Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 11:45:44  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Мы начинаем говорить не на языке А.С.Пушкина, а на языке грязной подворотни»  (Прочитано 2021 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106511

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 04 Октября 2010, 15:27:41 »

«Мы начинаем говорить не на языке А.С.Пушкина, а на языке грязной подворотни»


Писатель Николай Коняев объяснил склонность нынешней молодежи к матерщине

В первой половине 2011 года Деловое сообщество «ДелоРус» совместно с Собором православной интеллигенции планирует провести международную конференцию, посвященную проблематике русского языка.

В связи с планируемой конференцией мы начинаем предварительное обсуждение повестки дня форума с тем, чтобы прояснить его проблематику и выявить спорные вопросы в изучении роли и значения русского языка. Сегодня мы предлагаем нашим читателям рассуждения известного русского писателя, секретаря правления Союза писателей России Николая Коняева об уровне и качестве преподавания русского языка в средней и высшей школе, а также об уровне владения школьниками и студентами русским языком.




Сейчас русский язык преподается достаточно плохо, часы его преподавания уменьшаются. Это очень сильно сказывается на состоянии общества, общая языковая культура упала даже при сравнении с тем невысоким уровнем, который был в советские годы. По всей видимости, всё это делается не случайно, наблюдаются определенные попытки добиться того, чтобы люди хуже понимали друг друга.

Преподавание русского языка не может быть оторвано от преподавания литературы и предметов, которые содержат некие духовные истины. Собственно говоря, сам русский язык - это не только языковой, но и духовный предмет, воспитывающий человека. Поэтому снятие нравственных ограничений закономерно сказалось на преподавании русского языка и на владении им. О чем свидетельствует матерщина, которая вошла в разговорный язык. Ведь это произошло не потому, что кто-то этому учит, ведь очевидно, что ни на одном уроке этому не учат. Но поскольку нет нравственной составляющей в школьной программе, поскольку нравственная составляющая резко уменьшилась в воспитательном процессе, то в результате ненормативная лексика стала проникать в разговорный язык, порой вытесняя из него все другие слова.

Увы, но уже неудивительно видеть такую сцену, когда идут две очень молоденьких девушки, внешне свеженькие, чистенькие и, при этом, они говорят на таком языке, что испытываешь шок. Хотя, вроде бы все мы из народа и знаем эти слова, но нынешнее бесконтрольное употребление мата - это результат того, что у нас уже нет нравственных ограничений. Поэтому преподавание русского языка должно включать в себя не только нормы и культуру владения языком, но и нравственную проблематику, которая существует, и без которой мы начинаем говорить не на языке А.С.Пушкина, а на языке грязной подворотни.

Здесь мне не хотелось бы обижать уголовников, потому что, когда матерятся люди, которые долго сидели в лагерях, то речь у них порой бывает даже своеобразно «красива», если только возможно говорить о красоте по отношению к ненормативной лексике. Но надо признать, что матерщина у уголовников осмысленна. Они употребляют матерные слова только тогда, когда это обусловлено ситуацией. Они используют ненормативную лексику по необходимости. Есть у них такие выражения, как «фильтруй базар» или «за базар отвечаешь», вот и за матерщину они тоже отвечают, внутренне понимая, что если они употребили такие слова, то что-то заставило их это сделать.

Но когда мы слышим подобные слова от молодых людей, то, как правило, их употребление абсолютно ничем не обусловлено. Это не объясняется их эмоциональным состоянием. Ненормативная лексика - просто черная масса, которая прорвалась и заполнила сознание молодежи. Матерщина никак эмоционально не окрашивает речь молодых людей, поскольку эти слова в их устах уже потеряли свой изначальный смысл. Я никак не оправдываю матерщину, но поскольку она есть в языке, то она всегда несла некую нагрузку, употреблялась в моменты сильного переживания, в каких-то нестандартных ситуациях, когда появлялась потребность найти сильные выражения своих чувств. Но, тем не менее, даже если ненормативная лексика иногда кажется уместной, ее все равно надо избегать. И если уж культурный человек сорвался на матерщину, то это имеет какое-то обоснование. Сейчас же в повсеместном употреблении матерных слов отсутствует всякая мотивация. А это уже результат бездуховного преподавания и воспитания, которому подвергается нынешнее поколение.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/10/04/my_nachinaem_govorit_ne_na_yazyke_aspushkina_a_na_yazyke_gryaznoj_podvorotni/
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 04 Октября 2010, 17:59:24 »

Речь всего лишь показатель того,каково общество.
 Вот у нас общество из подворотни вышло в эфир.
Записан
Олег Борисович
Старожил
****
Сообщений: 336


Просмотр профиля
РПЦ МП
« Ответ #2 : 04 Октября 2010, 20:30:11 »

...так многие подростки уже и думать стали матерщиной, именно - не могут выразить мысль, подыскивают слова приемлемые в обществе старших, а в группе соравных, там где не надо следить за похабщиной, темп мышления ускоряется, мысль излагается привычным ругательным словом...
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!