Колыванские камнерезы вернулись к жанру вазы после длительного перерыва, но профессиональные секреты мастерства, передаваемые из поколения в поколение, сохранились. Их нужно было возродить на иной технологической основе. Именно этим и было занято руководство завода: директор Б. Пчелинцев и главный инженер В. Петров, а также молодые художники А. Люин, А. Дербенев, С. Плюхин, О. Демидов в 70-х годах, когда пошли первые заказы на серьезные работы для городов Алтая. Для колыванцев это период особенный. Если XIX век диктовал камнерезам размещение их произведений в интерьерах дворцов, то сегодняшние художники вывели красоту каменных ваз на улицу – на всенародное обозрение! Сейчас трудно представить себе Барнаул, Змеиногорск или сам поселок Колывань без декоративных ваз, создающих вокруг себя атмосферу неповторимости, поскольку камень в природе неповторим, и двух одинаковых ваз создать невозможно.
Такое качество алтайских яшм и порфиров, кварцитов и брекчий очень хорошо прочувствовал художник Г. Алексеев. Прежде всего он увидел живописные возможности каменной палитры. Для биографии флорентийской мозаики, изготовленной колыванскими мастерами, это весьма существенно. Г. Алексеев первым проектировал и осуществлял вместе с исполнителями в 1982-1985 гг. огромное камнесамоцветное панно для речного вокзала в Барнауле. Размеры панно впечатляют – полсотни квадратных метров природной стихии, природной красоты, а красота камня говорит сама за себя. За этой картиной последовало еще несколько крупных заказов, и сейчас работы колыванских мозаичистов украшают лучшие Дворцы культуры Барнаула, гостиницы Новосибирска, общественные здания Усть-Каменогорска, Бийска, Рубцовска. Но, пожалуй, лучшая работа в технике флорентийской мозаики, выполненная по проекту Г. Алексеева – это декоративные панно в Новосибирском метро. Поток сибирской экзотики хлынул из самых глубин алтайских недр и предстал перед восхищенным зрителем на станции "Сибирская" во всем разнообразии красок.
Появление среди колыванских камнерезов художника Андрея Биттера связано с определенной переменой климата на камнерезном заводе – он был передан в ведение Министерства коммунального хозяйства России. Первый, и сразу же значительный заказ, выполненный А. Биттером, разместился в санатории алтайских коммунальщиков "Обь" в прекрасном сосновом бору на окраине Барнаула.
С периодом работы Колыванского завода в системе коммунального хозяйства края связаны первые контакты камнерезов с возможными зарубежными партнерами. В историческом для сибиряков месте – на Колыванском заводе – побывали представители итальянских, немецких, шведских и японских фирм. Образцы декоративных колыванских ваз были отправлены в США. Более того, директор завода Б.Г. Пчелинцев вывез в этот период колыванские изделия на международную выставку в Израиль. Правда, при этом не обошлось без неурядиц. Когда изделия из алтайского камня прибыли на землю обетованную, выяснилось, что выставка тематическая – экспонируются изделия из металла. Но, поскольку гости сибирские приехали издалека, колыванские вазы в экспозицию все же включили. Камень колыванский на той выставке соперников не имел, изделия заметила израильская пресса, но и не более того. Продать вазы не удалось, пришлось оставить их посреднику, так как обратно везти – себе дороже. Дальнейшая судьба ваз неизвестна.
Администрация завода металась по стране в поисках заказчика, но в это время рушились и не такие колоссы, как малый заводик под горой Синюхой…
… В 1998 г. Колыванский камнерезный завод обанкротился. По сути дела, это было волевое решение администрации края, чтобы списать все многочисленные долги завода и спасти Колывань, как камнерезный центр Сибири. В марте 1998 г. завод передали в ведение "Алтайавтодора". Пожалуй, это было самое реальное решение – "Алтайавтодор" выступил как непосредственный заказчик на изделия из гранита. Колывань получила большой заказ на изготовление бордюрного камня. Летом 2001 г. завод выполнил крупный заказ для Барнаула – к Дню города барнаульцы получили новую театральную лестницу, парапеты которой украшены декоративными гранитными шарами. Вместе с тем сменилось и руководство завода – государственное унитарное предприятие возглавил на первых порах В. Терещенко, а с 2000 г. – В.А. Загурских.
