Простим автору этих строк эмоциональный запал, впрочем, вполне естественный для нормального человека, оказавшегося среди людей, враз потерявших человеческий облик и громящих соседей, с которыми не один год мирно жили бок о бок. Поговорим о памяти. Она, как и правда, у каждого своя. Наверняка многие из тех, кто перешагнул грань общечеловеческих и религиозных законов в то смутное время, считают себя героями, борцами за национальную независимость. Хотя какое может быть геройство в насилии над безоружными, в попрании законов цивилизованного человеческого общежития? К слову, перед правосудием за убийства, погромы и издевательства над мирными людьми ответили считанные единицы.
Бессмысленность и недальновидность действий одурманенных свободолюбивыми речами лидеров толп особенно ярко проявилась в событиях на государственной границе. Пограничники и бывшие члены ДНД в то время говорили явно на разных языках. В результате – снесённые техникой сигнальные системы, горящие наблюдательные вышки, затоптанная контрольно-следовая полоса... Наверное, и это тоже кто-то ставит себе в заслугу. Но разве это геройство? Да нет, называя вещи своими именами – вандализм на государственной границе. Он трудно увязывался в сознании с устоявшимся за многие годы образом «священной и неприкосновенной» и стал для пограничников настоящим шоком, да и у сопредельной стороны вызвал вполне обоснованное беспокойство. Ликование по поводу свершившегося у местного населения резко поутихло, когда сопредельные «братья по крови» быстро вымели из приграничных магазинов всё, что там имелось. Кое-кто зароптал, да сделанного было не воротить, как и не смыть виновным до конца дней своих безвинно пролитую кровь.
Если и искать героев того смутного времени, то, на мой взгляд, среди тех, кто в мыслях и поступках в самые тяжелые моменты оставался и государственником и просто нормальным человеком. По моим наблюдениям, по мнению людей служивых, воспоминания которых приведены в упомянутой мною книге, таких было подавляющее большинство именно среди военных, в том числе представителей всех наших специальных служб и структур, брошенных на тушение первого межнационального пожара.
Капитан 1 ранга Я.Я.:
«Для нас всех нас это был сильнейший психологический удар, хотя мы владели информацией. Но владеть информацией – одно, а видеть всё это!.. Армянские семьи мы выводили под охраной на центральную площадь, чтобы обезопасить. Организовали питание, горячую еду. Привозили армянские семьи и из районов. Погружали на БМП вместе с солдатами и матросами, с нашими оперативниками. По дороге – и камни, и бутылки с зажигательной смесью. Вытаскивали из больниц, из-под ножей врачей-азербайджанцев, которые фактически добивали раненых армян. Мы уже на второй день каждую больницу, морг, операционную взяли под охрану».
Подполковник Александер Энверович Рамазанов:
«К Сальянским казармам подъезд был вообще небезопасен, по территории уже лупили азербайджанские снайперы; армейский штаб заседал в подвалах казарм, весьма надёжных. Войдя в подвал, я встретился с капитаном Байдой, с которым три года назад расстался в Афганистане. Там же оказался и мой бывший подчиненный Сергей Белагуров – доктор исторических наук, самый молодой доктор в Вооружённых силах, который позже погиб при загадочных обстоятельствах в Косово… Нашлись и другие знакомые по Афганистану, которые потом прошли Таджикистан, Чечню, Югославию. Я это к чему: тогда Баку ещё мог собрать такое количество опытных военных, могущих остановить кровь».
Капитан 1 ранга Я.Я.:
«Сотни русских и армянских семей до скончания века должны молить Господа о царстве небесном для Угрюмова. У них, конечно, были и конкретные спасители, мужественно отбивавшие их от сбесившейся толпы, а затем сопровождавшие в безопасные места. Но Герман Алексеевич разрабатывал и лично руководил операцией по спасению мирного населения. От него зависело, как слаженно будут действовать другие».
Историкам ещё предстоит обстоятельно разобраться в том, почему «развод» бывших братских республик происходил по самому тяжелому варианту. Но и тогда, и сейчас было ясно – и книга Вячеслава Морозова ещё одно тому подтверждение – что нерешительные действия властей, в том числе и попустительство разгулу «демократической» прессы, способствовали созданию условий, в которых сформировались и окрепли деструктивные силы. Несомненно, им в этом сильно помогли, в том числе и материально и обучением «вождей», западные «кукловоды», имеющие большой опыт по части организации смены правительственных режимов. Кровавый сценарий как нельзя лучше устраивал тех, кто мечтал о том, чтобы не просто развалить Союз, но и на как можно больший срок оттянуть обратные интеграционные процессы. Их политика «двойных стандартов» ярко проявилась во вручении Горбачёву М.С. Нобелевской премии мира в октябре 1990 года и Международной премии «Фьюджи» за утверждение прав человека – именно в тот период, когда полыхали межнациональные конфликты и впереди уже маячил распад СССР. А начался «парад суверенитетов» союзных республик с Нахичеванской АССР, сдавшей экзамен на «демократию» экстерном…
Автор книги Вячеслав Морозов:
«Вот уж и Союза нет, но разрушительная работа против России не только не прекращается – усиливается. В то же время западные политики, имиджевые политологи не устают мурлыкать колыбельную песенку: «Западу не нужна слабая Россия, слабая Россия представляет для него угрозу. После окончания «холодной войны» нам выгоднее иметь в лице новой демократической России сильного, полноценного и равноправного партнёра».
Господи, да в кои-то веки, кто и когда хотел иметь на мировой политической арене сильного и равноправного конкурента?!. Или – на дипломатическо-иезуитском жаргоне для непосвященных – партнёра…»
С этим выводом, на мой взгляд, трудно не согласиться. А потому, оглядываясь на пройденные десятилетия, учитывая опасность нынешних угроз государственной безопасности страны, следует признать, что государственники, защитники, созидатели остаются в России востребованными. Так было и в Смутное время, и в смутные перестроечные времена, так должно быть всегда, если государство заботится о сохранении своего статуса в мире. Люди в погонах государственники по определению. Дай Бог, чтобы государственники не переводились во власти.
* * *
Герой России адмирал Угрюмов Герман Алексеевич, заместитель Директора – руководитель Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, скоропостижно скончался от сердечного приступа 31 мая 2001 года в Чеченской республике, где руководил Региональным оперативным штабом по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе.
*Адмирал ФСБ/Союз писателей России. – М.: Информационно-издательская продюсерская компания «Ихтиос», 2004. – 496 с. – (Национальная безопасность: приложение к журналу «Новая книга России»).
Уважаемые сослуживцы и ветераны погранвойск!
Решением руководства Пограничной службы ФСБ России в Издательстве начата работа над фотоальбомом, посвящённом переломному периоду в истории страны и её пограничного ведомства. Если у вас есть яркие, выразительные фотографии достаточно высокого качества, отражающие подготовку и выход российских пограничников с территорий бывших союзных республик в Россию, обустройство на новых рубежах, участие в вооружённых конфликтах и борьбе с терроризмом, пожалуйста, пришлите их вместе с коротким рассказом о пережитом в Издательство по адресу: 101000, г . Москва, Главпочтамт, а/я 711, Петрову В.В. Полученные материалы будут использованы при подготовке фотоальбома и публикаций в газете «Граница России» с соблюдением авторских прав.
Владимир Петров, лауреат Всероссийской литературной премии имени Дениса Давыдова «Память России»Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала:
"Русская беседа" http://voskres.ru/army/publicist/petrov.htm