Икона Богородицы Успение (Семигородная)Празднование - 28 августаИстория«Семигородная», или «Семигородская», икона «Успение Пресвятой Богородицы» написана преподобным Дионисием Глушицким (память 14 июня по новому стилю), основателем Глушицкой обители, находящейся в Кадниковском уезде Вологодской губернии, к северу от Вологды, на речке Глушице. Как полагают, из основанной им обители эта икона Богородицы была перенесена некоторыми отшельниками на расстояние 20 верст от обители, в непроходимые леса за рекой Двинцой, в Семиградскую волость.
В том же XV веке Вологодскую землю постигло ужасное несчастье: быстро распространилась страшная чума, от которой вымерли все жители Семиградской волости. Приходская церковь после этого почти полтораста лет стояла в запустении. Только в конце XVI века она стала возрождаться по следующему поводу.
В Московском Новодевичьем монастыре лежала уже три года в расслаблении старица Иулиания, из рода белозерских дворян Медведевых. В 1593 году ей во сне явилась Богородица и обещала исцеление, если она пойдёт в Семиградскую волость и восстановит там запустевший храм. Иулиания дала обет исполнить повеление Божией Матери и, получив исцеление от своей тяжкой болезни, отправилась в Семиградскую обитель.
На указанном месте она нашла одну только полуразрушенную церковь и в ней Дионисиеву икону Божией Матери. Она построила недалеко от неё себе келью и приступила к восстановлению храма. Вскоре храм был восстановлен, а около 1602 года была основана и обитель. В ней Иулиания оставалась с несколькими сёстрами до самой своей кончины.
В 1918 году Успенскую Семигородную пустынь упразднили, а в 1926 году закрыли Успенскую церковь, где находилась Семигородная икона. Икону «Успение Пресвятой Богородицы» перенесли в Николаевский собор города Кадникова. Но в этом же году чудотворную икону изъяли в музей. От самого же Семигородного монастыря остались одни руины.
Эту икону называют также Тупичевской и поэтому иногда путают с другой
Тупичевской иконой Божией Матери.
https://azbyka.ru/days/ikona-uspenie-semigorodnaja