Оправдан историейГражданский подвиг генерала М.К. Шапошникова
Вот и закончился изнурительный июньский путь, начавшийся в Алексеевке рано утром и приведший к калитке подмосковной дачи на речке Десне. Сизые сумерки вот-вот окутают землю. Постучали в калитку. Нам открыл пожилой мужчина в клетчатой рубашке и стёганой безрукавке, в стоптанных туфлях и вытянутых на коленях брюках. Он вопросительно взглянул на нас, троих визитёров: фотокорреспондента районной "Зари" Александра Панченко, водителя Михаила Кобзарева и автора этих строк.
– Мы из Алексеевки. А вы Матвей Кузьмич Шапошников?
– Да…
Мы пояснили, что весь день были в пути и теперь рассчитываем переночевать на даче в машине. Если он, конечно, не против. А на следующий день, добавили, поговорим обо всём, нас интересующем.
– Подождите, – коротко ответствовал Матвей Кузьмич и последовал в дом. Мы остались за калиткой.
У меня же, представлявшего генерала Шапошникова совсем другим, появилось чувство некоторого разочарования. По фотографиям он виделся высоким, статным. Да и приветливости ожидали большей, поскольку приехали по его приглашению на дачу, где он отдыхал в то лето 1993 года.
По первому впечатлению Шапошников "не показался", но это впечатление оказалось обманчивым.
Через несколько минут всё уладилось. Матвей Кузьмич по давней армейской привычке к порядку и определённости, всё выяснил и, вернувшись к нам, скомандовал:
– Будете спать в доме, вам постелят. А сейчас пить чай...
Пили не только чай. Когда мы вручили Матвею Кузьмичу подарки от имени алексеевцев и вкратце рассказали о жизни города, он вовсе оттаял душой и решительно промолвил:
– С земляками выпью и стопочку.
Ему шёл 87-й год. Внешне он выглядел справным пожилым мужчиной. И голова мыслила ясно...
Утром на веранде дачного дома мы начали беседу. Матвей Кузьмич охотно вспоминал:
– Родился я в Алексеевке в ноябре 1906 года. Отец Кузьма Егорович и мать Степанида Фёдоровна были крестьянами. Жили на Николаевке, на Кутке (теперь это конец улицы Ольминского -А.К.).
***
В хоре Базарной церкви выделялся бас Кузьмы Егоровича Шапошникова. Стоило ему затянуть "Да возра-а-адуется душа моя-а-а" или "Изми мя от вра-а-аг мои-и-их", как будто стужей потянет от земли – изумлённая душа прихожан окутывается морозом. Дал же бог человеку голос!
– Мы ещё с самим Шаляпиным потягаемся, – бахвалился Кузьма Егорович за чаркой в минуты дружеского застолья.
Судьба не сподобила его встретиться со знаменитым певцом, но до высот воронежского архиерейского хора подняла. Регент Никодимов самолично прибыл в Алексеевку, чтобы послушать первого баса Базарной церкви, и остался весьма доволен им. На предложение перебраться в Воронеж Шапошников вначале ответил:
– Куды же я поеду. У меня тут ... жена, трое маленьких сыновей.
– Будет тебе квартира. Бесплатная на два года.
И месяца не прошло, как бас Шапошникова загудел в воронежском архиерейском хоре. А подрастающие сыновья тоже были зачислены в этот главный хор губернского города: старший Матвей пел альтом, Дмитрий – дискантом.
Вполне вероятно, что вся мужская часть семьи Шапошниковых так и не разлучилась бы с церковной музыкой, но пришли в Россию иные времена, и на православных обрушилось немилосердие большевистского государства. В студёном январе 1918 года Матвей и Дмитрий Шапошниковы увидели плоды этого гнева.
Они жили на спуске от Митрофаниевского монастыря. Матвей с братом выскочил на улицу, услышав стрельбу, взбежал на гору и – перекрестился. Возле монастыря и по улице Новомосковской лежали коченеющие в нелепых позах тела воронежцев. Местами алел снег, краснели хоругви, блестели иконы, и над всем витала смерть. Матвей ужаснулся от вида кровавых пятен и тел, схватил побледневшего Дмитрия за рукав и потащил вниз, к дому.
То были жертвы расстрела крестного хода.
Детская память не рубцуется. Сколько бы ни жил потом Матвей Шапошников, всякий раз, оборачиваясь на ушедшее время, он будто спотыкался о те жестокие видения...
***
В Алексеевке, куда братья по настоянию отца вернулись, было спокойнее. Правда, слободу два раза занимали белые, но потом о них стали забывать. Война ушла за дальний поворот, и алексеевцы начали, кряхтя, приспосабливаться к советской власти.
