Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 03:06:30  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Шапки не горят  (Прочитано 3247 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 23 Августа 2010, 15:43:16 »

Шапки не горят
Пословица мудра, но при нынешнем режиме не работает

Если правительство, Госдума, президент не пересмотрят «Лесной кодекс», они подтвердят, что им безразличны беды народа в огненной катастрофе-2010, что у них особый интерес в проводимой ныне лесной политике.

Есть такая русская поговорка: «На воре шапка горит». Как-то она сегодня устарела что ли или карающее пламя невидимо на фоне бушующих лесных пожаров…

Приближается похолодание, грозовой фронт, все вздохнули с облегчением, и понедельник выдался не тяжелым, не фронтовым днем. Президент Медведев встретился с олигархами, и те пообещали построить дома в сгоревших селах, а то и объекты покрасивше: «Мы вообще решили над некоторыми селами шефство взять», – заявил губитель многих городов, вроде Пикалёва, Олег Дерипаска. Да, ударно построят домики, покажут по ТВ вселения в них, и новоселы будут благодарить власть: «Вот, и не чаяли из развалюх выбраться. Хоть пожар помог…» Увы, невиданное по масштабам несчастье не помогло открыть глаза на то, что это – не стихия, а – СИСТЕМА.

Святейший патриарх Кирилл встретился с иерархами и произнес загадочную, но мудрую фразу: «То, что произошло со страной, – это вызов не только государству, но и церкви». Ну, а премьер Путин никакого вызова государству и себе лично не желает видеть. В своей наступательной манере он прилетел в подмосковную Коломну и с ходу назвал неприемлемой ситуацию с пожарами в Подмосковье. Кто бы спорил! Но почему она возникла? В ходе рабочей поездки в Коломну он провел совещание с членами правительства, руководством Московской области и Москвы по ситуации с пожарами. На совещании глава Рослесхоза Алек­сей Савинов пробовал бодро доложить главе правительства, что ситуация с пожарами находится под контролем. «Проблема в том, что такой контроль никого не устраивает. Москва задыхается... Конечно, могло быть хуже», – буркнул премьер. На совещании губернатор Московской области Борис Громов доложил о ходе работ по обводнению торфяников, о котором начали говорить еще после пожаров 2002 года. Глава региона сообщил, что сейчас разрабатывается план таких работ на ближайшие два-три года. «Важно и сейчас затушить, и чтобы в последующие годы этой проблемы (торфяные пожары) не было», – мудро посоветовал Путин, попросив подключиться к разработке плана обводнения торфяников московские власти. Говоря о расходовании средств, Путин напомнил, что ежегодно Рослесхозу выделяется 20 млрд рублей. «В целом деньги немаленькие. Они могли бы приносить нужный результат, а его нет», – констатировал премьер. А кто виноват-то?

***

С 1 января 2007 года вступил в силу Лесной кодекс, принятый Госдумой и утвержденный тогдашним президентом В.Путиным, хотя еще в процессе обсуждения законопроекта все, кто не алкал мгновенно обогатиться за счет русского леса – от оппозиции до ученых и практиков (у нас ведь еще работало несколько лесотехнических академий!) – называли этот кодекс «преступным». Именно принятие кодекса (наряду с погодой и привычной чиновничьей импотенцией) определило катастрофическую ситуацию с пожарами в этом году. Пока впопыхах Владимир Путин предложил переподчинить Рослесхоз от Министерства сельского хозяйства правительству, то есть себе лично. Забыл бывший разведчик (или сделал вид?), что ровно десять лет назад, когда он только стал президентом, лесное ведомство как раз лишилось самостоятельности и фактически было уничтожено. Потеряли работу 170 тысяч профессионалов, в том числе потомственные лесники, которые знали лес, как себя, – все пожароопасные места, все выигрышные методы борьбы с пожарами. Они ушли в строители дач, в торговцы или спились. Начались отраслевые реформы, пришли рвачи-непрофессионалы, которым и был выгоден преступный ЛК, начались мнимые аукционы, когда леса уходили за бесценок незнамо кому. На ворах бывшей общенародной соб­ственности шапки не горят!

Первыми внятно в эфире назвали виновников пожаров не наши «дерзкие» репортеры, а профессионалы с «Евроньюс». Два утра подряд они убежденно говорили: в невиданных лесных пожарах виноват Лесной кодекс и тот, кто его подписал (то есть Путин), которые оставили без работы 70 тысяч профессионалов. Ошиблись на 100 тысяч, но по сути – абсолютно правильно. Вот когда должны были появиться аналитические программы Пушкова, Шевченко, базарных ведущих с 3-его канала! Ведь люди просто не понимают, что аномальная жара – только лакмусовая бумажка, которая высветила ситуацию, призвала к действию, к пересмотру ЛК, губительного для Русского леса. После подписания его Путиным лес был превращен в движимое имущество, не требующее регистрации прав. Данным имуществом собственник распоряжается полностью по своему усмотрению, контроль за движимым имуществом со стороны общества и государства невозможен. Все бросились брать в аренду, скупать леса. Актриса Юлия Рутберг, как сейчас помню, сетовала в телепрограмме, что ей не дали взять в аренду сколько-то гектаров леса. Я так и опешил!..

