Америке нужна не нефть, а нефтедолларыПрофессор Валентин Катасонов об истинных целях войны против СирииСобытия вокруг Сирии уже несколько недель остаются главной темой всех мировых и российских СМИ. Сообщается множество интересных деталей, публикуются разнообразные оценки возможного развития событий в регионе Ближнего Востока, анализируются выступления по сирийской теме первых лиц государств, парламентариев, военных и т.п. Сирийская тема оказалась главной на только что прошедшем саммите «двадцатки» в Петербурге. Надежность и точность прогнозов по Сирии в первую очередь зависят не от количества выявленных деталей и фактов, а от понимания истинных целей начатой Вашингтоном авантюры. Каковы же эти цели?Война в Сирии: Барака Обаму используют «втемную». Каждый специалист в своей области по-своему оценивает зловещие телодвижения Вашингтона вокруг Сирии и по своему понимает цели этих манипуляций. Я просмотрел несколько десятков различных публикаций (как зарубежных, так и отечественных авторов) по теме Сирии. Получилась интересная картина: сколько авторов, столько и пониманий целей войны против Сирии. Назову первую дюжину целей (из составленного мною на основе публикаций списка):
1) обеспечение США энергоресурсами;
2) создание «управляемого хаоса» для того, чтобы управлять регионом Ближнего и Среднего Востока;
3) защита интересов ближайшего союзника США – Израиля;
4) защита интересов арабских союзников США в регионе; например, Катара, который хочет оттеснить Иран как поставщика природного газа (изначально планировалось строительство газопровода из Ирана, проходящего по территории Сирии);
5) использование Сирии в качестве «триггера» для того, чтобы раздуть пламя региональной войны, которую при необходимости можно будет превратить в мировую войну;
6) повышение падающего рейтинга американского президента;
7) установление более эффективного контроля Вашингтона над Китаем и странами Европы, которые сильно зависят от поставок энергоносителей из региона Ближнего Востока;
8 ) оккупация Сирии для того, чтобы можно было перейти к уничтожению более важного противника США – Ирана;
9) обеспечение ВПК заказами, обогащение «оружейных баронов»;
10) стимулирование американской экономики, которая находится в состоянии стагнации, с помощью военных расходов;
11) отвлечение американцев от более насущных задач – безработицы, бедности, провалов США на разных направлениях внешней политики, а также оправдание действий спецслужб по контролю над населением США;
12) создание перебоев на мировом рынке энергоносителей для того, чтобы повысить цены на нефть, природный газ (последнее необходимо либо для того, чтобы обеспечить американские нефтяные компании сверхприбылями, либо для того, чтобы «задушить» высокими ценами своего конкурента – Китай).
Как видно, цели очень разные. При этом некоторые из перечисленных целей не являются специфическими, они универсальны, применимы к любой ситуации, связанной с нагнетанием Вашингтоном военной напряженности и боевыми действиями. В первую очередь, это обеспечение военных корпораций США заказами, попытки оживить стагнирующую американскую экономику, стремление отвлечь внимание населения США от острых внутренних социально-экономических проблем. Так было во время войны США в Корее, в Южном Вьетнаме, при агрессии против Ирака и т.п. Некоторые цели не исключают, а лишь дополняют друг друга. Скажем цель усиления влияния Вашингтона на Китай и Европу через установление контроля Вашингтона над регионом Ближнего и Среднего Востока (БСВ). Тут связь очевидна, так как китайцы и европейцы получают из указанного региона большое количество энергоносителей: контролируя БСВ, Вашингтон контролирует пол мира. Некоторые цели являются ложными. Например, цель обеспечения США энергоресурсами из региона БСВ. Об этой ложной цели мы скажем ниже. Сомнительна также цель значительного повышения цен на энергоносители. Слишком неустойчива мировая экономика, любые ценовые возмущения могут аукнуться тем, что мир войдет в штопор кризиса.
