Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 20:25:57  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Оборонный щит Отечества. Из истории отечественной науки и военной промышленности  (Прочитано 3702 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #15 : 20 Июня 2023, 22:15:48 »

Борис Черток. Выстрел во Вселенную.



Документальный фильм о легенде советского и российского ракетостроения Борисе Чертоке.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=ETzLpgIB5oU
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #16 : 07 Июля 2023, 12:05:27 »

Харитон - Оппенгеймер. Гении и злодеи



Гении и злодеи. Кому обязано человечество нынешним своим существованием в третьем тысячелетии? Гениям или злодеям? Чей вклад больше? Чье влияние сильнее? Отчего «магнитное поле» первых так привлекает вторых? Зависть или объективная необходимость? Страшный вопрос: как связаны гениальность и злодейство и насколько допустимо думать, что они дополняют друг друга?

Жанр: Документальный, биографический
Режиссёр: Юлия Маврина
Ведущий и руководитель проекта: Лев Николаев.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://i.ytimg.com/vi/IJhsUWapMBA/hqdefault.jpg
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #17 : 08 Сентября 2023, 18:47:42 »

Александр Емельяненков

Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России

Сегодня, 8 сентября, в ядерных центрах Сарова и Снежинска и в главном штабе атомной отрасли в Москве поздравляют с 90-летием Льва Дмитриевича Рябева.




Выпускник МИФИ, инженер, разработчик ядерных устройств, секретарь горкома партии, директор ведущего ядерно-оружейного центра, куратор Средмаша в ЦК КПСС, министр, зампред в Совмине СССР при Николае Рыжкове, а потом еще две пятилетки - первый заместитель министра РФ по атомной энергии.

И последние двадцать лет, что ни день - на работу. В серии "Атомный проект СССР: документы и материалы" под общей редакцией Л.Д. Рябева вышло 12 книг-сборников с рассекреченными первоисточниками, на которых автографы Курчатова, Сталина, Берии, Харитона, Первухина, Зельдовича, Ванникова, Сахарова, Хрущева, Щелкина, Славского, Зернова, Забабахина, Александрова…



В интервью для Электронной библиотеки "Росатома" сам Рябев сделал неожиданное признание: "На днях я завизировал проект Указа президента о снятии с вооружения заряда, в разработке которого я вместе со своими коллегами участвовал. Когда-то, почти сорок лет назад, участвовал в рождении заряда, а сейчас поставил свою подпись, чтобы прекратить его производство и снять с вооружения".

В биографических справочниках, в том числе отраслевых, тщательно выверенных, не говоря уже про "Википедию", перечислены звания и награды, которыми в разные годы был отмечен Рябев. В том числе орден Ленина в 1976 году, две Государственных премии (в 1983-м и 1994-м) и премия правительства России в 2003-м. Но нигде официально не сказано, что Лев Рябев - Герой Российской Федерации. А такое звание ему вместе с группой коллег присвоено. Однако раскрывать детали - за что именно и когда - время еще не пришло.



Да и сам Лев Дмитриевич по причине врожденной деликатности о себе рассказывать не любит и не часто дает интервью. А если и соглашается на диалог, вопросы про себя всякий раз оборачивает в рассказы о коллегах, учителях, руководителях и тех уроках, что ему когда-то преподали.

Так было и при нашей встрече в самом начале юбилейного для него года. Он пошел на интервью при условии, что вспоминать и говорить будем про академика Александрова: как удавалось ему 11 лет руководить одновременно Институтом атомной энергии имени Курчатова и Академией наук СССР. Главные подробности того разговора еще впереди - в канун 300-летия РАН, а здесь упомяну лишь один эпизод, одну саднящую тему, которую Рябев обсуждал и с академиком Александровым, и с тогдашним директором НИКИЭТ академиком Доллежалем. И которая будоражит его до сих пор.

Вот как это выглядит в рассказе от первого лица для той же Электронной библиотеки "Росатома".

