Дар Божий50 лет во главе колхозаВстретились с Василием Яковлевичем Гориным при состоянии для него необычном: он был в больнице. Нет, и там он отнюдь не был согбенным больным. Вокруг — бумаги, расчёты, книги. Конечно, он подлечивался, не лечился, а именно подлечивался, готовясь к отчётному собранию в своём колхозе. К вечеру уже не было капельниц, приняты лекарства, и можно спокойно поговорить. А поговорить было о чём. Как смог он в подлинно демократическом коллективном хозяйстве, то бишь в колхозе Фрунзе более 50 лет избираться председателем. Ну два-три, ну пять лет можно было выдвигать свою платформу и давать обещания. И, если они не осуществились, провалились, то на следующий срок его бы не избрали, отшатнулись, отвернулись.
Василий Яковлевич не только уважаемый человек в колхозе, но и большой авторитет в Белгородской области. Его имя известно во всей России.
Начнём разговор именно о тех, кого вся страна 15 – 20 лет назад знала, уважала, почитала. Это были не топ-модели, изворотливые менеджеры, шоу-певцы. Это были люди труда, великие мастера производства, организаторы и подвижники.
— А помните, Василий Яковлевич, Дубковецкого. Буркацкую, Кавуна?
— А как же, всех знал, встречался.
— А Посмитного.
— Макара. Ну, как же — Дважды Герой!
Я рассказал Горину одну историю про Макара Анисимовича. Он как депутат Верховного Совета СССР нередко выезжал за границу. Как всегда, даже депутатским делегациям давали консультации или, скажем, наставления в ЦК КПСС. Что, честно говоря, не так уж плохо. Нынешним депутатам явно бы не помешало такое вразумление. А то послушаешь некоторых из них — тьма.
Так вот Макар Анисимович прибыл в Лондон в составе советской парламентской делегации (хотя в то время парламентскими они особенно не назывались: была гордость за свой Верховный Совет). В Лондоне прошли переговоры, побывали в Тауэре, погуляли вдоль Темзы, а Посмитского пригласили на телевидение. Корреспондент Би-би-си задал, как ему показалось убийственный вопрос для депутата: «А скажите: как Вы относитесь к демократии?» Макар Анисимович знал, как отвечать на любой каверзный вопрос и, кивнув головой, с лёгким украинским акцентом ответил: «Демократия — цэ хорошо! Демократию мы уважаем и даже любим!» Потом подумал и, пристукнув кулаком по столу, закончил: «Но у себя в колхозе я люблю порядок».
С Василием Яковлевичем мы посмеялись и он продолжил: «Да в этом есть своя истина. Кое-кто ведь считает, что порядок предполагает только зажим чужой воли, инициативы, не свободу. А кое-кто думает, что демократия — это сплошной хаос. Мы в колхозе соединяем демократию и организацию, порядок и инициативу. Для этого всего-то и надо опираться на людей, их опыт, их умение, их знания. И форма эта отнюдь не отжила. А скорее доказала свою жизнестойкость. Меня даже уговаривали, чтобы изменили название — колхоз. Мы же не согласились. Это наша суть».
Ведь сам Горин — тоже краса и гордость всего Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, он ведь образец хозяина-труженика, заботника о людях современной России.
Все слова Горина не звучат нравоучением — пятьдесят лет доверяют люди ему возглавлять своё (именно соё, считают они) хозяйство.
Как удаётся человеку в таком возрасте выдерживать все направления и напряжения жизни, сохранить любовь к земле, к людям? Я могу только догадываться, встречаясь с людьми такой воли, характера и непреклонности, откуда у них такая воля, такая самоотверженность, такая духовная сила.
Конечно, как я представляю, это семья, в которой Вася был одиннадцатым ребёнком. Это та семейная, домашняя закалка в родной Бессоновке, которая составила ряд неписанных законов в жизни. Те домашние заботы в детстве, когда на твоём попечении часто оказывались, когда родители в поле, и корова, и свинья, и куры, и собака, и родные, и соседи. И когда родители тебе доверяют, но и спрашивают.
Конечно, это военная закалка — армия, ведь Василий Яковлевич закончил Харьковское военно-медицинское. А дальше — фронтовые дороги, бои, где он должен был отбирать у смерти её добычу. А в палаты, чаще палатки, приносили искромсанных осколками, прошитых пулями, нередко без рук и ног бойцов. Вот тут Василий Яковлевич понял, как нужна для спасения жизни человека жёсткая, неуступчивая, не безвольная Любовь. Любовь, вплетённая в самопожертвование, в поступок, подготовленная твоей душой и знанием.
Ну и конечно, Вера, опора на ту вековечную глубину народного поклонения ценностям православия. Всё это хранилось в человеческой душе, в семье, и сейчас проявляется.
В пятидесятых-шестидесятых годах мне казалась надуманной проблема «отцов и детей», о которой, ссылаясь на Запад, говорили многие пропагандисты. Но вот ныне она стала реальной и в нашем уже неоднородном обществе.
Наш министр образования когда его спросили каким должен быть выпускник школы, ответил: «Он должен быть успешным». Вот так — не человек нравственный, наполненный знаниями, умением, не патриот своего Отечества, не человек, обладающий совестью и уважением к традициям и старшим, а успешным. При таком подходе самыми успешными бывают те, кто ограбит, обворует на большую сумму.
Удивительна, вот та способность многих руководителей советской поры широко мыслить, интересоваться всем новым и передовым и главное не забывать про людей. Ведь один из первых свиноводческих комплексов появился на Белгородчине в Бессоновке у Василия Яковлевича, а преподавание основ православной культуры началось в местной школе.