Тем более при выяснении целей нагнетания напряженности вокруг Сирии нельзя всерьез доверять словам Барака Обамы. Мы исходим из того, что президент США (вообще любой президент, а Б.Обама в особенности) – не более чем марионетка, которая озвучивает цели и задачи истинных хозяев страны – банкиров. Конкретнее – главных акционеров Федеральной резервной системы. Президент не только озвучивает, но и практически реализует эти задачи. Даже если он лично до конца не понимает этих целей и задач. Марионетку зачастую используют «втемную», ей не положено все знать. Мне кажется, что если спросить Обаму, каковы конечные цели военных операций против Сирии, то он ответить не сможет. Его уровень ответов известен: «химическая атака», «права человека», «кровавый режим Б.Асада», «установление демократии в стране», «посылка сигнала Асаду» и тому подобный бред. Впрочем, нетрудно заметить, что Обама чувствует себя не комфортно, поскольку у него нет внутренней уверенности в правоте своего дела. Потому что нет понимания общего замысла. Тем более нет такого понимания у Пентагона и боевых генералов. На недавних слушаниях в Конгрессе США по Сирии председатель Объединённого комитета начальников штабов четырёхзвёздный генерал Мартин Демпси на вопрос сенатора Боба Коркера о том, каких целей он будет стремиться достичь в ходе сирийской кампании, с солдафонской прямотой и честностью ответил:
«Я не могу ответить на вопрос о том, что мы стремимся достичь».
Три главные цели войны. Большинство специалистов по-своему правы, называя те или иные задачи, которые преследует Вашингтон, пытаясь развязать войну против Сирии. Но многие из них – частичные, промежуточные, по отношению к главным, конечным. С моей точки зрения, в иерархии целей «сирийского проекта» Вашингтона можно выделить три главные и взаимосвязанные цели:
1) проложить путь для агрессора к границам России, уничтожить ее как суверенное государство;
б) создать условия для развязывания третьей мировой войны;
в) сохранить нефтедолларовую валютную систему.
О
первой цели. Слава Богу, в наших СМИ появился целый ряд публикаций, в которых достаточно подробно и убедительно говорится о том, что Сирия – лишь промежуточное звено в агрессивных планах Вашингтона. Вслед за ней объектом агрессии должен стать Иран. А после Ирана агрессор непосредственно окажется у южных границ своего главного противника – России.
Война против Сирии – одновременно война против нашей страны, нашего народа. Подробнее об этой цели я распространяться не буду. Кое-что на этот счет было опубликовано на сайте Русской народной линии.
Теперь о
второй цели. Заметьте, что я сказал:
не развязывание третьей мировой войны, а создание условий для ее развязывания. Нюанс заключается в том, что третья мировая война на данный момент Вашингтону не нужна. Но в любой следующий момент она может потребоваться. Поэтому все должно быть готово для развязывания мировой войны. А зачем нужна третья мировая война? Ответ на этот вопрос лежит в сфере мистической, чисто рациональных ответов тут нет. Истинно православный человек понимает: причины носят мистический характер, поскольку хозяева ФРС обладают воспаленным религиозным сознанием. Они считают себя предтечами Машиаха (Мессии). Но в христианстве есть лишь один Мессия – Иисус Христос. У хозяев ФРС, пропитанных духом талмудического иудаизма, иное мнение. Они ждут Машиаха, который должен воссесть на трон в Иерусалимском храме. Который еще предстоит восстановить. Об этих «тонкостях» мировых финансов я пишу в своей книге «Капитализм. История и идеология "денежной цивилизации"» (М.: Институт русской цивилизации, 2013).
Таким образом, хозяевам ФРС нужна региональная война на БСВ, которая позволит воссоздать в Иерусалиме третий храм. Эта главная, мистическая цель существования и поддержки Соединенными Штатами искусственного государственного образования под названием «Израиль». В дальнейшем хозяевам ФРС потребуется мировая война, которая должна посеять всеобщий хаос. Такой хаос, после которого все народу взмолятся о том, чтобы в мире были «мир и безопасность». Вот тогда и наступят «последние дни». Апостол Павел указывает, что люди в последние времена будут говорить о мире и безопасности:
«Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фессал. 5:3). Далее Апостол говорит о явлении антихриста перед днем Господним:
«Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фессал. 2:3-4). Большинство людей с радостью воспримут Машиаха как гаранта «мира и безопасности». Обама лишь озвучивает и реализует задумки хозяев ФРС. При этом его совсем не посвящают в эти мистические тонкости планов мировых ростовщиков. Его используют «втемную». Духовно-религиозного «измерения» «сирийского проекта» президент США не чувствует.
