Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 08:45:02  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Финансовый кризис: год спустя  (Прочитано 2566 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
протоиерей Георгий Завгородний
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 1142


Русь Святая! Храни Веру Православную!


Просмотр профиля
Православный священник
« : 15 Сентября 2009, 13:02:37 »

Ровно год назад, 15 сентября 2008 года, финансовый мир ахнул: рухнул крупнейший инвестиционный банк в мире - американский "Lehman Brothers". Именно этот день считается формальным началом мирового экономического кризиса. Тогда стало понятно, что кризис коснется всех. В том числе и нас, хотя, вплоть до начала октября, правительство уверяло, что "никакого кризиса в стране не будет". Сейчас мы отмечаем годовщину и, как водится, подводим итоги.


Так, в сентябре, после краха "Lehman Brothers", полностью перекрылись каналы кредитования украинской экономики с Запада. Банки и сами сели на голодный паек и посадили на него всю экономику, прекратив кредитование населения и предприятий. Прекратившийся приток валюты в страну обрушил курс гривни, начался обвал торговли и промышленности. Падение ВВП - до 20%. По стране прокатилась волна увольнений, тогда-то и стало понятно - кризис пришел. Что же мы имеем сейчас и виден ли свет в конце тоннеля?


Стоит сказать, что именно в конце прошлого года была самая сильная паника. В середине декабря мы увидели в обменниках доллар по 13 гривен и евро по 18. Это был пик кризиса. И несмотря на то что сейчас курс опять пошел вверх - это уже не пугает украинцев. Большинство понимает, что в сегодняшних скачках есть большая доля политической составляющей. Почти все эксперты уверены, что экономически обоснованный курс нацвалюты - не более 8 грн./$, но боязнь инфляции толкает многих к скупке доллара. В такой ситуации цена "зеленого" может дойти и до 10 грн., но уже весной следующего года гривна начнет укрепляться.


В первые месяцы кризиса число безработных резко увеличилось. Массово отправляли в неоплачиваемые отпуска целые заводы и фабрики, переводили на неполную рабочую неделю. Тем, кого не уволили, срезали премии, зарплаты. Профсоюзные организации прогнозируют, что до конца года работу потеряют еще 500 тыс. человек. Однако эксперты из кадровых агентств массовых увольнений не прогнозируют. Самое страшное мы уже пережили. Более того, некоторые из них уверены, что в ближайшее время найти работу станет проще. Ведь новые вакансии уже начали появляться.


Единственная отрасль, которая дала прирост за прошедший кризисный год, - сельское хозяйство. А ближайший собрат - пищепром - продемонстрировал небольшое снижение объемов производства. Цены и спрос на зерно на мировом рынке после прошлогоднего обвала стабильно растут. А украинцы после девальвации гривни переходят с дорогих импортных продуктов питания на отечественные. В тоже время, мелкий аграрный производитель в ближайшее время может вообще оказаться на грани уничтожения, так как с Нового года вступят принятые под нажимом ВТО законы, которые фактически запрещают торговлю мясом, салом и молоком с домашних подворий.


Подает все признаки выздоровления и черная металлургия (основная кормилица, обеспечивает до 40% экспорта). Правда, эксперты насчет будущего осторожны. Прежде всего из-за снижения объема заказов из Азии, а также из-за падения цен в Китае. "На сентябрь-октябрь заводы уже загружены, а вот по ноябрю есть тревожные ожидания", - говорит начальник департамента горно-металлургического комплекса Главвнешинформа Владимир Пиковский.


А вот кризис в банковской сфере не преодолен. Запад по-прежнему не кредитует наши банки, население доверия к банкам не испытывает и деньги им не несет. Миллиарды гривен просроченных депозитов "зависли" в проблемных банках. Крупнейшие из них - "Укрпромбанк" и "Надра" правительство и НБУ так и не смогли рекапитализировать. Гарантированно останутся на плаву лишь банки крупнейших украинских финансово-промышленных групп (СКМ, "Приват"), а также банки с российским государственным ("Проминвестбанк", купленный "Внешэкономбанком", и ВТБ) и западным капиталом.


Более всего пострадали от кризиса в банковской сфере рынок недвижимости, а также розничная торговля. Сейчас заморожено до 80% строек по всей стране, а многие торговые сети находятся на грани банкротства. Так, к примеру, за прошедший, кризисный, год цены на недвижимость в Киеве снизились вполовину. В сентябре 2008 г. один квадратный метр в новострое стоил 2644, а на "вторичке" - $3627. Сейчас один квадрат на "первичке" обходится в 1194, а в старых домах - $1526. В последние месяцы рынок старается удержать планку, но осенью цены снова просядут. Эксперты ожидают снижения еще на 10-15%, в зависимости от сегмента рынка. Но они уверяют, что достичь цен 2000 года все равно не удастся.


Стоит сказать, что "оттепель" в банковской сфере можно ожидать не раньше окончания выборов - следующей весной. И то, только если стабилизируется политическая ситуация в стране. Соответственно, и возобновления строительства, роста цен на недвижимость и оживления торговли ожидать до того времени не нужно.


Получается, что украинская экономика оказалась куда прочнее, чем многие думали. Мы не объявили дефолт, у нас не обрушилась банковская система, гривня не обвалилась до 15, как некоторые прогнозировали. Основа нашей промышленности - металлургия, химия, пищепром - выжила и имеет все шансы развиваться и дальше. Да, во многом это заслуга мирового рынка, где растет спрос и цены на нашу экспортную продукцию. Но во многом это и заслуга украинских компаний, которые сумели найти новые рынки сбыта, оптимизировать свои затраты, наладить эффективный бизнес и, в конечном итоге, выжить.


Но все это не должно настраивать на слишком уж радужный лад. Да. Бизнес выживает. Но делает он это во многом вопреки государству, налоговая политика которого только ужесточается. Политическая нестабильность в стране отпугивает любых инвесторов. Да, банковская система избежала краха. Но банки не кредитуют экономику, а значит, запас прочности у нее остался ненадолго. Если не будет кредитов, новая волна кризиса окажется похлеще всех предыдущих.
http://smi.liga.net/themes/IB090339.html
Записан

С ув. прот. Георгий
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 15 Сентября 2009, 14:12:30 »

И в России примерно то же самое. Получается,что это только на словах все признают Украину ,как отдельное государство от России, а по-факту посмотрите : те же методы удушения экономики применяют,что и к России. По-факту ,мы для Запада - одна страна.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!