Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 18:26:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Иудство Горбачёва-Шеварднадзе-Яковлева начал ещё Хрущёв  (Прочитано 2407 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 09 Декабря 2009, 13:14:17 »

Алексей Чичкин

Тайна Берлинской стены


Как еще в начале 1960-х Н.С. Хрущев планировал "сдать" ГДР Западу



Двадцать лет назад, к 20 ноября 1989 года была окончательно ликвидирована граница между ГДР и Западным Берлином. Этому предшествовало 9-10 ноября демонстративное разрушение внутриберлинской стены – границы между Восточным (ГДР) и Западным Берлином, обусловленное соответствующей линией последнего советского руководства в отношении ГДР и лично Эриха Хонеккера. Но идея «поглощения» ГДР Западом, оказывается, впервые обсуждалась с участием Кремля еще в начале 1960-х, когда только-только высох бетон на той стене…

Кстати, обращает на себя внимание характер недавней «праздничной» кампании по случаю 20-летнего юбилея. Это событие преподносится, как "ликвидация стены" между обеими частями Германии. Но та стена отделяла, повторим, восточногерманский Берлин - то есть ГДР - от Западного Берлина, который не был составной частью ФРГ и был разделен на американский, британский и французский секторы. Границу же между ФРГ и ГДР никто не отменял до осени 1990 года. Другое дело, что ликвидация стены, по мнению вдовы Эриха Хоннекера - Маргот Хонеккер, позволила США, Великобритании и Франции, а также ФРГ и "антивосточногерманским" силам в СССР куда более активно вмешиваться во внутренние дела ГДР, ускоренно готовя почву для поглощения ее и Западного Берлина со стороны ФРГ.

Более того, есть свидетельства, что еще в начале 1960-х хрущевское руководство не только игнорировало возражения многих руководителей ГДР и других соцстран (включая Китай) по поводу целесообразности сооружения стены, но тогда же начались и первые конфиденциальные переговоры с ФРГ о поглощении ГДР и Западного Берлина Западной Германией (!). Если это так, то неудивительно, что вплоть до 1971 года всячески оттягивалось соглашение Москвы, Вашингтона, Лондона и Парижа о статусе Западного Берлина. Возможно, в этих столицах надеялись на то, что одиозная Берлинская стена ускорит "самоликвидацию" ГДР. Но этого не случилось, и в 1971 году по Западному Берлину было подписано соглашение между СССР и его бывшими союзниками по Второй мировой войне. В документе указывалось, в частности, что эта территория "не является составной частью ФРГ, не будет управляться ею и впредь и... получает особый статус". Это соглашение в 1972-1973 годах официально признали ГДР и ФРГ.

Об упомянутых тенденциях в политике Кремля не были в неведении и в самой ГДР.

Так, что касается целесообразности создания Берлинской стены, тогдашний руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт (на фото – слева) на пресс-конференции в Восточном Берлине 15 июня 1961 г. Демонстративно – в пику СССР – заявил, что "руководство ГДР не планирует установить стену между восточным и западным секторами Берлина". А после создания той бетонной границы Ульбрихт в 1960-х часто говорил в кулуарах о том, что Москва уже ведёт секретные консультации с ФРГ и когда-нибудь Советский Союз пожертвует Восточной Германией, чтобы "удовлетворить" Запад.
Позиция Ульбрихта, естественно, не могла импонировать Хрущеву. Потому были планы отстранения его от должности высшего партийного руководителя ГДР. Но эти планы не поддержало большинство в тогдашнем руководстве Восточной Германии. А Ульбрихт в 1961-1964 гг. в своих письмах Хрущеву сообщал, в частности, что в руководстве ГДР опасаются "сдачи" Восточной Германии, в том числе с помощью неопределенности статуса Западного Берлина, и что Берлинская стена наверняка ускорит подрыв ГДР изнутри.
Но эти письма остались без ответа. По указанию Хрущева его зять А.И. Аджубей (в то время главный редактор газеты "Известия") начал секретные переговоры, – подчеркнем, без участия ГДР – с влиятельными политиками ФРГ, включая будущих канцлеров К.Г. Кизингера (члена руководства ХДС, министра-президента земли Баден-Вюртемберг в первой половине 1960-х), В. Брандта (одного из лидеров западногерманской социал-демократии, бургомистра Западного Берлина в 1957-1966 гг.) и О.В. фон Амеронгена (в 1952-2000 гг – председателя правительственного «Восточного комитета немецкой экономики») о возможных вариантах объединения Германии. В ФРГ и Западном Берлине Аджубей беседовал и с эмиссарами из США по германскому вопросу.

Более того, вместе со своей супругой Радой Никитичной, дочерью Н.С. Хрущева, Аджубей в конце января 1962 года посетил Белый дом, где их принял Д.Ф. Кеннеди.

