Александр Шустов
Война все ближе к России
Перенос основного маршрута снабжения войск НАТО в Афганистане из Пакистана в северные провинции создает угрозу безопасности ряда государств По мере того, как военно-транспортные коммуникации сил США и НАТО в Афганистане перемещаются из южных в более спокойные северные провинции, ситуация на севере страны начинает все более тревожить военных аналитиков.
Первоначально северный маршрут, получивший в натовской терминологии название «северная сеть поставок», складывался для транспортировки в Афганистан невоенных грузов, предназначенных для снабжения войск коалиции и восстановления страны, через территорию России и государств Центральной Азии. Однако постоянные нападения талибов на основной канал снабжения сил НАТО, пролегающий по территории Пакистана через опасный Хайберский проход, привели к длительным задержкам поставок техники, провианта и снаряжения. Как следствие, взгляд коалиции обратился на северные провинции Афганистана и прилегающие к ним страны Центральной Азии, где ситуация на тот момент казалась гораздо спокойней.
Перспективы более активного использования северной сети появились у НАТО после избрания президентом США Б. Обамы и наступившего вслед за этим потепления российско-американских отношений. Одним из первых признаков этого стало принятое в июле Киргизией с молчаливого согласия России решение сохранить военную базу США в аэропорту Манас, преобразовав ее в центр транзитных перевозок. В соответствии с достигнутым в ходе июльской встречи президентов России и США в Москве соглашением о транзите военных грузов они могут транспортироваться через территорию РФ наземным и воздушным путем. По данным Госдепартамента США, в октябре этого года уже состоялся один пробный пролет. Вслед за Россией США заключили соглашения с государствами Центральной Азии, через территорию которых будут проходить военные грузы.
13 октября официальный представитель американского посольства в Астане Том Таннер заявил, что Соединенные Штаты договорились о транзите военных грузов через территорию Узбекистана и Казахстана.
Соглашение о транзите военных грузов с Киргизией было подписано США в июле этого года в рамках договора о сохранении базы в аэропорту Манас. Кроме того, в феврале соглашение о транзите невоенных грузов по автомобильным и железным дорогам было заключено США с Таджикистаном. Однако, его транспортные возможности использовать пока не планируется, как предполагают аналитики, из-за сложной военно-политической ситуации в отдельных районах республики. Единственной страной Центральной Азии, не заключившей пока соглашения по военному транзиту с США, остается Туркменистан. По данным «EurasiaNet» он разрешает лишь поставки через свою территорию крупных партий авиационного топлива для натовских ВВС. По словам спецпредставителя генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберта Симмонсома, транзит через Туркменистан возможен. Однако вполне вероятно, что необходимости в использовании туркменского направления не возникнет, так как все восемь одобренных РЖД прямых железнодорожных маршрутов в Афганистан проходят через Казахстан и заканчиваются в узбекском Термезе.
Помимо США, Россия разрешила транзит военных грузов по своей территории еще трем ключевым членам натовской коалиции в Афганистане - Франции, Испании и Германии. С Казахстаном Франция заключила соглашение по военному транзиту 6 октября, в ходе визита в республику президента Николя Саркози и его переговоров с Нурсултаном Назарбаевым. Скорее всего, соглашения по военному транзиту с Францией и Испанией будут продлены и Киргизией, ранее заявлявшей, что военнослужащие этих стран наряду с войсками США должны покинуть военную базу в аэропорту Манас. С Узбекистаном вопросы военного транзита обсуждались в ходе состоявшегося в середине октября визита в эту республику помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блэйка. По словам Р. Блэйка, заявление которого приводит информационное агентство «Фергана.ру», в ходе переговоров с президентом страны Исламом Каримовым обсуждались вопросы сотрудничества Узбекистана и США в деле налаживания мирной жизни в Афганистане, включая транзит через территорию Узбекистан невоенных, гуманитарных грузов и поставки электричества, и, хотя никаких документов подписано не было, результатами переговоров он «удовлетворен».
Таким образом, «северная сеть поставок», призванная обезопасить коммуникации НАТО в Афганистане от атак талибов, приобретает все более четкие очертания. Ключевыми звеньями этой сети станут три наиболее важных для обеспечения военного транзита коалиции страны – Россия, Казахстан и Узбекистан.
С точки зрения директора центральноазиатского проекта Международной кризисной группы Пола Квин-Джаджа, высказанного им на заседании «круглого стола» в Школе международных отношений и связей с общественностью Колумбийского университета (Нью-Йорк), новая сеть поставок становится «вожделенной целью для исламских боевиков, особенно для Исламского движения Узбекистана (ИДУ), боевики которого возвращаются из пакистанских тренировочных лагерей обратно в Центральную Азию. По его словам, которые приводит «EurasiaNet», «Проблема с северной сетью поставок очевидна - она превращает Центральную Азию в составляющую театра военных действий и снова обращает внимание исламских радикалистов на этот регион». Как следствие, опасности дестабилизации военно-политической обстановки подвергаются не только северные провинции Афганистана, которые ранее считались гораздо более спокойными, чем южные, но и граничащие с Афганистаном государства Центральной Азии, во многих из которых социально-экономическое и внутриполитическое положение и так далеко от благополучного.
Именно переориентация натовских коммуникаций с юга на север является, возможно, одной из причин активизации вооруженной исламской оппозиции на территории Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, которую можно было наблюдать в конце весны – начале осени этого года. В середине мая неожиданно началась операция сил безопасности Таджикистана по ликвидации вернувшегося из пакистанской Зоны племен отряда бывшего полевого командира, представителя «непримиримой» таджикской оппозиции Мулло Абдулло. В конце мая было совершено нападение на блокпост и здание ОВД и Службы национальной безопасности в расположенном на границе с Киргизией узбекском Ханабаде. Позднее серия взрывов, организованных террористами-смертниками, была совершена в областном центре – Андижане. Власти обвинили в нападениях «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Однако позднее ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная организация «Союз исламского джихада», отколовшаяся в 2002 от ИДУ и, по сведениям пакистанских разведывательных служб, более близкая к «Аль-Каиде».
