(Окончание)Автор книги «Советский ас Александр Клубов» особо подчеркивает значение православия в формировании духовного мира нашего народа: «Определяющее воздействие на отношение русского крестьянина к своей жизни, безусловно, оказала вера. О человеке в том, уходящем от нас, мире русской деревни судили по тому, насколько он соблюдает христианские заповеди. И люди, даже далекие от идеала, стремились «жить по-божески», о бессовестных говорили: «Креста на тебе нет»…
«Святая Русь», «своя сторона», «государство Российское», «мать Россия» — так воспринимал русский пахарь свою Родину.
Этнографы записывали беседы крестьян, которые считали основой русских побед то, что они едят «ржанину» (ржаной хлеб) и готовы стоять друг за друга насмерть…
Отмечена исследователями и ярко выраженная оборонительная направленность русского патриотического фольклора. Иначе и быть не могло. Ведь Россия — единственная страна, которая, начиная с XIII века, неоднократно подвергалась глобальному, опустошительному нашествию извне, но при этом становясь все сильнее, все могущественнее. Долгих периодов мира русские почти не ведали... Постоянная борьба за жизнь и независимость обусловила и необходимость жесткой централизации власти — самодержавие, и важнейшую роль государства в экономике, и отсутствие привилегий у русских в Российской империи, и особую психологию, и многое другое…»
Приводит автор и такой ответ на один из вопросов этнографического общества в 1839 году:
«В народе существует глубокое убеждение в непобедимости России».
- Сила народная была именно в деревнях. Эта земля и родила героев, которые в 1941-1945 годах победили колоссальную машину, отлично подготовленную, технически вооруженную. И вот эти люди победили и фактически освободили весь мир от порабощения. Все забрали у этих людей, теперь время отдавать, - подчеркнул в своем выступлении Владимир Клубов.
В презентации участвовала и его родная сестра Нина Алексеевна Клубова. Удивительное дело, но о давно погибшем герое они иначе не говорили как - «дядя Саша». Говорили так, будто только вчера расстались с ним… Хотя знают его только из воспоминаний отца и мамы да по фотографиям.
- Дядя Саша, когда был маленьким, говорил, что будет в небе царем, - тихо произнесла вдруг Нина Алексеевна.
Профессию летчика в русском народе почитали как одну из самых героических. «Но, конечно, героем да и просто хорошим пилотом мог стать далеко не любой… - пишет Алексей Тимофеев. - Летчики, тем более истребители и испытатели, всегда составляли особое племя, цвет народа. Каждый, даже не боевой полет – это опасность, постоянное, часто непомерное напряжение духовных и физических сил человека в необычной для него воздушной среде… С обычным трудовым днем сложный полет не сравнить. Организм выбрасывает в кровь в 10-12 раз больше адреналина, ферментов, сахара. Он работает на пределе… Одолеть психологический барьер, подавить страх в первых воздушных боях, в секунды молниеносного сближения с самолетами врага может только человек незаурядной воли. Истребитель – один в своей тесной кабине, он и пилот, и штурман, и стрелок, и радист. На бешеной скорости он несется над пропастью, ее дно стремительно вращается перед ним, отдаляется или приближается вплотную. Истребитель – единственный среди других авиаторов, кому для выполнения боевой задачи необходимо вступить в воздушный бой, а не уйти от него. Он должен всегда испытывать себя.
Не зря знаменитый летчик М.М. Громов говорил: «если не рисковать, то можно стать трусом!» Риск нарастает, в отличие от других профессий, даже с мастерством и опытом. Лучшие испытывают новую технику, им поручают полеты на малых высотах, в сложнейших метеоусловиях. В тяжелый бой идут одни «старики»…
М.М. Громов считал, что полет «требует от летчика умения владеть своим вниманием наподобие птицы или дикого зверя, т.е. одновременно все слышать, осязать и помнить». Искусство летчика сравнимо с достижениями в большом спорте, где достичь мастерства нельзя ранее чем через несколько лет целенаправленных тренировок».
- Дядя Саша был очень способный парень. – говорит Владимир Клубов. - Но если бы не было, например, созданной в 1920-е годы школы, которую Бронислав Александрович тоже закончил в деревне Ярунове, то, может быть, дядя Саша и не состоялся бы. А какая сеть аэроклубов была создана в стране в 1930-е!
Детство у дяди Саши было очень тяжелое. Рано он остался без отца и матери… Наш с Ниной отец, его старший брат, поднимал и дядю Сашу. И корзины плел, и шляпы плел и продавал. И зайцев стрелял, но всех поднял. А дядя Саша был с семи лет в няньках... И мне кажется, в его глазах, когда смотришь некоторые снимки, чувствуется очень глубокая печаль.
Из дикторского текста фильма (автор – известный писатель и режиссер Анатолий Ехалов): «Колхозный механик Алексей Клубов вывел в свет 10 человек: двоих братьев и сестру и своих семерых детей. Все дети получили высшее образование».
Алекей Тимофеев пишет: «Как вспоминали его ленинградские друзья, Александр очень любил коней, мастерски владел косой. Особенно ценил стихи о русской природе.