Василий Яковлевич заботится о смене, удивляется и возмущается, когда молодые люди безучастны к заботам родителей и страны. Когда на их голову изливаются помои сегодняшнего телевидения, приводя их к безнравственности.
Беседуем с Гориным, и я не собираюсь ему задавать глуповатый вопрос начинающих журналистов: «А скажите, что Вы читаете?» Ведь когда человеку восемьдесят семь, он уже достаточно наполнен опытом, словами, его минута чрезвычайно дорога. Но он сам заводит вопрос о тех, кто пишет о селе, о сегодняшней и вчерашней деревне, об их настроении. Вспоминаем боевой и страстный отряд журналистов и писателей послевоенной поры. Молнией и громом прогремел Валентин Овечкин со своими «Районными буднями» в «Правде», «Кавалер Золотой звезды» Бабаевского. Конечно, что-то подукрашено, но ведь надо было приободрить разрушенную и только что встающую на ноги деревню, показав радетеля за общее дело.
С особой теплотой вспоминали Ивана Васильева. Этот псковский и новгородский журналист так глубоко и сердечно любил сельских жителей, русскую деревню, высвечивал малейшие достижения и показывал самоотверженных, умеющих умело и красиво трудиться людей. Партийный и чиновный люд в городах, районщики и колхозники читали статьи Ивана Васильева. О них спорили, устраивали дискуссии похлеще и поглубже, чем в вечерних передачах «К барьеру» и других шоу-политтурнирах нынешнего телевидения. На Белгородчине же передачи о труде естественны и постоянны. Инженеры, агрономы, трактористы, учителя – телегерои каждого дня.
Там, например, на Белгородчине особенно восхищал меня разговор о Горинских лауреатах, о горинских премиях. Наверное, это должно приносить высшее удовлетворение человеку, когда у его дела есть последователи, есть те, кто идёт по его пути, продолжает его, возвышает дело. Вот последнее вручение Горинских премий, которое транслировалось на всю область 30 декабря 2009 года.
Наши чванливые и поверхностные «демократические» журналстики, не очень способны проникнуть в суть явления, понять человека, но способны быстро подхватывать всякую пошлость, грязь, сплетню, постоянно издевались над «производственными новостями», рассказами об успехах тружеников, о передовиках, ибо они сами не умеют об этом рассказать. Помню, в Америке аляскинский эскимос говорил мне: «Я завидую вашим эскимосам». Почему? «Я слушаю советское радио с Чукотки и знаю, кто из моих соплеменников убил тюленей, кто и сколько наловил рыбы, кто впереди, кто из них главный…» Я сказал: «Ну не главный, а первый в труде».
— А это и есть, главный.
Да разумно мыслил эскимос. Мы в стране знаем, кто первый из соотечественников пританцовывал в Евровидении, кто впереди в бобслее, кто входит в первую сотню миллиардеров, кто лучше откатает в довольно бессмысленном «Ледниковом периоде». Но кто бы мне сказал на Центральном телевидении и в центральных СМИ, кто у нас лучший тракторист, шахтёр, самый умелый хозяин, самый умелый организатор, у кого самые высокие надои, кто собрал лучше урожай, кто вырастил семь, восемь, десять ребят в своей семье, которые стали замечательными людьми? Кто они?
А вот Горинских лауреатов знает область, ибо это все люди широкого масштаба души и разума, характера и умения. Об одном из них — Александре Васильевиче Орлове, руководителе уникального холдинга — я писал, ибо увидел там высочайшего уровня производство на птицеводческом комплексе, отлаженный организм всего соединения звеньев холдинга, заботу о людях, о социальной сфере, о школе, о храме, о природе. Да это уже «Гвардия Василия Горина», как писали «Белгородские известия».
В клубе колхоза Фрунзе, кажется, не было красной дорожки на входе, но была подлинная дорога славы и уважения.
Вышли и получили диплом лауреата генеральный директор компании «Мираторг-Белгрод» Владимир Прохоров и главный инженер колхоза Николай Тарасов, за сельское производство, за переработку премию получили — Надежда Мирошникова, директор ЗАО «Томмолоко» и поделом — такого вкусного молока, как в белгородских магазинах я не пил. Всегда в премии представлена сельхознаука. Здесь был отмечен кандидат экологических наук Виталий Артюх. Ну, и наконец, наряду с производством, переработчиками, коллективными хозяйствами были и семейные фермы. На сцену вышла красавица, глава личного хозяйства Марина Клим.
Выступил и поздравил каждого губернатор области Евгений Степанович Савченко. Его на всё хватает, но иногда вызывают в Москву, направляют в дольние поездки. Однако премия Горина для него — это святое. Тут губернатор всегда участвует. Затем владыка Иоанн, поздравляя, вручает икону Иоасафа Белгородского. Все крестятся, прикладываются к ней. Василий Яковлевич проникновенно говорит о каждом, напутствует. Каждый же довольно чётко, внятно говорит о том, как будет вести работу дальше. Затем приветствие самодеятельности колхоза: баян, песни, танцы. И никакой рок подтанцовки, прыгающего бездушного шоу. Всё своё, всё домашнее, всё полноценное без эстрадных химикатов. Горин был немного усталый, но удовлетворённый и этой премией. В колонну выстраивались последователи и соратники. Мы идём вперёд. Выражая восхищение, пожелаем этому почти былинному народному богатырю, заботнику и великому мудрецу многолетия!
Валерий Ганичев Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала:
"Русская беседа" http://voskres.ru/articles/ganich.htm