Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 04:27:54  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Россия сжала стратегический военный кулак  (Прочитано 2137 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 03 Сентября 2009, 21:52:52 »

Россия сжала стратегический военный кулак

С 1 сентября Черноморский флот и Каспийская флотилия подчиняются командующему Северо-Кавказским военным округом (СКВО). Эта информация уже получила подтверждение в штабах флота и флотилии.

"Стратегическое объединение всех российских сил на южном направлении получило свое логическое завершение", - приводят информационные агентства слова одного из представителей СКВО. В оперативном отношении, сообщает портал "Известия.Ру", на флот и флотилию, как и ранее, возлагаются вопросы флангового прикрытия стратегических группировок российских войск в Каспийско-Черноморском регионе. Организационно эти объединения будут замыкаться на заместителя командующего, высшего офицера в звании "контр-адмирал" или "вице-адмирал". С 1 сентября в Северо-Кавказском военном округе введена соответствующая штатная единица, хотя пока эта должность остается вакантной. Таким образом, Черноморский флот и Каспийская флотилия становятся морскими оперативными командованиями в составе СКВО.

"На протяжении всей истории существования СКВО, Черноморского флота и Каспийской флотилии между нами было налажено теснейшее сотрудничество, особенно при проведении антитеррористической операции на Северном Кавказе и во время августовских событий прошлого года в Южной Осетии и Абхазии, - заявил высокопоставленный источник в штабе округа. - А в составе наших штабов даже были предусмотрены штатные отделы по взаимодействию с флотом и сухопутными войсками". Военные эксперты и аналитики считают, что подобное решение поможет избежать дублирования в решении целого ряда вопросов: тыловое обеспечение, эффективное использование учебно-материальной базы округа, ЧФ РФ, и Каспийской флотилии, заметно расширятся и возможности маневрирования силами и кораблями в пределах Черноморско-Каспийского региона. Как заявил один из старших офицеров Черноморского флота, преимущество такого объединения - в многократном повышении оперативности при применении морских и сухопутных сил.

"Независимая газета" отмечает, что подобное решение – первое в новейшей российской истории. Пока все происходит наоборот - сухопутные группировки в районах действия Тихоокеанского и Балтийского флотов подчиняются их штабам. Не удивительно, пишет издание, что многие СМИ решили "напрямую подчинить" штабы ЧФ РФ и Каспийской флотилии командованию СКВО. Ссылаясь на высокопоставленного представителя Минобороны, "НГ" сообщает, что подчинение морских соединений из ближней морской зоны ЧФ и Каспийской флотилии штабу СКВО будет не прямое, а все-таки оперативное. Непосредственное подчинение возможно только в особый период. И тут сразу вспоминаются события прошлого года в Южной Осетии и Абхазии.

"НГ" приводит мнение командующего ВДВ Владимира Шаманова, который указал на очевидные пробелы во взаимодействии военно-морских и сухопутных сил во время операции по принуждению Грузии к миру. По сути, своим решением российское военно-политическое руководство эти пробелы и собирается устранить. Причем, сенсации здесь никакой нет. "Сегодня военный округ рассматривается как оперативно-стратегическое командование. Иными словами, все силы и средства, находящиеся на его территории, подчиняются командующему войсками округа, несущему персональную ответственность перед страной за вверенный ему участок России, его целостность и безопасность", - заявил недавно начальник Генерального штаба – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров.

Здесь уместно напомнить о сложной ситуации на морских коммуникациях вблизи Абхазии. Катера грузинской береговой охраны устраивают самую настоящую охоту на гражданские суда, следующие в порт Сухума. Грузия по-прежнему считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории, оккупированной Россией. Тбилиси на всех уровнях неоднократно заявил о том, что рассматривает доставку грузов в республику морским путем без разрешения грузинских властей нарушением законодательства страны. Россия, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды республики как территориальные воды суверенного государства.

Как мы уже сообщали, 19 августа береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории". Капитан судна по решению Потийского городского суда проведет два месяца в предварительном заключении на время следствия.

Ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы, а 16 августа пограничники задержали танкер "Buket", направлявшийся из Турции в Абхазию. Находящийся в Грузии суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана танкера "Buket", гражданина Турции Мехмета Остурка.

Президент Абхазии Сергей Багапш пожаловался на случившееся в Совет Безопасности ООН и Евросоюз. По его словам, танкер был задержан в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства. С начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий".

Президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. Российские военные корабли, базирующиеся в Очамчире, согласно поступающей информации приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Между тем, у решения об оперативном подчинении ЧФ РФ и Каспийской флотилии командованию СКВО есть и свои противники. Отмечается, что оно может сильно не понравиться украинским властям и дать им повод для дальнейших нападок на Черноморский флот России, базирующийся в Севастополе. Интересно, как отреагируют в Киеве, задается вопросом "Независимая", если инспектировать флот прибудут генералы из СКВО. "Киев будет иметь лишний повод требовать от Москвы вывести из Крыма военно-морские соединения, которые не подчиняются напрямую ЧФ. Ведь базовые российско-украинские соглашения 1997 года касались именно Черноморского флота, а не каких-то сухопутных сил РФ", – считает депутат Государственной думы, бывший командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов.

Тем не менее, решение принято. Насколько оно будет оправдано, боюсь, что мы может узнать уже скоро. Или не узнаем никогда по причине отсутствия информационных поводов, и тогда это будет самым верным решением военно-политического руководства страны.

Николай Телепнев

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=9597
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!