Русская беседа
 
29 Июня 2024, 10:33:49  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Власти Башкирии дожимают русских активистов  (Прочитано 1796 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олишанский
Новичок
*
Сообщений: 1


Просмотр профиля
православный
« : 19 Марта 2010, 11:46:15 »

Lenta.ru (вчера) – «В Башкирии завершено расследование уголовного дела в отношении группы блогеров, обвиняемых в экстремизме и призывах к созданию "Уфимской губернии" на территории Республики Башкортостан. Как сообщает региональное Следственное управление, в организации преступного экстремистского сообщества обвиняется руководитель Союза предпринимателей Республики Башкортостан Николай Швецов, также являющийся главным редактором сайта "Новости Уфимской губернии".
По версии следствия, Швецов с сообщниками размещал в интернете материалы с призывами к созданию "Уфимской губернии", в которой башкиры были бы ограничены в конституционных правах. Как отмечается в сообщении, лингвистическая экспертиза пришла к выводу, что "тон публикаций носил крайне агрессивный характер, с нагнетанием эмоциональной тревожности, истерического противостояния.
Кроме того, авторов сайта обвиняют в избирательной модерации комментариев к материалам и в том, что они поощряли размещение комментариев "с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по личностному и национальному признакам, провокаций в стиле 'культурного садизма».
 
Немного по истории вопроса: В одном из частных поселков под Уфой в 2007 году около 50 горожан торжественно открыли памятник основателю Уфы воеводе Михаилу Нагому. Статуя воеводы, изготовлена по сохранившейся литографии. Памятник размещен на кирпичном постаменте с надписью "Основателю Уфы воеводе Нагому Михаилу Александровичу от благодарных уфимцев". Решение возвести памятник основателю Уфы впервые было принято на сессии Уфимской городской думы в 1886 году. Однако соорудить его по различным причинам не удавалось до настоящего времени. Лишь спустя 120 лет Союзом предпринимателей Башкирии были собраны средства - в основном частные пожертвования представителей бизнеса. Денег оказалось достаточно не на один, а на два памятника. По словам Н.Швецова, в республике имеются ярые противники открытия памятника. В частности, когда начался монтаж основания, злоумышленники кидали мусор и железки на место залитой цементом формы.
Предприниматель так же рассказал, что неоднократно получал угрозы по сети Интернет как в свой адрес и адрес своей семьи, так и о том, что памятник будет взорван. По этим фактам он обратился в милицию. "Отдел "К" МВД Башкирии проверил IP-адреса с которых поступали эти угрозы, - говорит Н.Швецов. - Выяснилось, что один из них принадлежит Башкирской академии наук".
"Мы намерены начать пикетирование городской администрации, с тем, чтобы нам выделили подходящее место в центре города для памятника. На мой взгляд, хорошее место для него - в сквере на улице Ленина, напротив управления МВД РБ. А в случае нового отказа, мы имеем договоренность с Епархиальным управлением об установке второго памятника за оградой строящейся в центре Уфы церкви", - сказал Н.Швецов.
В связи угрозами памятнику оргкомитет принял решение застраховать сооружение  на 1 миллион рублей и поставить ее под охрану частного предприятия, так как организаторы не доверяют милициии. Кроме того, с двух сторон памятника будут установлены две видеокамеры наблюдения, которые позволят наблюдать за ним круглосуточно.
Между тем, недавно сотрудники местной милиции составили в отношении Николая Швецова протокол об административном нарушении. Как говорится в документе, инициатор установки памятника нарушил установленный порядок, так как не получил одобрение Министерства культуры и национальной политики Башкирии. Однако сам Швецов считает это недоразумением и намерен обжаловать постановление в суде».

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!