Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 15:54:14  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Швейцарский "шоколайф"  (Прочитано 2776 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106502

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 05 Декабря 2009, 00:51:45 »

Дарья Варламова

Швейцарский "шоколайф"

Чему учатся в Женеве однокурсники Зии Бабаева?



После громкой истории гонок между Женевой и Лозанной, главным "героем" которых стал сын строительного магната Зия Бабаев, многие впервые услышали о женевском филиале МГУ - так называемом Международном центре, где учился Бабаев. Из-за скандальной славы Зии (кстати, уже исключенного) и внушительной стоимости за обучение филиал стали считать "гнездом золотой молодежи". Действительно ли все студенты вуза ездят на "Порше" и "Ламборгини"? Почему в нем только три факультета - юрфак, географический и актерский? И зачем вообще МГУ понадобился филиал в Швейцарии? Подробности узнавала корреспондент "Известий".

Иностранный диплом по-русски


Директор Международного центра МГУ им. Ломоносова Тамирлан Гасанов удивляется ажиотажу, возникшему вокруг его вуза.

- Зия - это же единичный случай за 6 лет! А в МГУ в Москве сколько этих мальчиков и девочек на "Ламборгини" и "Порше"... Но нет, все накинулись на нас.

Чтобы стать студентом МГУ в Женеве, нужно всего лишь пройти собеседование и оплатить обучение. Поступившие зачисляются одновременно и на соответствующий факультет МГУ (или Института им. Щукина - для актеров). Преодолевать языковой барьер ребятам особо не приходится - профильные дисциплины преподают на русском. Параллельно с 1-го по 3-й курс студенты изучают иностранные языки, а для старшекурсников читаются спецкурсы по профильным предметам на английском и французском. Франкоязычные студенты могут слушать лекции в Женевском университете. Текущие экзамены и курсовые работы учащиеся сдают в Швейцарии, а на "госы" приезжают в Москву. Выпускникам выдается диплом МГУ государственного образца и швейцарский диплом о высшем образовании. Впрочем, выпуститься удается далеко не всем - открыв филиал в 2003 году, в него приняли всех желающих, но из 16 человек государственные экзамены осилили только восемь.

- Чем обусловлен такой странный выбор факультетов? - интересуюсь я у Тамирлана Ибрагимовича.

- А что тут странного? Когда в 1755 году МГУ создавали, помните, какие были три факультета? Юридический, философский и медицинский. И при вузе сразу открыли театр, чтобы студенты могли творчески самовыражаться. У нас же вначале появился юридический факультет. Потом приехали географы, посмотрели и предложили открыть смежную специальность "Управление природными ресурсами и право". Потом нас навестил Институт Щукина - и тоже загорелись: "Нам нужны актеры, которые владели бы европейскими языками". На достигнутом мы останавливаться не собираемся - открыли при вузе гимназию, устраиваем всякие совместные программы.

Провинциалки с запросами


Несмотря на то что засилье "золотой молодежи" в Международном центре всячески отрицают, студенты живут там очень неплохо. Даже выпускают свой глянцевый журнал с говорящим названием "Шоколайф". Выпускной у них ведет Лидия Вележева, а в числе почетных гостей - Владимир Этуш, не говоря уже о ректоре МГУ Викторе Садовничем. "Мы с моей школьной подругой приехали поступать в Москву в МГУ на юрфак, на платное отделение. Ведь на бесплатный мы, скромные девушки из Новосибирска, даже и не рассчитывали", - не без кокетства вспоминает в интервью "Шоколайфу" лучшая студентка первого выпуска МЦЛ Анна Богер. Реплика барышни вызывает закономерные вопросы: скромные провинциальные девочки и мальчики обычно едут в Москву как раз поступать на бесплатные отделения.

Смущает умы не только невыясненный социальный статус студентов, но и прошлое руководства вуза...

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3136182/
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2009, 00:53:26 от Александр Васильевич » Записан
Андрей
Ветеран
*****
Сообщений: 3230


Просмотр профиля
Православный
« Ответ #1 : 05 Декабря 2009, 16:57:08 »

Я тоже впервые из этих новостей узнал о существовании швоколайфного филиальчика. Первая мысль: вот он - масонский инкубатор. Интересно бы услышать по теме ректора Садовничего и позадовать вопросов. Но не дадут-с! Рылом не вышли-с!
Записан

Андрей
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!