Матвей и брат Дмитрий вместе с дедом Егором Назаровичем и бабушкой Матрёной управлялись по хозяйству. Старики терпеливо приучали внуков к рачительному крестьянскому труду. У них было четыре десятины земли, лошадь, корова, соха и борона. Пахали тяжёлый чернозём с налётом песка, оставленного половодьями Тихой Сосны. Сеяли, косили, молотили – все как у всех слобожан, живших извечными крестьянскими заботами.
А когда к вечеру устало рассаживались во дворе за летним столом, чтобы похлебать кулеша, любили смотреть на возвышавшиеся за рекой меловые холмы – Белую и Лысую горы. И по тому, как закатное солнце причудливо освещало темнеющее небо, определяли, какая погода ожидается на следующий день: ветер или ветерок, дождь или вёдро.
У Матвея Шапошникова особого душевного разлада не было, поскольку его отроческое сознание воспринимало окружающее со свойственными возрасту наивностью и непосредственностью.
Учёба в школе второй ступени возле Базарной площади (бывшей гимназии) давалась легко, и он охотно ходил с Кутка через греблю и плотину на Тихой Сосне в центр Алексеевки. Там, за партой, сосредоточивались его основные интересы. С гордостью воспринимал юный Шапошников, что живёт в первом в мире пролетарском государстве, которому нужны грамотные люди. Окончил семь классов в 1920 году первым учеником.
– Поступай-ка ты, Матвей, в ликвидаторы неграмотности, -посоветовали ему сведущие люди, поскольку денег в семье на продолжение образования не наскребли.
В селе Щербаково, куда направили юного "ликвидатора", он остановился на квартире у бездетных хозяев. Те брали с постояльца за жильё и харчи по 3 рубля в месяц. Матвею оставались ещё 2 рубля про запас. За год просветительской деятельности он подсобирал сумму, позволявшую предпринять смелый шаг – поискать счастья за пределами Алексеевки.
***
Пролетарское государство через газеты и крепкоголосых вербовщиков приглашало молодёжь на восстановление шахт, называя это патриотическим долгом юных граждан. Потому Матвей Шапошников с окрылённой душой прикатил в Кривой Рог. Казавшийся ему бесконечно солидным капитал вскоре растаял, словно соль в стакане воды. Когда очередь дошла до продажи одежды, тлевшая надежда найти работу исчезла. Отчаяние подвигло его на уркаганскую вылазку.
Забравшись в здание Криворожского рудоуправления через разбитое окно, выждав, когда секретарша покинула свой пост, он протиснулся в кабинет главного инженера Бермана. Тот с непроницаемым лицом через очки взглянул на вошедшего, подняв голову от вороха бумаг на столе. Так же спокойно выслушал угрозы измождённого существа:
– Если не примете на работу – зарежу.
– Вот так просто и пырнёшь?
– И пырну, – уже без прежней решимости промолвило существо, в кармане сжимавшее перочинный ножик.
Берман внимательно посмотрел на рваную фуфайку, заплатанные штаны непонятного цвета, на замызганное лицо и стал расспрашивать, кто он и откуда. С прежним бесстрастным выражением черкнул на листе бумаги несколько фраз.
– Так говоришь, крестьянских кровей? Заметны свойственные твоему сословию наклонности. Отправляйся в отдел кадров...
Повзрослев и пройдя обкатку жизнью, Матвей Шапошников понял, сколько скрытой иронии таилось в словах немца Бермана. А тогда он победителем несся в отдел кадров, прямо держа кудлатую голову.
Начинал бутовщиком, одолел ремесло откаточника и лопаточника, лишь тогда принялся рубить руду. Обзавёлся семьей, сына назвал Артуром в честь героя романа и фильма "Овод". Жива душа калачика хочет – и он усердно работал под землей, хорошо понимая, что тем самым упрочивает домашнее благоденствие наверху. Постепенно отвык от унизительного состояния, когда в одном кармане смеркается, а в другом заря занимается.
***
– Горняки! Вы опора рабочего класса нашей великой Родины! Такие кадры позарез нужны непобедимой Красной Армии...
Оратор поднимал и опускал руку, будто саблей отсекая фразы. Выступавший не только словами, а и видом своим агитировал за пехотное училище. Чёрный блеск хромовых сапог, синее галифе с кантом, ладно сидящая гимнастёрка с малиновыми петлицами и фуражка с красным околышком – всё это придавало ему мужественный вид, внушало почтение, манило неясной дымкой боёв и походов.
