Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 04:21:34  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Цена или ценности свободы  (Прочитано 1903 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Сентября 2010, 14:26:14 »

Цена или ценности свободы

С момента начала военной операции "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom) под эгидой США прошло почти девять лет. В данной кампании Вашингтону удалось убедить мировое сообщество в том, что вторжение в Афганистан является единственным возможным путем уничтожения "Аль-Каиды" и прекращения организованного наркотрафика из этой страны в 2010 году. Не имеет особого значения, под каким углом смотреть на результаты "освободительной операции" – они явно не соответствуют желаемым. Неуклонно растут потери среди войск коалиции и мирных жителей, расходы на военную компанию США и НАТО составили рекордные суммы, значительно увеличился наркотрафик. В связи с этим у любого здравомыслящего человека возникает закономерный вопрос о смысле пребывания войск НАТО на Среднем Востоке.

Следует отметить, что указанные претензии к ответственным за военную операцию далеко небезосновательны. Рассмотрим подробнее некоторые результаты афганской компании США и НАТО. С каждым днем в открытых источниках СМИ появляются все новые сообщения о жертвах в Афганистане, как среди местного населения, так и со стороны международной коалиции. По мнению зарубежных военных аналитиков, 2010 год уже стал рекордным по числу потерь среди местных жителей и сил альянса с момента начала "освободительной операции". Только за июль текущего года погибли 45 военнослужащих из международного контингента, из них 33 – американцы. В июне потери коалиционных сил составили 100 человек. По словам командования межнациональных сил "это был самый тяжелый месяц за 9 лет войны". Общее количество погибших военнослужащих со времени вторжения в 2001 году достигло 2 тысяч человек.

Помимо военных потерь альянса, продолжает расти число убитых и раненых среди местного населения. По подсчетам ООН, только за первое полугодие 2010 года в этой стране пострадали около 2 тысяч мирных жителей, а количество потерь в текущем году возросло на 31 процент по сравнению с 2009 годом. Военное руководство НАТО утверждает, что тысячи убитых и раненых стали жертвами взрывов придорожных мин и совершаемых талибами терактов, однако в докладе ООН отмечается, что около 400 гражданских лиц пострадало от действий ВС США, НАТО и сил кабульского режима. И это только по официальным данным. Как известно, в июле 2010 года сайт Wikileaks опубликовал ряд секретных файлов о ходе войны в Афганистане, что вызвало сильный общественный резонанс. В документах, в частности, говорилось, что далеко не все жертвы среди мирных жителей учтены в официальной статистике. Реакция министерства обороны США не заставила себя ждать, руководство вэб-сайта подверглось резкой критике. В результате Пентагон потребовал убрать из Интернета и вернуть правительству все материалы.

Если отойти от темы невосполнимых потерь и затронуть финансовую сторону данного вопроса, можно констатировать, что военные расходы США и НАТО в Афганистане просто колоссальны. К примеру, по данным исследовательской службы конгресса США стоимость военных действий с момента начала операции составила свыше 320 миллиардов долларов.  По оценкам зарубежных военных аналитиков, расходы Соединенных Штатов и НАТО за весь период операции уже превысили 1 триллион долларов.

Стоит напомнить, что одной из причин, по которой силы коалиции под руководством США в 2001 году вторглись в Афганистан, была не только борьба с движением "Талибан" и международными террористами "Аль-Каиды", но и необходимость прекращения производства в этой стране наркотиков. Однако после ввода войск ситуация с наркопроизводством только ухудшилась. Вытеснив "Талибан" из многих районов, войска альянса устранили своего рода монополиста, контролировавшего оборот наркотических веществ, расчистив тем самым дорогу иностранным преступным сообществам. В свою очередь, это привело к увеличению производство опиума и героина в десятки раз. По некоторым данным, количество производимого в Афганистане героина составляет около 90 процентов мирового наркооборота.

Даже простое перечисление только этих обстоятельств убедительно свидетельствует о бессмысленности присутствия войск международной коалиции в Афганистане. Каждая смерть мирных жителей, любая инициатива НАТО всего лишь укрепляют позиции талибов среди местного населения. На войну потрачены громадные деньги, а реальных результатов как не было, так и нет. Наркобизнес, вопреки ожиданиям США и альянса, процветает. Аль-Каида по-прежнему часто встречается в заголовках мировых СМИ. Даже пресловутый Бен Ладен никак не попадет в руки представителей американского "спецназа". Возникает справедливый вопрос, а не слишком ли высока цена "несокрушимой свободы"?

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/50312/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!