Последние десять лет для Колыванского камнерезного легкими назвать трудно. Но и среди трудностей есть моменты светлые. Завод изготовил несколько мозаичных панно, появились частные заказы на декоративные вазы. Весной 2001 г. колыванцы представили свои художественные изделия в Новосибирске на выставке изделий из камня. И труды их были по достоинсту вознаграждены – за стилизованную братину из белорецкого кварцита завод награжден большой золотой медалью выставки.
Это оптимистическое событие накануне 200-летия завода и позволяет надеяться – не все возможности Колывани, как первого камнерезного центра Сибири, исчерпаны. Мастера, распочав золотой медалью новый век, готовятся к своему юбилею. И главное изделие к этому событию – юбилейная ваза, проект которой разработан заводским художником Олегом Демидовым.
ЛИТЕРАТУРА
Алтай в прошлом и настоящем: 50 лет Алт. края: Тез. докл. к науч.-практ. конф. Барнаул, 1987. 256 с. – Из содерж.: Каган Ю.О. Колыванские камеи и роль материалов Государственного архива Алтайского края в их изучении. С. 210-213; Мавродина Н.М. История создания колоссальной колыванской чаши по материалам Государственного исторического архива СССР в Ленинграде. С. 213-215.
Баранов М. Заботы Колыванского завода // Декоратив. искусство СССР. 1983. № 9. С. 16-18: ил.
Буданов С. А.Н. Воронихин – автор уральских и алтайских ваз // Декоратив. искусство СССР. 1973. № 9. С. 45-46: ил. Библиогр.: 5 назв.
Об изделиях Колыванской шлифовальной фабрики 1802-1803 гг.
Буданов С.М. Русское камнерезное искусство на Алтае в конце XVIII– первой половине XIX веков: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. искусствоведения. М., 1980. 19 с.
Владимиров С. Из экономической пропасти в залы Эрмитажа // Комс. правда. 2000. 20-27 окт. С. 14: фот.
О возрождении Колыванского камнерезного завода, новых заказах.
Воротников А.И. Легенды и были Горной Колывани / Предисл. Н. Савельева // Алтай. 1952. № 6. С. 119-135: ил.
Из истории Колыванского камнерезного завода им. И.И. Ползунова.
Ефимова Е.М. Русский резной камень в Эрмитаже. Л., 1961. 135 с.: ил. Текст парал.: рус., англ. – Из содерж.: [Об изделиях Колыванской шлифовальной фабрики]. С. 17, 24-31; ил. № 55-89.
Искусство Алтая XVIII-XIX вв.: Тез. докл. к краев. науч. конф., посвящ. 250-летию Барнаула / Алт. краев. музей изобразит. и приклад. искусств. Барнаул, 1978. 31 с. – Из содерж.: Медникова Э.М. Из истории Колыванского камнерезного завода имени И.И. Ползунова. С. 4-5; Пчелинцев Б.Г. Современное состояние камнерезного искусства на Колыванском камнерезном заводе им. И.И. Ползунова. С. 6-8; Швецов А.Я. К вопросу о сырьевой базе Колыванского камнерезного завода. С. 9-12; Алексеев Г.Л. Поделочный и облицовочный камень Алтая и современное искусство. С. 12-14.
Исследователи Алтайского края, XVIII-начало ХХ века: Биобиблиогр. слов. / Ком. по культуре и туризму адм. Алт. края, Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова, Алт. краев. Рос.-Нем. Дом. Барнаул: ОАО "Алт. полигр. комб.", 2000. 280 с. О Колыванской шлифовальной фабрике, см. Географический указатель.
Камнерезное искусство Алтая: Буклет. Барнаул, 1977. 1 л.: ил.
