США восстанавливают военный потенциал Грузии Администрация Джорджа Буша оценивает оборонные потребности Грузии, в чем признался заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид: «Грузия, как любое суверенное государство, должна иметь потенциал для своей обороны и отражения новой агрессии. Министерство обороны США направило в Тбилиси группу оценки для того, чтобы помочь нам тщательно рассмотреть легитимные потребности Грузии и, работая вместе с нашими союзниками, выработать наш ответ».
Это заявление фактически подтверждает, что США после провала военной агрессии Грузии против Южной Осетии занялись масштабным восстановлением военного потенциала грузинских Вооружённых сил.
Поставки вооружений в Грузию начались ещё 10-11 августа, когда стал очевидным провал грузинской операции. Министерством обороны США в срочном порядке был организован авиамост, через который из Иордании в Грузию перебрасывались оружие и боеприпасы, предназначавшиеся для американского контингента в Ираке. Так, из аэропорта Акабы (Иордания) в Тбилиси при помощи американской авиакомпании UTI Worldwide INC были организованны поставки партии ПЗРК «Стингер», приборов и прицелов ночного видения, а также специальных средств для проведения диверсионных операций. Следует обратить внимание на то, что иорданский порт Акаба уже давно является перевалочным пунктом для поставок военных грузов армии США в Ирак.
США также разрешили грузинским властям воспользоваться «неприкосновенным запасом» США, который хранится на случай чрезвычайных происшествий в Грузии и оценивается в $1,2 млн.
Также Министерством обороны США начата так называемая «Операция гарантированных поставок», которая, по официальной версии, проводится с целью оказания гуманитарной помощи Грузии. В рамках «Операции гарантированных поставок» были задействованы самолеты военно-транспортной авиации США и корабли шестого флота ВМС США, которые перебросили в Грузию более 900 тыс. тонн грузов, в том числе военных.
В Грузию прибыли американские военные, которые должны определить ущерб, нанесённый военной инфраструктуре и Вооружённым силам Грузии.
26-го августа в Гори прибыла так называемая объединённая команда оценки европейского командования ВС США. В ходе визита американские военные оценили ущерб, нанесённый военным объектам Грузии в данном регионе. В частности, были осмотрены базы первой пехотной бригады, артиллерийской бригады и отдельного бронетанкового батальона.
Американские военные занимаются анализом причин поражения Грузии, и после завершения своей работы должны будут помочь руководству Тбилиси в восстановлении военного потенциала Вооружённых сил Грузии и их модернизации.
Вашингтон принял решение предоставить Тбилиси финансовую помощь в размере $1 млрд. По словам представителей Белого дома, половина этой суммы будет перечислена уже в течение 4,5 месяцев.
3-го сентября официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО, как организация, не будет поставлять оружие в Грузию: «У НАТО как организации нет никакого оружия, чтобы поставлять в Грузию. Мы можем только помочь Грузии оценить потребности в восстановлении ее оборонных способностей». А 7-го сентября в Тбилиси прибыла делегация оборонного планирования НАТО, основной целью экспертов НАТО также является «изучение ущерба нанесённого оборонной сфере Грузии».
Скорее всего, к «реанимации» грузинской армии также будут привлечены и частные военные компании, например, небезызвестная американская компания Military Professional Resources Inc (МРRI), которая ранее также активно участвовала в реорганизации и строительстве грузинской армии.
Первостепенной задачей грузинской армии, скорее всего, станет построение новой системы управления войсками, системы ПВО, и её интеграция в натовскую систему ASDE (система по обмену данными о воздушной обстановке). Как отмечают военные источники, возможны поставки батарей ЗРК «Patriot» и «Improved Hawk», истребителей F-15, многоцелевых вертолетов S-70A (экспортный вариант UH-60 «Блэк Хок»). Также у тбилисского авиазавода «Тбилавиамшени» будут закуплены штурмовики Су-25 для восполнения потерь.
Минувшая война уже показала превосходство грузин в наличии и качестве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), систем управления огнём, приборов ночного видения, современных средств связи, систем радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Поэтому, несомненно, грузинские Вооружённые силы продолжат закупку этих средств. Очевидно, что будут повышены возможности пехотных бригад по борьбе с бронетехникой, для чего будут закуплены современные противотанковые комплексы. С целью повышения возможностей контрбатарейной борьбы для артиллерийской бригады будут закуплены современные РЛС артиллерийской разведки, а для повышения огневой мощи артиллерийской бригады возможны закупки 262-мм РСЗО M-83 «Orkan» в Боснии и Герцеговине, 300-мм РСЗО 9М55 «Смерч» на Украине или 240-мм РСЗО MLRS в США.
Однако только закупка нового вооружения и снаряжения не устранит всех недостатков грузинской армии. Военное столкновение с Россией выявило большие недостатки грузинских Вооружённых сил по планированию и проведению военных операций, несмотря на помощь, которую, несомненно, оказывали иностранные военные советники. Поэтому ещё одним направлением повышения боеспособности грузинских Вооружённых сил станет переподготовка грузинских офицеров и сержантов.
Продолжится работа по формированию Special Operations Group, доведению её численности до штатного расписания, вооружении, оснащении и обучении грузинских спецназовцев.
Скорее всего, на израильский манер будут реорганизованы резервистские бригады национальной гвардии, показавшие полную недееспособность.
В целом, если раньше грузинскую армию «затачивали» для обслуживания американских интересов в Ираке, Афганистане и для разборок с «сепаратистами», то теперь, бесспорно, заокеанские друзья будут готовить грузинскую армию и для войны с Россией.
Заур Алборовhttp://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=6642