Простите меня, пожалуйста, если кого смутила или возмутила. Но если кто знает - ответьте на вопрос - что говорит Православие про Жану Дарк? Исследовали ли вопрос природы ее видений и вообще этот исторический факт? В интернете что-то ничего не нашла. Еще раз простите - тема неактуальна, но спросить больше негде.
Уважаемая Марина!
Насколько мне известно, Православная Церковь никак не высказывалась в отношении этой личности, поскольку она принадлежит отпавшему от Церкви папизму и объявлена ими "святой" (папа Бенедикт XV в 1920 году объявил ее в этом статусе). Отпав от Церкви, папизм пошел по пути лжи, исповедуя принцип "ложь во спасение". Так что зачастую лжесвятые безблагодатного папизма просто впадали в бесовскую прелесть (Франциск Ассизский, Тереза Авильская, Екатерина Сиенская и другие женщины, впадавшие в чисто сексуальный экстаз и выдававшие все это безобразие за "божественную благодать" и за это причисленные папистами к лику их "святых").
Вообще-то пантеон "святых" папизма поражает. Там, например, причислен к лику "святых" садист и изувер Иосафат Кунцевич, убивавший и истязавший множество православных, не желавших принимать унию, и даже глумившийся над мертвыми телами православных, умученных этим чудовищем... И т.п.
Некоторые историки сходятся во мнении, что Жанна не была сожжена на костре и т.д. и т.п. Поэтому, полагаю, православному христианину нет дела до папистских "святых" с их видениями, экстазами, стигматами и прочими состояними бесовской прелести. У нас есть свои святые. Как историческая личность, Жанна д'Арк наверное какой-то интерес может представлять, но как о "святой" по-моему разговора быть не может. Так что пускай паписты сами разбираются с ее видениями и впадают в экстазы от этого. Это их дело.
Впрочем я ни в коем случае не покушаюсь на свободу Вашей воли.
Простите, если обидел.
Во Христе Иисусе
А.В.