Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 06:52:36  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: М.Делягин: Программа российской модернизации должна состоять в "неосталинизме"  (Прочитано 2369 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Января 2010, 15:01:09 »

Михаил Делягин: Программа российской модернизации должна состоять в "неосталинизме"

По мнению экономиста, неприемлемы только исключительная жестокость и равнодушие к человеческой жизни …



"О том, что сегодняшней альтернативой модернизации является для России смерть, сказано правильно. Забыли только упомянуть, что пустая болтовня о модернизации, которой занимаются уже только на моей памяти более четверти века (со времен андроповского "эксперимента"), ведет нас тоже к смерти, а никак не к модернизации. Оптимальная программа российской модернизации должна состоять в своего рода "неосталинизме" - концентрации ресурсов при государственном стимулировании, с одной стороны, возможно более массовой интеллектуальной деятельности, а с другой - максимально быстрого и широкого применения ее результатов. Жесткость государственного управления и использование не заимствованных, а отвечающих национальной культуре институтов демократии (если не путать их с коррупционной импотенцией) не противоречат ни интеллектуальной деятельности (чему примером служат Япония и Сингапур), ни успеху в современной глобальной конкуренции и технологическом прогрессе (помимо них примером является Китай)", - говорится в статье известного российского экономиста и политолога Михаила Делягина, опубликованной в "Русском журнале".

По словам аналитика, в "сталинской модернизации" страны неприемлемо только одно: исключительная жестокость и равнодушие к человеческой жизни. "Это неприемлемо не по гуманистическим соображениям - история мира полна случаев, когда именно неуклюжий или чрезмерный гуманизм проливал реки крови, а по сугубо практическим причинам. Ведь именно жестокость подорвала инициативность народа и привела к тому, что, по чеканной исторической формуле, "созданная Сталиным система породила Горбачева". И не надо утешать себя тем, что инфернальная в определенные моменты жестокость сталинизма была эхом чудовищного ожесточения Гражданской войны, а сам Сталин - ее исчадием и сегодня-де мы от этого гарантированы. Во-первых, мы не знаем степени ожесточения, которую породит системный кризис. Во-вторых, уже в 90-е годы мы видели политику либерального фундаментализма (а в ряде регионов бывшего СССР и войны), жестокость которой вполне сопоставима с жестокостью сталинизма. Поэтому мы должны признать: у нас нет иммунитета от чрезмерной жестокости", - полагает М.Делягин.

"Но не авторитарная, какая-то иная, не "неосталинистская", модернизация при нынешнем уровне разложения российского общества, обусловленном либеральными социально-экономическими реформами и расцветом клептократии, невозможна в принципе", - добавляет эксперт.

По мнению Делягина, сегодняшняя "программа-максимум", представляющая собой стратегические, рассчитанные на поколение цели модернизации, должна выглядеть следующим образом: Модернизироваться, как социально, так и технологически, обновить себя и страну, т.к. старая модель существования, основанная на проедании советского наследия, исчерпана почти полностью; Сохранить Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток ("при численности населения 2% от общемировой, мы сохраним за собой почти 20 процентов мировых ресурсов, лишь будучи умными, умелыми и энергичными"); Восстановить внутреннее единство России по региональному, национальному и социальному признакам; Повысить не только уровень, но и качество жизни так, чтобы жить в самом дальнем уголке нашей страны было приятно и уютно.

Для решения этих стратегических задач необходимо в качестве первого шага в течение двух лет реализовать "программу-минимум", продолжает экономист. А именно, добиться: Гарантирования прожиточного минимума как экономического выражения права на жизнь (направление финансовой помощи центра регионам в первую очередь на решение этой задачи); Модернизации инфраструктуры на базе новых технологий, что резко снизит издержки и повысит деловую активность; Ограничения коррупции освобождением сотрудничающего со следствием взяткодателя от ответственности, конфискацией активов не сотрудничающих со следствием участников организованной преступности (включая коррупционеров), созданием полноценного "электронного правительства"; Ограничения произвола монополий обеспечением прозрачности структуры их цены, правом антимонопольной службы восстанавливать резко повышенные цены на время проведения расследования и замораживанием цен и тарифов естественных монополий на три года (а также субсидирования за счет бюджета коммунальных расходов, превышающих 10% доходов семьи); Введения умеренного протекционистского режима по образцу Евросоюза. Запрета импорта производимых в России товаров и услуг за счет бюджета. Введения 10-процентного налога на вывод из России капитала, находившегося на ее территории менее года.

"Модернизация России с учетом особенностей русской культуры, в том числе выдающихся способностей к точному немонотонному труду, выведет нас из положения непосильной конкуренции с Китаем. Его культура более соответствует конвейеру, и мы сможем дополнять его на технологическом уровне. Конкуренция за ресурсы развития, хотя и будет иметь место, не достигнет чрезмерной остроты. В течение пяти лет Китай не сможет осуществить качественный переход от улучшения скопированного к созданию новых технологических принципов. Этому способствует и китайская массовая культура, отторгающая творцов", - прогнозирует Михаил Делягин.

Русская линия


http://www.rusk.ru/news_rl/2010/01/11/mihail_delyagin_programma_rossijskoj_modernizacii_dolzhna_sostoyat_v_neostalinizme/

Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 11 Января 2010, 21:35:09 »

Цитировать
Оптимальная программа российской модернизации должна состоять в своего рода "неосталинизме" - концентрации ресурсов при государственном стимулировании, с одной стороны, возможно более массовой интеллектуальной деятельности, а с другой - максимально быстрого и широкого применения ее результатов
И почему именно " неосталинизм"? Почему ,например не " петр первый" или " столыпинизм"?

Цитировать
По словам аналитика, в "сталинской модернизации" страны неприемлемо только одно: исключительная жестокость и равнодушие к человеческой жизни. "Это неприемлемо не по гуманистическим соображениям - история мира полна случаев, когда именно неуклюжий или чрезмерный гуманизм проливал реки крови, а по сугубо практическим причинам.
Ну и не называл бы тогда " неосталинизмом".
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!