"Здесь чувствуется Божия благодать и Покров Богоматери"Протоиерей Геннадий Беловолов в годовщину южноосетинской трагедии побывал в Цхинвале… Эта поездка началась, можно сказать, еще в конце прошлого года, когда на Всероссийский форум матерей, который проходил в Петербурге 29-30 ноября, приезжала из Южной Осетии министр по социальным вопросам Элеонора Бедоева. Тогда, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, ей была торжественно вручена икона святой блаженной Ксении Петербургской в утешение матерям Южной Осетии. Тогда же она пригласила меня посетить Цхинвал, чтобы увидеть все своими глазами. Милостию Божией этим приглашением я смог воспользоваться в дни, когда отмечалась годовщина трагических событий августа 2008 года.
13 августа мы совершили эту поездку как приходское паломничество, по традиции с иконой Божией Матери "Аз есть с вами и никтоже на вы". Прибыв в Цхинвал, мы увидели потрясающую картину. Масштабы увиденного нами превосходят даже то, о чем нас информировали СМИ. Спустя год город выглядит полностью разгромленным, во многих домах пробоины от выстрелов и снарядов, многие до сих пор пустуют. Такое впечатление, что бои окончились только что.
На высокой точке, с которой войска Саакашвили (не будем называть их грузинскими) обстреливали город, стоит десятиметровый крест на пятиметровой Голгофе. Ее называют Цхинвальской Голгофой. Здесь мы отслужили панихиду за павших русских воинов, положивших души своя за друзей своих и убиенных осетинских воинов, ополченцев и мирных жителей. С этой точки город открывается, как на ладони. Крыши домов, пострадавших от бомбежки, в большинстве уже покрыты. Не знаю, по какой причине, но кровлю сюда завезли темно-красного цвета – цвета запекшейся крови. Это особо дало прочувствовать весь масштаб трагедии.
Этот крест, поставленный здесь, на восточной стороне города, за несколько месяцев до агрессии, не дал вражеской силе пройти в город. Очевидцы рассказывали, что в эту сторону шли на Цхинвал вражеские танки, именно здесь они останавливались и разворачивались. Три попытки войти в город с этой стороны заканчивались ничем. Сейчас этот крест сами осетины называют чудотворным. Жители также нам рассказывали о явлениях Пресвятой Богородицы. Это все, безусловно, тщательно записывается.
За полгода до трагедии в одном доме была найдена небольшая икона, целиком почершевшая. Ее принесли в храм, она чудесным обновилась, и на ней можно было прочитать необычное назване: "От бед стража". К годовщине агрессии против Южной Осетии был сделан список этой иконы с подписью "Аланская икона Божией Матери". Икона находится в центральном храме Цхинвала, празднование ее установлено 8 августа. Таким образом, эта война явила еще один образ Богородицы.
Сейчас в городе действуют около десяти храмов, большинство из них посвящено Богородице. Цхинвал до революции был очень церковным городом – около сорока храмов. Здесь была даже поговорка: три раза побывать в Цхинвале – все равно, что в Иерусалим съездить. Здесь чувствуется Божия благодать и Покров Богоматери…
Элеонора Бедоева показала основные места, где проходили бои. Особо нам запомнилось так называемое кладбище машин. После бомбежек осетинам пришлось вывозить с города множество машин. Их так много, что их невозможно даже утилизовать. Эта мертвая разбитая техника – как терновый венец, как памятник, созданный войной для Абхазии. За каждой машиной здесь стоит трагедия.
По городу развешены баннеры со словами "Пусть поклонится в пояс Осетия заслонившим собою ее". Это как бы официальная позиция благодарности народа и властей республики. Но особенно отрадно, трогательно и радостно было на столь трагическом фоне видеть на стенах домов Цхинвала надписи "Спасибо, Россия!", сделанные простыми осетинами. Здесь русское сердце не могло не прослезиться. Россия и Русская армия действительно совершила христианский подвиг защиты ближних своих. Я испытал настоящую гордость за свою страну, которая продолжает свою христианскую историческую миссию защитницы малых народов, подвергающихся опасностям и гонениям…
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья, специально для "Русской линииhttp://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=731433