"При становлении нашей атомной промышленности, к сожалению, наряду с крупными достижениями и открытиями были и неверные шаги. В частности, были не очень ясные решения при получении плутония для первой бомбы. Или еще одна крупная ошибка, та, что привела к Чернобылю. Существует один момент с Чернобылем, который мне непонятен. Мне часто приходилось беседовать с академиком Доллежалем, главным конструктором реактора. При всем моем преклонении перед Николаем Антоновичем я так и не смог добиться ответа на вопрос: что же произошло с реактором? Мне кажется, он и сам это не до конца понял. Много на эту тему мне пришлось говорить и с Анатолием Петровичем Александровым. И он тоже не смог до конца прояснить причины трагических просчетов науки и конструкторов. Да и сейчас есть неясности. Недавно я получил отчет из института с анализом всех работ, проведенных после аварии, и опять некоторый крен делается на ошибки персонала. Да, это все верно. Но мне вспоминается беседа с Зайковым - был такой секретарь ЦК. Он был далек от атомных дел, но сказал тогда абсолютно правильную фразу: "Но все-таки реактор не должен был взрываться".

Когда делаешь такое опасное дело - будь это оружие или атомная станция, все время должен быть на самого себя взгляд со стороны. Это очень важно - критическая оценка самого себя, каждого своего шага. Причем это должно быть непрерывно, на протяжении всей жизни. Обязательно должен быть "второй Я", который тебя оценивает критически. Нет четкой грани, когда уверенность превращается в самоуверенность, и вот здесь надо быть предельно осторожным".




Нашим атомщикам и всему тому, что существует теперь под брендом "Росатом", крупно повезло, когда у министра Славского, руководившего Средмашем 30 лет, осенью 86-го, на волне чернобыльского негатива, принял дела его заместитель Лев Рябев - что называется, свой среди своих, плоть от плоти атомной отрасли, но человек уже другого склада, ума и воспитания.

И не будет преувеличением сказать, что благодаря таким его качествам и личным усилиям удалось сохранить в крайне сложное время - на рубеже 80-90-х годов - атомную отрасль нашей страны как единую, слаженную кооперацию объектов энергетики и ядерного оружейного комплекса, научных организаций и производственных предприятий. А попыток что-то "отщипнуть", приватизировать лакомый кусок, обанкротить и пустить с молотка за бесценок, увести активы за рубеж, в офшоры было ничуть не меньше, чем в ракетно-космической отрасли (Министерство общего машиностроения СССР, сокращенно - Общемаш), в авиа- и судостроении, в других наукоемких отраслях.



Выстоял в конце 80-х и прошел между Сциллой и Харибдой без видимых потерь в лихие 90-е и начале 2000-х только Средмаш. О том, какие качества для этого потребовались министру и как они формировались, узнаем из другого личного признания.

"С конца 1978 года и до 84-го я был заведующим сектором среднего машиностроения Оборонного отдела ЦК. А руководил им Сербин, который работал в аппарате ЦК еще с 42-го года. Стиль работы у него был жестким, очень требовательным. И у него было несколько принципов. Первое: когда бы он ни позвонил, ты должен быть на месте. Второе: с каким бы вопросом он к тебе ни обратился, ты должен дать немедленный ответ. Я обязан был знать все проблемы, которые касаются деятельности Средмаша. Мне и самому было интересно досконально изучить министерство, ну а Сербин стал дополнительным стимулом. И все годы в ЦК шла детальная проработка всех проблем с утра и до вечера: мы вызывали людей, требовали и запрашивали отчеты, изучали все виды деятельности Средмаша.

И материалы накапливались, изучались - ведь Оборонный отдел ЦК был крупным аналитическим центром, здесь прорабатывалась стратегия развития. И не только по созданию новых ядерных боеприпасов, конструкций и технологий, но и по развитию всего комплекса науки - от строительства ускорителей до термоядерных исследований. Все самые принципиальные вопросы обсуждались в Оборонном отделе, материалы проходили через наш сектор, и приходилось отстаивать, защищать многое, в том числе и атомную энергетику. И практически все крупные исследовательские установки проходили через Отдел оборонной промышленности".


Лучшим периодом своей жизни Лев Дмитриевич называет 70-е годы, когда работал в Сарове и был первым заместителем, а затем четыре года - директором ВНИИЭФ. По его словам, это был "боевой" период.



