Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 19:21:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Революция вестернизации» закончилась?  (Прочитано 2793 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 12 Сентября 2008, 14:14:10 »

Савелий Носков

«Революция вестернизации» закончилась?

Западные аналитики полагают, что «новый мировой порядок», на который последние десятилетия уповали англосаксы, терпит сокрушительное фиаско



"Незападные державы оспаривают экономическое господство Запада. Они побеждают Запад в игре, которую он сам и изобрел, и потихоньку меняют правила прямо по ходу партии. Аналитики ”Goldman Sachs” предрекают, что к 2040 году Китай, Индия, Россия, Бразилия и Мексика по объемам экономики в общей сложности опередят сегодняшнюю G7. Тут важна не столько дата, сколько тенденция», - пишет во вчерашнем номере британской «The Guardian» ее обозреватель Тимоти Гартон Эш.

Желание переосмыслить существующий мировой порядок после грузинских событий захватывает в Европе все большее количество интеллектуалов. На смену доктрине неоконсерваторов, объявивших о том, что «четвертой мировой войной» будет война с «фашиствующим исламом», приходит иное понимание сути вещей, определяющих приоритеты мирового развития. По мнению ряда западных аналитиков, помимо терроризма, обстановку в нашем мире предопределяют две колоссальные перемены. И та, и другая могут быть в значительной мере обусловлены распространением рыночной модели экономического развития в мировом масштабе. 

«Первая перемена – это так называемый "взлет остальных", сделавшийся наглядным 8 августа, - замечает Тимоти Эш. - Уже сегодня перераспределение экономической мощи выливается в расстановку сил в политической и военной сферах быстрее, чем ожидали многие». 

Вряд ли стоит повторять, замечает обозреватель «The Guardian», что своей реакцией на теракты 11 сентября администрация Буша в течение этих семи скудных лет способствовала эрозии, а вовсе не созиданию, международного порядка.

И российское вторжение в Грузию было, помимо всего прочего, расплатой за вторжение США в Ирак.

Рассуждая о том, что Россия и Китай – это не просто великие державы, бросающие вызов Западу, но и о том, что они также олицетворяют альтернативные варианты авторитарного капитализма или капиталистического авторитаризма, Тимоти Эш подчеркивает: «Вот крупнейший потенциальный идеологический конкурент либерально-демократического капитализма после того, как коммунистический режим потерпел крах. Радикальный исламизм, хотя он и привлекает миллионы мусульман, не может выйти за пределы уммы – общины правоверных: разве что в ислам начнут обращаться другие люди. Еще важнее, что он не может убедительно претендовать на ассоциации с экономическим, техническим и культурным прогрессом». Успехи же «нелиберальных» России и Китая имеют совершенно иной характер, а именно – ту самую полную ассоциацию с видами на прогресс, которой лишен радикальный ислам. Прогрессирующий рост России и Китая стал возможным благодаря ассигнованию финансовых ресурсов, которые не осмелилась бы потратить на модернизационные цели «ни одна демократия». 

Ускоренный экономический рост России и Китая ставит, по мнению ряда западных аналитиков, традиционные демократии в серьезный интеллектуальный тупик. Разрушилось то, что историк Теодор фон Лауе называл «феноменом мировой революции вестернизации». Тот же Тимоти Эш в «The Guardian» замечает: «В Китае мы зрим перспективу прогресса, который будет одновременно незападным и нелиберальным. Но является ли авторитарный капитализм стабильной, прочной моделью? Полагаю, таков один из главных вопросов нашей эпохи – а это все еще эпоха "после 11 сентября", но также и "эпоха после 8 августа"». 

Развал однополярного мира ощущается ныне вполне явственно даже на Западе.

То, что этот развал несет в себе угрозы для той же Европы – тоже сомнения у многих уже не вызывает. «Старая Европа» все больше склоняется на сторону России в ее конфликте с Грузией и фактически не поддерживает резкие нападки на Москву со стороны США. Один из примеров - недавняя публикация на страницах популярного немецкого еженедельника «Der Stern». Автор статьи «Адская поездка в прошлое» без обиняков разъясняет сложившуюся в Европе ситуацию: «Грузинский авантюрист, чья репутация как демократа весьма сомнительна, может одним махом разрушить все то, что выстраивалось в Европе после распада СССР. Россию пытались «успокоить и привязать к себе» путем усиления экономической взаимозависимости, сотрудничества с ЕС и консультаций с НАТО... Приказ же Саакашвили напасть на Южную Осетию стал первым актом по воплощению продуманного плана - развернуть мир вспять. Спровоцированную Россию вновь выставили в роли «медведя-империалиста». Сложно представить себе, что Грузия напала без поддержки Белого дома». В том, что основной заказчик конфликта - США, а цель - раскол не только Запада и России, но и самой Европы - на «старую» и «русофобскую», «Der Stern» считает очевидным. 

Таким образом, сам факт раскола Европы уже является нарушением «мирового порядка», сложившегося в мировом хозяйстве в последние десятилетия, и не выдержавшего новых вызовов со стороны взлета тех, кого «The Guardian» называет «остальными», в том числе и, прежде всего, в данном конкретно-историческом контексте событий – России. 

