Во что они веруют?Вопрос риторическийКнига С.Семанова
Недавно в печати и в интернете появились новые, исключительно интересные рассуждения академика И. Р. Шафаревича. Не стоит даже напоминать, что он мыслитель мирового уровня, его суждения не только глубоки, но всегда необычайно своеобразны. Вот и сейчас Игорь Ростиславович высказался с истинно математической точностью и с изяществом остроумной теоремы. Статья называется «Мы и они», то есть об отношении народа («нас») и нынешних кремлевских правителей.
Цитируем суть рассуждений: «Жизненным явлением, говорящим за то, что у нас решает не воля народа, является существование таких непотопляемых политических фигур, как Чубайс, Кириенко, Зурабов, Швыдкой и т. д. Демонстративное снятие любого из них с занимаемого ими поста резко повысило бы симпатии народа к власти. Но никто на это до сих пор не решился. Вся наша жизнь показывает, что у нас в стране действует строй, ничего общего с демократией не имеющий». И еще одно, не менее важное: «В США президента России Путина спросили: во что он верует? Казалось бы, для верующего христианина подобный вопрос предполагает отсылку к Никейскому Символу веры, который для того и был принят. Но он ответил, что верит в человека, в демократию и т. д., что тоже есть некий символ веры, но другой, отличный от христианской религии».
Президент Медведев тоже любит говорить о развитии демократии в России, но не менее любит путешествовать. Почти половину нынешнего года провел в заграничных поездках. Понять его по человечески можно: ни тебе пожаров, ни катастроф на шахтах или электростанциях, и террористы не гуляют по столицам, ни вопросов неприятных не зададут. И президент Медведев, как культурный человек, отвечает гостеприимным хозяевам взаимностью. Пообедает с королевской четой в Осло, уступит норвежцам кусочек Баренцева моря, где на дне нефть. Позавтракает с Обамой в «Макдональдсе», закажет у американцев крупную партию самолетов, забыв на время об увядшем нашем самолетостроении. Японцы попросили его не посещать Курильские острова, которые они считают своими, он и не поехал. И очень любит, когда ему дарят электронные новейшие штучки. Однажды, получив такую, простодушно воскликнул в крошечный микрофон: «Аркаша, ты меня слышишь?» Это он обращался к Дворковичу, своему другу и советнику, но также мог бы призвать Гонтмахера, Найшуля, Юргенса или кого иного из своей ближайшей свиты.
Итак, все у нас сегодня демократы, начиная с самых верхов. Включишь телеящик, и там тоже демократ на демократе и непременно демократом же погоняет. И Сванидзе демократ, и Млечин с Кургиняном, и член Всемирного еврейского конгресса Соловьев, а вот придворный актер Никита так он уж демократ из демократов. И Ксюха, и Тина, и, как утверждают сведущие в своем деле люди, все уличные проститутки Москвы, и они тоже. Итак, в России торжество народовластия. Оглянемся же вокруг.
Сквозь адский дым недавних пожарищ проглядывается всё же, что никакой подлинной власти у народа в России нет. Мы тут не о чукчах или чеченцах, у них-то как раз есть известные представители наверху, Абрамович и Кадыров, один строит яхты, другой – золотые мечети, а мы как раз о молчаливом и забытом всеми русском народе. Как же обстоит тут дело с демократией (народовластием, то есть) сегодня?
Несомненно, что признаком развитой демократии является общественное движение, свободное и независимое ни от кого, ни от чего. В любых его организационных формах. Таковыми на Западе, а потом во всем мире стали профессиональные союзы, защитники самых широких слоев трудящегося народа от всякого покушения на их права с любых сторон. И тут придется сделать необычайное наблюдение: единственной крупной страной в современном мире, где профсоюзов по сути нет, является наша Российская Федерация. Нет-нет, они не запрещены по закону и даже появляются на телеэкране мордатые дяди в дорогих пиджаках, которые выступают якобы от «профсоюзных масс». Называются они почему-то «независимыми», но эта независимость именно от трудящихся.
