Русская беседа

23 Ноября 2024, 15:31:50  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Душа России скрыта в нашем подсознании  (Прочитано 3688 раз)
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 15 Октября 2009, 11:57:22 »

Душа России скрыта в нашем подсознании
Конкурсная работа V Международного литературно-художественного конкурса «Гренадёры, вперёд!» – «Душа моей Родины»

Душа России… А что собственно значит душа? Это старый и довольно изъезженный философский вопрос, на который так и нет ответа. Каждый   человек имеет свое представление о ней. Один считает, что душа символизирует бессмертие и причастие к Богу, второй, определяет ее как способности и личность человека,   а третий, вовсе не верит в ее существование. Но сейчас речь не о том, как люди себе ее представляют и что под ней понимают.

Душа России… А разве у страны может быть душа? Точно также как у какого-либо предмета или явления? Ведь каждый из них имеет свою историю. Но почему, же тогда их относят к разделу неодушевленных предметов? Вот, например, фамильное кольцо. Дедушка подарил его бабушке на годовщину свадьбы, а   через некоторое время,   его подарили моей   маме. Мама, в свою очередь отдала его старшей дочери, моей сестре. И так кольцо будет переходить из рук в руки. Люди со временем уходят в иной мир, а оно живет, став фамильной ценностью и имея большую и интересную историю. Кольцо побывало на множестве рук, его не раз хотели украсть, его теряли и находили, сдавали, в трудное время, в ломбард и выкупали обратно, оно поведало много городов и стран, знала самые сокровенные тайны своего хозяина. И казалась, что в каждый раз, когда оно переходит в новые руки, с ним передается частичка души прежнего хозяина. Именно поэтому оно до сих пор живо, став ценностью. И разве этого мало для того, чтобы это кольцо приобрело душу? Да, оно неживое и не может выражать свои мысли и самостоятельно принимать решения, но душа и не делает этого. А что тогда нужно?

Я считаю, что многие предметы, которые нас окружают, имеют душу. Мы просто этого не замечаем или привыкли, что душа – это какой-то научный термин в психологии или философии и реализуется только в человеке или животном. Но это не так.

У России тоже есть своя душа! Она такая же, как и у ее народа. Безумно красивая, удивительная, гостеприимная, добрая, богатая, заботливая и   щедрая, как говорят «широкая» душа.

Я очень люблю гулять по своему городу, находить новые удивительные места и достояния. И каждое их них, по-своему прекрасно! Для себя я постоянно делаю какие-то все новые и новые открытия. И одно из мест, которое меня очень удивило – это нулевой километр. Я узнала о нем совершенно случайно. Как и большинство жителей городов, в полдень с сестрой шла по своим делам, не придавая никакого значения окружающим. Мы шли по «сердцу» Волгограда – площади Павших Борцов. Эта площадь всем хорошо известна, на ней находится   Пост №1 и Вечный огонь, на ней происходят все главные события в жизни города. Это праздничные демонстрации и митинги, концерты, встречи с зарубежными делегациями. Перед Новым годом на площади устанавливается главная городская ёлка, аттракционы, и тогда она превращается в одно из любимых мест отдыха горожан. Люди приходят семьями, с друзьями и поодиночке, радуясь празднику, находятся в предвкушении Нового Года, все ждут от него чего-то хорошего, сказочного, нового… И на этой площади, впервые за семнадцать лет я заметила под ногами круг... Это и оказался нулевой километр. Я себе и представить не могла, что здесь находится точка отсчета всех дорог Волгоградской области. Я была очень поражена и удивлена. Как так!? Почему я раньше его не замечала? Неужели я всегда так спешила? Сестра лишь посмеялась надо мной, и мы пошли дальше.

Вечером, гуляя по центральной набережной, я думала об этом «круге», он запал мне в душу. Мне казалось, что я была последним в городе человеком, который не знал о нем. Его золотое свечение проникло и навсегда осталось у меня в голове. Восьмигранная звезда внутри   «Нулевого километра автодорог Волгоградской области», обозначающая север, юг, восток и запад, направила и меня.

Я шла и всматривалась в лица людей, они были настолько суетливы и заняты, что не заметили моего пристального взгляда.   И тут я поняла, что многие люди годами живут вокруг достопримечательностей и не видят их, так как заняты и не привыкли обращать на «всякую ерунду» внимание? Меня это очень испугало…

Нулевой километр дал мне понять, насколько интересен и полон окружающий мир, захотелось прокатиться по удивительному пути, Золотому кольцу России, увидеть древние памятники. И я обязательно осуществлю свою мечту! Но для начала нужно узнать свой город и родную область.

Я часто сижу в парке ДК им. Кирова у себя в районе, где родилась Пахмутова Александра Николаевна, знаменитый композитор, и наблюдаю за людьми, их жизнью и   уверенна, что многие и не подозревают, сколько удивительно красивых парков и памятников разбросанно по городу и области, да и вообще по всей стране! Каждое здание имеет свою интересную и неповторимую историю, которую будет интересно узнать каждому! Душа России скрывается в нашем подсознании, осталось только пошире открыть глаза и проводить выходные дни не за телевизором на диване, а за прогулками по городу.

Нулевой километр стал для меня точкой отсчета. Я поняла, как важно знать историю, свои корни и не упускать возможность познакомится с окружающим миром.

Мы сами строим свою жизнь и в наших силах сделать ее интереснее. Пока жив народ, который ценит и интересуется культурой и историей, будет жить душа России, в каждом из нас!

Ирина Савич, студентка ВолГУ

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"
http://voskres.ru/school/savich.htm
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: