в последнее время часто думаю об одной ветхозаветной истории - девушка стала наложницей язычников, чтобы спасти свой народ... кто она: грешница или святая?
Ещё добавлю. Грешница или святая. Это не дано никому понять кроме Бога. Потому что мы не знаем и не поймём, какой она путь выбрала, ради спасения других людей, греховный, мучениский или святой.
в жизни иногда приходится выбирать из двух грехов меньший... как это сложно.
если человек бежит с поля боя, бросает товарищей - мы говорим: "спасает свою шкуру"
а если человек оставляет ближнего в беде из боязни впасть в грех - мы говорим "спасает свою душу"
а по-моему, это одно и то же
или я заблуждаюсь?
Почитайте в интернете жизнь Святых. Про жизнь Святого Николая Чудотворца или Святого Спиридона Чудотворца или других Святых. Прочитайте и подумайте. Если бы перед ними стоял вопрос какой грех выбрать меньший или больший. Какой бы они путь выбрали.
И вообще надо читать про жизнь Святых постоянно. И как Серафим Саровский, Евангилие, то же читать постоянно. И другие духовные книги.
Если же перед вами действительно встанет такой выбор меньший грех или больший. Я думаю что вам надо в этой ситуации молится и просить Господа, чтобы он помог вам. И верить то что он вам поможет.
Наверное я зря влез в эту тему и даю советы. Тем более что я не читал Ветхозаветную историю про девушку. Я то же задаюсь этими вопросами. Предыдущий пост не удалял, хотя выглядит несколько сумбурно.