"Надо было разрабатывать новые системы вооружений, оснащать ракеты разделяющимися боеголовками, причем наши системы не должны были уступать тем, что были в США. И поэтому работа была очень интересная, напряженная и, что греха таить, приносящая удовлетворение, потому что мы добились неплохих результатов. Тот паритет между СССР и США, что сложился к нашему времени, в значительной мере был заложен именно в те годы…".

Нынешний глава "Росатома" Алексей Лихачев в диалоге с молодым поколением атомщиков весьма доходчиво пояснил, что Лев Рябев - это человек, через рукопожатие которого мы можем дотянуться до Курчатова, Славского, Зельдовича, Харитона. И сегодня, в почтенные девяносто, он - живая связь времен, участник и свидетель поворотных событий Атомного проекта нашей страны и всей атомной отрасли.



В пятницу, 8 сентября, в 18:40 мск на телеканале "Культура" - премьера фильма "Атомный директор" (режиссер - Михаил Воронежцев), который создан к 90-летию Л.Д. Рябева.

Из первых уст

Лев Рябев - о работе над серией "Атомный проект СССР: документы и материалы":

- Попытки создать открытую историю атомной промышленности СССР, включая ядерно-оружейный комплекс, предпринимались не единожды. И мы опубликовали в первом томе часть таких материалов, чтобы показать, какие к этому были подходы, например, еще в 1952-1953 годах. Затем на протяжении многолетней нашей истории много внимания уделялось написанию закрытых материалов, связанных с теми или иными сторонами нашей деятельности. В частности, по промышленным ядерным реакторам. По ядерным энергоустановкам космического и специального назначения. По целому ряду вопросов, связанных с созданием оружия… И эта закрытая, многотомная история лежит в наших архивах. Есть во ВНИИЭФе эти материалы, есть в "Росатоме". Постепенно часть таких материалов раскрывается и становится общедоступной.

Что-то появлялось и появляется в мемуарах участников Атомного проекта...

Лев Рябев: Это другое. Особенность нашей работы в том, что мы оперируем только документами. Мы их не комментируем. То есть мы публикуем документы для последующей работы, для анализа, сопоставлений и так далее. Наша задача - публикация официальных документов и в первую очередь - документов высшего уровня. То есть уровня Политбюро, руководства страны, уровня Спецкомитета, Совета народных комиссаров и правительства, уровня министерства - сначала это было Первое главное управление, потом Минсредмаш.

Таким образом мы хотим воссоздать настоящую историю. Мы не делаем никаких выкипировок. За исключением требований, связанных с режимом нераспространения - за этим мы самым тщательным образом следим, все сознаем и несем всю полноту ответственности.



А по идеологическим мотивам ничего не выстраиваете? К фигурам умолчания не прибегаете, если какой-то документ, скажем, не очень "вписывается" в общие представления или чьи-то конкретные интересы? Мол, не ко времени документ, давайте не будем его публиковать…

Лев Рябев: Нет. Этого не происходит. В опубликованных документах можно найти и некоторые личностные моменты, и некоторые не очень приятные замечания в адрес отдельных лиц, взаимоотношения между отдельными людьми.

Но вы как-то признавались, что встречаются порой моменты, когда встает этическая проблема: публиковать или не публиковать…

Лев Рябев: Я так скажу: в 99,9 процента случаев материалы публикуются. Не опубликован один материал, связанный с экологией. Его не раскрыли по разным соображениям. Но это буквально один материал.

Какого времени?

Лев Рябев: Периода 40-50 годов, то есть самое начало. Есть, конечно, материалы разведки - помимо тех, которые опубликованы. Мы о них знаем, но соответствующие структуры пока воздерживаются от их открытой публикации. И мы, с учетом особой специфики этой работы, относимся с пониманием.

