По итогам российско-венесуэльских переговоров подписан внушительный пакет соглашенийВчера по итогам российско-венесуэльских переговоров в Кремле был подписан солидный пакет соглашений по сотрудничеству в различных сферах - от плана действий по развитию российско-венесуэльского партнерства на 2010-2014 годы до революционного соглашения о покупке "Роснефтью" у венесуэльской PdVSA 50-процентной доли в компании в Ruhr Oel GmbH.
Дмитрий Медведев отметил, что, если в сфере ВТС отношения уже давно налажены, то в экономической сфере происходят "очень серьезные, можно сказать, тектонические изменения". Он выделил планы по развитию технологического сотрудничества и дал неожиданные пояснения по сотрудничеству в атомной энергетике: "Я уж не знаю, кто от этого вздрогнет. Президент (Венесуэлы.- "Ъ") сказал, что будут государства, у которых это вызовет разные эмоции, но хотел бы отметить специально, что наши намерения абсолютно чисты и открыты. Мы хотим, чтобы наш партнер, Боливарианская Республика Венесуэла, имела весь набор энергетических возможностей, имела энергетическую независимость и имела внутренние механизмы для саморазвития".
Уго Чавеса достигнутые вчера необыкновенные успехи в развитии сотрудничества привели в такой восторг, что в его пламенном заявлении для прессы неоднократно звучало не входящее в дипломатическую лексику слово "любовь". Венесуэльский президент объяснялся в любви к России, а заодно и к революционной борьбе, революционерам, независимости, прогрессу, виртуозно выстраивая причинно-следственные связи между всеми любовями.
"Мы не боимся говорить правду, мы ее говорим, потому что любим",- начал Уго Чавес выступление с цитирования (по его утверждениям) Александра Герцена. "Независимость - единственное благо, которое осталось, но оно позволяет завоевать все остальные",- продолжил он уже словами Симона Боливара и пояснил, что со смертью Боливара страна утратила независимость, а теперь после вековой колонизации ее вернула. "Я зажигаюсь, когда говорю, что мы вернули независимость!" - сообщил господин Чавес. Зал уже стал постепенно забывать про цель пресс-конференции, но тут венесуэльский президент наконец выстроил первую связку: "Мы не боимся придти в Кремль и в Москву и подписать атомное соглашение с мирными целями! Мы не боимся поехать в Иран и Сирию через четыре дня. Потому что мы любим! Дмитрий, я никогда не забуду тот полет Су-30, как двух свободных орлов! Они говорили всем: "Мы не боимся, потому что любим!"".
Затем Уго Чавесу удалось перейти к теме соглашений. "Спасибо Медведеву и Путину. Эти соглашения упрощают путь к независимости. Это больше, чем просто документы! До 1970 года мы были просто фабрикой нефти с 60-процентной бедностью из-за империализма. А вы сыновья, дети наследия СССР! Этот прогресс не был бы возможен без вашей революции",- заявил господин Чавес и призвал и дальше "строить новый мир".
Любовно-революционный запал явно не перебил финансовые интересы венесуэльского лидера. Поэтому он первым делом выделил достигнутые вчера договоренности о создании российско-венесуэльского банка между ВТБ и Газпромбанком, с одной стороны, и Государственным казначейским банком и Венесуэльской нефтяной корпорацией, с другой.
"Соглашение стратегическое,- пояснил господин Чавес и честно раскрыл детали переговоров, обратившись к российскому президенту.- Ты сказал, что вложишь туда любые деньги". Но, явно к радости последнего, подтверждения дожидаться не стал и продолжил объяснять важность соглашений.
"...А соглашение с АвтоВАЗом! 20 лет назад у меня была "Нива". Вы не представляете, как мчался на ней по Венесуэле, только шины надо было менять! Эта машина хорошая и дешевая, она стоит 7 тысяч долларов. Западные предприятия нам такие за 20 тысяч продают. Они нас эксплуатируют!" - как смог отрекламировал российский автопром Уго Чавес. "А строительство жилья! Одна-две-три-девять фабрик стройматериалов! Они помогут построить недорогое жилье до 45 тысяч квадратных метров!" - продолжил он восхищаться перспективами российско-венесуэльского сотрудничества.
Объяснения в любви закончились почти домашними подношениями. Венесуэльский президент достал красный пакет с гербом своей страны и стал доставать оттуда "гостинцы" - продукты венесуэльского АПК. Сначала он вручил Дмитрию Медведеву три плитки шоколада, затем банку бананового варенья и пачку какао. "Лучшее в мире!" - гордо объяснил Уго Чавес. "Вот оно стратегическое партнерство!" - констатировал Дмитрий Медведев.
Зал засмеялся, а пресс-секретарь президента Наталья Тимакова предложила журналистам задать по одному вопросу от страны. "Какие тут могут быть вопросы",- засмеялся и Дмитрий Медведев. "После такой рекламной паузы..." - подхватила госпожа Тимакова.
Венесуэльские журналисты после пламенных речей своего лидера на всякий случай все-таки поинтересовались конкретной пользой достигнутых соглашений. Дмитрий Медведев объяснил, что в итоге будут создаваться новые предприятия и рабочие места - только в банановой отрасли может быть создано до 20 тысяч рабочих мест. Здесь президент решил пояснить, что "стратегические партнерские отношения отличаются от просто хорошего экономического сотрудничества не только большими оборотами и крупными контрактами". "Мы помогаем друг другу на мировой арене, согласовываем свои позиции, стараемся защитить друг друга. Безусловно считаем шаги Венесуэлы по поддержке Абхазии и Южной Осетии дружеским жестом к этим молодым странам и знаком уважения к России, которая защитила их. Если мы всегда будем развивать отношения в этом ключе, то мы всегда будем дружить",- заявил Дмитрий Медведев.
Уго Чавес на вопрос российских журналистов о перспективах сотрудничества ответил еще проще: "Слава Богу, что есть Россия, у которой есть нефть!". Дальше следовал примерно такой ответ и в отношении российской атомной отрасли. В итоге Уго Чавес не оставил сомнений в прочности российско-венесуэльских отношений: "Посмотрите, как похожи флаги России и Венесуэлы!".
Кстати, вчера же в Москве президенты заложили камень в основание памятника Симону Боливару в Москве. А в Питере будет воздвигнут памятник другому герою Венесуэлы и всей Латинской Америки - Франсиско Миранде. Революционер жил там более года в конце XVIII столетия.
http://www.imperiya.by/news.html?id=55478