Русская беседа
 
01 Ноября 2024, 05:25:12  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Новый земельный передел  (Прочитано 4920 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106335

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 14 Мая 2009, 08:05:55 »

Новый земельный передел

Не так шумно, как рейдерские захваты


Британская «The Guardian» раньше других обратила внимание на новый земельный передел, стремительно разворачивающийся в мире. Причем, этот передел впервые касается не только площадей, пригодных под производство продуктов питания – прежде всего пшеницы и риса, – а и морского дна.

Будто по сговору, волна сделанных в последнюю минуту заявок на обладание миллионами квадратных километров морского дна захлестнула штаб-квартиру ООН в эти дни. Заканчивается период времени, определенный для разграничения океанского дна.

Сам туманный Альбион поспешил зарегистрировать свои притязания в Комиссии ООН по границам мирового шельфа в расчете на получение доступа к качественным нефти, газу и полезным ископаемым по всему миру. Британия претендует на несколько крупных территорий, все они располагаются в Атлантическом океане вокруг острова Вознесения, Фолклендов и в районе Рокуэлл-Хаттон к западу от Шотландии. Кроме того, она питает интерес к континентальному шельфу, который простирается от Британской антарктической территории. Однако все территориальные претензии на Южном Полюсе официально заморожены юрисдикцией Договора об Антарктике, который Великобритания подписала. Британия, Франция, Испания и Ирландия также подали коллективную заявку на участок морского дна в 31 000 квадратных километров на границе с Бискайским заливом.

За последние недели доставили в офис комиссии в Нью-Йорке «тонны» заявок Гана, Пакистан, Норвегия, ЮАР, Исландия, Дания, Франция, Вьетнам, Нигерия, Шри Ланка, Кения и другие страны. Одна только Австралия предоставила около 80 томов заявок на шельф, представляющих итог многолетних подводных исследований, обрисовывающих подводные контуры и размечающих внешние границы континентального шельфа.

Этот ажиотаж вызван глобальной гонкой за природными ресурсами, которой был дан старт после заявки России на Арктический шельф. Конвенция ООН по морскому праву позволяет государствам расширить область разработки морского дна и выйти за традиционные границы в 200 морских миль еще на 150 миль . Но, как вы знаете, чтобы дать добро на ту или иную заявку, необходимо определить основание континентального склона и добавить к нему 60 миль .

Понятно, что многие заявки отражают существующие международные конфликты и взаимно исключают одна другую. И, соответственно, порождают дипломатические споры. К примеру, Великобритания представила заявку, в которой речь идет о морском дне вокруг Фолклендских островов, острова Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов. Понятно, что это совсем не понравится Аргентине, которая оформила в прошлом месяце заявку, по которой воды и континентальный шельф вокруг этих островов подлежат юрисдикции аргентинского правительства. Темпераментные французы объявили своим морское дно вокруг территорий островов Океании.

Вы помните, что Соединенные Штаты пока не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, но планы Канады и России о разделе морского дна Арктики для его разработки подталкивают Вашингтон поторопиться.

Но не только морское дно стало жертвой начавшегося передела. Разгорается и глобальная гонка за право обладания запасами продовольствия. Инвесторы по всему миру скупают земли сельскохозяйственного назначения. Особенно наглядно это можно увидеть в Африке, пишет Businessweek. На этом континенте процесс называют «земляной лихорадкой». Там земли скупают богатые страны, желающие обеспечить себе продовольственную независимость. Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Южная Корея, которая является третьим в мире импортером зерна, Китай, Индия, Ливия, Египет – все, у кого есть свободные средства, торопятся вложить их в собственность, которая никогда не девальвируется. А Африка это самый бедный континент, а значит, здесь самая дешевая земля.

Только за последние несколько месяцев, к примеру, инвесторы из Саудовской Аравии вложили в покупку ферм Эфиопии более 100 миллионов долларов. Здесь арабы рассчитывают выращивать пшеницу и ячмень. Арабские шейхи, богатеющие на нефти, уже обладают сотнями тысяч гектаров эфиопских земель и землями в соседнем Судане. Кроме того, они скупили земли в Индонезии и Таиланде для того, чтобы выращивать там рис.

