Как Господь встречался с православными писателямиЯн Таксюр, Русская народная линияПритча … Жил на свете православный писатель. Писал он очень православно. То есть, в каждом рассказе у него звенели колокола, горели свечи, а злодеи в конце произведения каялись и восклицали: «Как же я мог жить так бездуховно?!».
И вот однажды приснился православному писателю сон. Сидят они с коллегами у себя в союзе православных писателей. Хорошо им вместе, радостно. На столе самовар, вокруг самовара куличи, крашенки. Перед каждым писателем - пишущая машинка или ноутбук. Пишут они, на иконы крестятся, и на душе у всех благостно и приятно.
И вдруг открывается дверь, и заходит Человек. Смотрят на Него православные писатели и не узнают. А был это сам Господь наш Иисус Христос.
- Вас как сюда охрана пропустила? - спрашивает секретарь союза писателей. А Христос ничего ему не отвечает. Только смотрит на него пристально.
- Вам, собственно, что нужно, уважаемый? - спрашивает наш писатель, чей сон мы вам рассказываем.
Тогда Христос отверзает пречистые Свои уста и говорит:
- О многом вы пишете и хлопочете. А обо Мне редко вспоминаете. А если и напишете, так будто и не Я это вовсе, а кто-то другой.
- А вы, простите, кто по специальности? - спрашивает Господа секретарь союза православного.
- Плотник, - отвечает Христос.
- Ну, голубчик, не время сейчас писать на производственную тему. Пришли бы вы ко мне лет тридцать назад. Я бы о вас эпопею сочинил. Или «Поэму о встречном плане». А нынче не то время. Теперь больше духовность требуется.
Тогда вздохнул Господь, потом посмотрел сурово на писателей православных и опрокинул их столы с машинками да ноутбуками.
А когда опрокинул, сказал:
- Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Повернулся и ушел.
А писатели еще долго удивлялись, что это за явление такое новое. И главное, простой плотник, а ведёт себя словно министр культуры, власть имеющий. Позвонили они в «секьюрити», попросили задержать, а там говорят: «Никого мы не видели».
У этой истории, как это часто и бывает в жизни, два возможных окончания.
Окончание первое. Проснулся наш писатель, открыл Евангелие, и понял, в Кого мы веруем, и Кто наше упование. А потом еще долгие годы мучился, потому что не имел ни слов, ни таланта, чтобы рассказать своему читателю о Том, Кого теперь узнал. И плакал. И просил помощи у Бога.
И окончание второе. Проснулся наш писатель, и с тех пор никогда не ел на ночь холодец, куличи и крашенки, поскольку понял, что крутые яйца отрицательно влияют на пищеварение и сон.
Какой путь выбрал наш герой? Нам бы хотелось, чтобы первый. Но как вышло на самом деле - Бог весть.
Ян Таксюр,
Киевhttp://ruskline.ru/analitika/2010/09/24/kak_gospod_vstrechalsya_s_pravoslavnymi_pisatelyami/ В обсуждении этой литературной притчи на Русской народной линии есть один очень верный, как мне кажется, комментарий:
Александр С.-Пб : "Других писателей у меня для вас нет"
2010-09-24 в 01:40
К сожалению, не только писатели кормятся на хлебах сусальной духовности в духе православия. Сложилась целая индустрия: авторы-исполнители, поэты, ансамбли, художники, театральные представления, несть им числа. Трудно винить только исполнителей – спрос рождает предложение. Не буду обвинять всех скопом, да и вообще не сужу никого лично – но большая часть и исполнителей, и зрителей в храме не бывает, не молится, не исповедуется и не причащается, да и вообще Евангелием не интересуется. А зачем? Есть «прекрасная духовная культура в духе православных традиций», что еще надо?