В последние десятилетия прославили свою землю многие вологодские писатели и поэты – Александр Яшин, Сергей Орлов – танкист с обгоревшим, как у Клубова лицом, Николай Рубцов, Василий Белов…
«Когда лен цветет, словно бы опускается на поле сквозящая синь северных летних небес. Несказанно красив лен в белые ночи… Одни лишь краски Дионисия могут выразить это ощущение от странного сочетания бледно-зеленого с бледно-синим, как бы проникающим куда-то в глубину цветом» – пишет в своем «Ладе» В.И. Белов. Все это видел и отрок Саша Клубов…
И разве случайно именно на этой земле великий русский поэт-лирик XX века Николай Рубцов сказал: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..»
В. А. Купцов откровенно признался:
- Я представлял себе Александра Клубова таким суровым, а прочитал книгу и изменил мнение. В книге очень тонко прописан его характер, личность, вся его непростая, трагическая судьба…
Вот здесь присутствует Лидия Павловна Лыкова. На следующий год всей Вологдой будем отмечать ее столетие. Во время войны, будучи комсомольским работником, защищала энергетические объекты от немецких бомб-зажигалок. На чем, спрашивается, она держится? На беспредельной любви к русскости. На понимании значимости нас самих.
- Мы, женщины, всегда восхищались нашими замечательными военными. Они, действительно, спасли нашу Родину. Но вы ведь понимаете, что без нас не победили бы. Великое дело делали наши русские женщины. Я тогда была вторым секретарем обкома. Приезжаю в колхоз. Пашут на быке – у нас уже не было лошадей, и пашут женщины. И неизвестно: то ли бык плуг тащит, то ли женщины. Вологда – это был тогда маленький городок, а мы приняли три миллиона раненных и эвакуированных и еще семь детских домов. В тылу фактически был наш второй фронт… - вспоминает Лидия Павловна Лыкова.
А Владимир Анатольевич Наволоцкий рассказал:
- Когда были исчерпаны все людские резервы на фронте, 10 октября 1943 года Сталин подписал приказ о призыве на фронт школьников. Этот момент войны мало высветлен. И были призваны тут же все десятые классы всех школ СССР. Мы уже 9 ноября топали в валенках и фуфайках пешком 150 км к вагонам. Таким образом, весь наш 10-й класс ушел на фронт.
Неокрепшие, голодные, винтовка выше головы, но не струсил никто. Не подвели свою школу, свою семью, отца и мать. Во всем нашем районе не было ни одного дезертира.
…Александр Клубов погиб в авиакатастрофе 1 ноября 1944-го на аэродроме Сталева Воля за Вислой. В аннотации к книге пишется: «Именно он был лучшим в 9-й гвардейской истребительной авиадивизии А.И. Покрышкина, которая в жестоких боях над Яссами в мае-июне 1944-го безоговорочно сломила последнюю попытку люфтваффе вернуть себе господство в воздухе. За неделю боев гвардии капитан Клубов сбил 9 немецких самолетов. А ведь здесь были и пикировщики Ю-87 Руделя, и знаменитая 52-й истребительная эскадра, в которой воевали самые результативные немецкие асы Эрих Хартман и Герхард Баркхорн.
Даже среди легендарных гвардейцев-покрышкинцев Клубов выделялся мастерством, аналитическим умом, физической мощью и отвагой, а также общей эрудицией, увлечением классической поэзией. Особое уважение летчиков он заслужил тем, что сохранил бесстрашие, самообладание и после того, как был сбит, горел».
Не один год заняла работа над книгами о Покрышкине и Клубове у А. Тимофеева, главного редактора Интернет-газеты «Столетие». «Вдова Покрышкина, Мария Кузьминична, говорила мне, что Александр Иванович хотел написать отдельную книгу под названием «Советский ас Александр Клубов». Но не успел. И я в своей книге о Покрышкине целую главу написал о Клубове, но вологжане предложили развить эту главу в небольшую книжку», - рассказал писатель.
А после презентации вологжане чествовали своих земляков – участников Великой Отечественной войны в связи с 67-й годовщиной Победы.
«Россия, как Феникс, снова восстанет из пепла. Только зачем доводить до пепла? Уж очень много пепла в нашей истории… Мне хочется верить, что те фронтовики, которые не вернулись с полей войны, смотрят на нас с высот небесных и говорят: дети наши, мы же вам отдали Победу, которую добыли для вас. Сохраните эту Победу!» – говорил Юрий Балуевский.
Слушал я генерала и думал о своем отце. Как и все фронтовики, он не любил вспоминать войну, но однажды в День Победы, когда по телевизору показывали парад в Москве 7 ноября 1941 года, вдруг сказал:
- Я тоже шел тогда по Красной площади. С винтовкой наперевес. После парада нас сразу бросили в бой.
И все! Прошло много лет, но каждый раз, когда показывают этот воистину исторический парад, я до боли в глазах всматриваюсь в экран в надежде увидеть отца. С некоторых пор выискивают глазами своего деда в шеренгах бойцов, идущих по заснеженной брусчатке главной площади страны, и мои дети. И пока – тоже напрасно. Но мы будем смотреть и смотреть эти кадры старой кинохроники. И надеяться…
http://www.stoletie.ru/obschestvo/rossija_rus_khrani_seba_khrani__396.htm