Президент США сообщил Аджубею, что «американцы удовлетворены решением Хрущева развивать контакты с ФРГ и отложить подписание мирного договора с ГДР, на котором настаивает Ульбрихт. Но в любом случае, американцы и их союзники не уйдут из Западного Берлина…». Такого рода переговоры в Западном Берлине периодически велись (уже без Аджубея...) и в последующие годы (подробнее см., например, «Известия», 12.08. 2008 г.; Емельянов Ю. «Хрущев. Смутьян в Кремле»; Kosthorst D., "Sowjetische Geheimpolitik in Deutschland: Chruschtschow und die Adschubej-Mission 1964" - "Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte", Bоnn-Saarbrucken, 1996, N 44, s. 257-293; Staritz D., "Geschichte der DDR. 1949-1990. Frankfurt am Mein, 1996; Doring-Manteuffel A., "Die Bundesrepublik Deutschland in der Ara Adenauer. Aussenpolitik und innere Entwicklung 1949-1963", Darmstadt, 1983; Klemann Ch., "Zwei Staaten, eine Nation. Deutsche Geschichte 1955-1970", Bonn, 1988; "Кремль готовит уничтожение ГДР!", Пекин, 1965; Бетмакаев А.М. «На пути к восточногерманской идентичности. В. Ульбрихт и отношения между ГДР и СССР в 1949-1964 гг.» ).

Мы неслучайно приводим здесь немалое количество подтверждающих источников. Так, упоминаемые историки-политологи Д. Костхорст и Д. Стариц в 50-60-х гг. были в числе советников канцлера К. Аденауэра (1949-1965 гг.) по «восточной» политике, экспертами «Восточного Комитета немецкой экономики»; работали они и советниками в посольстве ФРГ в Москве, а также у бургомистра Западного Берлина Вилли Брандта – гражданина ФРГ...

По некоторым данным, через Костхорста и Старица в ФРГ поступила стенгорамма беседы Дж. Кеннеди с Аджубеем. Именно данные Костхорста и Старицца о тех переговорах косвенно упоминаются и в вышеприведенных российских СМИ. А в наиболее подробном изложении данные и смежные факты не только этих, но и других западногерманских исследователей, доказывающие те же намерения «хрущевцев» в отношении ГДР и Западного Берлина, были опубликованы и в России в сборнике «Американские исследования в Сибири» (выпуск 7, Томск, издательство Томского госуниверсистета, 2003). Вдобавок, та же фактура подтверждается архивом и изысканиями российской Ассоциации европейских исследований (см., например, Бетмакаев А.М. «На пути к восточногерманской идентичности. В. Ульбрихт и отношения между ГДР и СССР в 1949-1964 гг.»).

В журнале «ГДР» (май 1969 г.) были впервые полностью процитированы действовавшие до упразднения ГДР официальные западногерманские комментарии ко многим статьям Основного Закона ФРГ (1949 г.) и к примыкающим к ним официальным западногерманским документам-разъяснениям. Все эти документы ФРГ позволяли ей вести переговоры с Москвой, Вашингтоном, Лондоном и Парижем о будущем ГДР, Западного Берлина и по воссоединению Германии — подчеркнем — без участия ГДР и без учёта хотя бы ее интересов. И ведь неспроста СССР, в ходе заключения небезызвестного договора в ФРГ (1970 г.), не настаивал на упразднении или хотя бы на изменении соответствующих официальных западногерманских документов...

Что до китайской осведомленности, то в 60-70-х годах китайские СМИ, со ссылками на «истинных коммунистов Германии», «подлинных советских коммунистов» и на «дипломатические источники Китая и гоминьдановского (тайваньского – А.Ч.) режима», периодически сообщали, что переговоры о «предательской ликвидации ГДР советские ревизионисты ведут не только с ФРГ, но и с США». А, скажем так, «ответчики» никак не реагировали на эти обвинения...

Но почему хрущевское руководство проводило такую линию? Дело в том, что СССР уже с первой половины 1960-х всё быстрее впадал в инвестиционно-технологическую зависимость от Запада, в том числе от ФРГ и даже от Западного Берлина.

Вдобавок, Хрущев в 1962-1964 годах в своих письмах лидерам просоветских соцстран просил их не заказывать в СССР зерна и продуктов животноводства. Ибо СССР сам был вынужден быстро увеличивать импорт таких товаров с Запада с оплатой импорта золотом, валютой и разнообразным сырьем (см., например, "Аграрный эксперт", М., 2008, N 12; "Президиум ЦК КПСС: 1954-1964 гг. Протокольные записи заседаний, стенограммы, постановления", М., РОССПЭН, 2004). Плюс к тому, Карибский кризис 1961-1962 гг. вполне мог трансформироваться в войну СССР с США и НАТО в целом, которую тогдашняя советская экономика могла не выдержать.
Дополнительным негативным для Кремля фактором в те же годы была начавшаяся конфронтация не только с Китаем, но и поддерживавшей его Албанией (из-за чего СССР лишился своей единственной в Средиземноморье военно-морской базы – в южноалбанском порту Влора). А "заменить" Албанию титовской Югославией в реестре союзников СССР, как известно, не удалось. Потому и решилась Москва уже в те годы на обсуждение "прозападных" вариантов объединения Германии и, соответственно, решения Берлинского вопроса.