Колыванскому заводу – 175 лет.
Колыванская ваза: Проспект / Гос. Эрмитаж; Сост. Н.М. Мавродина. Л., 1989. 11 с. Библиогр.: 9 назв.
Колыванская шлифовальная фабрика // Статистическое обозрение Сибири, составленное по высочайшему Его Императорского Величества повеелнию при Сибирском комитете действительным статским советником Гагемеqстером. СПб., 1854. Ч. 2. С. 411-413.
Колыванская шлифовальная фабрика на Алтае: Краткий исторический очерк, составленный к столетию фабрики. 1802-1902 гг. / Сост. Н.С. Гуляев, П.А. Ивачев. Барнаул: Типо-Литография Упр. Алт. округа, 1902. 70 с.: ил. Ч. 1. [Гуляев Н.С.]. Поиски и обделка твердых камней на Алтае до открытия шлифовальной фабрики в с. Колывани. Ч. 2. [Ивачев П.А.] Шлифовальная фабрика в с. Колывани.
Колывань: История, культура и искусство сиб. провинции России, 1728-1998 / Упр. архив. дела адм. Алт. края, Алт. гос. ун-т, Лаб. ист. краеведения Барнаульск. гос. пед. ун-та, адм. Курьин. р-на. Барнаул, 1998. 308 с.: ил. – Колывань: Библиогр. указ лит. (1751-1997). С. 288-306 (139 назв.).
Ледебур К.Ф., Бунге А.А., Мейер К.А. Путешествие по Алтайским горам и джунгарской Киргизской степи / Пер. с нем. В.В. Завалишина, Ю.П. Бубенкова. Новосибирск: ВО "Наука", 1993. 415 с. – Из содерж.: Ледебур К. [Экскурсия на Колыванскую шлифовальную фабрику и Ревенную сопку]. С. 31-35; Бунге А.А. [На Колыванской шлифовальной фабрике]. С. 159-161; Описание наиболее крупных изделий, изготовленных на Колыванской шлифовальной фабрике с 1799 по 1826 гг. и доставленных оттуда в Санкт-Петербург. С. 346-347.
Лопатина И. Призовая медаль международной Лондонской выставки 1851 года из фондов Колыванского музея истории камнерезного дела // Алтайский краевой музей изобразительных и прикладных искусств. Итоги деятельности музея в 1992 году: Сб. докл.на науч.-практ. конф. Барнаул, 1993. С. 61-66. Библиогр.: с. 66 (9 назв.) .
Макаров В.К. Цветной камень в собрании Эрмитажа. Л., 1938. 123 с.: ил. – Из содерж.: [Об изделиях Колыванской фабрики]. С. 26-27, 30, 38, 42-43, 68-73, 76, 80, 82-83, 85, 90-91, 94, 106-110, 113, 115-118, 121-122.
Микуров О. Живые камни Колывани // Алт. правда. 2000. 4 марта.
О Колыванском камнерезном заводе.
Мохин И.А. Колыванская шлифовальная фабрика в период капитализма // Документальные памятники и их использование в коммунистическом воспитании: Тез. докл. к конф. Барнаул, 1983. Ч. 2. С. 67-71.
Мукаева Л.Н. Из истории алтайского камнерезного искусства второй половины XIX в. // Промышленное зодчество Алтая: материалы межрегион. конф. Барнаул. 1996. С. 45-51: ил. Библиогр.: с. 51.
Небольсин П. Заметки на пути из Петербурга в Барнаул. СПб.: Тип. Глазунова, 1850. 248 с. – Из содерж.: [О Колыванской шлифовальной фабрике]. С. 247-248.
О создании краевого государственного унитарного предприятия "Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова": Постановление администрации Алт. края от 27.11.97 г. № 690 // Сборник законодательства Алтайского края. Барнаул, 1997. № 19 (39) . С. 336.
Отцвел каменный цветок / В. Саланин // Свобод. курс. 1998. 8 окт. (№ 41). С. 2.
