Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 17:25:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Безцеремонное вмешательство Европейского суда в дела Церкви  (Прочитано 4651 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 12 Февраля 2009, 22:14:20 »

Президент Георгий Пырванов отказался исполнять решение Европейского суда , направленное против Болгарской Православной Церкви

Президент Болгарии Георгий Пырванов заявил сегодня официально, что решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге по иску против Болгарской Православной Церкви не является обязательным для болгарского государства, сообщает Православие.БГ.

“Из решения Страсбургского суда не следует автоматически, что болгарское правительство обязано предпринять то или иное действие. Разумеется, это - формально-правовая сторона вопроса. Другая, морально-политическая сторона - это как раз то, над чем мы, государственные деятели, чиновники, политики, должны серьезно и стратегически подумать”, - заявил Пырванов на официальной совместной пресс-конференции с македонским президентом Бранко Цырвенковским.

Несколько недель тому назад Европейский суд по правам человека вынес решение, что, признав законодательным путем Святейшего Патриарха Максима главой Болгарской Православной Церкви, Болгария нарушила свободу совести и вероисповедания. Суд назначил трехмесячный срок сторонам для улаживания конфликта по взаимному согласию. Если этого не случится, евромагистраты выступят с окончательным решением.

Немедленно после решения суда Георгий Пырванов начал действовать в защиту Патриарха Максима. Президент и Патриарх даже имели встречу, на которой, согласно официальному сообщению президентсткой канцелярии, они обсудили “возможные действия в связи с решением суда”.

Во время своего визита в Москву Пырванов обратился за содействием к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу “по весьма болезненному вопросу”, связанному с решением суда в Страсбурге. Тогда президент заявил, что оно может превратиться в серьезную проблему не только для Болгарии, но и для других православных стран.

Европейский суд по правам человека выносит часто решения, направленные против болгарского государства.

http://www.pravoslavie.ru/news/29271.htm
Записан
Ярослав Владимирович
Старожил
****
Сообщений: 264

Жить значит воевать.


Просмотр профиля WWW
православный УПЦ МП
« Ответ #1 : 12 Февраля 2009, 23:14:02 »

Как то логику решения суда не понял.
Записан

Яко два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не быти.
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #2 : 13 Февраля 2009, 00:13:33 »

Мне тоже непонятно,что не понравилось суду? Что - не так?
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 13 Февраля 2009, 01:08:56 »

24 января 2009 г.

Болгарская Православная Церковь выразила протест против решения Страсбургского суда

Святейший Синод Болгарской Православной Церкви выступил с протестом в связи с решением Страсбургского суда по правам человека по делу главы т.н. «альтернативного синода Болгарской Православной Церкви» «митрополита Софийского» Иннокентия (мирское имя Иван Стоянов Петров), которое обязывает Республику Болгарию выплатить истцу 8000 евро и призывает стороны к примирению, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на сайт «Православие.Бг».

22 января Страсбургский суд по правам человека вынес решение по делу Иннокентия, главы «альтернативного синода», обратившегося с жалобой на действия властей Болгарии и Патриарха Болгарского Максима, благодаря которым в 2004 г. храмы были силой освобождены от сторонников раскола и возвращены Болгарской Православной Церкви. Суд признал, что в отношении Иннокентия со стороны государства было совершено насилие по статье 9 (свобода мысли, совести и вероисповедания), но не потребовал по данному пункту возмещения убытков. При этом суд не признал нарушения прав раскольников по статьям 6 и 13 (право на справедливый процесс и эффективное обжалование), по которым истцы надеялись отсудить у государства более 700 миллионов евро. В итоге суд обязал республику Болгарию выплатить истцам в трехмесячный срок общую сумму 8000 евро
.

Полный перевод заявления Святейшего Синода Болгарской Церкви опубликован на сайте Богослов.ru.

Дорогие соотечественники, братья и сестры!

Болгарская Православная Церковь встречает с недоумением и крайней неудовлетворенностью решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге по поводу необоснованных и несправедливых претензий лиц, отделившихся от единства Церкви.

Болгарская Православная Церковь выражает свое категорическое несогласие с несправедливыми, односторонними, пристрастными мотивами решения, оставившего без внимания канонические и юридические аргументы, представленные Болгарской Православной Церковью и правительством Республики Болгария.

