Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 12:38:56  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Наше дело – по-прежнему правое  (Прочитано 4020 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 07 Сентября 2009, 06:47:53 »

Наше дело – по-прежнему правое
Обращение участников Соборной встречи Всемирного Русского Народного Собора, выездного Пленума Союза писателей России совместно с Пограничной службой ФСБ РФ «Высокое слово правды. К 65-летию победы в Великой Отечественной войне», и Форум «Культура и Слово объединяют народы».


Дорогие друзья! Соотечественники! Братья!

Присутствие на древней земле Осетии выездного Пленума Союза писателей России символизирует прежде всего приближение 65-летия Великой Победы.

Мы стоим у начального пункта легендарной Военно-Грузинской дороги! Здесь в 1942-м году были сформированы истребительные батальоны и бригада народного ополчения! Здесь начиналась и победоносно закончилась Нальчинско-Орджоникидзевская операция!

Наш пленум приурочен так же и годовщине трагических и одновременно победоносных для осетинского народа и Российской армии событий августа 2008-го года! Именно события военной агрессии Грузии теснейшим образом смыкаются в сознании всех честных людей с событиями Великой Отечественной войны!

Нынешний год в Осетии объявлен годом Коста Хетагурова! Мы здесь и для того, чтобы стать участниками и отдать долг уважения певцу и рыцарю своей земли, чьё 150-летие отмечает Осетия в нынешнем году! «Леонардо Да Винчи Осетинского народа» – назвал когда-то Александр Фадеев замечательного писателя и поэта, драматурга и изобретателя, просветителя и общественного деятеля Коста Хетагурова!

Совпадение всех этих дат не случайно! Мы, российские и осетинские писатели, собрались здесь во имя будущей совместной истории. Во имя мира и процветания осетинского народа. Во имя уважения и славы современной Российской Армии – как и в Великую Отечественную – Армии-освободительницы, наследницы Русской имперской и Советской Армии. А ещё конкретнее – во имя доблестных Пограничных Войск, вставших на защиту рубежей братской Осетии.

Пленум союза писателей России горячо одобряет решительные действия Президента Правительства Российской Федерации по отражению агрессии и внедрению мира на земле Южной Осетии. Мы абсолютно единодушны с братским осетинским народом в его законном стремлении самостоятельно определить свою судьбу.

Два издревле сообщающихся благородных сосуда – русская литература и русская армия – и сегодня взаимно питают и притягивают друг друга. Армия всегда давала литературе особое дыхание.

Ещё в 19-м веке доблестно служили царской армии писатели-осетины Тимирбулат Мансуров и наследник Пушкина и Лермонтова Инал Кануков. А на полях Великой Отечественной погиб поэт-песенник Мухарбек Качиев.

В составе партизанской бригады, созданной советскими пленными, воевал во Франции писатель русского зарубежья осетин Гайто Газданов.

Вопреки неумолимым политическим потрясениям и разногласиям русские и осетины переплавили в своей судьбе лучшее из прошлой российской и новой советской истории. Так, сын царского полковника, получившего погоны из рук императора Николая Второго, Борис Цаликов становится советским подполковником и Героем Великой Отечественной.

Это наша общая история! Общая культура! Кровная и неразрывная братская связь!

В самом начале войны Верховный Главнокомандующий И. Сталин точно определил путеводные символы для грядущей Победы, назвав имена Александра Невского, Александра Суворова и Михаила Кутузова. Судьбу Великой Отечественной, и в значительной степени всей Второй Мировой, без сомнения, определил героический, многонациональный и многострадальный советский народ, советские солдаты и их – от младшего до старшего – командиры.

Исход войны решили его великие маршалы Жуков и Василевский, Рокоссовский и Конев, Малиновский и Говоров, Тимошенко и Толбухин, Мерецков и Шапошников, Баграмян и Ерёменко, Петров и Соколовский...

Генералы Армии: Антонов, Черняховский и Ватутин, Исса Плиев и Колпакчи...

Флотоводцы: Кузнецов и Исаков, Трибуц и Головко, Октябрьский и Жаворонков...

Маршал Артиллерии Воронов. Маршал Авиации Новиков. Маршал Бронетанковых Войск Катуков.

Партизаны: Ковпак, Машеров и Поманомаренко. Приумножили славу армии асы и соколы Родины Кожедуб и Покрышкин...

Несла свой тяжёлый крест выносливая и безотказная советская пехота.

Исход войны решало наше мощное оружие: бомбардировщики и штурмовики ЯК-1, МИГ-3, ЛАГГ-3, ИЛ-2 и ПЕ-2, 85-миллиметровые зенитные орудия, реактивные «Катюши», танки Т-34 и КВ! Противотанковая и зенитная, полевая и береговая артиллерия.

С самых первых дней войны – ещё в её горькие дни отступления – Победа воссияла в единичных подвигах крестного пути комсомолки Зои Космодемьянской и Олега Кошевого. В жертве русского Александра Матросова и киргиза Чолпонбая Тулебердиева, повторившего подвиг Матросова.

Торжественно вознесли над поверженным Рейхстагом священное красное знамя советские бойцы грузин Кантария и русский Егоров.

Победу ковал и мужественный многонациональный тыл.

Невидимой в ту пору, но не ослабляемой рукой творила молитву о Победе верная своему народу Русская Православная церковь.

Дух народа и армии, их настроения, надежды и мечты, печали и радости разделяла и отражала – теперь уже без преувеличения можно сказать – великая русская и вся советская многонациональная литература.

Шолохов и Бондарев, Симонов и Эренбург, Воробьёв и Курочкин, Платонов и Носов, Василь Быков и Алексеев, Бакланов и Бек, Твардовский и Исаковский, Сурков и Фатьянов, Гудзенко и Коган, Уткин и Орлов, Берггольц и Ахматова, Луконин и Дудин, Михалков и Корнейчук, Бажан и Рыльский, Довженко и Мусса Джалиль, Янка Купала и Бровка, Колас и Саломея Нерис, Людас Гира и Вилис Лацис, Андрей Упит и Аугуст Якобсон, Кайсын Кулиев и Гарольд Регистан, Мамед Рагим и Анвар Бекчентаев, Джамбул Джабаев и Наровчатов, Долматовский и Ваншенкин, Лебедев-Кумач и Винокуров, Пимен Панченко и Михаил Борисов, Сергей Смирнов и Джусойты... Этот список нескончаем.

Мы здесь для того, чтобы с обновлённым вдохновением и уверенностью в правоте нашего дела напомнить дорогие нам имена и даты. Для того, чтобы вызвать из небытия неветшающие формулы: «Никто не забыт, ничто не забыто!». Для того, чтобы подтвердить и обновить нержавеющие скрепы наших уз.

И, наконец, мы здесь для того, чтобы, оставив многочисленные многоточия, завершающие списки имён и дат, дать наказ новому поколению заполнить и продолжить их во имя грядущей совместной истории.

Мы полностью солидарны с современным осетинским поэтом Асхаром Кодзати в его видении и ощущении общего пути, который он назвал «Русским путём»:

Ну что ж, Россия,

Вновь начнём с нуля –

Опять мирами звёздными пыля,

На птице-тройке станем путь торить,

Чтоб снова подвиг чести повторить!

Цхенвал-Владикавказ

2 сентября 2009

Соб.информ.
--------------------------------------------------------------------------------
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"

http://voskres.ru/idea/sobinfo40.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!