Война как способ «обнуления» долгов «золотого миллиарда». Впрочем, существует упрощенная трактовка того, зачем Вашингтону может потребоваться третья мировая война. Это «финансовая» версия цели мировой войны, адаптированная к атеистическому сознанию правящих кругов Запада. Такая война призвана «обнулить» те астрономические долги, которые накопили США и Запад («золотой миллиард), а также банки Уолл-стрит и Лондонского Сити перед остальным человечеством. Суверенный долг США уже превысил 100% ВВП, внешний долг этой страны также перевалил за 100% ВВП. Европа уже несколько лет переживает тяжелый долговой кризис, выхода из которого не видно. Суверенный долг стран еврозоны неумолимо приближается к планке 100% ВВП. Но еще более критичной является ситуация с внешним долгом. У Великобритании, например, внешний долг приблизился к планке 500% ВВП. Подобная задолженность делает Европу невольным союзником Вашингтона в его военных авантюрах. Война, как объясняют ростовщики политикам, должна «списать» все эти долги. Иначе конец будет не только банкам, но и суверенным странам «золотого миллиарда». Механизмы «списания» долгов разные. Некоторые должники в результате войны вообще могут исчезнуть с карты мира. Известна циничная формула ростовщиков: «Нет должника, нет и долга». Другим могут объяснить, что их долговые требования к дяде Сэму аннулируются в порядке покрытия расходов Вашингтона на «защиту демократии» в глобальном масштабе. Третьих могут из держателей долговых требований превратить в должников, обложив контрибуциями и репарациями как «врагов» и «пособников врагов» «мировой демократии». В общем, дядя Сэм должен выйти из войны обновленным (вернее, «обнуленным»), т.е. чистым от долгов (на это рассчитывают и его ближайшие союзники, в частности, Великобритания). А дальше Вашингтон, пребывая в ностальгических воспоминаниях о лаврах второй мировой войны, мечтает еще раз войти в «реку истории». Как «победитель» в очередной мировой войне со всеми отсюда вытекающими дивидендами и привилегиями. Но повторяем, сценарий мировой войны будет задействован лишь в том случае, если сохранять долговую пирамиду у Вашингтона уже не будет сил. Пока военно-банковский комплекс США, тужась изо всех сил, пытается ее сохранять и наращивать.
Нефтедоллар «превыше всего». Теперь о третьей задаче – сохранении нефтедолларовой системы. Как известно, сорок лет назад произошла замена золотодолларовой системы на нефтедолларовую. В 1971 г. США объявили об отмене размена долларов на золото. Было создано важнейшее условие для запуска «печатного станка» ФРС, с которого был снят «золотой тормоз». Отмена золотого стандарта было необходимым, но недостаточным условием. Надо было сделать так, чтобы «зеленая бумага» ФРС была востребована всем миром. Два года спустя, чтобы поддержать мировой спрос на ничем не обеспеченные доллары США, была создана новая система – нефтедолларовая. В 1973 году было достигнуто соглашение между Саудовской Аравией и США, согласно которому, каждый баррель нефти, купленный у Саудовской Аравии, будет оцениваться в долларах США. В соответствии с этим новым соглашением, любая страна, которая пожелала бы купить нефть из Саудовской Аравии, должна была сначала обменять собственную национальную валюту на американские доллары. В обмен на готовность Саудовской Аравии проводить нефтяные сделки исключительно в долларах США, Америка предложила ей оружие и защиту месторождений нефти от посягательств соседних стран, включая Израиль. К 1975 году все страны ОПЕК согласились оценивать свои нефтяные ресурсы исключительно в американских долларах и получать на нефть доллары. В обмен им обещали поставки оружия, военную защиту и (что не афишируется в мировых СМИ) любые посягательства на страны БСВ со стороны «заклятого союзника» США – Израиля. Сложившаяся сорок лет назад нефтедолларовая система выгодна Вашингтону втройне. Во-первых, банки ФРС получают доход от каждого выпущенного доллара (деньги ведь кредитные, создающие долги). Банки при этом загребают баснословные прибыли; кое-какие крохи с «барского стола» перепадают и американскому «плебсу». Во-вторых, все расчеты в долларах проходят через банки США, следовательно, у Вашингтона есть эффективный механизм контроля над своими вассалами, входящими в мировую нефтедолларовую систему. В-третьих, происходит «рециклирование» нефтедолларов: страны, получающие за «черное золото» «зеленую бумагу», возвращают ее в американские банки. Таким образом, ростовщики еще раз зарабатывают на «нефтедолларовой» схеме.
Некоторые СМИ говорят, что Америка в регионе БСВ борется за источники бесперебойного снабжения своей экономики нефтью. Эта версия применительно к событиям 2013 года вокруг Сирии безнадежно устарела. Она просто не верна. Данная версия была истинной правдой еще во времена вторжения американцев в Ирак. В своих мемуарах, изданных в 2007 году, бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспэн пишет: «Мне печально (!), что является политически неудобным признавать то, что знает каждый – иракская война была, главным образом, войной за нефть». В том же году нынешний министр обороны, а тогда ещё сенатор, Чак Хэйгл признался: «Люди говорят, что мы воюем не из-за нефти. Ну, конечно же, из-за неё».
