Ударения президента Дмитрия МедведеваТе корабли, с которых их прежде сбрасывал, утонули
Русские, сознающие себя русскими, и те, кто относит себя к цивилизации Русского мира, не без интереса выслушали Послание Президента РФ Дмитрия Медведева, адресованное Федеральному Собранию. Выступление, по сути, адресовано всем, и подразумевает некое обсуждение.
Кому-то в Послании ближе один ряд тем, иным – иной. Мне – вот какой.
Говоря о необходимости «всемерно развивать и совершенствовать программы обучения русскому языку», Президент привёл остроумное суждение: «На одной из моих встреч с учителями ими было правильно замечено: ″Хватит уже переставлять ударения в словах, надо заняться реальными проблемами, которых в нашей стране достаточно″». «Ударения в словах» – это, видимо, о диковатых нововведениях в словари. Однако уход от реальных проблем по означенной теме свойственен не одним лишь скучающим лингвистам.
Очевидно, что территории, на которых обитает и животворит стихия русского языка, сокращается год от года. Если вообразить эти пространства лесными просторами, то увидим – догорает, ставшая недружественной, Восточная Европа, тлеет Средняя Азия, и – главное – вовсю дымится Украина, в поте лица доказывающая себе, что она – «не Россия», и уже 18 лет на государственном уровне усердно выжигающая русский язык. О том, что этим наносится удар по интеллекту страны, писалось не раз, но этим наносится удар и по межгосударственным отношениям, и по России. Попутный продукт истребления русского языка на Украине – воспитание неадекватной агрессивности, недружественность.
В. Черномырдин, чрезвычайно много лет сидевший послом в Киеве, уже и после своей отставки продолжает утверждать, что русский язык на Украине не нужно защищать (см. его выступление на Ассамблее «Русского мира» 3 ноября с.г.), мол, русский язык сам себя защитит. Каким образом, из чего это следует, каков механизм самозащиты – остаётся непроглядной тайной. Эту подловатую мысль, что язык сам себя защитит, кто-то ловко вставил экс-послу в мозги и укрепил там. Хотя, может, Черномырдину и самому было так проще думать, потому, что забота о русском – как, возможно, ему казалось – повредит бизнесу. «Прагматичный» подход бывшего посла Черномырдина, который выглядит (кому что ближе) глупостью или подлостью, поспособствовал тому, что на Украине уже растёт второе поколение, которое не умеет писать и толково изъясняться по-русски и воспринимает Россию, как недружественную страну.
Слова Дмитрия Медведева: «Наша внешняя политика должна быть исключительно прагматичной. Её эффективность должна оцениваться по простому критерию: способствует ли она улучшению жизненных стандартов в нашей стране?» – вселяют осторожный оптимизм вот почему. Улучшение жизненных стандартов – это и оздоровление климата в семьях, оказавшихся по разные стороны от хутора Михайловский. Хотелось бы думать, что поколение разрушителей уходит с исторической сцены в небытиё, а новый посол, который появится в Киеве в 2010 году, по отношению к русскому будет более дальновиден.
Может, это и оговорка, но прозвучало: «Построим… современную, устремлённую в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда». «Молодая нация», вероятно, должна создаваться из той общности людей, которая образовалась в результате «взлётов и падений» русского ХХ века. К сожалению, не уточнено, каким должен быть «краеугольный камень» в этой постройке, какова её духовная составляющая.
Присутствие на высоком собрании в первом ряду Святейшего Патриарха Кирилла позволяет думать, что слова, произнесённые им недавно на Украине и выразившие живую мысль современным языком о неисчерпанности «проекта» Святая Русь, властями как-то услышаны. Хорошо, коль и в душу запало. А коль нет, то в этой общности, «молодой нации», устремлённой в будущее, будет ли место – как нашим абсолютным современникам – святым Антонию и Феодосию Киево-Печерским, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, святым государям Руси – Владимиру Крестителю, Димитрию Донскому, Страстотерпцу Николаю, писателям Пушкину, Гоголю, Достоевскому?..
Те корабли, с которых их прежде сбрасывал, утонули.
Упомянув ниспровергателей, с некоторым удивлением замечаешь в Послании особо выделенное пожелание «уделить большое внимание поддержке новаторских, экспериментальных направлений в искусстве». Так сложилось, что наши «новаторы» и «экспериментаторы» специализируются либо на ненависти к исторической Руси, либо на своих, фрейдистского рода переживаниях. Авторы «текстов», богохульных выставок и иных «самовыражений» уже давно активнейше поощряются известными и подразумеваемыми источниками. При этом они, что очевидно, по природе своей глумливы и бесплодны. Разпыляемый ими яд убивает желание читать, вникать, посещать. Разве лишь это и считать их исходной задачей?..
По сути, существует лишь два направления в художественном творчестве. Одно направление, рождённое восклицанием «Христос Воскрес!», – ведёт к Богу. Второе – скрежещет зубками по этому поводу и толкает прочь. При этом мы помним, что каждый значительный художник, скажем, вот ряд из ХХ века: Платонов, Набоков, Шмелёв, Леонов, Шолохов, Солженицын, Шукшин, каждый – новатор, каждый – создатель особого жанра своего имени.
Представляется, что поощрение столь высокого авторского творчества было бы в обновлённом Русском мире явлением замечательным.
Олег Слепынин (Украина)
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала:
"Русская беседа" http://voskres.ru/kolonka/slepinin1.htm