Ныне в нашей несчастной стране от произвола работодателей не защищен никто, «ни академик, ни герой, ни мореплаватель, ни плотник». Тут кстати вот о «мореплавателях». Огромный советский торговый и рыболовный флот был полностью разворован, распродан кому угодно по дешевке, его у нас более не существует. Бедные моряки плавают теперь на прежних наших судах под самыми разноцветными флагами. Порой суда нынешним хозяевам становятся ненужными, и они их бросают на произвол судьбы в чужих портах. Вместе с моряками. У моряков же никакой правовой защиты нет. А наши власти вспоминают о несчастных только тогда, когда они начинают помирать с голоду на глазах всего света или грозят коллективным самоубийством. Примеров множество, но дело не меняется.
Кстати, «академиков» тут тоже не зря вспомнили. Усилиями Фурсенко замечательная еще недавно Академия наук превращена в кладбище былой славы и влачит жалкое существование, медленно помирая на глазах у всех. А академики и многочисленные сотрудники академических институтов находятся не намного в лучшей доле, чем «мореплаватели». О бедных плотниках не стоит даже говорить.
Никакой защиты у наших трудящихся теперь нет. Работодатели – это вороватые хищники, озабоченные только «баблом», госчиновники тоже, так что поистине «некуда крестьянину (труженику) податься»...
Примечательный случай разрешения «трудового конфликта» произошел в маленьком городке Ленинградской области Пикалево (население 25 тысяч человек). Миллиардер Дерипаска, женатый на ельцинской родне, привык ни с кем, кроме Кремля, не считаться и вдруг прикрыл ставшее ему ненужным предприятие в том городке, а вокруг него и кормился тамошний народ. Как было бы в подобном случае на демократическом Западе? Собрались бы представители Дерипаски и рабочих, стали бы хоть как-то договариваться. Но у трудящихся в нашем случае нет права голоса, вообще прав нет. Пикалевские работяги собрались с духом и перекрыли какую-то важную дорогу. Только это и помогло, в Пикалево примчался сам Путин и заставил Дерипаску унизительно отступить. Ну, тому-то всё равно, стыда и совести у наших олигархов нет, но работяги себя на какое-то время отстояли. Ненадолго, видимо, но всё же. И пример другим.
Когда отчаявшиеся люди перекрывают дороги, принося ущерб другим людям, в их бедах неповинным, это следствие невозможности добиться справедливости законным путем. Акт общественного отчаяния. Ясно, что в подлинно демократическом обществе такие дикие случаи невозможны.
Очевидным признаком развитой политической демократии является наличие многих и свободно действующих партий, объединений, сообществ и т. п. Как же обстоит с этим у нас в России сегодня? Ясно как, очень неважно. В Думе действуют только четыре так называемые партии, из них грызловская и мироновская – чистые изделия Кремля, а Зюганов и Жириновский той же «властной вертикалью» давным-давно прикарманены. Это настолько явно, что скучно о том напоминать. И вот в нашей Думе происходят какие-то «прения» и голосования с заранее предрешенным итогом, и эта пародия бесстыже именуется «парламентской демократией».
Общественные организации у нас всячески притесняются и ограничиваются. Всякие, но особенно русско-патриотические. Есть даже особая статья в Уголовном кодексе, которая в народе просто именуется «русской». Правильно, любое отстаивание русских национальных интересов сплошь и рядом преследуется «по закону». Примеров такого рода – не счесть.
Наконец, внешним и весьма заметным проявлением подлинно демократического устройства общества является наличие многообразных органов массовой информации. Конечно, вопли либерально-еврейских лжедемократов о полном запрете у нас свободы слова есть демагогия, рассчитанная лишь на привлечение к ним внимания, которого им в народе явно не достает. Нет, есть пока немало свободомыслящих печатных изданий, и либеральных, и даже русско-патриотических (которых, конечно, в сто раз меньше). Они громко отстаивают свои взгляды, и это, конечно, хорошо.