При подготовке публикации использованы не публиковавшиеся ранее фрагменты интервью Л.Д. Рябева и материалы Электронной библиотеки "Росатома".

https://rg.ru/2023/09/08/lev-riabev-o-slome-epoh-kak-udalos-sohranit-ot-razvala-atomnuiu-otrasl-rossii.html

« Последнее редактирование: 08 Сентября 2023, 19:00:06 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #18 : 08 Сентября 2023, 19:42:53 »

Неизвестные страницы истории создания атомной отрасли. Рябев Лев Дмитриевич



См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=beuodYonI7s

https://yandex.ru/video/preview/868404167120771746
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #19 : 08 Сентября 2023, 19:51:29 »

Картина мира с Михаилом Ковальчуком. Атомный проект, который изменил мир



См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-171192948_456239442
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #20 : 08 Сентября 2023, 20:00:12 »

Создатель Атомной России: 120 лет великому физику Александрову



См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-171192948_456239444
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #21 : 06 Ноября 2023, 21:16:42 »

Игорь Курчатов. Цель дальше жизни



Как Игорь Курчатов создал ядерный щит СССР и запустил первую в мире атомную электростанцию, как он мечтал создать рукотворное солнце на земле? Почему его так часто вспоминают во Франции? И чьи письма он хранил всю жизнь?

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://smotrim.ru/brand/69538?utm_source=internal&utm_medium=special-kurchatov&utm_campaign=special-kurchatov-promo
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #22 : 06 Ноября 2023, 21:23:01 »

Игорь Курчатов. Создатель сталинской атомной бомбы



"Игорь Курчатов. Создатель сталинской атомной бомбы". Канал "Discovery".

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=S5Z1mxMlqdg

https://yandex.ru/video/preview/7125529192162062763
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #23 : 06 Ноября 2023, 21:36:50 »

Создатель советской атомной бомбы Игорь Курчатов. Ученые люди



Выпуск программы посвящен физику, отцу советской атомной бомбы Игорю Курчатову.

Основатель и первый директор Института атомной энергии был одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырех Сталинских премий.

00:08 - Жизнь и работа Игоря Курчатова
Игорь Курчатов - выдающийся физик-ядерщик, основатель и руководитель советского атомного проекта.
Родился в 1903 году в Челябинской области, в семье лесника.
В 1932 году начал работать над атомным ядром, в 1942 году стал руководителем лаборатории №2.

09:30 - Атомная бомба и атомный проект
В 1949 году СССР успешно испытала атомную бомбу, созданную под руководством Курчатова.
В 1953 году Курчатов стал академиком и получил Сталинскую премию.

14:17 - Мемориальный дом Курчатова
В 2011 году в Москве был открыт мемориальный дом Курчатова, где сохранена обстановка и личные вещи ученого.
В доме можно увидеть рабочий кабинет Курчатова, его личные вещи и курительные принадлежности.

14:46 - Первая атомная электростанция
В Обнинске была построена первая в мире атомная электростанция, которая стала символом мирного использования атомной энергии.
Курчатов был человеком, который активно занимался вопросами использования атомной энергии в мирных целях.

17:29 - Музей атомной энергетики
В Обнинске находится музей атомной энергетики, где можно увидеть пульт управления первой атомной электростанции.
Реактор АМ-1 был остановлен в 2002 году, проработав 48 лет.

22:43 - Курчатов и его библиотека
Курчатов был не только выдающимся ученым, но и любителем чтения.
Его библиотека включала научную, художественную и приключенческую литературу на разных языках.

24:51 - Памятник Курчатову
Перед входом в институт, носящий имя Курчатова, установлен памятник высотой 5 метров, отражающий величие человеческого разума и значение личности Курчатова.

Мемориальный дом Курчатова
В 2011 году в Москве был открыт мемориальный дом Курчатова, где сохранена обстановка и личные вещи ученого.
В доме можно увидеть рабочий кабинет Курчатова, его личные вещи и курительные принадлежности.

См.видео по нижеприведённой ссылке:\

https://www.youtube.com/watch?v=RLe9_lyqg0c
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #24 : 10 Ноября 2023, 20:30:15 »

Самая Секретная Гора СССР. Родина Атомной Бомбы



Сегодня я в городе Железногорск. Я давно хотел попасть в какой-то закрытый город в России и это случилось! В советское время его называли "Закалючинск", "Комбинат-815", "Восточная контора". Место было настолько секретное, что его не наносили ни на одну из карт СССР. В своих роликах я уже показывал секретные объекты Советского Союза - гору "Холодильник" в Самаре. Так что если вы живете в закрытом городе и у вас есть возможность пригласить меня к себе - пишите на почту. Это Лядов с места событий.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=EaeuEs4GbwM
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!