных баз на территории новых членов НАТО. И что мы видим? Только что подписано соглашение о размещении американских ракет в Польше, так же как и соглашение о размещении радара под Прагой. То есть обещания, данные нам, уже давно нарушены. Можно быть абсолютно уверенным, что и на этот раз нас обманут. Так что предмета для торга с Западом по этому вопросу у нас нет. Мы ничего не выиграем, если начнем торговаться. А проиграть можем. В том смысле, что проявим слабость и малодушие и не доведем начатое до конца. Вообще в политике, когда говоришь «а», лучше всего сказать и «б». Если уж мы защитили эти республики, то мы должны были признать их и дать гарантии международной безопасности, как обещал Дмитрий Медведев Сергею Багапшу и Эдуарду Кокойты месяц назад.

Отделение Южной Осетии и Абхазии поможет остановить кровь

И последний аргумент. Ангела Меркель на днях сказала следующее: «Признание Абхазии и Южной Осетии не поможет снизить напряженность и добиться умиротворения в этом регионе». Как раз наоборот. До тех пор, пока мы их не признали бы, это была бы постоянная кризисная зона. А вот как только мы признаем их независимость и гарантируем их безопасность, это создаст условия для размежевания. У грузин и южных осетин не будет больше повода сталкиваться - они будут жить в разных государствах. У абхазов и грузин больше не будет повода воевать по той же самой причине.

Около полугода назад (когда американцы решили признать Косово) Вашингтон нам сказал: «Мы должны сделать это, чтобы завершить межэтнические стычки и конфликты на Балканах. А для этого необходимо размежевать косоваров и сербов». Таким образом, американцы объяснили необходимость отделения Косово от Сербии целью стабилизации ситуации. И, обратите внимание, несмотря на все протесты в Сербии, в целом ситуация там сейчас спокойная. Мы не слышим о стычках, убийствах и фактах кровопролития. Так же и в отношении Грузии нужно было пойти на признание (каким бы болезненным оно ни было) для того, чтобы раз и навсегда разрешить эту ситуацию и остановить льющуюся кровь.
 
http://www.imperiya.by/politics1-3143.html
Записан
Андрей
Ветеран
*****
Сообщений: 3230


Просмотр профиля
Православный
« Ответ #1 : 28 Августа 2008, 00:50:01 »


1). Европа вспоминает о международном праве только тогда, когда ей нужно

2). Запад никогда не признает геноцид осетинского народа

3). Затягивание процесса признания означало бы затягивание кризиса

4). Нам выгодно признать независимость во время «пересменки» в США

5). Признание Абхазии и РЮО не может быть предметом торга

6). Дмитрий Медведев сдержал свое слово

7). Отделение Южной Осетии и Абхазии поможет остановить кровь

К цитируемой статье я применил древний студенческий принцип чтения по диагонали в ночь перед экзаменом. Оный принцип начинается с чтения заголовков, кои я и пронумеровал - первый закон чтения по диагонали - чтение заголовков с их нумерацией и анализом с целью создания внутренне непротиворечивого плана темы. В вышепронумерованной последовательности пункт №4 напрягает и нарушает целостность восприятия.
Записан

Андрей
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!