Болгарская Православная Церковь категорически заявляет, что не может вступать в соглашение, которое рекомендует суд, по каноническим вопросам, затрагивающим единство Церкви, что повлекло бы возможные выплаты компенсаций в ходе последующей судебной процедуры.

Этот акт Страсбургского суда может рассматриваться по сути как вмешательство в дела самоуправляющейся Болгарской Православной Церкви. Святейший Синод выражает категорическое несогласие с решением, не считающимся с внутренней жизнью и каноническим устройством и единством Церкви. Следует подчеркнуть, что ни этот суд, ни какой-либо иной государственный или международный орган не может решать вопросы канонической жизни какого-либо вероисповедания. Это попирает права православных христиан Болгарии, которым дороги единство и авторитет канонической Болгарской Православной Церкви, сокровищницы благодатных Христовых таинств.

В Болгарской Православной Церкви, как и во всех Поместных Православных Церквах, есть только одно каноническое руководство в лице Святейшего Синода и Болгарского Патриарха.

Святейший Синод снова выражает свое удовлетворение и поддержку всем действиям болгарского государства, связанным с принятием и практическим приложением Закона о вероисповеданиях от 2002 года. Этот закон реально гарантирует свободу всех религий в нашей стране и способствует устранению тяжких последствий политического и государственного вмешательства во внутренние дела Болгарской Православной Церкви в период 1992-2001 г.

Мы выражаем наше удовлетворение продолжившейся в трех сессиях работой VІ Церковно-народного Собора в Рыльской святой обители под покровом общеболгарского покровителя преп. Иоанна Рыльского и принятием 11 декабря 2008 года нового Устава БПЦ — Болгарского Патриархата — основного уложения Церкви.

Мы напоминаем патриотической болгарской общественности, что болезненный вопрос раскола в Церкви был решен каноническим образом еще в 1998 году на расширенном Всеправославном Соборе глав Православных Церквей. Более того, Поместные Православные Церкви подчеркнули это, выразив свою поддержку Болгарской Православной Церкви также и перед Страсбургским судом и подтвердив таким образом ее каноническое единство.

Вопреки крайнему церковному снисхождению, проявленному к людям, впавшим в тяжкий грех раскола, не все из них воспользовались данной им возможностью возвратиться в спасительное лоно Болгарской Православной Церкви. Мы скорбим об этом и снова призываем отделившихся к возвращению.

Святейший Синод заявляет о своей непоколебимой решимости не допустить вмешательства международных или национальных органов в пользу неканонических действий и амбиций. Мы всегда будем отстаивать и не допустим никакого натиска на Православие и нашу Святую Церковь, который подрывал бы единство Церкви и нашу веру и упование в Господа нашего Иисуса Христа. Мы будем использовать весь международный авторитет БПЦ и обратимся ко всем сестрам — Православным Церквам за поддержкой. Никаким решением никакого суда в мире нельзя сделать лиц, отделившихся от единства Вселенского Православия, каноничной Православной Церковью; это может сделать только их покаяние и возврат в лоно Матери-Церкви.

Когда в 90-е годы у Церкви отнимали незаконно ее собственность с помощью государства, Болгарский Патриарх не разрешил подать на него в суд в Страсбурге со словами: «Болгарская Православная Церковь не может судиться со своим народом».

Мы призываем болгарские власти проявить высокую государственную и национальную ответственность и защитить единство Болгарской Православной Церкви, в том числе и предприняв, если нужно, действия, необходимые для обжалования указанного решения.

Обращаемся к христолюбивому болгарскому народу с добрым молитвенным пожеланием: давайте выстаивать вместе в этих испытаниях, дабы осталась непоколебимой Болгарская Православная Церковь — вековая крепительница устоев болгарской нации.

Святейший Синод Болгарской Православной Церкви

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/537529.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 13 Февраля 2009, 01:15:57 »

Предстоятель Русской Православной Церкви принял делегацию Болгарской Православной Церкви


3 февраля Святейший Патриарх Кирилл встретился в своей рабочей резиденции в Чистом переулке с митрополитом Видинским Дометианом, митрополитом Великотырновским Григорием, епископом Знепольским Иоанном, настоятелем подворья Болгарской Православной Церкви в Москве епископом Проватским Игнатием. Архипастыри прибыли в российскую столицу по благословению Святейшего Патриарха Болгарского Максима для участия в интронизации нового Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Митрополит Дометиан огласил поздравительное послание Предстоятеля Болгарской Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с его избранием и интронизацией на Московский Патриарший Престол.