Никаких ограничений прав соб­ственника – в единственной известной мне стране! – относительно лесных земель Лесным и Земельным кодексами не было установлено. Также бесконтрольно могут продаваться и леса отдельно от земли. Животный и растительный мир при продаже леса на срубы и дрова не защищен никакими нормами лесного, земельного или граж­данского законодательства. Вот, например, подчистую свели огромную делянку, а куда денутся грибы-ягоды для населения, зайцы и лисы для охоты, плевать! Очень демократично…

С введением в силу Лесного кодекса были ликвидированы лесхозы, упразднена Единая федеральная пожарная служба, занимающаяся лесом, уничтожена Авиалесоохрана. Теперь по ТВ хвастаются какими-то четырьмя авиамашинами и любуются пилотом-тушителем Путиным. Уж не позорились бы! Десятки тысяч радетелей леса остались без работы, а функция охраны и защиты леса была возложена Лесным кодексом на коммерческих пользователей. Доверили козлам капусту. В результате уже в начале совсем не жаркого, 2008 года лета пожаров в стране стало в 41 раз больше (3259!), чем за аналогичный период 2007 года, а площадь, поврежденная огнем, выросла в 547 раз. Тут уж на аномальную жару никак не сошлешься.

Так надо объяснить, вдолбить это народу и напомнить власти, пока еще не на затушили чадящие пожарища дожди. Кстати, ни в одном репортаже из зоны пожаров не было упомянуто, а чей это лес полыхает, кто его купил на аукционе, кто лично не обеспечил охрану – деньги-то на горячий ветер выбрасываются наши, государственные! А наживался кто-то лично.

Государство, вопреки стенаниям ученых и специалистов, сбросило с себя все заботы о лесе. Армия чиновников растет для удержания «вертикали власти» и «распила бюджета», но эта стоеросовая вертикаль и распил «деревянных» с горючими опилками тоже может вспыхнуть. Потому-то и не говорят народу правду, не разъясняют – ограничиваются пустыми репортажиками на фоне печных труб, как в войну.

В Нижегородской области некоторым чиновникам грозят чуть ли не уголовным наказанием за халатность. Но что же грозит главным виновникам – молчок. Назовем нескольких прямых организаторов пожаров и вообще бедственного положения с лесами.

***

Все антигерои огненной трагедии живы и здоровы, находятся на высоких должностях и так обеспечены, что материально могли бы помочь всем погорельцам России. Лесной кодекс выплыл из стен мин­экономразвития, когда им руководил еще Герман Греф. Теперь он возглавляет государственный Сбербанк, но маниакально требует, чтобы государство ушло из всех сфер.

В Госдуме ответственным за подготовку новой редакции ЛК был Комитет по природным ресурсам и природопользованию и лично его тогдашний председатель Наталья Комарова (конечно, фракция «Единая Россия»). Она руководила доработкой проекта, принимала или отклоняла конкретные поправки, общалась с прессой и внесла законопроект, который стал Федеральным законом №217-ФЗ. Комарову можно считать основным публичным автором и пропагандистом этого кодекса. «В Лесной кодекс, – пела она, – должны быть внесены такие поправки, благодаря которым будет обеспечено воспроизводство и рациональное лесопользование. Лесопромышленники, ориентируясь на обеспечение спроса как внутри страны, так и за ее пределами, должны быть обеспечены высококачественным сырьем в достаточных объемах, по приемлемой цене, тогда и бюджет будет пополняться доходами от деятельности лесозаготовительных предприятий и лесопромышленников. Для чего необходимо обеспечить защиту прав инвесторов, минимизировать административные барьеры, стимулировать инвесторов на выпуск лесной продукции». Барьеры минимизировали, а лесная промышленность у нас на смех Швеции или Финляндии остается убыточной для государства, но не для тех, конечно, кто варварски валит лес и гонит кругляк за валюту.

За все законодательство в природно-ресурсной области у нас отвечает министерство природных ресурсов РФ, а значит лично его глава Юрий Трутнев. Министерство не указало на вопиющие ошибки и недоработки проекта нового ЛК и не увидело возможных последствий его принятия. Вот что он заявил в 2007 году: «Ни о каких существенных проблемах, которые мешают заниматься ликвидацией лесных пожаров, я не услышал. Есть вопросы, связанные с введением в действие Лесного кодекса. Но такой комплексный документ не может быть принят без каких-то проблемных решений, они существуют. Однако на ликвидацию пожаров денег выделяется не меньше, чем раньше, и задержки финансирования на два месяца по отношению к объемам бюджетов и их эластичности, честно говоря, обсуждать смешно». Сегодня погорельцам и родственникам погибших в огне – не до смеха, министр! Он на всех заседаниях сидит молча, играет желваками.

