Ни пяди своей землиВ беседе с корреспондентом "РФ сегодня" Павлом Анохиным о Законе, устанавливающем в России новую памятную дату: «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)»– Михаил Петрович, ваша законодательная инициатива , прозвучавшая на пленарном заседании еще в декабре прошлого года, о внесении 2 сентября в перечень "дней воинской славы и памятных дат России " наконец-то приобрела силу закона. Вас можно поздравить. Но почему 2 сентября? Как известно, в советские времена День победы над Японией отмечался 3 сентября.– Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено Днем победы над Японией. Этот указ и в наши дни не утратил юридической силы. Но из официального календаря знаменательных исторических дат День победы над Японией был исключен и фактически игнорировался.
Это наносит моральную обиду ветеранам, которые участвовали в боевых действиях на Дальнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, всем имеющим собственное достоинство гражданам. Благодаря успешным сражениям нашего флота и армии были освобождены Китай, Монголия, Корея, хотя многие в мире изо всех сил стараются ныне принизить роль России во Второй мировой войне.
А почему 2 сентября? Именно в этот день в 1945 году Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Тем самым была поставлена точка во Второй мировой войне .
Говоря о многолетнем и многотрудном процессе принятия этого закона, воздаю должное достойной позиции сахалинских депутатов, общественным организациям и деятелям, представителям других дальневосточных регионов России, которые долгие годы настойчиво и последовательно выступали за установление этой даты. Особо хочу отметить последовательную работу в этом направлении Общероссийского движения поддержки флота.
– Законопроект был внесен в Государственную Думу еще 13 октября 1997 года и все эти 13 лет пылился без движения ...
– Почему без движения? Он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, но тогдашний Президент России 30 октября 1998 года его не подписал под давлением тех, кто в то время влиял на внешнюю политику нашей страны. Соответствующие законопроекты и после этого неоднократно вносились в Государственную Думу, но отклоня лись по формальным основаниям. Хотелось бы отметить коллег-депутатов, бывших и нынешних, которые принципиально поддерживали инициативу сахалинских парламентариев на протяжении многих лет . Это – Владимир Пехтин, Евгений Галичанин, Алексей Сигуткин, Василий Усольцев, Вячеслав Шпорт, Иван Квитка, Виктор Клюс, Станис лав Елисейкин, Виталий Басыгысов, член Совета Федерации Виктор Озеров. Мою законодательную инициативу однозначно поддержал Председатель Государственной Думы Борис Грызлов.
– И все - таки хочу вернуть наш разговор к многострадальной идее жителей Сахалина и Курил официально отмечать День победы над Японией в масштабах всей страны. Сегодня мы видим, что определенные силы хотели заставить нас забыть его. Чем они мотивировали свою позицию?– Один из авторов законодательной инициативы, депутат Государственной Думы предыдущего созыва Евгений Галичанин , в официальном письме сообщил, что ее реализация приостановлена из-за отрицательного отношения к ней у Правительства России. Свою позицию чиновники чаще всего обосновывали неточностями "в представленном финансово-экономическом обосновании" документа. Независимые эксперты эти аргументы называли надуманными
– В СМИ в свое время был предан гласности документ за подписью одного из ныне действующих заместителей Председателя Правительства России, где в качестве причины, отвергающей законопроект, сообщалось, что "победа над милитаристской Японией была достигнута с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости". В народе в таких ситуациях говорят: валить с больной головы на здоровую ...– Вот и депутаты вполне справедливо считают, что нет никакой связи между применением США атомной бомбы и победой нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наше государство такого оружия не использовало, согласие на его применение не давало, в зоне действий советских войск оно не применялось и влияния на победу нашей армии и флота не оказало. Наоборот, вступление России в войну с Японией ускорило ее капитуляцию и окончание Второй мировой войны.
Мотивы некоторых чиновников не столь ко удивляют, сколько удручают и пугают.
Можно ли считать нормальным официальный ответ одного из ведомств, который гласит: " Установление Дня победы над Японией не будет в полной мере соответствовать концепции закона, фиксирующего только те победы, которые сыграли решающую роль в истории России"?!
Возможно, иные министры, их подчиненные плохо учились в школе и не чтят подвиги своих дедов и прадедов, но дело здесь в другом. Суть подобных ущербных вывертов – в приспособленчестве, в отсутствии чувства национального достоинства. А нам есть чем гордиться. Маньчжурская стратегическая наступательная операция – одно из самых блестящих сражений Второй мировой войны. За короткий срок была осуществлена перегруппировка 400 тысяч человек, 7 тысяч артиллерийских орудий, 2 тысяч танков, 1100 самолетов, большого количества других материальных средств. В результате этой операции была разгромлена самая сильная группировка войск Японии – миллионная Квантунская армия. Полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-ю параллель . Япония лишилась всех плацдармов, военно-экономических баз на материке и островах , которые она использовала для подготовки к нападению на нашу страну.