Зажигательная речь комиссара Одесского пехотного училища Бубличенко проняла упругие сердца молодых шахтёров. Они устроили шумный гвалт возле стола, за которым составлялся список желающих стать командирами Красной Армии. Нетерпеливо пробирался к комиссару и Матвей Шапошников...
***
Рассказывая о себе, Матвей Кузьмич попросил при подготовке текста эмоции воспоминаний подкрепить и скорректировать печатными изданиями, в которых шла речь о нём. И называл книги, журналы, газеты. Мы решили последовать его совету. Матвей Кузьмич написал книгу воспоминаний "По зову Родины" (Киев, 1968). Отрывок из неё продолжит рассказ:
"С сентября 1923 года я, крестьянский сын, горнорабочий шахты "Коммунар" Криворожья, связал свою судьбу с советскими Вооружёнными Силами, став добровольно курсантом Одесской пехотной школы (окончил с отличием – А.К.). С той далёкой поры весь мой дальнейший жизненный путь был во всём определён принадлежностью к славной плеяде защитников Отечества. В Красной Армии вводится в действие широкая программа моторизации и механизации – и меня направляют в Москву, на мотомехкурсы усовершенствования командного состава, откуда я вышел командиром танковой роты. Затем – учёба в Военной академии имени М.В. Фрунзе, участие в советско-финляндском вооружённом конфликте. Великую Отечественную отвоевал с первого до последнего дня.
Навсегда остались в памяти горькие километры отступления и радость освобождения родной земли, бои под Сталинградом, на Курской дуге, где советские воины сломали хребет фашистскому зверю"...
***
В разгар Курской битвы полковник Шапошников командовал 178-й танковой бригадой. Вначале держали оборону на рубеже реки Пены – перед Ивней. Как это было? Обратимся к той же книге воспоминаний:
"Теперь мы ожидали появления вражеского танкового клина. И не ошиблись: танки пошли в атаку под прикрытием артиллерийского и миномётного огня. Из-за пыли, поднятой разрывами наших снарядов и гусеницами вражеских танков, мы не видели глубины клина. Впрочем, по моим наблюдениям, вражеские танки шли в атаку медленно, боевая скорость у них была не более 10 километров в час. Основная масса двигалась на Владимировку. Впереди, как всегда, шли "тигры", которые вели огонь с коротких остановок. Впрочем, их огонь был малоэффективен: за день два попадания 88-м снарядами в башни Т-70.
Все наши танкисты и самоходчики имели приказ не обнаруживать себя, а подпускать вражеские танки на дистанцию 200- 300 метров
и бить без промаха.
Но по мере приближения танков к нашему переднему краю меня всё больше тревожила мысль: выдержат ли наши танкисты, смогут ли подпустить их на дистанцию кинжального огня. Особенно я беспокоился за 2-й танковый батальон, укомплектованной Т-70 с 45-мм орудиями, ведь среди атаковавших танков двигалось более десятка "тигров", следом – остальные танки, за ними – пехота ...
Как я уже упоминал, в моём резерве находилась рота Т-34 из 2-го танкового батальона. Чтобы не опоздать с её выдвижением на танкоопасное направление, я подал роте команду "к бою!", указав ориентир, на который они должна выдвигаться.
Тем временем находившийся рядом со мной командир самоходно-артиллерийского полка подполковник Л.М. Лебедев связался по радио с командиром батареи СУ-152 и установил, что все самоходки, стоящие на прямой наводке, получили свои цели и ждут подхода "тигров" к намеченным ориентирам.
Передний край нашей обороны и переднюю линию вражеских танков разделяло теперь не более километра. Артиллерийский и миномётный огонь противника усиливался, несколько снарядов разорвалось вблизи моего наблюдательного пункта. А танки всё приближались. Вот до "тигра" уже 800... 700... 400 ... метров. Какими долгими казались эти минуты!
И тут слышу, подполковник Лебедев докладывает:
– Сейчас будет открыт огонь из самоходок.
Прошло несколько секунд, и один за другим прогремели выстрелы из 152-мм орудий. Тут же я увидел в бинокль, как башня» одного из "тигров" охватило пламя. А ещё через несколько секунд, когда дым развеялся, "тигр" уже стоял... без башни. Командир батареи* СУ-152 доложил, что в результате прямых попаданий подбито ещё два "тигра". Выстрелы самоходок послужили сигналом для открытия огня из всех танков, находившихся в первой линии танковых окопов.
Этот бой был скоротечным. После того как впервые три "тигра" в течение нескольких секунд были превращены нашими самоходками в стальной лом, а несколько Т-П1 и Т-1У загорелось, остальные вражеские танки, как по команде, развернулись на 180 градусов и ушли на свои исходные позиции. Во время этого боя им так и не удалось подойти к переднему краю обороны 2-го танкового батальона ближе чем на 100 метров ".