В течение нескольких последних лет Америка достаточно быстро и эффективно решает свои энергетические проблемы (с помощью так называемой «сланцевой революции»). Ее зависимость от внешних источников с каждым годом снижается. Америка не стремится создавать в арабском мире подконтрольные режимы, чьей задачей являлось бы обеспечение бесперебойных поставок нефти и газа в Северную Америку. Сегодня импорт нефти из региона Северной Африки и БВ в общем объеме потребления нефти США составляет лишь 10%, а в ближайшие годы этот показатель может упасть до нуля.
Вашингтон борется за то, чтобы торговля этими ресурсами велась на доллары США. В этом прямой интерес хозяев ФРС! Вот сейчас Китай устанавливает все более тесные отношения с Ираном. Вопреки санкциям, организованным Вашингтоном. Больше всего Вашингтон (вернее хозяев ФРС) бесит то, что торговля между двумя странами ведется не на доллары США, а на основе бартера, клиринга, национальных денежных единиц. Добровольно никто уже не хочет торговать энергоресурсами на доллары. Это можно сделать под силовым давлением. Давлением, в первую очередь, на производителей и экспортеров. А они достаточно компактно разместились в регионе Ближнего и Среднего Востока.
Борьба за нефтедоллар: ближневосточная агония. Ирак, Ливия, Сирия, Иран – вот звенья борьбы Вашингтона за сохранение нефтедоллара. Напомню некоторые, уже несколько подзабытые факты и события. В начале 2011 г. Президент Сирии заявляет о начале сотрудничества с Россией и Китаем, в соответствии с которым все расчёты за поставку нефти должны производиться в рублях и юанях. С марта 2011 г. начинаются антиправительственные волнения, направленные на свержение действующего режима, а 15 ноября того же года вступает в силу эмбарго на экспорт сирийской нефти. С 1 июня 2012 г. вступает в силу эмбарго в отношении Ирана на экспорт нефти, которую правительство Махмуда Ахмадинежада с 2008 г. стало продавать за евро и риалы, ориентируясь на внутреннюю биржу.
Ситуация для хозяев ФРС становится все более напряженной. В начале 2013 года доля доллара в международных расчетах упала ниже психологически важной планки в 50%. Это очень серьезный сигнал хозяевам ФРС. В «черных», «расстрельных» списках Вашингтона могут оказаться и другие страны. Это страны, которые торгуют, используя: а) бартер; б) клиринги; в) золото; г) национальные денежные единицы. Например, Индия и Китай покупают у Ирана нефть на золото. Заставить Индию и Китай отказаться от такого способа торговли Вашингтону не под силу, а вот совладать с Ираном он надеется. Вашингтону также крайне неприятно, что Москва все более уверенно переходит на использование рубля в торговле со странами ближнего зарубежья. Контракты с Китаем Россия все чаще заключает в рублях и юанях. Страны БРИКС заключили между собой соглашения об обмене национальными валютами. Пекин переходит на расчеты в юанях даже со странами Западной Европы. Разве это не основание для того, чтобы Вашингтону рассматривать Россию и Китай как своих серьезных противников? Так что дядя Сэм пытается пробираться к южным границам России через Сирию и Иран по причинам не только геополитическим, но также чисто финансовым. Москву надо наказать за подрыв нефтедолларового стандарта и вернуть ее в лоно этого стандарта!
И лишь тогда, когда дальнейшая борьба Вашингтона за сохранение нефтедолларовой системы будет безнадежной, он приступит к реализации резервного плана под названием «Третья мировая война». А «детонатор» этой войны находится в регионе Ближнего и Среднего Востока, более конкретно - в Сирии и Иране. Человечество должно знать истинные цели военной авантюры на Ближнем Востоке и ее истинных «заказчиков».
P.S. Вчера на календаре было 11 сентября. Мы вспоминаем события двенадцатилетней давности – разрушение небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Между тем истинные заказчики и того «террористического акта» и нынешней авантюры вокруг Сирии одни и те же – хозяева Федеральной резервной системы.
Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шараповаhttp://ruskline.ru/news_rl/2013/09/12/amerike_nuzhna_ne_neft_a_neftedollary/