В адресе, в частности, говорится, что Великий Пастыреначальник Христос воздвиг Святейшего Патриарха Кирилла Первосвятителем Русской Церкви «для радости и утешения священной иерархии, честного духовенства, всепреданного монашества и боголюбивой паствы Святой Руси».

«Ваш опыт, похвальные дарования и старания продолжат и обогатят начатое с полной преданностью церковное и народное дело блаженнопочившего и приснопамятного Вашего предшественника - Патриарха Алексия II, да будет ему вечная и блаженная память!» - говорится в послании.

В связи с проведением Года Болгарии в России Святейший Патриарх Максим засвидетельствовал великую благодарность и признательность за жертвенность и проявленную храбрость тысяч русских воинов, павших на поле брани за освобождение Болгарии от пятивекового османского ига: «Пусть пролитая братская кровь крепит вовеки взаимную любовь наших Святых Церквей-сестер и православных братских народов для доброго свидетельства перед миром, во славу Бога, единства святого Православия, для мира и доброй воли между людьми».

«И пусть благодать и милость Всещедрого Бога осеняет Вас во все дни жизни Вашей, и пребудете в доме Господнем много дней и долгих лет! (Пс. 22. 6)», - пожелал Предстоятель Болгарской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Святейшего Патриарха Болгарского Максима за направление делегации в Москву. «Участие всех Православных Поместных Церквей в моей Патриаршей интронизации оставило неизгладимый след в моем сердце», - сказал Его Святейшество.

В связи с затронутым в ходе беседы вопросом о решении Европейского суда по правам человека, которым признаются отчасти обоснованными претензии раскольников на имущество и права Болгарского Патриархата, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что вмешательство внешних политических сил в церковную жизнь недопустимо: «Очень важно, чтобы наши Церкви продолжали самое тесное взаимодействие, несмотря на то, что в политическом отношении Болгария в настоящее время больше ориентирована на сотрудничество с западными странами».

«Я очень надеюсь, что братские отношения между нашими Церквами будут как якорь удерживать наши народы в состоянии близости, дружбы и общения», - подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, добавив, что сегодня Православным Церквям необходима взаимная поддержка и сотрудничество в деле сохранения общеправославного единства.

«Православное сознание никогда не смирится с предложениями поставить законодательно Церковь и раскол в одинаковое положение», - заявил Его Святейшество. В трудные для Болгарской Церкви годы, когда политики поддерживали раскольников, Русская Церковь помогала бороться и преодолевать разделение. «Обещаю, как Патриарх Московский и всея Руси, предпринять все усилия для того, чтобы отстаивать достоинство и права Болгарской Церкви-Сестры», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Страсбургский суд ошибочно вторгается в пространство канонического права. На основе светских законов нельзя принимать решения о внутренней церковной жизни», - отметил Святейший Патриарх Кирилл, особо подчеркнув: «Светское право не может игнорировать духовные и культурные традиции народов».

В завершение встречи Его Святейшество выразил надежду, что голос всех Православных Церквей будет услышан на международной политической арене.
(Выделено мною - А.В.)

Во встрече также приняли участие епископ Егорьевский Марк, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, депутат Европейского Парламента С.Бинев, сотрудник ОВЦС диакон Олег Яньшин.

http://www.sedmitza.ru/news/560084.html
Записан
Ярослав Владимирович
Старожил
****
Сообщений: 264

Жить значит воевать.


Просмотр профиля WWW
православный УПЦ МП
« Ответ #5 : 13 Февраля 2009, 17:50:41 »

"«Я очень надеюсь, что братские отношения между нашими Церквами будут как якорь удерживать наши народы в состоянии близости, дружбы и общения», - подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, добавив, что сегодня Православным Церквям необходима взаимная поддержка и сотрудничество в деле сохранения общеправославного единства."
Это имеет прямое отношение к украинской автокефалии.

Что и говорить. Чего еще ждать от западных судов?
Записан

Яко два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не быти.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!