Сейчас правительство Саудовской Аравии ведет переговоры с Пакистаном о покупке у него еще 400 тысяч гектаров земли, импорт продовольствия здесь будет защищать частная армия из 100 тысяч человек. Покупателям или арендаторам земли гарантируется защита по закону на тот случай, если следующее правительство в Исламабаде будет к ним менее дружелюбно.

Китай тоже владеет обширными плодородными участками земли за границей, по большей части в Алжире и Зимбабве. На китайских фермах за рубежом в этом году будет трудиться около миллиона этнических китайцев.

Власти африканских стран по-разному распоряжаются земельным ресурсом. Кении и Танзании сдают землю в аренду, а руководство Уганды предпочитает торговать ею – в последнее время Египет купил у этой страны около 800 тысяч гектаров, на которых будут выращивать пшеницу и другие зерновые культуры.

Резко поднявшиеся в минувшие два года цены на пшеницу и рис, как вы помните, вызвали беспорядки в трех десятках стран мира – от Индии до Гаити. Но настоящая паника началась в конце прошлого года, когда многие страны-экспортеры продовольствия ввели экспортные тарифы, ограничивающие продажу продуктов за рубеж. А для той же Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и других арабских стран отсутствие или даже просто ограничение импорта продовольствия будет просто спазмом горла – у них отсутствует продовольственная независимость. Выращивать зерно в условиях пустыни очень дорого и малоэффективно. Вот почему власти Саудовской Аравии и всех остальных, перечисленных в качестве покупателей земли, стран активно побуждают своих инвесторов скупать плодородные земли за границей, сокращая собственные посевные площади – в том числе и из-за угрозы нехватки воды.

Новый земляной передел проходит не так шумно, как рейдерские захваты новыми собственниками чужих производств. Но именно земля всегда была и будет мерилом реальных ценностей, обеспечивающих возможность самого существования населения в любом уголке мира. Включая и нас.

Елена Пустовойтова

http://www.voskres.ru/economics/pastovoitova.htm
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 22 Мая 2009, 16:55:21 »

А в России полно пахотных земель и вместо того,чтобы выращивать продукты питания,особо ушлые коммерсанты продают плодородные почвы  в Турцию и Египет. Прямо-таки  снимают плодородный слой земли и везут заграницу на продажу тюками.
Записан
Пантелеимон
Новичок
*
Сообщений: 2


Просмотр профиля
православный прихожанин
« Ответ #2 : 29 Июня 2009, 14:59:46 »

Здраствуйте возлюбленные во Господе! Предел уже осуществлен.В нашей области например существует кадастровая карта где все пахотные земли, окрашены в определенные цвета обозначающие собственника, так-этих цветов не больше чем на флаге нашей Родины.
Проблемой земли, я по роду своей хозяйственной деятельности , занимаюсь непосредственно. Нашему приходу администрацией области пообещано 400 Га, для организации подсобного сельскохозяйственного подворья.В областной администрации землю то пообещали, а как дошло до непосредственного выделения наделов(межевания ,оформления земелного дела)чиновники на местах не спешат осуществить распоряжения вышестоящего начальства. Уже обозначенные и подписанные участки, распахивают представители агропромышленных корпораций(чьи цвета преобладают на областной кадастровой карте)в чьих руках в свою очередь находятся основные хлебоперерабатывающие предприятия. А так-как у нас в области не для кого не секрет, что хлебопереработка и большинство хлебозаводов пренадлежат мэру Челябинска -Юревичу,депутатам ЗСО Мительману и другим представителям"Богом избранного народа"то получается что земля давно уже обрела своего собственника, а нам и нашим детям остается только нанятся к ним в батраки или выкупить ее по спекулятивной цене.
Но не в традиции Русского ,православного народа искать виновного" не враг селен , а мы слабы" причина  в разобщении и потери духовно нравственных ориентиров, поэтому взмолим Господа нашего о прощении попросим терпения пережить сегодняшние испытания. Возлюбим ближнего до единомыслия!
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!