Русская беседа
 
24 Октября 2024, 13:24:52  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Икона Богородицы Старорусская  (Прочитано 100 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106207

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Октября 2024, 19:16:41 »

Икона Богородицы Старорусская


Празднование:

17 мая

1 октября


История

Старорусская икона Божией Матери называется так потому, что она долгое время находилась в Старой Руссе, куда была принесена греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства на Руси. В Старой Руссе икона находилась до XVII века. Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу. После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы не вернули иконы и лишь в XVIII веке разрешили снять копию со Старорусской иконы, которая 4 мая 1768 года была привезена в Старую Руссу. В честь этого события было установлено празднество. 17 сентября 1888 года в Старую Руссу был возвращен и подлинник и установлена вторая праздничная дата.

После 1917 г. оба образа – оригинал и созданная в XVIII копия – лишились драгоценных риз и окладов, советская власть передала их музею. Там обе святыни пребывали до начала Великой Отечественной войны. А когда Старую Руссу оккупировали немцы, икона, десятилетия бывшая предметом спора с Тихвином… исчезла. Найти её не смогли до сих пор.

А вот написанная в XVIII веке копия образа – сохранилась. Более того, захватившие город немцы даже разрешили открыть церковь и открыто поставить там святыню для поклонения. Когда же начались бои и фашисты вынуждены были покинуть город, верующим удалось вывезли образ в город Дно Псковской области. Здесь его сохраняли в храме арх. Михаила, который также открыли немцы по время оккупации. Так продолжалось до 1946 г., а затем святыню вернули Руссе. Сейчас поклониться чудотворной святыне можно в храме вмч. Георгия Победоносца. Она находится на левом клиросе храма.

Икона относится к одному из самых распространенных типов – Одигитрия, или «Путеводительница». Такое именование связано с тем, что Матерь Божия указывает правой рукой на Сына, убеждая всякого молящегося обратиться ко Христу, приводя его к Богу. Особенность всех копий Старорусской – большой размер, более 2 метров в высоту и ширину.

Образ известен множеством чудес, среди которых – прекращение эпидемий, исцеления от болезней. Вот воспоминание правнука писателя Ф.М. Достоевского, Дмитрия Андреевича, относящееся уже к нашим дням. Он рассказывает, что всегда любил Руссу, зная, что здесь не раз бывал прадед, близко друживший со священником Георгиевской церкви, не раз молившийся у иконы. Однажды Дмитрий Андреевич приехал в город на очередную научную конференцию, посвященную памяти великого писателя. Перед одной из встреч с коллегами что-то подсказало ему зайти в храм, к иконе. Тогда он уже около 20 лет страдал от язвы желудка.

«… Появилась мысль, что зря я иду, ведь служба уже кончилась, и храм, наверное, закрыт, но уже издали вижу открытые ворота. Я уже в церкви, она пуста, и только бабушки как заправские матросы драят пол. Они все как по команде посмотрели на меня, мне стало неудобно, но я уже не владел собой. В простенке висит огромная чудотворная икона, и я, очутившись перед ней, грохнулся на колени, уже совершенно не понимая, что со мной. Слезы градом покатились из глаз, я выключился из пространства и времени. Прошло пять минут, а может час, я пришел в себя, наступила какая-то отрешенность, и я тихо вышел из церкви.

Всё ещё не понимая, что со мной было, вернулся в номер, не было желания куда-либо идти, и я заснул.

Наутро всё пошло своим чередом, мысль о вчерашнем легко заменялась вернувшимся интересом к докладам.

К вечеру готовился с сожалением уехать в Петербург. Дело в том, что из-за застарелой язвы желудка, которая ежегодно осенью укладывала меня в больницу, я не мог на известковой воде в Руссе продержаться более двух дней – как правило, начинались боли, и я мчался домой. На этот раз ничего не случилось, и я решил остаться до утра. Без проблем остался до окончания чтений и на прощальном ужине все с удивлением обнаружили мое присутствие.

Год понадобился, чтобы понять, что со мной случилось чудо. Язва в одночасье ушла и, как я ее ни провоцировал, чтобы убедиться, – ушла безвозвратно. Я исцелился от иконы!»

Чтимые списки иконы находятся в:

🔶 Успенский собор Большого Тихвинского монастыря (икона 1888 года)
🔶 Никольский придел церкви Филиппа Апостола в Новгороде (икона XIX века)
🔶 3 иконы в Старой Руссе (в Троицкой, Георгиевской церквях и Воскресенском соборе)
🔶 Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Молочково Солецкого района Новгородской области

Храмы в честь Старорусской иконы. К настоящему времени их известно три:

в Спасо-Преображенском монастыре Старой Руссы; собор, посвященный образу, начали строить сразу по возвращении святыни городу, а освятили уже к 1892 г., причем церковь оказалась связана не только с образом, но еще с прав. Иоанном Кронштадтским, который сослужил тогда местному духовенству во время освящения церкви; в 1930-е церковь была закрыта, снесены купола; сейчас она не принадлежит верующим, там находится спортивная школа; не действует также сам монастырь, его территория занята музеем;
придел в храме Архангела Михаила городе Дно Псковской области; это – память о пребывании здесь чудотворной святыни в военные годы; сейчас этот храм является действующим;
в Москве; это построенный в начале 2000-х гг. храм-часовня при институте пограничных войск; он возведён по благословению Патриарха Алексия II как память о погибших воинах; к настоящему времени попасть сюда «с улицы» непросто, так как институт – так называемый «режимный» объект, проход сюда ограничен.

https://azbyka.ru/days/ikona-starorusskaja
« Последнее редактирование: 01 Октября 2024, 19:29:31 от Александр Васильевич » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!