Организаторы терактов в метро задержаныСотрудники милиции задержали подозреваемых в подготовке и проведении терактов в московском метро, об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах столицы. «Да, задержанные есть. Ведется очень серьезная работа», - сказал собеседник агентства. Вместе с тем он, по понятным причинам, отказался сообщить имена задержанных.
Кроме того, источник агентства отказался сообщить обстоятельства задержания, подробности и количество задержанных. По его словам, в настоящее время все задержанные проверяются как на причастность к подготовке взрывов в метро, так и к другим преступлениям. В правоохранительных органах Москвы комментировать данную информацию отказались, но сам факт задержания подтвердили.
Напомним, что несколько дней назад, 13 апреля, директор ФСБ России и председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил, что организаторы и исполнители терактов в столичном метро и дагестанском Кизляре установлены. «Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в городе Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений. Определен круг пособников, совместно с МВД России и Следственным комитетом при прокуратуре осуществляются необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия», - сообщил Александр Бортников на 24-м заседании НАК в Москве.
Кроме того, в федеральный розыск объявлен уроженец Дагестана Анвар Шарипов. «По подозрению в причастности к взрывам на станции метро «Лубянка» и «Парк культуры» разыскивается Шарипов Анвар Расулович, 1976 год рождения», - сказал источник в правоохранительных органах. - Шарипов является родным братом террористки-смертницы Мариам Шариповой, которая осуществила теракт на станции «Лубянка». В настоящее время Шарипов, проживавший до терактов в Москве, если он не оказался в числе задержанных, скрывается от следствия, поскольку «не хочет быть козлом отпущения».
Впрочем, судя по тому, что корреспондент «Новой газеты» смогла связаться с Анваром в те дни, когда он был объявлен в розыск, искать его будут недолго, учитывая резонансность дела и силы, брошенные на поиск преступников. Либо все это выдумка. Или – есть такой термин – «добросовестное заблуждение».
«Я давно уехал в Москву с семьей, спокойно живу здесь и работаю. Уехал из дома, чтобы полностью разорвать с прошлым и начать новую жизнь, - цитируем по «Новой газете» слова Шарипова или кого-то еще. - Сейчас же на меня хотят все свалить. Похоже, никто не хочет искать правду. Следствию просто нужна правдоподобная версия, и я в качестве козла отпущения. А я знаю, какие методы могут применять на допросах, если нужно доказать то, чего не было».
Между тем, в печать просочилась информация о том, что одна из камер наружного наблюдения зафиксировала Анвара вместе с сестрой в тот момент, когда они заходили в метро именно утром 29 марта.
Напомним, два взрыва прогремели 29 марта утром на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» (радиальная). В результате терактов погибли 40 человек. В настоящее время установлено, что взрывы произвели две террористки-смертницы.
Отдел информации http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=5&newsid=11428