Известный исследователь тех событий, участник советско-японской войны, доктор исторических наук генерал армии Махмут Ахметович Гареев пишет, что Япония даже после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки была намерена продолжать войну . По расчетам военного командования США, американцы в этом случае могли потерять более миллиона человек. Только успешное проведение Маньчжурской наступательной операции предотвратило их огромные жертвы. Наша победа на Дальнем Востоке в 1945 году смыла горечь поражений Русско-японской войны 1904-1905 годов и вернула России ее исконные земли – Курильские острова и часть Сахалина .
За победу над Японией нам пришлось заплатить высокую цену. Во время Маньчжурской операции наши войска потеряли свыше 36 тысяч солдат и офицеров. При освобождении Южного Сахалина и Курильских островов погибло более двух тысяч человек. За отвагу и мужество при разгроме Квантунской армии сотни тысяч воинов награждены ор денами и медалями. Героями Советского Союза за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов стали 93 человека. Медалью "За победу над Японией" награждено около двух миллионов солдат и офицеров.
– Медаль "За победу над Японией" есть, а Дня победы над Японией не было.– Получается так.
– Как относитесь к тому, что парламент Японии одобрил законопроект, в котором объявил четыре российских острова Южно-Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи "оккупированными территориями" и призвал к их скорейшему возвращению?– Это свидетельствует о существовании, а точнее, о росте милитаристских настроений как в части японского общества, так и в определенных политических силах Страны восходящего солнца. Поддерживая напряженность в отношениях с Россией, они вредят своей стране и угрожают безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Япония была страной-агрессором, потерпела во Второй мировой войне поражение и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции. На его основании было временно приостановлено существование Японии в качестве суверенного государства и субъекта международного права, международных и межгосударственных отношений. Все Курилы, остров Сахалин возвращались России навсегда. То же подтвердила Потсдамская декларация: "...после полной и безоговорочной капитуляции суверенитет Японии будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем". Эти последние слова свидетельствуют об утрате Японией даже права обсуждать условия послевоенного урегулирования.
В подписанном 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско Мирном Договоре в статье 2 говорится: "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года". Его подписало 51 государство, в том числе США и полномочный представитель Японии. Таковы факты истории, которые разделяют и здравомыслящие японские исследователи.
– В полемике о компромиссном решении "северных территорий" нередко ссылаются на Советско-японскую декларацию 1956 года. В чем ее суть?
– Она была подписана 19 октября 1956 года и зафиксировала готовность нашего государства передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мир ного договора. В ней речь идет не о "возвращении", а о "передаче", то есть о готовности распорядиться в качестве доброй воли частью своей территории, что не создает прецедента ревизии итогов войны. Все ее пункты фактически являются протоколом о намерениях, выполнение которых зависит от определенных условий. Подписание Советско-японской декларации по опрометчивому замыслу Никиты Хрущева должно было удержать Японию от заключения договора о военном сотрудничестве с США. Однако такой договор был подписан 19 января 1960 года и закрепил бессрочное пребывание американских вооруженных сил на японской территории. Уже 27 января 1960 года советское правительство в меморандуме объявило об изменении обстоятельств и подчеркнуло: "Только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между Советским Союзом и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии". Вся ответственность возлагалась на Японию, которая заключила договор с США и полностью изменила обстоятельства.
– И все-таки в СМИ время от времени гуляет информация о том, что определенные силы пытаются состряпать некое кулуарное решение, связанное с возможной передачей российских островов Японии...– Есть такие опасения. К сожалению, еще не исчезли из властных и политических структур те, кто пытается навязать нам, мировому сообществу тему "возвращения" островов Японии. Многие не совсем понимают: сам спор по этому поводу подрывает итоги Второй мировой войны и открывает возможность в международном масштабе аннулирования существующего территориального статус-кво. Напоминаю особо "забывчивым": по итогам 1945 года Эльзас и Лотарингия стали частью Франции, хотя в течение столетия в разное время входили в Германию; Силезия передана Польше, хотя 400 лет была частью Пруссии, Додеканезские острова отошли Греции, хотя много десятилетий являлись территорией Италии. Решения Ялты и Потсдама находятся в одном пакете и являются основой послевоенной архитектуры международного существования и безопасности. Россия, выступив в союзе с теми, кто защитил мир от агрессии японского милитаризма, лишь вернула свои исконные территории в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как говорится, чужой земли нам не надо, но и своей ни пяди не отдадим!
Михаил Ненашев, член Комитета Государственной Думы по обороне, капитан 1-го ранга запаса, лидер Общероссийского Движения Поддержки Флотаhttp://voskres.ru/army/publicist/nenashev.htm