Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 02:52:20  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Подбрюшье России - самое уязвимое место  (Прочитано 2471 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Владимир К.
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 19 Декабря 2008, 13:45:18 »

Павел Дмитриев 
18.12.2008 
 
Подбрюшье России - самое уязвимое место

До сих пор распространенным является мнение о том, что ввод советских войск в Афганистан в 1979 году был серьезнейшей политической ошибкой брежневского политбюро. Современные нам события позволяют переоценить это устоявшееся мнение. Думаю, что современное руководство РФ не отказалось бы от возможностей брежневского политбюро совершить такую же «ошибку». Но тех возможностей уже нет…

Роль Афганистана как анклава радикального исламизма и центра мировой наркомафии на сегодняшний день выглядит достаточно определенной. Можно только удивляться прозорливости людей тридцать лет тому назад принимавших решение о вводе войск в Афганистан. Они отодвинули проблему радикального исламизма в России на весьма длительный период. И десять лет эффективно сдерживали развитие наркобизнеса. И предотвратили на три десятилетия появление американских баз и соответствующего американского влияния в Средней Азии. Сейчас дело даже не в талибах и иже с ними. А в том, что они как порождение американской военной машины, этой самой военной машине неизбежно должны были бы открыть реальный путь к подбрюшию России – Кургану, Оренбургу, Уфе. Пусть даже талибы стали врагами тех, кто их породил. Это для Востока дело обычное. И эта очевидная особенность местного менталитета не могла не учитываться ЦРУ при создании религиозного движения. В конце концов неважно как талибы продвигают США на север, в направлении русских границ. В качестве союзников или врагов. Важен сам факт их существования, который определил присутствие в Афганистане значительного американского военного контингента под «крышей НАТО» и уже озвученное Б.Обамой его усиление за счет двухсот тысячного контингента из Ирака.

Афганистан как военная цель не нуждается в постоянном присутствии столь мощной группировки западных стран по одной простой причине. Это та же причина, что и в Ираке, откуда американцы уходят. Эта причина, также есть основное отличие американского военного присутствия в Афганистане от советского военного присутствия в 80-х годах прошлого века. Причина эта в деньгах. Финансовые источники этих операций несравнимы. Советский Союз за десять лет войны пришел к истощению финансов, чему способствовал странно совпавший с войной спад нефтяных цен. А вот все американские войны в Ираке цены на нефть только поднимали… Не является ли нынешний спад нефтяных цен признаком предстоящей для России войны?

В Америке, истощение финансов, в ходе войны не происходит. Современные проблемы американского рынка – следствие внутренних экономических причин, которые, как нетрудно заметить, не являются поводом для приостановления американских военных планов. Из Ирака американцы могут спокойно уйти, так как они способны содержать проамериканское правительство этой страны. Так же они поступят и в Афганистане, как только сконцентрируют в нем достаточное количеств военных под предлогом войны с талибами, а потом, подготовив «почву»… смогут перебросить эти же войска на север. Афганистан будет удерживать под контролем местное проамериканское правительство. Ирак будет удерживать такое же правительство. И не важно, что сопротивление значительной части населения этих стран продолжится. Его американцы подавлять и не намерены. Народы, находящиеся в состоянии гражданской войны не представляют угрозы. Более того, это повод для военного присутствия. Поэтому окончательно выигрывать войну ни в Ираке, ни в Афганистане США не будут. Эти войны продлятся столько, сколько надо. Кстати, по этой же причине СССР также было невыгодно выигрывать войну в Афганистане. Просто, как сказано выше, нам не хватило средств на содержание просоветских правительств. Или, вернее сказать, ушла советская эпоха…

Как же американцы попадут на север к границам РФ?

Варианты такого продвижения описаны в статье на «Русской линии» от 11.11.2008 г. «Обама грозит России», где говориться об использовании механизма военного миротворчества (для чего могут провоцироваться конфликты) или прямых взаимовыгодных отношений с правительствами Узбекистана и Казахстана, которые находятся в предкризисном состоянии, вызванным проблемой транзита власти. Лидеры этих стран находятся на границе своих возрастных возможностей присутствия на политическом поле. А за их наследство предполагается жесткая внутриполитическая борьба, которая, как учит опыт Украины, сторонниками России может быть проиграна…

Данный прогноз сегодня находит подтверждение в заявлениях российских военных.
16.12.2008 ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" опубликовали заявление начальника Генерального штаба ВС России генерала армии Николая Макарова.
«США планируют создать новые военные базы на территории Казахстана и Узбекистана», – заявил начальник Генерального штаба ВС России, «…фактически арена борьбы находится не на дальнем Западе, или Дальнем Востоке – она присутствует на границах России, в странах СНГ, где создаются уже боеготовные и оснащенные группировки войск передового базирования, готовые к действиям в течение считанных часов".

Известно, что военные планы (во всяком случае у США) не возникают на пустом месте, без тщательной подготовки их политического обеспечения… Осознание данной ситуации нашим правительством просматривается в ускоренном усилении политически слабых мест на территории самой России. Из перечисленных областей подбрюшья… политически проблемным можно рассматривать Башкортостан, где настроения выхода из состава России распространены среди части населения, в чем легко убедиться просто общаясь с людьми… То обстоятельство, что от Казахской территории Башкортостан отделяет всего сотня километров безлюдной степи, только усиливает стратегические опасения. В течение ряда лет в печати проскакивали сообщения о время от времени обнаруживаемых на юге Башкирии лагерях для военной подготовки отдельных групп местных радикалов. Недавние перемены в руководстве МВД Башкортостана, а также сообщения агентства Коммерсант от 16.12.2008 об обыске в силовых структурах охраняющих президента Башкортостана М.Г.Рахимова видятся как звенья одной цепи – борьбы за ресурсы региона между центром и региональными элитами… Эти внутренние процессы, судя, по возможным горячим временам на границах (что, по сути, есть проявление схожей схватки за ресурсы), вероятно, будут более решительно завершаться…

Военное обеспечение обороны южных границ и соответственное укрепление тыла, видится приоритетным направлением работы российских властей в ближайшее время. Это представляется даже очевидным в свете того, что данное направление, как подбрюшье страны, намного реальнее для вторжения, чем все остальные. На других направлениях нет ни военного присутствия США, ни политического обеспечения на территориях стран базирования военных сил, ни мощных регионов психологически и политически склонных к «выделу доли» из РФ; ни непосредственной близости огромных источников сырья, ни транспортного узла (Уфа), по сути обеспечивающего привязку Сибири к европейской части страны, ни многочисленных (узбеки, уйгуры и др.), склонных к радикализму народов в условиях кризиса за скромные деньги способных согласиться на освобождение своих «братьев» по вере от «ига русского империализма»…

Полагаю что вскоре мы будем наблюдать перенос центра тяжести нашей военной политики с Кавказа на Южный Урал.
http://www.rusk.ru/st.php?idar=105572

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!