Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 13:53:36  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Игумен Иоанн (Ермаков): Патриотизм – это деятельное служение  (Прочитано 2660 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Июня 2010, 23:02:38 »

Игумен Иоанн (Ермаков): Патриотизм – это деятельное служение

Но, к сожалению, отмечает пастырь, даже среди духовенства встречаются священнослужители, у которых отсутствует дух патриотизма



Статистика - это с одной стороны «упрямая вещь», с другой - это лишь некоторые грани явлений, понимание которых зависит и от характера поставленных вопросов и от их контекста и от динамики происходящего и от того, что мы знаем помимо статистики. Оценивая ответы граждан современной России на вопросы о патриотизме, мы видим и положительные моменты, как, например, увеличение процента тех, кто видит важность любви к Родине, службы в армии, уважения к государственной символике. Но мы видим и некоторую частичность, поверхностность понимания патриотизма, нежелание деятельного служения Отечеству всей своей жизнью.

Слово «патриотизм» имеет глубокий смысл. Оно основывается на величайшем стремлении человека сохранить отцовские корни и традиции, то хорошее и доброе, что накапливается поколениями. Как бы ни была тяжела история нашего Отечества, милостью Божией, стремление любви к своей Родине сохраняет эти глубинные корни.

Прошедшие за последнее время изменения в нашей стране привели к серьезным негативным результатам. Но, слава Богу, пока ещё в душе русского человека сохраняется тот очаг надежды и любви, который дает возможность в сложных жизненных ситуациях проявлять себя именно как гражданин, как человек, который, так или иначе, имеет отношение к русскому народу. Время сильно изменило сознание современного человека. Во многом на это повлияли соблазны и непростая экономическая ситуация, те перемены, многие из которых нам искусственно навязываются: всевозможные реформы в образовании, в воспитании, в армии. Какую область жизни человека ни возьми - каждой коснулись глубинные негативные изменения.

Всё это не могло не отразиться на человеке, потерявшем Бога, вернее утратившем постоянную органическую, укорененную в повседневной жизни связь с Ним. Сознание современника настолько сильно изменилось, что порой даже удивительно, как в людях могли сохраниться крупицы добра, внутренней ответственности и благородства (независимо от социального положения человека). К сожалению, сейчас само понятие патриотизма размыто. Мы наблюдаем, как искусственным образом создается «патриотизм для студентов», «патриотизм для учащихся», «военный патриотизм» и прочие виды «патриотизма», что во многом размывает смысл самого этого понятия. Размытое понятие - это все равно, что никакого понятия. Размывание, осквернение, искажение, маргинализация понятия ПАТРИОТИЗМ - это звенья одной цепи, звенья борьбы с нашим национальным самосознанием.

Но, слава Богу, в стране в последнее время происходят и положительные изменения. Если в 90-е годы было страшно называться патриотом и даже считалось постыдным говорить о патриотизме, то сейчас ввиду сильного давления извне, человек вольно или невольно начинает подтягиваться и стремиться быть причастным к чему-то большому. Эти изменения во многом проявились в юбилейный год, когда мы отмечали 65-летия Победы. Когда пять лет тому назад началось глумление над историей Великой Отечественной войны, величайшей, хотя и трагической эпохи, молодежь и люди среднего возраста встали на защиту памяти нашей великой Победы, выразив этим свою гражданскую позицию. Важным событием стало возрождение ДОСААФ России, как общественно-государственной организации, способной охватить значительное количество российской молодежи. Отрадно свидетельствовать и об искреннем стремлении к общению друг с другом, объединению усилий и опыта разрозненных организаций, объединений, дружин и клубов, осуществляющих патриотическое воспитание детей и подростков.

Но, к сожалению, у большинства людей сохраняется все еще поверхностное понимание патриотизма. Как показывает статистика, патриотизм связывается исключительно или с защитой Родины, или с обеспечением нормальной и безопасной жизни, которой, безусловно, достоин каждый человек. Но такое понимание патриотизма несовершенно, это всего лишь части, без которых невозможна достойная человеческая жизнь в обществе. Но поскольку наше сознание повреждено, эти части оказались, как бы расколоты, искусственно отделены друг от друга и перемешаны. Человек имеет что-то доброе только тогда, когда он опирается на свою корневую систему. За эти годы человек подвергся выхолащиванию, он стал более пустым, чем раньше. Хотя и в советское время жизнь была не сладкой, были, как мы помним свои минусы и плюсы, но так или иначе государство защищало интересы народа и обеспечивало безопасность страны.

На сегодняшний день общая размытость дала страшный эффект. Человек, как это ни ужасно звучит, может перестать быть гражданином, а те ценности, которые несет Церковь, могут оказаться непонятыми и неузнанными. В результате может наступить такой момент, когда нас будет некому защищать. Для этого распада личности сейчас делается всё возможное и невозможное в рамках реформы образования, в рамках программ разрушения семьи и в других сферах.

