|
Владимир К.
Модератор
Ветеран
Православный, Русская Православная Церковь
|
|
« Ответ #1 : 13 Ноября 2009, 13:43:42 » |
|
Хочу обратить внимание посетителей форума на картину "Псков. Звонница". Мне кажется, в этой картине есть несомненный и тонко продуманный замысел, и она не просто зарисовка открывающегося вида. В первый момент меня удивил ракурс - почему Храм так заслонен каким-то валом или остатками стены? Но сразу же стало понятно - художник пытается сказать, что есть всякие препятствия, затрудняющие и восприятие Церкви и доступ к ней. Не случайно в названии выбрано слово Звонница - ведь с неё звучит Благовест, созывающий людей на молитву - поэтому Звонница освещена радостным светом, и даже без явного звучания колоколов рассматривающий картину человек ощущает призыв к Богу. Нужно только преодолеть заслоняющую стену и прийти в Храм. Молодые русские березки уже выросли выше остатков стены, и их вершинам Храм виден полностью - это тоже, как мне кажется, неслучайный образ в картине. Это известный символ - даже если лес уничтожают, все равно со временем поднимается молодая поросль, и художник выбрал для этого символа русскую березку. Крестов на Храме почти не видно, надвратные иконы не различимы, на звоннице нет колоколов - а Благовест слышен. Троицыно утро, утренний канон, В роще по берёзкам белый перезвон. (С. Есенин)
|
|
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2009, 14:21:07 от Владимир К. »
|
|
|
|
|
Anna
|
|
« Ответ #2 : 13 Ноября 2009, 13:59:40 » |
|
Во всех картинах - любовь к родине. Интересные работы.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #3 : 13 Ноября 2009, 19:20:12 » |
|
Дорогой Владимир Леонидович!
Огромное Вам спасибо за то, что Вы открыли мне ТАКОГО художника. Какая действительно поразительная любовь к Родине, к русскому укладу жизни сквозит из каждого полотна художника.
Обращаю внимание, что основные годы творчества Стожарова Владимира Федоровича пришлись на годы хрущёвских гонений на Церковь. Кагал нам пытается навязать "творчество" с "экскаваторных" и "манежных" выставок, а тут - ТАКОЙ мастер! На эти же годы приходится и творчество таких великих творцов в литературе как Василий Белов, Валентин Распутин, Владимир Солоухин и другие.
Глядя на картины В.Стожарова, всё более убеждаешься в мысли, что НИКАКИЕ гонения не способны сломить Русский Дух. Как прп.Андрей Рублёв во времена монгольского нашествия создал иконы, полные светлого оптимизма, так и Владимир Стожаров создал светлые оптимистические картины Русской действительности во времена хрущёвских кагальных гонений.
Простите, если что не так написал.
Во Христе Иисусе, А.В.
|
|
|
|
|
|
|
Владимир К.
Модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #4 : 13 Ноября 2009, 22:09:00 » |
|
Огромное Вам спасибо за то, что Вы открыли мне ТАКОГО художника. Какая действительно поразительная любовь к Родине, к русскому укладу жизни сквозит из каждого полотна художника.
Обращаю внимание, что основные годы творчества Стожарова Владимира Федоровича пришлись на годы хрущёвских гонений на Церковь. Кагал нам пытается навязать "творчество" с "экскаваторных" и "манежных" выставок, а тут - ТАКОЙ мастер! На эти же годы приходится и творчество таких великих творцов в литературе как Василий Белов, Валентин Распутин, Владимир Солоухин и другие.
Глядя на картины В.Стожарова, всё более убеждаешься в мысли, что НИКАКИЕ гонения не способны сломить Русский Дух. Как прп.Андрей Рублёв во времена монгольского нашествия создал иконы, полные светлого оптимизма, так и Владимир Стожаров создал светлые оптимистические картины Русской действительности во времена хрущёвских кагальных гонений. Дорогой Александр Васильевич! К огромному сожалению я сам только вчера узнал о творчестве Стожарова. Это только подтверждает Ваше замечание о кагальном навязывании "передового искусства" - в ушах звенит от расхваливания всяких Эрнстов Неизвестных, а выдающиеся русские художники как раз и остаются нам неизвестными. Можно только догадываться, сколько еще талантливых художников, любящих Россию, прославляющих ее в своем творчестве, замалчиваются буквально насмерть кагальной службой дезинформации. К Вашим словам, дорогой Александр Васильевич, я хотел бы еще добавить, что такие художники, кроме всего прочего, разбивают миф о полной бездуховности советского времени. Бездуховность в это время была и сейчас остается у тех, кто лакействовал у кагала и продолжает это делать и теперь. А такие художники, как Стожаров, прекрасно знали русский народ и писали такие картины именно потому, что были уверены в понимании их творчества русскими людьми. Очень надеюсь, что я не ошибаюсь в этом. Во Христе Владимир К.
|
|
|
|
|
|
|
протоиерей Георгий Завгородний
Администратор
Ветеран
Русь Святая! Храни Веру Православную!
Православный священник
|
|
« Ответ #5 : 14 Ноября 2009, 00:11:30 » |
|
Спаси Господи, ув. Владимир Леонидович! Очень насыщенные, я бы даже сказал душевно-щедрые тона картин, воистину Русские!
|
|
|
|
С ув. прот. Георгий
|
|
|
СЕРГЕЙ С.
|
|
« Ответ #6 : 14 Ноября 2009, 02:02:19 » |
|
Да здорово, особенно мне нравится "Костромской дворик. Ипатьевская слобода". Что то такое родное в картине.
|
|
|
|
|
|
|
Михаил Филиппов
|
|
« Ответ #7 : 14 Ноября 2009, 04:45:30 » |
|
На некий импрессионизм похоже. Выделяются какие-то определенные черты и некий общий замысел, тогда как тонких деталях внимание не заостряется. Это всегда выглядит интересно, потому что дает почву для размышлений и собственной фантазии. Особенно в таком русском понимании.
|
|
|
|
|
|
|
Владимир К.
Модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #8 : 14 Ноября 2009, 17:21:27 » |
|
На некий импрессионизм похоже. Уважаемый Михаил! Если Вы хотели сделать компетентное замечание насчет жудожественных приемов Стожарова, то должны были отметить, что он прямо декларирует свою симпатию стилю импрессионизма. У него есть нескрываемая аллюзия на картины Клода Моне из серии "Стога сена" - картины серии "Овины". Должен сказать, что я не очень понял тон Вашего замечания. На всякий случай подчеркну, что, например, художник Кустодиев тоже писал свои картины в стиле импрессионизма. Владимир К.
|
|
|
|
|
|
|
Михаил Филиппов
|
|
« Ответ #9 : 14 Ноября 2009, 23:27:27 » |
|
На некий импрессионизм похоже. Уважаемый Михаил! Если Вы хотели сделать компетентное замечание насчет жудожественных приемов Стожарова, то должны были отметить, что он прямо декларирует свою симпатию стилю импрессионизма. У него есть нескрываемая аллюзия на картины Клода Моне из серии "Стога сена" - картины серии "Овины". Должен сказать, что я не очень понял тон Вашего замечания. На всякий случай подчеркну, что, например, художник Кустодиев тоже писал свои картины в стиле импрессионизма. Владимир К. Я ничего не имею против. Картины мне как раз нравятся.
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Шаукатович
|
|
« Ответ #10 : 17 Ноября 2009, 01:25:55 » |
|
Картины пробуждают воспоминания детства - 40 летней давности. В том числе Дальнего Востока. Жизнь тогда была без излишеств, но духовно богаче.
|
|
|
|
Игорь
|
|
|
|