Чжоу Эньлай, премьер Госсовета (Совета министров) КНР, на переговорах в 1961 и 1963 годах с послом и другими представителями ГДР в Пекине, публично предупреждал Восточную Германию о "хрущевском предательстве".

Он утверждал, что создание внутриберлинской стены лишь спровоцирует всевозможные подрывные действия против ГДР. И что Восточной Германии надо добиваться созыва совещания всех соцстран по вопросу о той стене и ситуации со статусом Западного Берлина. По словам премьера Чжоу, об этой позиции КНР Кремль был проинформирован. Как полагал китайский премьер-министр, Москва своими действиями показывает, что она рано или поздно предаст ГДР. Но Китай никогда не повторит возведение такого рода стены между КНР и Тайванем, как и на границах КНР с британским Гонконгом и с Макао – португальской колонией в Китае (см, например, "20-летие ГДР: к вопросу о воссоединении Германии и лицемерие советских ревизионистов", Пекин, 1969; "Защитить ГДР!", Пекин-Тирана, 1964; "Китай и капиталистические страны Европы", М., "Наука", 1976; Балиев А. «ГДР: технология ликвидации»).
И Демократическая республика Вьетнам (Северный Вьетнам) не поддержала создания той стены. По мнению Ханоя, куда более сложная ситуация на 35-километровой 17-й параллели (фактической границе между Северным и Южным Вьетнамом) – даже на фоне продолжающихся американских бомбардировок и обстрелов Северного Вьетнама – не заставят ДРВ соорудить такую стену. Причем, как отмечали руководители ДРВ, не склонен к возведению такой стены даже проамериканский южновьетнамский режим, понимающий, что это резко усугубит раскол вьетнамской нации и укрепит межгосударственное разъединение Вьетнама (см., например, Winkler H.A., "Der Lange Weg nach Westen", Munchen, 2000; "Кремль готовит уничтожение ГДР!", Пекин, 1965; "Защитить ГДР!", Пекин-Тирана, 1964) .
Конечно, позиция Китая была, прежде всего, обусловлена начатой на рубеже 50-60-х политико-идеологической конфронтацией с Москвой. Буквально все внешнеполитические шаги Кремля и его внутренняя политика вплоть до середины 1980-х включительно подвергались в КНР ожесточенной критике. Естественно, не дремала и китайская разведка...

Во всяком случае, именно тогда - в первой половине 1960-х - китайские СМИ первыми сообщали миру о торговых контактах СССР с расистской ЮАР, в частности, о перепродажах советского золота и алмазов через эту страну.

И о привлечении знаменитого южноафриканского кардиолога-хирурга Кристиана Барнарда к лечению ряда руководящих членов Политбюро ЦК КПСС. Что тоже не опровергалось Кремлём.

Но обращает на себя внимание и то, что торгово-экономические связи и политические контакты КНР с ФРГ и Западным Берлином активно развивались ещё с конца 1950-х годов. Более того, некоторые эксперты высказывали подозрение, что именно ФРГ, с подачи заинтересованных в усугублении советско-китайской конфронтации США, помогала Китаю в овладении им атомным и водородным оружием в 1960-х годах (см., например, "Китай и капиталистические страны Европы", М., "Наука", 1976; "China nеws", Таipei (Taiwan), march 1966). Поэтому вполне допустимо, что информация о советских переговорах с ФРГ и США о судьбе ГДР попала в Китай и из осведомленных западногерманских источников.
Характерно, что негативные оценки по поводу создания Берлинской стены и последствий этого, хотя и в менее жёсткой форме, высказывали и тогдашний руководитель Румынии Г. Георгиу-Деж и его преемник Н. Чаушеску. А также "постмаоцзэдуновское" руководство Китая, например, в ходе первого официального визита в КНР восточногерманской делегации во главе с Э. Хонеккером осенью 1986-го года (см., например, сайт http://www.find-vessel.ru/17.html; "Жэньминь жибао" ("Народная газета").
Словом, провокационная политика хрущевского руководства СССР в отношении ГДР, обусловленная негативными "внутрисоветскими" и международными тенденциями, проявилась в молниеносном сооружении Берлинской стены. И, повторим, в начатых уже тогда переговорах с ФРГ-США о вариантах поглощения Западной Германией Германской Демократической республики и соответственно, всего Берлина.

Так что почва не только для ликвидации границы между Западным и Восточным Берлином, но и для "устранения" ГДР готовилась методично и заблаговременно.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/tajna_berlinskoj_steny_2009-12-08.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!