***
Если взглянуть на сентябрьское небо в приднепровских местах – душа возликует. Умытое недавними дождями, оно излучало тепло, празднично синело, изредка пропускало лёгкие облака и стаи улетавших птах. Порой так хотелось оказаться в его мирной бездонной глубине, поскольку на земле творилась адская круговерть. Чадящие стены домов, срубленные осколками берёзы, покорёженная на обочинах техника, учащающие сердцебиение взрывы снарядов и бесконечное движение к Днепру воинской массы.
Как только завоют стаи вражеских самолётов и начинается бомбометание, тут уж смешивается всё – земля и небо.
Шла подготовка к форсированию Днепра.
Противник ещё не успел закрепиться на правобережных кручах восточнее отвоёванного недавно Переяслава. Однако и у 10-го танкового корпуса 40-й армии не было средств, чтобы с ходу переправить через широкую реку боевые машины. Время работало на гитлеровцев, поэтому спешно пришлось захватывать плацдармы доблестью пехоты. Та ожесточённо "осваивала" землю на правом берегу.
Пока наводили понтонные мосты и паромные переправы, в корпусе решили перегруппировать силы, объединив боевую технику в два ударных кулака.
– Своим кулаком двинешь так, чтобы немцы винтом покатились домой, – генерал Алексеев показал Шапошникову на карте, как будет действовать его группа.
Читаем книгу И.Кравченко и В. Буркова "Десятый танковый Днепровский" (М., Воениздат, 1986): "В сложившейся обстановке командир корпуса генерал В.М. Алексеев решил направить на букринский плацдарм 16 танков и САУ, а также '727-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Эти силы возглавил командир 178-й бригады полковник М.К. Шапошников. Командование сводным отрядом (8 танков и около 300 мотострелков), действовавшим на плацдарме в районе Ртищева, было возложено на командира 183-й бригады майора М.В. Ковалёва.
Совершив марш, отряд полковника Шапошникова в течение ночи на 29 сентября сосредоточился в районе Зарубенцев. Здесь в его состав влился танковый батальон (10 танков) 186-й бригады под командованием майора Р.Ф. Гудая, прибывший из Лебедина. Тогда же этот отряд был переправлен на плацдарм и сосредоточился в районе Трактомирова, где получил приказ совместно с частями 47-го стрелкового корпуса наступать вдоль правого берега Днепра на соединение с отрядом Ковалёва, с тем, чтобы образовать единый плацдарм.
С утра 29 сентября противник перешёл в наступление. До двух пехотных полков при поддержке танков атаковали полки 161-й стрелковой дивизии с целью овладеть Великим Букрином. Решительным ударом отряда полковника М.К. Шапошникова и стрелковых частей враг был отброшен в исходное положение.
Напряжённые бои вёл отряд полковника М.К. Шапошникова. Преодолевая яростное сопротивление гитлеровцев, и отражая в день по нескольку контратак, отряд и части 161-й и 253-й стрелковых дивизий к концу первой декады октября вышли на северо-восточную окраину деревни Ромашки и закрепились на ней. Два дня противник предпринимал отчаянные попытки сбить их с занимаемого рубежа. Однако стойкость и высокое мастерство советских воинов позволили им удержать за собой захваченные позиции".
Командир 10-го корпуса, в состав которого входила бригада Шапошникова, представляя Матвея Кузьмича к званию Героя Советского Союза, писал: "Не щадя своей жизни, под сильным миномётным и артиллерийским огнём противника и бомбёжкой с воздуха, на трудных грунтовых дорогах, напористо, смело и героически увлекая своими подвигами весь личный состав, полковник Шапошников вёл свою бригаду вперёд, форсировал Днепр, захватил плацдарм, обеспечил под огнём противника переправу на правый берег остальных частей 10-го танкового корпуса».
Командующий войсками Воронежского фронта генерал армии Н.Ф. Ватутин наложил резолюцию на этом наградном листе: "Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
С ним согласился Президиум Верховного Совета ССР в указе от 10 января 1944 года. Из штаба 40-й армии позвонили:
– Товарищ полковник! С вас причитается.
– Что случилось?
По секрету, который для Матвея Кузьмича не был секретом, сообщили о грядущих добрых переменах в его фронтовой жизни. А они, эти перемены, пошли, почитай, косяком. В начале 1944 года Шапошникова назначили командиром 10-го танкового корпуса, в Кремле вручили медаль "Золотая звезда" и вскоре присвоили звание генерал-майора танковых войск.
***
Продолжение в следующем сообщении