Изменения в мировой экономике и политике последнего времени подталкивают Запад к переосмыслению идеологических постулатов и идолов, которые безраздельно царствовали в сознании западного общества долгие годы.

 Примером тому могут служить и идеи, высказанные на страницах «The Guardian» Тимоти Эшем: «Во-первых, нам не следует поддаваться иллюзии, будто для нас возможно партнерство только с либеральными демократиями. Пусть наши ценности влекут нас к этому, но наши интересы неизбежно будут толкать нас к отношениям и даже партнерству в том числе с государствами, которые на данный момент являются нелиберальными». Что это может означать практически? А то, что время пустой «либеральной» риторики безвозвратно ушло в прошлое. Все ее каноны ныне уже перестали работать: мир изменился настолько, что любые попытки навязать либеральные ценности превращаются в пшик. 

Мировое экономическое развитие, и, прежде всего – развитие «новых экономик», достаточно красноречиво говорит об успешности других выбранных путей, совершенно не связанных с либеральными доктринами. Более того, «старые экономики», и прежде всего экономика США, демонстрируют в последние годы явную неспособность урегулировать внутренние противоречия и ответить на внешние вызовы в рамках либеральных теорий. «Развитие мировой экономики на основе свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и, в меньшей мере, людей, усугубляет межгосударственные проблемы, - пишет «The Guardian». - В отличие от 1990-х годов перспектива формирования "нового мирового порядка" по Бушу больше не выглядит особенно радужной». 

В рамках классической традиции западные аналитики продолжают утверждать, что прогресс всегда исходил с Запада. Но теперь, по их мнению, будущее зависит от возможности формирования новых вариантов прогресса в принципиально незападных цивилизациях (будь то в Индии, Китае, России или мусульманском мире), обладающих сегодня всеми условиями для поступательного развития и доказывающих безусловное крушение идеи однополярного мира. Идеи, не выдержавшей проверки историей. 

http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/revoljuciya_vesternizacii_zakonchilas_2008-09-12.htm
Записан
Ярослав Владимирович
Старожил
****
Сообщений: 264

Жить значит воевать.


Просмотр профиля WWW
православный УПЦ МП
« Ответ #1 : 12 Сентября 2008, 15:14:59 »

Тут не учитывается факт деятельности Заговора, т е тайной интернациональной группировки лиц, действующих над государственными территориями и имеющими цель получить абсолютную мировую власть. В связи с этим:
- насколько заговор влияет на действия высшего руководства России? В Украине его действия очевидны, а в России вроде как нет, но тем не менее кодификация русских продолжается и чуть ли не более интенсивно, чем на Украине.
- заговор весь запад может вполне пустить в расход, т к абсолютная власть достижима в условиях глобального кризиса и неразберихи, когда все взвоют "дайте нам царя!" и придет антихрист.
Нынешнее поколдение советских людей никогда не соскучится.
Записан

Яко два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не быти.
Игорь Шаукатович
Ветеран
*****
Сообщений: 572


Просмотр профиля
православный
« Ответ #2 : 12 Сентября 2008, 20:40:52 »

- насколько заговор влияет на действия высшего руководства России? В Украине его действия очевидны, а в России вроде как нет, но тем не менее кодификация русских продолжается и чуть ли не более интенсивно, чем на Украине.
Понимаете, мы давно живем под внешним управлением, просто мы этого почему-то не замечаем. Сейчас делаются первые попытки отказаться от этого, но сама элита не едина, внутри нее идет борьба. Просто анализировать события на другой территории проще. У нас ведь до сих пор нет Русского Православного телеканала, так и не ввели Основы Православных Знаний, Россию встраивают в Европейскую систему, ничего не у кого не спрашивая. Сразу после Юго-Осетинского конфликта Шуваев сказал, что в ВТО мы вступать не будем, а сейчас сказали опять, что наша цель ВТО. Видно, что наверху все никак не определились. Неужели нам придется пережить еще потрясения, чтобы руководители поняли, в какую сторону нам надо двигаться ?
Записан

Игорь
Михаил Филиппов
Ветеран
*****
Сообщений: 4077


Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #3 : 12 Сентября 2008, 21:00:25 »

Понимаете, мы давно живем под внешним управлением, просто мы этого почему-то не замечаем. Сейчас делаются первые попытки отказаться от этого, но сама элита не едина, внутри нее идет борьба. Просто анализировать события на другой территории проще. У нас ведь до сих пор нет Русского Православного телеканала, так и не ввели Основы Православных Знаний, Россию встраивают в Европейскую систему, ничего не у кого не спрашивая. Сразу после Юго-Осетинского конфликта Шуваев сказал, что в ВТО мы вступать не будем, а сейчас сказали опять, что наша цель ВТО. Видно, что наверху все никак не определились. Неужели нам придется пережить еще потрясения, чтобы руководители поняли, в какую сторону нам надо двигаться ?

Есть телеканал СПАС. Митрополита Кирилла регулярно показывают по центральному ТВ. А потрясений уже достаточно. Мне кажется, что Вы излишне усугубляете ситуацию.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!