Если мы не будем противостоять злу, то мы получим либеральный «патриотизм», который по своей сути будет защищать только отдельные аспекты жизни человека, в не всю жизнь в целом на нашей русской земле. Такой «патриотизм» будет отстаивать губительные для нашей Родины ценности, которые активно навязываются Западом, нередко не без помощи западных спецслужб. Именно поэтому либеральные силы очень пристально наблюдают за динамикой в жизни Русской Православной Церкви. Они понимают, что именно сохранение тех основ, которые нам завещал Господь и которые веками делали наше Отечество непобедимым, дает нам надежду на устройство нормальной жизни на нашей земле.

Немыслимо быть безответственным, плохим гражданином своего Отечества и надеяться наследовать Царство Небесное. Наша задача во многом заключается в том, чтобы достойно потрудиться на своей земле. На тех людях, которые имеют возможность быть ведущими, быть лидерами, вдохновлять других, - лежит особая ответственность. Это преподаватели, офицеры, писатели, актеры, журналисты,- все те, кто имеет возможность влиять на собратьев. Всякое добро имеет под собой основание, камень Христов, поэтому человеческий талант, используемый на доброе дело, может послужить для подъема патриотизма.

К сожалению, молодое поколение сейчас настолько занято собой, а, точнее, навязанными виртуальными игрушками, что его сознание разбалансировано. Многие молодые люди и девушки просто потеряли цель жизни, которая оказалась подмененной картинками и всевозможными мнимыми плодами, не имеющими никакого отношения к реальному мировосприятию. Дьявол стремиться к тому, чтобы человек потерял почву под ногами. К этому ведет и различное сектантство. Оно все делает для того, чтобы человек потерял ощущение своей семьи, своей Родины, ответственности перед Богом. А ведь человек своими делами должен показать свою веру и свою любовь. Способность молодого человека защитить конкретного ближнего, свою страну и свою Церковь во многом зависит от того, как он будет подготовлен к этому.

Вопросов и проблем, связанных с патриотизмом, много. Наша главная задача не только показывать молодым людям цель, но и всячески стремиться к тому, чтобы уцелевшим корням дать хорошую почву. Это позволит прорасти нормальному здоровому дереву. Я был свидетелем того, как ребята, начиная заниматься в патриотических организациях, если есть нормальный инструктор, буквально через месяц начинают преображаться. Нередко преподаватель или инструктор не основывает занятия на философских или идеологических понятиях, не имеет сознательной веры. Но, будучи нормальным гражданином, способным своим примером вести за собой молодежь, он дает мощный толчок для дальнейшего развития молодых людей. Тогда молодые люди начинают чувствовать себя причастными к чему-то большому и великому. Они начинают более внимательно слушать. А это очень важно, поскольку в настоящее время проблема многих молодых людей в том, чтобы сфокусироваться и заставить себя чем-то заинтересоваться, во что-то вникнуть. Мир так стремительно развивается, что молодому человеку самому не разобраться, тем более, учитывая, что воспитательные процессы в школах нарушены, а учебные программы не всегда направлены на укоренение в душах школьников добра. Молодым сложно разобраться в мире, где зачастую царит обман и нарисованные картинки.

Надо поддерживать тех преподавателей, которые могут дать что-то доброе, надо стараться уходить от стадного чувства, от глупого подражания навязанным кумирам, которые на самом деле не являются идеалом и образцом для подражания. Я уверен, что наше дело будет иметь успех, если мы объединим усилия, ведь людей доброй воли большое количество. Им сегодня не хватает единства, решимости, внутреннего самоотречения ради укрепления тех основ жизни, которые так нам необходимы.

К сожалению, среди духовенства также встречаются священнослужители, у которых отсутствует дух патриотизма к своей Родине, своей земле и своей истории. У них отсутствует и стремление к защите церковных традиций, которыми Церковь сильна и на которых она держится. Простое православное большинство не понимает и не принимает таких веяний среди духовенства. Таких священнослужителей, к счастью, немного, но именно они особенно активны, именно им предоставляют трибуны либеральные СМИ. К великому сожалению, есть такие случаи, когда молодые священники пытаются заниматься вопросами воспитания подрастающего поколения в духе сохранения традиций, спортивными, военно-патриотическими направлениями, а в ответ встречают глубокое непонимание со стороны своих собратьев. Непонимание того, как эта деятельность может быть связана с Церковью. Такое неприятие являют те, кому чужд дух патриотизма, кто видит в Церкви лишь музейный экспонат, а в духовенстве - требоисполнителей. Грустно смотреть на это. В этом есть огромная опасность.

Игумен Иоанн (Ермаков), кандидат богословия, настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, руководитель Центра духовно-патриотического воспитания молодежи

http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/06/18/igumen_ioann_ermakov_patriotizm_eto_deyatelnoe_sluzhenie/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!