Русская беседа

24 Ноября 2024, 01:03:14  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Имени святителя Иоанна Златоуста  (Прочитано 3557 раз)
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 10 Февраля 2010, 10:04:40 »

Имени святителя Иоанна Златоуста
Создан Клуб православных писателей

Осенью прошлого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил создать Клуб православных писателей. Цель Клуба: «…Не только объединение людей, пишущих на церковную тематику, но и воцерковление талантливых, читаемых писателей, — заметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Члены клуба могли бы получать заказы на определенного рода литературу, участвовать в акциях, проводимых Издательским Советом, помогать в популяризации чтения среди наших соотечественников… Мы нуждаемся в качественной художественной литературе, которая могла бы работать на миссионерском поле».

Обращаясь к председателю Союза писателей России В.Н. Ганичеву, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что данная инициатива найдет поддержку среди руководства Союза. «Союз писателей России является нашим привилегированным партнером. Я думаю, что эту тему мы могли бы совместно развивать», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Выполняя напутствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сегодня, в День перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста, 9 февраля 2010 года в Доме писателей (Комсомольский проспект, 13) прошло первое собрание православных писателей, которые приняли решение о создание Клуба православных писателей имени святителя Иоанна Златоуста. Участники собрания обсудили первоочередные задачи работы Клуба...

В Совет Клуба православных писателей имени свт. Иоанна Златоуста избраны писатели Валентин Распутин (Иркутск), Валерий Ганичев, Владимир Крупин (Москва), Николай Коняев (Санкт-Петербург), Евгений Титков (Арзамас), Юрий Лощиц, Сергей Перевезенцев, Андрей Печерский (Москва), Елена Галимова (Архангельск), Константин Скворцов, Александр Сегень, Виктор Гуминский, Борис Тарасов, (Москва) Александр Новосельцев (Елец), Вадим Терехин (Калуга), Владимир Володин, Сергей Котькало, Виталий Носков (Москва), Игорь Смолькин (Псков), Виктор Потанин (Курган), Татьяна Дашкевич (Минск).

Участники собрания обратились к Предстоятелю Русской Православной Церкви благословить работу Клуба православных писателей имени святителя Иона Златоуста.

Соб.информ.

http://voskres.ru/info/sovinfo1.htm
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #1 : 12 Февраля 2010, 05:08:17 »

Владимир Крупин: Нельзя, чтобы наша литература оставалась бездуховной

Известный русский писатель рассказал о задачах Клуба православных писателей имени святителя Иоанна Златоуста …

«Это, я бы сказал, даже не клуб, а, скорее, общество, союз. И создание такой организации - Клуба православных писателей имени святителя Иоанна Златоуста - вызвано жизненной необходимостью. Святейший Патриарх Кирилл благословил создание этого общества. В последние 10-15 лет православная тематика все более входит в нашу жизнь. Но одновременно с этим в жизнь входят и люди бессовестные, которые эксплуатируют христианскую тематику. Мы видим, что сейчас начинают сниматься некоторые фильмы на духовные темы, в которых наблюдается искажение веры людей, их религиозных воззрений», - заявил в интервью «Русской линии» известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя сообщение о создании Клуба православных писателей имени святителя Иоанна Златоуста.

Как отметил В.Крупин, «это не будет некое тело внутри Союза писателей. Новое общество будет абсолютно свободно для вступления, в нем не будет ни билетов, ни уставов. Для выработки общих целей в нашей литературной деятельности создание такого союза очень необходимо».

«Мы знаем, что на нашу Церковь сейчас нападают и католики, и протестанты, и баптисты, и «Свидетели Иеговы», и прочие секты. Происходит противостояние. Сейчас всем нашим средствам массовой информации необходима помощь, которую и будет оказывать наша организация. Пишущих на православные темы сейчас много. Это прекрасные писатели, воцерковленные люди. Например, не все знают, что в Вятке живет и работает Николай Пересторонин, Алексей Смоленцев, в Перми - Виталий Богомолов, в Самаре - Александр Громов, псаломщик Николай Кокухин, в Петербурге - Николай Коняев, Андрей Ребров, Татьяна Ефимовская. Я их лично знаю, они и в дальнейшем продолжат писать на православные темы», - отметил писатель.

«Бесполезно писать просто какие-то литературные сочинения, в которых просто бы вязали сюжет, как чулок. Мы не имеем право, чтобы наша литература оставалась бездуховной. А что на деле мы видим? Это просто какое-то щекотание нервов. Мы видим, какое происходит засилье детективов, какая в литературе и в кино развязана пропаганда насилия, пошлости и разврата. Единственно цельная литература - православная, которая вводит человека во храм. Другая литература нам не нужна. В целом, конечно, я рад, что это общество создано», - подчеркнул В.Крупин.

«Никакой цензуры у нас не будет. Создание нового общества станет радостью для нас, православных писателей. Вот недавно, например, Пересторонин выпустил книгу о Святой Земле, я к ней написал предисловие, и, конечно, я очень рад, что такая книга вышла. Александр Громов написал книгу про святую гору Афон, у меня тоже выходили книги про Афон и про Святую Землю. Несколькими изданиями у меня выходила Православная азбука, Детский церковный календарь, четыре издания книги о святых, причем последнее издание благословил Святейший Патриарх Алексий. Огромная радость от того, что у нас выходит православная литература», - отметил писатель.

«Либералы постоянно запугивают нас фразами о том, что в стране вводится цензура. Все это глупости. Но, конечно, контроль за книгой совершенно необходим. А то у нас в фаворитах разного рода улицкие, все эти «Приключения в загробном мире» и прочая подобная литература. Но это же ненормально!» - восклицает В.Крупин.

«Нам нужно, чтобы литература была православной, и чтобы она была благословлена нашими иерархами. Все это очень важно. Но вообще, если говорить о светской литературе, то я был бы и за введение цензуры. Потому что ту похабщину, которая сейчас содержится в светской литературе, уже невозможно терпеть», - заключил Владимир Крупин.
Русская линия  http://rusk.ru/news_rl/2010/02/11/vladimir_krupin_nelzya_chtoby_nasha_literatura_ostavalas_bezduhovnoj/

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: