Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 06:01:56  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Леонид Савин. Шакалы  (Прочитано 2269 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Июля 2009, 22:36:00 »

Леонид САВИН

Шакалы

В поле внимания общественности попали тайные планы ЦРУ по подготовке специальных команд-убийц для устранения представителей Аль-Каиды. Новый скандал с «шакалами» (так зовут в США сотрудников ЦРУ, которым поручается «грязная работа» - убийства), словно снежный ком, оброс лавиной публикаций в международной прессе, комментариями экспертов и высокопоставленных чиновников. Конгресс США начал слушания по этому тёмному делу.

Секретный документ о создании специальных команд был подписан еще Джорджем Бушем-младшим после террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 г., хотя обратил внимание директора ЦРУ Леона Панетты лишь в прошлом месяце1. План уже был на заключительной стадии реализации, и до внедрения специальных агентов-убийц в другие страны с «особой миссией» оставалось совсем немного.

ЦРУ и раньше было замешано в подобных историях. В 60-х гг. существовал т.н. план «Феникс», направленный на выявление инфраструктуры Вьетконга и её нейтрализацию2. А наибольшую огласку получили неудачные попытки покушения на Фиделя Кастро, из-за чего в 70-х гг. Центральное разведывательное управление подверглось тщательной проверке, включая слушания в Конгрессе. В 1976 г. президент США Джеральд Форд издал указ, в котором ЦРУ запрещалось заниматься планированием и осуществлением убийств.

Рональд Рейган формализовал эту политику, выпустив президентский указ № 12333, который и до сего дня со всеми поправками и разъяснениями остаётся в силе. В нём, в частности, говорится:

- «Убийства запрещены. Никто, нанятый или действующий от имени Правительства Соединённых Штатов, не должен участвовать или тайно замышлять участие в убийстве»;

- «Косвенное участие. Никакие элементы разведывательного ведомства не должны участвовать или просить кого-либо предпринимать действия, запрещённые этим указом»3.

Но, как видим, «шакалам» и их работодателям неймётся. На этот раз в центре скандала оказался бывший вице-президент Дик Чейни. Именно он, по словам Леона Панетты, отдавал приказ ЦРУ не передавать какую-либо информацию о секретной программе в Конгресс. Как пишет The Guardian, ЦРУ допустило две большие ошибки. Первая заключалась в том, что разведчики безосновательно надеялись сохранить секретность данной программы, а вторая, более серьёзная - в том, что эта программа ни к чему не привела4. Хотя она давала спецподразделению ЦРУ более широкие возможности, нежели запуск управляемых ракет с беспилотных самолетов в Афганистане и Пакистане (ЦРУ использовало беспилотники MQ-1 Predator и MQ-1 Reaper в этом регионе с 2002 г.), и была направлена против лидеров террористической сети Аль-Каиды, за восемь лет её существования не было достигнуто никаких результатов, что позволяет усомниться в эффективности заявленных планов по борьбе с терроризмом 5.

Может быть, всё-таки были правы оппоненты Буша, считавшие Аль-Каиду мифом, к которому бушевская администрация прибегла для того, чтобы оправдать вторжение США в богатый нефтью Ирак? Показательно, что весь этот скандал происходит всего через несколько недель после того, как министр внутренней безопасности Джанет Наполитано подтвердила, что администрация Обамы отказалась от термина "глобальная война с террором"6.

Видимо, Д. Чейни придётся непросто. Вопрос даже не в том, будет ли он исключён из большой политики. Его распоряжение, отданное ЦРУ, - это серьёзное преступление. Мало того, что были обмануты американские граждане, свято верившие в свои права и священную войну с терроризмом, так ещё и тайная программа затронула интересы других государств.

В защиту бывшего вице-президента США, который сам на заявления американской прессы лишь огрызнулся, мол, «это было дело не только его одного», выступили специалисты по терроризму Скот Стюарт и Фред Бёртон из исследовательского разведцентра Stratfor. Они отметили, что одно дело, если спецоперации проводятся в Афганистане или Сомали против инсургентов, и совсем другое, если речь идет о Йемене или европейских странах, где тоже существуют ячейки Аль-Каиды, но куда просто так не запустишь беспилотник с управляемой ракетой. Кроме того, есть определённые части мира, включая страны - союзники США, где американцам вообще очень трудно проводить противотеррористические операции. «Раньше, это проявлялось в том, что правительства отказывались по запросу США задерживать подозреваемых в терроризме или сообщали подозреваемым о том, что ими интересуются спецслужбы США, ставя под угрозу усилия по их розыску и позволяя подозреваемым сбежать… Но даже в Италии сотрудники ЦРУ, выполняя экстраординарное задание, находились под угрозой ареста и допроса, - пишут эксперты. - Весьма сомнительно, что детали такой программы могли быть известны в противотеррористическом центре ЦРУ... Её детали тщательно охраняли в рамках секретного отдела, и отчитывались перед директором операций, который докладывает лично директору ЦРУ»7.

Означает ли это, что предшественник Панетты тоже попадёт в одну упряжку с Чейни (ещё один кандидат в эту упряжку - бывший президент США Дж. Буш)? Или новый директор ЦРУ решил подставить своих коллег и затеять в разведсообществе США преобразования?

К каким выводам подводит вся эта история? Первый: до завершения эпохи лицемерия, ставшего императивом американской внутренней и внешней политики, ещё очень далеко. Второй: глобальный спектакль, разыгрываемый перед мировым сообществом и американскими гражданами, может скрывать уже разрабатываемые проекты, например, увеличение военного контингента в Средней Азии, очередной переворот в какой-нибудь из стран Латинской Америки или иные спецоперации в любой точке любого континента. А странам Европы есть повод вспомнить скандал с разведсистемой «Эшелон», с помощью которой разведки США и Великобритании поставляли американским корпорациям данные промышленного шпионажа8. Жертвами тогда стали многие компании стран - союзниц англосаксов по НАТО. Задумаются ли когда-нибудь в Евросоюзе, кто всё-таки друг, а кто враг в этой геополитической Большой игре?


_______________

1Joby Warrick. CIA Assassin Program Was Nearing New Phase. - Washington Post. July 16, 2009

2Jay Fraser. Revealing Secrets by Pulling Our Plug in Public. - Center for Threat Awareness. July 18, 2009

3http://www.fas.org/irp/offdocs/eo12333.htm

4Chris McGreal. CIA Faces Hostile Scrutiny as Details of 'Dark' Programmes Are Revealed. - The Guardian. July 14, 2009

5Greg Miller. CIA's secret program: Paramilitary teams targeting Al Qaeda. - LA Times. July 14, 2009

6Timothy Garton Ash. Even in New York, the war on terror is over. And few feel it has left them safer. - The Guardian. 15 July 2009

7Scott Stewart, Fred Burton. U.S.: Reaction to the CIA Assassination Program. July 15, 2009. www.stratfor.com

8http://www.cyber-rights.org/interception/echelon/

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2334
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!