Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 10:16:46  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Куда поворачивает Таджикистан?  (Прочитано 2361 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 14 Марта 2009, 16:02:19 »

Аждар КУРТОВ

Куда поворачивает Таджикистан?

Последние визиты президента Таджикистана в Москву, в ходе которых Эмомали Рахмон не сумел удовлетворить свои претензии, касающиеся финансовых аспектов двусторонних отношений, вызвали в Душанбе неадекватную реакцию. СМИ республики принялись обличать «политику двойных стандартов» России1, множатся призывы полностью закрыть российскую военную базу в Таджикистане и дать возможность утвердиться здесь американским военным2.

Таджикистан, несмотря на то что гражданская война здесь завершилась без малого 12 лет назад (кстати, в огромной степени благодаря России), остаётся самой бедной страной Центральной Азии с отсталой экономикой. Хотя рост ВВП, согласно официальной статистике, составил по сравнению с 2007 годом 7,9%, а государственный бюджет по доходам был исполнен на 106,3%, объём промышленной продукции упал до 96% от уровня 2007 года. Мировой финансовый кризис сильно ударил по производству продовольственных товаров, товаров легкой промышленности, культурно-бытового и хозяйственного назначения. Только в декабре 2008 года общее падение составило 9,4%. Сельское хозяйство в целом за прошлый год показало позитивную динамику. Зато инфляция резко скакнула вверх, составив 20,4% (по данным Статистического комитета СНГ). За 2008 год существенно вырос размер государственного долга Таджикистана – сразу на 247 млн. долларов.

На последствия мирового кризиса наложились негативные явления регионального характера. Прежде всего – это сокращение стока рек и, как следствие, снижение объемов поливной воды и урожаев, а также выработки электроэнергии гидроэлектростанциями. Сбор хлопка упал на 15,9%, составив всего 353,1 тыс. тонн (для справки: в 1975 году Таджикистан собрал 838 тыс. тонн хлопка-сырца, в 1980 году – рекордный урожай в 1,01 млн. тонн). Падение производства этой важнейшей агрокультуры в стране продолжается уже несколько лет.

Зерновых удалось собрать только 942 тыс. тонн. Рост очень небольшой (на 1,2%), как незначителен прирост производства и других продовольственных культур – картофеля, овощей, бахчевых, винограда. Лишь по фруктам рост оказался внушительным – на 67%. Эти цифры означают, что руководство Таджикистана, учитывая трудности с поливной водой, переориентирует сельское хозяйство с производства товарных, экспортных культур (хлопок) на выращивание продовольствия для внутренних нужд. Такие меры в известной мере страхуют от социальных потрясений, поскольку уменьшают угрозу голода, но одновременно загоняют хозяйственный комплекс в тесные рамки изолированной от мирового рынка системы, напоминающей натуральное хозяйство.

В животноводстве Таджикистана - схожая картина. На начало 2009 года на 5–11%, по официальной статистике, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец, птицы, но заслуги властей в этом нет. Просто население инстинктивно готовится к худшим временам. В Таджикистане подавляющая часть животноводческой продукции выращивается не в государственных или коллективных агрохозяйствах, а в личных. Тяжёлый, неквалифицированный труд дехкан и дал некоторый прирост производства.

Такая политика консервирует отсталые формы хозяйствования. Качественные показатели аграрного сектора страны не выдерживают серьёзной критики, регресс усугубляется нехваткой воды.

Некоторый рост производства продовольствия не смог повлиять на снижение цен. За 2008 год выросли цены на всю продукцию животноводства и растениеводства (от 23,7% на баранину до 73% – на рис). В итоге и без того нерадостная ситуация в социальной сфере ухудшается ещё больше. На конец 2008 года стоимость набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, составляла на одного человека в месяц 88,18 сомони (менее 900 рублей). Этот показатель был вдвое меньше рациональной нормы питания (174,46 сомони). Население вынуждено экономить на еде, а значит, и на своём здоровье.

Есть еще один специфический момент, требующий особого внимания. Социально-экономические трудности, которые переживает Таджикистан, расширяют почву для наркобизнеса, толкают людей в поисках средств выживания в криминальную сферу. Правда, согласно официальной статистике, число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за 2008 год сократилось на 31,4% и составило всего 107 случаев, но ни малейшего доверия эти цифры не вызывают.

Борьба с наркоторговлей, вопреки утверждениям официального Душанбе, в период кризиса не усиливается, а ослабевает. Со стороны даже кажется, что власти намеренно закрывают глаза на криминал, считая, что граждане могут заниматься, чем угодно, лишь бы не бунтовали и не требовали выполнения социальных обязательств.

Бедность как индивидуальная, так и государственная – не порок, но и не достоинство, ею не следует кичиться. Если бы власти в Душанбе трезво оценивали ситуацию, они не бросали бы упреков в адрес России, обвиняя её в несуществующих грехах. Например, Москву укоряют в невыполнении обещаний достроить Рогунскую гидроэлектростанцию. Однако кто в этом на самом деле виноват? Ещё в 1992 году было создано АО по достройке Рогуна, где России должна была принадлежать половина акций, но таджикская сторона тогда так и не удосужилась оформить надлежащим образом права собственности. Шанс был упущен.

Второй раз Душанбе упустил шанс уже в этом столетии, когда не выполнил обещаний, данных российскому партнёру – корпорации РУСАЛ. Таджикские коммерсанты показали, что они совершенно не умеют работать с частными бизнес-структурами. В ходе переговоров Душанбе настаивал, чтобы в качестве его доли в СП была засчитана стоимость так называемого незавершённого строительства советской эпохи. Оперируя документами 70–90-х годов XX века, таджики пытались в несколько раз завысить стоимость незавершённого строительства, утверждая, что оно достигает чуть ли не 40% от плановой. Но достаточно было съездить на площадку, где предстояло возвести Рогун, чтобы разоблачить блеф. Таджикская сторона пытался включить в стоимость рогунского проекта даже стоимость… воды как свой инвестиционный вклад!

Претензии Душанбе опровергла независимая аудиторская структура – немецкая фирма «Lamayer», которая провела оценку незавершённого строительства. Тем не менее РУСАЛ вынудили покинуть проект. Новых же инвесторов не нашли. И кто от этого выиграл?

Таджикскому руководству давно пора понять, что блеф в отношениях с Россией не проходит. Решение острых экономических и социальных проблем республики с российским участием возможно лишь на честных и обоюдовыгодных условиях.

________________________________________

1 Еще раз о политике двойных стандартов // Азия-Plus. 2009. 28 января. С. 4.

2 Базовый элемент. Откроется ли в Таджикистане военная база США? // Азия-Plus. 2009. 4 февраля. С.6.


http://www.fondsk.ru/article.php?id=1986

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!