О ликвидации краевого унитарного предприятия "Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова" постановлением администрации края.
Охрана и использование памятников истории горного дела и камнерезного искусства Алтайского края: Тез. докл. к краев. конф., посвящ. 250-летию Змеиногорска и 200-летию камнерез. искусства Алтая. Змеиногорск, 16-17 авг. 1986. Барнаул, 1986. 115 с. – Из содерж.: Пчелинцев Б.Г. Сырьевая база и перспективы развития Колыванского камнерезного завода им. И.И. Ползунова. С. 101-103; Шамина Л.И. Роль Алтайского краевого музея изобразительных и прикладных искусств в возрождении и развитии камнерезного искусства Алтая. С. 103-104; Дербенев А.А. 200 лет камнерезной промышленности Алтая. С. 104-105; Соколова Е.М. Работа архитектора К. Росси над изделиями Колыванской шлифовальной фабрики. С. 106-108; Соколова Е.М. Литература о камнерезном искустве Алтая конца XVIII-первой половины XIX в. С. 109-111.
Работы камнерезов Колывани в Эрмитаже: Кат. выст. / Гос. Эрмитаж; [Вступ. ст. и кат. Н.М. Мавродиной]. Л., 1990. 196 с.: ил, схем.
Рабочий класс Сибири в дооктябрьский период. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1982. 457 с. – Из содерж.: [Колывань. Колыванская шлифовальная фабрика]. С. 91, 123. 129-130.
Родионов А. Колывань камнерезная: Повествование о рудознатцах, горных инженерах, подмастерьях и мастерах. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1986. 296 с.: ил. Библиогр.: с. 295.
Родионов А. Колывань: время камню заговорить // Спутник. 1988. № 10. С. 150-157: цв. ил.
Родионов А. На крыльях ремесла: Повествовательная хроника камнерезного дела на Алтае с 1786 и до наших дней. М.: Современник, 1988. 279 с.: ил.
Розен М.Ф. Колывань – старый центр художественного камнерезного производства // Вопросы географии Сибири. Томск. 1993. Вып. 19. С. 126-129.
Савельев Н.Я. Алтайские камнерезы. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1956. 72 с.: ил.
Савельев Н. Изделия алтайских камнерезов (за время с 1786 года по 1889 год) // Краеведческие записки. Барнаул, 1956. Вып. 1. С. 220-225: схем. Прил.: "Книга обработанных на Колыванской шлифовальной фабрике каменных вещей и отправленных в Санкт-Петербург в Кабинет Его Императорского Величества с 1786 года".
Саланин В. "Алтайавтодор" возродил камнерезную Колывань: В этом году он планирует выйти на максимальные объемы работ // Свобод. курс. 1999. 29 апр. (№ 18). С. 7.
Спасский Г. Путешествие на Тигирекские белки или горы, вечно снегом покрытые // Сиб. вестн. 1818. Ч. 1. С. 5-27; Ч. 8. С. 123-152.
Имеется описание Колыванской шлифовальной фабрики и озера.
Степанская Т.М. Колыванская шлифовальная фабрика // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 182-183.
Сыромятников А. Возродим былую славу Колыванской шлифовальной фабрики // Алт. правда. 1946. 29 мая.
Ферсман А.Е. Очерки по истории камня. В 2 т. / Предисл. А.А. Мамуровского. М. Т. 1. 1954. 371 с.: ил. – Из содерж.: [Об истории камнерезного дела на Алтае]. С. 30-32; 163-166; 168; 339.
Т. 2. 1961. 371 с.: ил. – Из содерж.: [Колыванская фабрика]. С. 134-246.
Ферсман А.Е. Рассказы о самоцветах / В обработке и с доп. Е.С. Синегуба, Д.И. Щербакова. Л., 1974. 253 с. – Из содерж.: [Камни Алтая. С. 22-24; Яшмы Алтая. С. 161-167].
Александр Родионов (Алтайский край)http://voskres.ru/economics/rodionov.htm