Именно «Союз исламского джихада» стоял за серией терактов в Ташкенте и Ташкентской области в 2003-2004 гг., в результате которых погибли несколько десятков человек.
В июле, накануне президентских выборов в Киргизии, две операции по ликвидации боевиков были проведены в граничащих с Узбекистаном Джалал-Абадской и Ошской областях республики. По данным «Ферганы.ру», в течение августа еще два вооруженных столкновения имели место в Узбекистане. Первый из них произошел в Бахмальском районе Джизакской области, где узбекские пограничники вступили в бой с группой неизвестных боевиков, второй - 29 августа в Ташкенте, где участники вооруженной оппозиции были блокированы спецназом в одном из жилых домов старого города недалеко от мечети «Кукча». По неофициальным данным, в перестрелке было убито трое боевиков, ранения получили от четырех до шести сотрудников милиции.
По оценкам наблюдателей, усиление военно-политической нестабильности в странах Центральной Азии обусловлено активным участием в этих событиях вооруженной исламской оппозиции, базирующейся в Афганистане и Пакистане. Только если раньше причиной этой активизации считалось усилившееся давление пакистанской армии на позиции талибов в Зоне племен, то теперь одной из главных причин видится начавшееся с января этого года функционирование северной сети поставок натовской коалиции. Не исключают аналитики и возможности переноса военных действий непосредственно на территорию Центральной Азии. По словам Пола Квин-Джаджа, «можно предположить, что те, кто привечал ИДУ в Южном Вазиристане, будут подталкивать группировку вернуться обратно и перенести военные действия в Центральную Азию. Я нисколько не удивлюсь, если в ближайшие несколько месяцев боевики в той или иной форме откроют боевые действия [в Центральной Азии]».
Точное количество участников военных формирований ИДУ в Афганистане и Пакистане неизвестно. В середине сентября секретарем администрации пакистанской Зоны племен Хабибуллой Ханом Хаттаком было распространено заявление о том, что в Северном и Южном Вазиристане скрываются не менее пяти тысяч узбекских боевиков. Позднее эти данные были подтверждены пакистанским сенатором Мухаммадом Ибрагим Ханом. Если эта информация верна хотя бы отчасти, то последствия диверсионных действий ИДУ и родственных ей организаций на территории Центральной Азии могут быть очень серьезными, что уже видно на примере Узбекистана.
Между тем, дестабилизация военно-политической обстановки на территории Центральной Азии напрямую затрагивает интересы России, поскольку четыре из пяти государств региона – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан – являются членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В соответствии с 4-й статьей договора вооруженное нападение на одного из его участников расценивается как нападение на всех участников договора, которые обязаны предоставить ему «необходимую помощь, включая военную», а также оказать «поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону».
Признаки дестабилизации ситуации на севере Афганистана заметны уже сегодня. В начале сентября талибы захватили две топливных цистерны в районе Чар-Дара северной провинции Кундуз, которые следовали из Таджикистана через построенный американцами на границе мост «Нижний Пяндж». Цистерны были перевезены талибами к селу Омар-Хейл в 20 км к югу от Кундуза, после чего американские ВВС по просьбе дислоцированных на севере Афганистана сил бундесвера сбросили на них полтонны бомб. По данным правозащитных организаций в результате этого налета погибло как минимум 60 мирных жителей, что, безусловно, способствовало росту в провинции антиамериканских настроений. В середине сентября войска натовской коалиции и афганские правительственные силы предприняли наступление против сконцентрированных на севере Афганистана узбекских боевиков. 12 сентября был проведен рейд близ села Торбах-Каш к северо-востоку от Кундуза. Однако результаты операции оказались весьма скромными. По сообщению пресс-службы Международных сил содействия безопасности (ISAF) в ходе операции был ликвидирован «ряд боевиков, вооруженных автоматами и винтовками», и обнаружены склады оружия, «включая гранатометы». Внимание властей на ухудшение военно-политической обстановки обращал и губернатор соседней с Кундузом провинции Балх Атта Мохаммад Нур. По его словам, которые цитирует «EurasiaNet», в самой провинции ситуация остается сравнительно спокойной, однако в окружающих ее районах, особенно Кундузе, обстановка все более ухудшается. Особенностью ситуации на севере Афганистана является наличие межэтнического компонента внутриполитического противостояния. Пуштуны, пострадавшие от таджикских и узбекских вооруженных формирований после начала в 2001 г. операции США в Афганистане, теперь хотят отомстить, что делает их более восприимчивыми к пропагандируемым талибами идеям. В итоге спираль межэтнического конфликта на севере закручивается все более туго.
Взаимосвязь событий в Афганистане, Пакистане и новых независимых государствах Центральной Азии, связанных не только общими и нередко слабо контролируемыми границами, но и тесными межэтническими, клановыми и конфессиональными связями, свидетельствует о тенденции превращении этих стран в единый конфликтный регион с перспективой нарастающего ухудшения военно-политической ситуации. Пессимистические прогнозы аналитиков относительно результатов присутствия США в Афганистане говорят о том, что усилия, предпринимаемые Россией по усилению военной составляющей ОДКБ и созданию в рамках организации Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и мощной армейской группировки в недалеком будущем могу оказаться как нельзя кстати.
http://www.stoletie.ru/geopolitika/vojna_vse_blizhe_k_rossii_2009-10-19.htm