Председатель тогдашнего правительства РФ – европеец Михаил Фрадков – внес проект нового ЛК в Госдуму, видимо, не умея вникнуть в его губительную суть. Председатель Госдумы Борис Грызлов не прислушался к протестам фракции КПРФ, не учел многие замечания депутатов, продавливая ЛК, а председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который (отметим по справедливости!) на словах выступал против новой редакции ЛК, не организовал полноценного рассмотрения новой редакции проекта сенаторами. Ну а наш гневный премьер (тогда президент) Владимир Путин, несмотря на все протесты и личную встречу с Василием Песковым, который пытался ему открыть глаза на страшные последствия передачи лесов в частные руки, согласился с разбойным вариантом и подписал новый Лесной кодекс и оба закона, касающиеся его введения в действие.
Первое чтение состоялось еще 22 апреля 2005 года. Кодекс прошел в основном голосами «Единой России». КПРФ и «Родина» голосовали «против». Второе чтение состоялось 1 ноября 2006 года, тре­тье – 8 ноября 2006-го. В  третьем, итоговом чтении «за» проголосовали 358 депутатов, «против» – 74, вся фракция КПРФ, конечно. «Единая Россия» проголосовала  единогласно «за». Так скажите, кто же виновник? А Борис Грызлов на совещаниях у президента и премьера сидит, набравши воды в рот, и хоть бы словечко молвил: мол, виноваты – поспешили, надо внести поправки в кодекс и в два закона. Ждет указаний?

Валерий Рощупкин, бывший глава Федерального агентства лесного хозяйства (кстати, по образованию – инженер-электромеханик) вещал как дилетант: «Многое построено в новом кодексе на доверии к лесопользователю. Например, больше не потребуется проходить долгую процедуру получения лесорубочного билета – будет достаточно заявить, что и как лесопользователь собирается делать на участке, то есть взять на себя обязательство, а к концу года отчитаться». Ну и кто за что отчитался? Так, склоки одни идут да нервные телодвижения. Мэр Москвы Лужков все-таки вернулся в задыхающуюся столицу после критики в его адрес и по-барски рекомендовал своему подмосковному коллеге Борису Громову более внимательно и ответственно относиться к противопожарной работе, а губернатор Московской области в ответ предложил мэру не заниматься популизмом и словоблудием.

Главный вопрос: какие меры принимаются стратегического характера? Вот что лепетала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в интервью «Эху Москвы»: «Решения Владимир Владимирович, конечно же, принимает всегда правильные, и они вызваны той ситуацией, которая сложилась. Поэтому все, что касается лесного хозяйства, – ситуация непростая, неоднозначная, естественно, два ведомства – это министерство сельского хозяйства и министерство природы управляли этим агентством, при этом надзор с передачей функций субъектам осуществлял Россельхознадзор – наше агентство, которое у нас работает, поэтому, конечно же, вот это переподчинение и такая ситуация, можно сказать, сложившаяся – ее, естественно, нужно выправить. Решение правильное…Я считаю, что это правильное решение, однозначно правильное, потому что это даст возможность более четко координировать и не допускать подобной ситуации». Вы что-нибудь поняли? Ведь этот поток слов выдает полный сумбур и в голове. Еще Михайло Ломоносов повторял «Смутно пишут и говорят о том, что смутно себе представляют». Ясно только, что Путин – всегда прав. Но мировой опыт говорит совершенно о другом.

За рубежом напрочь отсутствует положительный опыт передачи леса в частные руки. В Канаде, например, стоящей на одном из первых мест по качеству жизни, леса полностью находятся в госсобственности. Но экономический их эффект огромен. Канада по объемам лесозаготовок опережает Россию в полтора раза. Аренда есть, но под контролем государства и на 24 года: не доказал, что умеешь хозяйствовать, пошел вон из леса! У нас – 49 лет без всякого контроля – считай, пожизненно, только урви и варварски пользуйся. Российские же граждане, не просвещенные, а оболваненные нашим телевидением, по каким-то последним исследованиям, считают, что начальство не является непосредственным источником пожаров, лишь 5% респондентов Фонда общественного мнения считают причиной чрезвычайной ситуации «неподготовленность к пожарам», а 4% к таковой относят «плохую работу властей разных уровней». На «хорошо» и «отлично» в большинстве своем оценивают жители разных регионов действия премьера и президента в чрезвычайной ситуации. Во как! Больше того, как сообщает газета «Рязанские вести», в том месте, где Путин тушил пожары, расцвели цветы. Жаль только не написали, как пахнут эти цветы зла на пожарище.

Александр Бобров
http://voskres.ru/kolonka/bobrov3.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!