Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 09:34:18  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Невидимые дети  (Прочитано 2912 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 14 Августа 2010, 10:40:58 »

Невидимые дети
Кому как удобнее жить – с совестью или без?

В наш век информационных технологий и скоростной жиз­ни, где самое важное: с кем, сколько и где, люди ожесточились, научились жить по современным правилам. Они не правы, но у них нет выбора. Иначе жизнь выкинет их за борт. Но мы-то, взрослые люди, собьем сметану из молока. А вот что делать маленьким ангелам – детям, которых жизнь в силу тех или иных причин раньше времени вытолка­ла за порог, и, что главное, лишила почвы под ногами – родителей. Им остается лишь искать спасение в специальных заведениях – детских домах. В настоящее время в Ук­раине функционируют 467 детских домов, в которых находятся около 4000 детей-сирот. К сожалению, для большинства проблема детей-сирот не является проблемой как таковой, но, все же, судя по этим не маленьким цифрам, она есть. Такие дома спасают детей благода­ря материальной помощи государ­ства, социальной и моральной по­мощи волонтеров и общественных организаций. Возможно, это еще не так распространено по Украине, но в Николаеве даже вузы занимают активную социальную позицию.

Южнославянский институт с 2004 года является попечителем детского дома «Орленок» в г. Очако­ве Николаевской области. Там про­живают 39 детей в возрасте от 2 до 7 лет. Заведует детским домом Ли­дия Григорьевна Шмарко. Каждый год наш вуз направляет туда сту­дентов-добровольцев. И этот год не стал исключением. Организатором поездки стала заместитель ректора по воспитательной работе Оксана Владимировна Харчук. Изначаль­но планировалось посетить Дом ребёнка до нового года, но из-за погодных условий визит перенесли на март. И 31 марта группа волон­тёров отправились в Очаков к этим детям. Вот некоторые впечатления студентов.

Дарья Афанаскина:

– Рано утром мы поехали в Оча­ков маршруткой, мест было мало, некоторым даже пришлось стоять, но никто от этого не расстроился. Участвовали студенты почти всех специальностей: психологии, фило­логии, менеджмента и геодезии.

Детский дом расположен неда­леко от моря. Думаю, дети счаст­ливы от такого соседства, особенно летом. Выглядит он как обычный детский сад, ничем не отличается. Правда, на территории вокруг было как-то уныло, может, потому, что зе­лени и цветущих деревьев пока не было. Мы разделились на 4 груп­пы и пошли к малышам. Раздали подарки, поиграли с ними. С ними очень весело и приятно общаться – дети, одним словом. Мы и не за­метили, как пришло время расста­ваться. Никому не советую видеть глаза ребенка, когда от него уходят эдакие «волшебники». Это действи­тельно грустно. Обидно, что не мо­жешь помочь им на 100%.

Алеся Ковалевич:

– Должна вам сказать, что же­лающих проведать детей-сирот в нашем институте было много. По приезду мы разделились на 4 груп­пы и пошли знакомиться. Времени было мало, всего лишь около часа, потому что у них по расписанию был обед и сонный час. Дети играли своими любимыми игрушками и с удовольствием ими делились. Шум стоял неимоверный, особенно когда в ход пошли игрушечные музыкаль­ные инструменты. Детдом очень даже приличный: чистенький, уют­ный, игрушек там огромное коли­чество самых разных, так что дети этим не обделены. Воспитатели к детям относятся как к родным. Вос­питание у детей достойное, дети очень послушные и культурные. Формально у них есть все, кроме настоящей родительской любви и мамы, не одной на всех, а только своей, единственной. Я отказыва­юсь понимать тех «родителей», ко­торые сознательно обрекают не чу­жих, а своих собственных детей на одиночество, ставят на них клеймо брошенных, подкидышей.

Алена Бахарева:

– Да, такое не забывается – очень яркие впечатления. Когда мы зашли в это хоть и уютное и чистое, но все же старенькое серое здание, дети приняли нас очень радостно. Мы по­пали в группу к слаборазвитым дет­кам, сначала они смущались и вол­новались, но, после стремительного поедания яблок, стали смело играть с нами. Насколько я знаю, в других группах читали стихи, пели песни. Дети приняли нас радушно и тепло. Сложно было сдерживать эмоции. Испытываешь смятение чувств, ко­гда они просто держат за руку, когда доверяют самое сокровенное, когда хотят дружить. Они не думают – они чувствуют. Они просто любят – чис­то, иногда безответно, всем своим большим сердечком любят и дове­ряют свои маленькие секреты в на­дежде, что ты заберешь их с собой, что смогут назвать тебя мамой, и у них появится свой дом и свое бу­дущее. И все-таки как же приятно дарить радость и внимание этим детям! И получать взамен искреннюю благодарность, восторг и улыбки! Именно здесь ты понимаешь, на­сколько твои старания и усилия ценны и необходимы!

Итак, вопрос остается открытым. Кому как удобнее жить – с совестью или без. Жаль, но уже много лет эта проблема остается незамеченной, а сами дети-сироты, в силу не пол­ностью сформированной для них социальной программы, остаются невидимыми для общества. Мы на­деемся, что это лишь пока.

Ирина Остапчук, студентка Южнославянского института

http://voskres.ru/articles/ostapchuk.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!