Так, но основным поставщиком информации во всем мире ныне является телевидение. В России сегодня тиражи газет и журналов ничтожны по сравнению с советским временем, а телеящик смотрят так или иначе, по подсчётам социологов, около 95% населения страны. Здесь же мы воочию наблюдаем почти полное отсутствие даже подобия свободы информации. Особенно это касается опять-таки интересов именно русского народа, а он составляет, напомним, 80% всех телезрителей. Но так называемые «телеведущие» у нас состоят по какой-то непонятной причине из лиц еврейского происхождения – Гордон, Дибров, Млечин, Сванидзе и далее без числа и счета, а их дополняют евреи с русскими именами – Быков, Ерофеев, Архангельский и потомственная графиня Татьяна Толстая. А из русских допускают иногда на «голубой экран» Александра Проханова да генерала Ивашова.
Внешняя политика в демократическом государстве чётко соответствует интересам подавляющего большинства граждан. Это в идеале. Конечно интересы правящих классов господствуют и входят порой в противоречие со значительными группами народа, но в любом случае это является предметом обсуждения и общественной борьбы. Наплевать на мнение большинства народа правящим верхам в таких случаях трудно. А у нас вот развязали грубую пропагандистскую кампанию против Лукашенко, лидера братского народа. В стране, где нет ни нефти, ни газа, народ живет спокойно, на улицах нет бомжей и проституток, беспризорных детей, строят дороги, а не липовые «нанотехнологии». Большинству русского народа нападки никак не нравятся, но считаются ли тут с ним?
Совсем недавно облетела весть, что наши руководители намерены в ближайшее время вступить в НАТО. Конечно, в политике возможны всяческие повороты, но присмотримся. Уже говорят и пишут, что это вступление добьёт наши Вооруженные силы (те, которые ещё остались), окончательно уничтожит оборонную промышленность и всё такое прочее, и это верно, однако имеется тут и гораздо более важное, мистическое почти явление. Со времен святого благоверного князя Александра, с XIII столетия, Русь отбивалась от захватчиков с Запада и искала союзников на Востоке. Так было тысячу лет. Мы отбивали нашествия Польши, Швеции, Франции, Англии и Германии. Даже турки нападали на нашу страну не с востока, а с юго-запада, от Днестра и Дуная. На Восток мы прошли до Тихого океана без крупных сражений, а с великим Китаем поссорились ненадолго только во времена сумасбродного Хрущева. Это более чем внешняя политика, это геостратегическая суть. Легкомысленно нарушать её во имя чьих-то сиюминутных и корыстных интересов есть дело в высшей степени опасное, которое может стать необратимым.
Недавно вот я, футбольный болельщик со времён победной поездки «Динамо» в Англию, узнал, что волею Фурсенко-второго коренным образом изменится календарь первенства страны, незыблемо существовавший с 1936 года. Он мнением миллионов любителей футбола даже не поинтересовался. Плюёт на нас Фурсенко-футболист, как его родной братец – на мнения академиков и доцентов. Но обоих сегодня привечают в Кремле. Что же нам тут делать? Как старый футбольный болельщик могу лишь посоветовать молодежи: забастовать и на стадионы более не ходить и билетов не покупать. Впрочем, и смотреть на нынешний жуликоватый футбол противно.
Перечитал вот написанное и подумал, а зачем пишу? Ведь все здравомыслящие граждане моей родины об этом всём знают. Толковать братьям-евреям Фурсенко, что они ведут себя во вред нашей стране и народу, бессмысленно, они сами о том неплохо соображают. Слова тут бесполезны, хоть Аристотеля с Платоном против братцев посади, и слушать не станут. Только действиями можно заставить их отказаться от зловредных намерений. Вот несколько лет тому назад вышли на улицы пенсионеры против бесчеловечных «реформ», и власти отступили. Только борьбой могут граждане обеспечить законные свои права. В особенности это относится к молодому поколению, которому особенно тяжко. Как пожилой человек, могу посоветовать только: не ходите более на футбол.
Сергей Семанов
http://voskres.ru/taina/semanov.htm